21. Правовые аспекты наркомании

Любовь Горбатенко
Коснемся криминогенности наркомании как болезни. Интересны представления, высказанные в статье И. Пятницкой «Криминалистическая характеристика злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами», размещенной на русском народном сервере против наркотиков www.narcom.ru.
В разделе о физиологических аспектах наркомании мы рассматривали, что при наличии наркотической зависимости каждый поведенческий акт проходит «проверку» новым гомеостазом, требующим постоянной циркуляции наркотика в организме человека. Чем бы наркозависимый не занимался, его гложет одна мысль о том, где бы раздобыть наркотики на следующий прием. Это влечение по своей интенсивности, всеохватности сопоставимо с другими жизненно важными (витальными) влечениями человека. Для удовлетворения этого влечения, добычи средств на покупку вещества наркозависимый не останавливается ни перед чем. Криминогенность больных наркоманиями очень высока. 3/4 из них находятся в конфликте с законом.
Наркозависимым движет только потребность в наркотике, которая превышает инстинкт самосохранения, а не только этические мотивы, чувство ответственности, долга. Необходимость достать наркотик - основной категорический мотив жизни наркомана, проходящий на физиологическом уровне и превышающий потребность в еде и питье.
С течением наркомании криминогенность наркоманов падает. Если он не умирает от передозировки, введения грязного, фальсифицированного наркотика, несчастного случая, присоединяющихся болезней типа СПИДа, гепатита, сепсиса и др., убийства его как нежелательного свидетеля или при дележе наркотика (перечень можно продолжать), то его энергетическое опустошение делает наркомана неспособным даже к преступлениям.
Как же нужно использовать эти знания о характере патологического влечения наркозависимого к наркотику для разработки и применения антинаркотических законов?
Естественно, так же, как и алкоголизм, наркомания не может служить фактором, облегчающим наказание. Но, понимая то, что криминогенность наркозависимых обусловлена физиологически и очень велика, государство должно подходить предельно взвешенно в применении существующих антинаркотических законов и в принятии новых. На какие моменты следовало бы, на наш взгляд, обратить внимание:
1. Чрезвычайно важны мероприятия по первичной профилактике наркомании. Это мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, по просветительской работе с освещением механизма действия наркотиков. Это и работа по повышению роли культуры, религии, спорта, а также по  возрождению молодежной политики, по активизации кружковой работы. Может быть, возрождение дней производственного обучения, возрождение местных ремесел, обучение основам бизнеса с учетом местных условий и с привлечением местных же предпринимателей. Нужно отвлечь подрастающее поколение от возможной наркотизации. Нужны новые законы в области первичной профилактики наркомании. Нужны эффективные программы. Нужно привлечь саму молодежь к программам противодействия наркомании.
2. Особое внимание нужно уделить тем, кто только начал употребление наркотиков. Нужно  бороться за каждого подростка. Если удастся  остановить их, мы не получим миллионную армию преступников, чья тяга к преступлению идет на физиологическом уровне.
3. В США просчитали, что вылечить наркомана в десять раз дешевле, чем содержать в тюрьме после совершения им преступления. Там существуют специальные наркосуды, призванные стимулировать больного к лечению. Вместо принуждения судьи наркосудов используют вполне прагматическую стратегию судебного вмешательства, основанную на постоянном развитии отношений между судьей и правонарушителем и использовании как положительных, так и отрицательных стимулов для поощрения соблюдения установленных условий. В наркосуде решающую роль играет общение между судьей и правонарушителем. Увеличивая частоту судебных слушаний, а также интенсивность и длительность контактов с правонарушителем, судья наркосуда играет огромную роль в формировании у правонарушителя мотивации к реабилитации. Для успешной работы наркосуда необходимо, чтобы судья и другие сотрудники суда работали сообща, как одна команда. Это – «спектакль для одного зрителя», о котором мы говорили в разделе лечения. Все участники считают своей основной задачей реабилитацию правонарушителя.
4. Программа замены уголовной ответственности альтернативными видами исправительного воздействия, которая включает в себя лечение, а также привитие правонарушителям социальных, образовательных и профессионально-технических навыков, представляет собой мощное мотивирующее средство реабилитации наркоманов. Хорошо бы начать ее широкое использование в России.
5. И все-таки уже существующие законы должны работать. И не только антинаркотические законы, но и Федеральный закон об эпидемии, закон о СМИ. Исполнение двух последних законов касаются самого главного – преодоления вовлечения в употребление наркотиков новых и новых подрастающих поколений юных россиян.
Понимание того, что курение может явиться первым шагом на пути к наркотику, в США сейчас объявлена настоящая "война" табаку и курильщикам. Кроме этого в армии США делают систематические выборочные анализы на наличие в моче солдат наркотических веществ. Но самое главное заключается в том, что в США давно работает целая программа борьбы с этим злом, включающая в себя не только запретительные или карательные меры, но и просветительные, с применением целых обучающих программ с обратной связью. Важным является то, что там проводят борьбу с "модой" на употребление наркотиков и на курение. Подросток заранее знает, что во всех приличных учреждениях курение запрещено, не говоря уже о потреблении наркотиков. Человек, потребляющий наркотики, сразу теряет место работы.
В Польше, например, положение с ростом наркомании примерно такое, как в России. Но теперь там принят очень суровый закон, полностью запрещающий торговлю наркотиками. Теперь наказание в размере от года до трех лет лишения свободы последует даже за единственную порцию, найденную у потребителя наркотика или у продавца. Наказание сроком до трех лет лишения свободы грозит тем, кто ведет среди молодежи агитацию за употребление наркотиков. Наркодельцы могут получить срок до 15 лет лишения свободы.
И все-таки в некоторых европейских странах, например, в Швеции происходит уменьшение употребления наркотиков. И это вселяет надежду. Значит, можно достучаться до сознания молодежи, можно предложить им какую-то более интересную жизнь. Можно переключить ветер моды в другое направление. Нам кажется, если бы каждый российский подросток прочитал и понял все, что написано в нашей книге, если бы до него дошло понимание того, какие ужасающие последствия несет с собой эта болезнь, он не стал бы даже пробовать наркотики. Ибо за всю историю человечества не было аналогов тому, чтобы человек ради коротких (как говорили раньше) плотских удовольствий, в юном возрасте добровольно обрекал себя на неизлечимую болезнь, адовы муки и смерть.
Что же касается России, то Президент России и Совет Безопасности, который он возглавляет, проблему распространения и употребления наркотиков поставили на первое место среди проблем, составляющих прямую угрозу национальной безопасности России.
На парламентских слушаниях "О законодательном обеспечении противодействия незаконному обороту наркотиков в регионах Российской Федерации" сделан вывод о том, что ситуация усугубляется. Причинами этого были названы несовершенство законодательной базы профилактики наркомании и борьбы с наркобизнесом, а также неисполнение в полной мере действующих законов и подзаконных актов.
Краткий перечень основных законов, касающийся разных аспектов наркомании можно найти на  сайтах НИИ наркологии министерства здравоохранения Российской Федерации http://niinop.ru/legislation.html (законодательство России) и http://niinop.ru/legislation1.html (законодательство за рубежом). Рассмотрим некоторые положения действующего Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" (№3-ФЗ), принятого 8-го января 1998 года. Закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях здоровья граждан, государственной и общественной безопасности. С полным текстом закона можно ознакомиться на указанных сайтах.
Рассмотрим положения закона, относящиеся к мерам противодействия.
Согласно статье 40 Ф3-№3 (1998 г.), в Российской Федерации запрещается потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, включенных в "Перечень наркотических веществ, психотропных веществ и их прекурсоров". Имеются в виду вещества, подлежащие контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами, в том числе Конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Согласно статье 46 Ф3-№3 (1998 г.), В Российской Федерации запрещена пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, т.е. веществ, используемых при производстве, изготовлении и переработке наркотических и психотропных веществ. Реклама наркотических средств, внесенных в списки 1 и 2, может осуществляться исключительно в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников. Запрещено распространение в рекламных целях образцов лекарственных веществ, содержащих психотропные или наркотические вещества. Здесь нужно добавить, что наркотические и психотропные вещества обнаружены во многих пищевых добавках, которые в большом количестве бесконтрольно хлынули в нашу страну.
Согласно статье 51 Ф3-№3 (1998 г.), юридическое лицо, замеченное в незаконном обороте вышеназванных средств, подлежит ликвидации в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса РФ. Под незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также их аналогов понимаются выращивание растения; разработка методов получения, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию РФ, вывоз с таможенной территории РФ, уничтожение вышеуказанных средств, разрешенных и контролируемых в соответствии с законодательством РФ.
За любые нарушения этого Федерального закона (Ф3-№3) должностные лица и граждане РФ несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Правительством РФ в соответствии с международными договорами на основании расчета потребности РФ в наркотических средствах и психотропных веществах устанавливаются государственные квоты на наркотические средства и психотропные вещества, в пределах которых осуществляется их законный оборот. Установлены организационные основы деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также меры по противодействию их незаконному обороту. Например, если по вине какого-либо сотрудника произошло хищение вышеуказанных веществ, то он несет материальную ответственность в виде 100-кратного размера прямого действительного ущерба, нанесенного при этом юридическому лицу.
Рассмотрим еще несколько законов уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 228 УК РФ от 15.10.97 г.:
- незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказывается лишением свободы на срок до 3-х лет;
- незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой;
- незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических или психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой;
- незаконные приобретения или хранения в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ, совершенные организованной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупных размерах (приложение 1) наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без таковой;
- лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствующее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Согласно статье 229 УК, РФ от 15.10.97 г.:
- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет; те же деяния, совершенные группой по предварительному сговору, неоднократно, лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества либо без таковой; те же деяния, если они совершены организованной группой, в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, лицом, 2 или более раза судимым за хищение либо вымогательство, наказывается лишением свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.
Согласно статье 230 УК РФ от 15.10.97 г.:
- склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет;
- то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц, с применением насилия или угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет;
- те же деяния, повлекшие за собой по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.
Согласно статье 231 УК РФ от 15.10.97 г.:
- посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев либо лишением свободы на срок до 2 лет;
- те же деяния, совершенные группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
Согласно статье 232 УК РФ от 15.10.97 г.:
- организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок до 4 лет.
Согласно статье 233 УК РФ от 15.10.97 г.:
- незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.

Из опыта истории мы знаем, что не всегда жестокие меры приводят к улучшению ситуации.
Принимая новые законы, наш Парламент должен проявлять большую осторожность, и не допустить лоббирование законов (часто подаваемых под предлогом борьбы за демократизацию), ухудшающих наркоситуацию в России. На русской почве многие процессы идут по-иному. Нельзя безоглядно перенимать чужой опыт! Частичная легализация наркотиков в России уже произошла в 1989 г., когда вышел закон, по которому перестали привлекать к ответственности потребителей наркотиков. Можно назвать три вида наркополитики в различных странах. Во-первых, это - жесткая политика с применением смертной казни. Во-вторых, это – проведение жесткого контроля, как, например в США. И, в-третьих, либеральная политика. К последней группе стран относится и Россия. Но сейчас в мире наметилась тенденция ужесточения наркополитики. Вообще, легализация наркотиков включает в себя свободу информации о наркотиках, свободу их реализации и свободу потребления. В Голландии было разрешено потребление препаратов конопли, гашиша.
Эта мягкая наркополитика в Голландии превратила эту страну в рассадник наркомании в Европе, и ее правительство предпринимает ряд мер, чтобы наркоситуация  окончательно не вышла из-под контроля. Что же произошло? Был выведен новый сорт конопли, который содержит опасных веществ в десятки раз больше, чем прежний. В Голландии увеличился поток нелегальных эмигрантов - потребителей наркотиков, и увеличился незаконный ввоз и потребление "тяжелых" наркотиков. В 1995 г. было введено ограничение отпуска "легких" наркотиков в одни руки с 30 до 5 г. Но ситуация вышла из-под контроля, и сейчас в Голландии встает вопрос о полном запрещении потребления наркотиков.
Невольно обобщая удачный или неудачный опыт других стран, наши законодатели должны быть предельно осторожными в создании новых законов, чтобы не сделать Россию большим полигоном для новых экспериментов и опытов.
Пока вопрос о легализации «легких» наркотиков не решен законодательным органом России, ОТКРЫТАЯ ПРОПАГАНДА ЛЕГАЛИЗАЦИИ «ЛЕГКИХ» НАРКОТИКОВ ДОЛЖНА БЫТЬ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМА!
Особое внимание нужно обратить в этой связи на работу средств массовой информации. В июне 2000 года был принят Федеральный закон  "О внесении дополнений в статью 4 закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"  в связи с принятием Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", в котором предложено дополнить эту статью частью третьей следующего содержания:
"Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, за исключением рекламы наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", в средствах массовой информации, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами".
В этом законе не прописано наказание за его нарушение. Будем надеяться, что вновь утвержденный закон о СМИ начнет, наконец-то работать. Нужна "противонаркотическая" цензура работы СМИ. Явная, прикрытая, или по недомыслию пропаганда наркотических средств и способов их применения - это не демократия, это - мерзкий бизнес, замешанный на страданиях и смерти наших детей. Господа, поучитесь у своих коллег из США и из других демократических стран! Они очень осторожны в своих высказываниях, ибо боятся потерять работу.
Вспомним статью Нильса Бейерута: «Используя  стратегию, односторонне направленную на борьбу с предложением и не затрагивающую спрос на наркотики, мы ведем войну, в которой обречены на поражение. Только открытием второго фронта на основе стратегий, направленных на спрос, мы можем изменить ситуацию и выиграть войну против эпидемий наркомании».