20. Зарубежный опыт борьбы с наркоманией

Любовь Горбатенко
В США ежегодно тратятся миллиарды долларов поровну на борьбу с предложением наркотиков и на преодоление спроса на них, но им не удается побороть наркоманию, они лишь стабилизируют процент наркозависимых. Наркомания является возвратным социальным заболеванием. Нужно искать новые и новые подходы к борьбе с ней.
Можно найти очень много литературы с описанием зарубежного опыта антинаркотической политики. Наиболее удачные публикации расположены на сайтах НИИ наркологии РФ,  и на русском народном сервере против наркотиков www.narcom.ru. На последнем расположена большая статья В. Пелипас, И. Соломонидиной «Зарубежная антинаркотическая политика». Ниже мы приведем некоторые выдержки из нее.
В мировом сообществе идет процесс унификации подходов к проблемам распространения наркотических средств и предупреждения заболеваемости наркоманией. Однако национальная политика в каждом государстве, и даже индивидуальные подходы в каждом штате США сохраняют некоторые свои особенности в зависимости от традиций и актуальной наркологической ситуации в конкретной стране, штате, которые отражаются в национальном законодательстве, в решениях правительства, в специальных государственных программах по борьбе с распространением наркотиков.
Большое значение в области профилактики заболеваемости наркоманией и постлечебной реабилитации больных имеют также общественные инициативы. Политика в отношении наркотических средств за рубежом реализуется на трех уровнях: международном, государственном и на уровне общественности.
Анализ международных документов выделяет два основных направления политики предупреждения распространения наркотиков и их немедицинского потребления:
1. Решительная и жесткая борьба с незаконным распространением наркотиков, с их нелегальным рынком.
2. Гуманизация отношения к лицам, страдающим наркоманиями. Рекомендуются различные виды замены уголовного наказания лечением, разработка и применение реабилитационных и профилактических мероприятий.
Законодательства большинства государств мира имеют тенденцию рассматривать пристрастие к наркотикам скорее как патологическое явление, чем как преступление. За незаконное употребление наркотиков применяют различные меры — от добровольного лечения до принудительного, либо наказания с лечением или без такового.
Международные Конвенции оставили на усмотрение сторон вопрос о необходимости привлечения к уголовной ответственности за употребление наркотиков. Во Франции, Италии, Швейцарии, Люксембурге прием наркотиков запрещается. В Италии запрет констатируется законом, но наказание за его нарушение не определяется. В Великобритании и Ирландии уголовно наказуем только прием опиума. В Бельгии существует уголовно-правовой запрет на групповое применение наркотиков. В Германии, Дании, Нидерландах, Португалии употребление наркотиков не является преступлением.
Предусмотрена дифференциация в подходе к факту приобретения или обладания наркотиками для собственного употребления. Так, в Бельгии, Дании, Германии приобретение наркотических средств для личного использования наказывается так же, как и приобретение их с целью дальнейшей продажи. Законодательство Бельгии и Греции не делает различий между обладанием наркотиками торговцами и потребителями. В Греции, Италии, Португалии приобретение наркотиков с целью личного потребления рассматривается как отличное от приобретения в связи с торговлей ими.
В Греции ненаркоманы, добывающие наркотики исключительно для личного применения или незаконно использующие наркотики, подвергаются тюремному заключению от 2-х до 5-ти лет. Наркоманы, совершившие то же деяние, не подвергаются мере пресечения, но являются субъектами принудительного лечения в специализированном медицинском учреждении. Итальянский закон также проводит границу между приобретением для личного потребления и приобретением для третьих лиц: в первом случае в целях поощрения к лечению предусматриваются административные меры, во втором — уголовное наказание.
Германия, Ирландия, Италия, Португалия и Великобритания рассматривают обладание наркотиками потребителем с целью личного потребления как отличное от приобретения в связи с продажей в дальнейшем. Соответственно разнятся и санкции за эти деяния.
Некоторые страны дифференцируют ответственность в зависимости от того, в отношении какого наркотического средства совершено деяние. В этом смысле особо выделен гашиш: деяния с ним наказываются менее строго в Ирландии, Нидерландах, Италии, Испании. Законодательства Бельгии, Дании, Франции, Германии, Греции, Люксембурга, Португалии не делают различий между наркотическими средствами. В Великобритании наркотики разделены на три уровня по степени опасности, и в зависимости от уровня определяется наказание.
В настоящее время основные направления политики в отношении наркотических средств в некоторых странах отражаются не столько в законодательстве, сколько в национальных программах по предупреждению злоупотребления наркотиками и их распространения; при этом названия программ в различных государствах могут значительно отличаться. Значение таких программ заключается в концептуальном осмыслении проблемы, а также методов и возможностей ее решения, в разработке и комплексном проведении мероприятий по решению двух общих задач: снижения предложения наркотиков и снижения потребности в них.
Сегодня центр внимания все больше переносится на разработку систем профилактических мероприятий.
Еще одной отличительной чертой политики в отношении предупреждения наркомании в разных странах является стремление воздействовать на всю совокупность факторов риска заболевания. Наркомания все чаще относится к "социальным заболеваниям", и в этой связи прорабатываются возможности ее предупреждения не только на биологическом и социальном, но и на психологическом и социальном уровнях. В этом плане самыми общими профилактическими мероприятиями можно считать разработку и внедрение программ, стимулирующих стремление к ведению здорового образа жизни. Идея, что здоровье человека является ценностью и для него самого, и для общества в целом занимает все больше места в общественном сознании западных стран.
Большое внимание уделяется широкому информированию населения о вреде наркотиков. Основным источником необходимых знаний являются средства массовой информации, и на них в этом плане возлагается большая ответственность. С другой стороны, ведется работа по недопущению в СМИ косвенной рекламы наркотических средств. Комплексный подход к работе с населением строится по различным принципам: возрастному, социальному, территориальному. При этом особое внимание уделяется "зонам риска". Например, Программа США ставит задачу сделать свободными от наркотиков школы, рабочие места и улицы.
Можно выделить два основных принципа построения профилактической деятельности в масштабе страны:
1. Централизованная увязка всех программ (региональных, общественных, отдельных организаций и так далее). В частности, успех "Стратегии-94" США в большой степени связывается с осуществлением сотрудничества в рамках отдельных программ по контролю за наркотиками, реализуемых всеми государственными и частными организациями. Он зависит также от того, насколько эта "Стратегия" будет увязана с другими федеральными программами, содержащими антинаркотические элементы — такими, как программа Министерства здравоохранения "Здоровый народ к 2000 г.", программы Министерства образования по массовому просвещению, правительственная программа "Зоны бедности и регионы развития предпринимательства", программы Министерства жилья и городского развития.
2. Партнерство всех организаций, участвующих в работе по улучшению наркологической ситуации в стране. Здесь особое внимание уделяется объединению усилий правоохранительных органов, органов социального обеспечения, общественных и других структур и организаций. В США создают партнерские отношения между бизнесом, школами, религиозными группами, органами соцобеспечения, органами правопорядка, СМИ и общественными деятелями.
В рамках партнерства следует развивать отношения между представителями различных профессий. Например, во Франции установлено сотрудничество между врачами, учителями, фармацевтами, полицейскими, социальными служащими.
Как отмечают западные исследователи проблемы, в настоящее время существует потребность в модернизации подходов к реабилитационной работе с наркоманами. Предлагается продвижение психологической и социальной помощи навстречу больным — не пассивное ожидание, когда они в отчаянии сами обратятся за помощью, а активное выявление лиц в проблемных ситуациях и предложение своих услуг.
Отличительной особенностью организации помощи наркоманам в государствах Западной Европы и в США является максимальное повышение роли общественных инициатив. Так, в 80-х годах во Франции в целях принятия срочных мер, противодействующих распространению наркотиков в школьной среде, стали спонтанно создаваться т. н. "школьные средовые комитеты", работающие по принципу широкого партнерства. В 1990 году им приказом Министерства национального образования был придан официальный статус.
Политика противодействия распространению наркотиков имеет несколько общих направлений приложения усилий в различных странах.
Традиционное направление — нетерпимая борьба с нелегальным распространением наркотических средств.
Новое направление — существенное изменение отношения к лицам, страдающим наркоманиями.
Большое внимание уделяется предупредительной работе среди населения, особенно среди групп риска (школьников, молодежи в возрасте до 25— 30 лет). Особое значение придается информированию населения о вреде наркотических средств, принимаются меры, стимулирующие ведение здорового образа жизни. Основными ориентирами здесь являются полное воздержание от наркотиков и сокращение использования средств, способных вызвать зависимость организма от них (табак, алкоголь, лекарственные препараты). Это направление политики реализуется на основе целевых правительственных программ.
Есть страны, в которых так глубоки национальные   обычаи и привычки,  устойчивы религиозные устои, что потребление наркотиков не прививается. К числу таких стран относятся, например, Шотландия, Канада. С раннего детства шотландцы участвуют в национальных фестивалях. Здесь не считается зазорным говорить о патриотизме, на фестивалях разучивают народные песни и пляски, в школах все дети учатся играть на волынке. На  вечеринках молодежь с удовольствием поет народные песни и танцует древние кельтские танцы.
К производителям и распространителям наркотиков разные страны мира применяют разные по своей суровости санкции. В Австрии, Франции и Швейцарии распространение и производство наркотиков грозит сроком лишения свободы до 20 лет, Дании и Германии - до 15, Швеции - до 10, Венгрии - до 8, Польши - до 7,5, Италии - от 2 до 20, , Великобритании, Греции, Австралии (Новый Южный Уэльс) - до пожизненного.
В странах Азии и Африки предусмотрены еще более длительные сроки тюремного заключения: в Индии - до 20 лет, в Шри-Ланке и Кении - до 10, в Японии, Таиланде, Египте, Нигерии — до пожизненного. В Латинской Америке можно попасть на 20 лет: в Венесуэле, до - 15 Аргентине, Эквадоре и Коста-Рике - до 12.
Законодательство ряда стран до сих пор карает само употребление наркотиков. Это Франция (лишение свободы на срок от 2 месяцев до года и штраф от 500 до 5000 франков), Греция (от 2 до 5 лет), Австралия (2 года и/или штраф - 2000 $) и Швейцария (от 1 дня до 3 месяцев или штраф).
Законодательством ряда стран за производство и распространение предусмотрена и смертная казнь. Она введена в Индии, Бангладеш, Индонезии, Иране, Малайзии, Южной Корее, Таиланде, Турции, Египте, Саудовской Аравии. Получили распространение и телесные наказания, в основном, бичевание. Оно, как правило, является дополнительным наказанием к пожизненному заключению, срочному лишению свободы или штрафу.
Тем, кто хочет заниматься в России грамотной наркополитикой, надо учитывать мировой опыт, и все-таки помнить о российской специфике.