19. Успешность лечения наркомании. Прогноз

Любовь Горбатенко
Тех, кто хочет разобраться в вопросах практической наркологии и подробно ознакомиться с  методами лечения различных форм наркомании, мы отсылаем к прошедшему второе издание руководству П. Д. Шабанова, О. Ю. Штакельберг "Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация". Изд. "Лань", Санкт-Петербург, 2001г. Еще в этой книге Вы найдете большой список специальной литературы (более 350 наименований) по всем вопросам, связанным с диагностикой и лечением наркомании. Кроме этого приведем совет директора Московского научно-профилактического центра профилактики наркомании Е. А. Брюна. Он состоит в том, что нельзя позволять себя обманывать. Лечиться нужно у специалистов! Например, в статье «Современная концепция лечения наркоманий» Н.Н. Иванец пишет, что "…в случае наркомании нам нужно понять, что изменения мозга являются частью наркомании, и лечить наркомана с учетом этого обстоятельства".
Мы же постараемся понять «подходы» к лечению наркомании с точки зрения наших представлений о механизме возникновения и развития наркомании.
Начнем с самого необычного мнения шведского ученого Нильса Бейерута о наркомании. "Наркомания – не болезнь, а то, что не является болезнью, по определению нельзя вылечить. Истинная зависимость является заученной, сложившейся потребностью, которая приобрела силу и характер инстинктивного влечения. Теоретически наркомании сродни таким состояниям, как страсть к азартным играм, клептомания и пиромания».
При длительном употреблении наркотиков возникает целый комплекс заболеваний, одним из которых является зависимость. Задумаемся, такая же это зависимость, как та, которая возникает при других пристрастиях, например, при азартных играх, клептомании и пиромании? При появлении в организме наркотического вещества появляется нарушение гомеостаза, токсикационный стресс, начинается процесс адаптации. При азартных играх имеется психологический стресс, участие собственных эндорфинов. Думаем, что адаптационные процессы при всех пристрастиях идут сходным образом. 
В чем же состоит суть лечения наркомании? Во-первых, нужно как-то избавиться от зависимости, т.е. преодолеть процесс адаптации к наркотикам, и помочь человеку адаптироваться к жизни без наркотиков. И это, как и при первых приемах наркотиков, - переход через состояния стресса. Во-вторых, нужно подлечить патологический процесс, который может долго идти скрыто, при полном внешнем благополучии.
Все это согласуется с понятиями о протекании в организме патологических процессов, высказанными академиком АМН СССР Д. С. Саркисовым в статье "О бессимптомных периодах болезни" (Проблема соотношения структурных и функциональных изменений на современном этапе), БМЭ, т. 29 (дополнительный), 1988 г.
"Тот или иной патогенный фактор вызывает изменения мембранных структур клетки - вначале биохимические, а затем ультраструктурные, еще не видимые в световом микроскопе, но уже выраженные в электронном. Клинические признаки болезни появляются спустя некоторый период времени после ее начала (может быть, даже через несколько лет). Иногда они не проявляются до момента скоропостижной смерти человека, который «ни на что не жаловался». Объясняется это активизацией  системы компенсаторно-приспособительных реакций, направленных на ликвидацию последствий разрушительного действия патогенных факторов. Клиническая картина - равнодействующая от взаимодействия двух противоположно направленных биологических процессов - разрушения структур под влиянием патогенного фактора и усилий организма, направленных на ликвидацию последствий этого разрушения и восстановления гомеостаза".
В статье академика Д. С. Саркисова о периоде выздоровления сказано: "Момент клинического благополучия, т.е. вполне удовлетворительного самочувствия больного, и момент нормализации структуры пораженного органа не совпадают по времени. Второй отстает от первого, причем тем существеннее, чем более длительна и тяжела была болезнь. Это объясняется тем, что восстановление функций обеспечивается за счет быстро разворачивающихся и столь же быстро протекающих внутриклеточных регенераторных процессов. В отличие от этого для обратного развития структурной перестройки и особенно склеротических изменений требуется более длительное время". Вот почему процесс лечения наркомании занимает несколько лет. Снятие наркотической зависимости и даже восстановление гомеостаза без постоянной циркуляции в организме наркотических веществ не означают выздоровления. Предстоят еще несколько лет кропотливой работы по восстановлению организма, если только структурные изменения в тканях организма к этому времени не стали необратимыми.
Здесь начинается самое сложное. Оказывается, никак не удается убрать массивный структурный след в эмоциональной памяти о положительных эмоциях, испытанных при приеме наркотика. Человека может удерживать страх перед «ломкой», или страх перед смертью. Но в какой-то момент стресса, депрессии все может начаться сначала. Статистика неумолима. В 95 % случаев после, казалось бы, успешного лечения человек начинает снова принимать наркотики. И желание принять наркотик приходит изнутри, как любое другое физиологически обусловленное желание, как, например, жажда, голод.
В большинстве частных клиник используется метод переключения пристрастий. Возможно, это и есть единственный способ избавления от конкретного пристрастия к наркотикам. Существуют клиники, где учат медитации. Имеются реабилитационные центры на базе монастырей. Наиболее мудрые психиатры-наркологи во время первых встреч с больным стараются узнать о бывших увлечениях и хобби. Если человека «переключили» с одного пристрастия на другое, это не значит, что он адаптирован к нормальной жизни. Ведь ему нужно зарабатывать себе «на хлеб насущный», заботиться о близких. Нужно делать массу текущих дел, не вызывающих ярких эмоций. Именно поэтому, только «у 5 % больных длительность ремиссии была свыше 1 года. У 27 % больных рецидив заболевания наступает в первые 6 месяцев после выписки из стационара.
Причина возобновления злоупотребления наркотиками - обострение патологического влечения к наркотикам - периодическое и постоянное (К. Э. Воронин, 1987).
Периодический вариант проявляется внезапным, спонтанным возникновением влечения к наркотику и быстро достигает степени компульсивности. Обычно за несколько часов или даже минут до очередного "срыва" или рецидива болезни у пациентов могут возникать различные, несвойственные им ранее ощущения (тахикардия, одышка, сердцебиение, потливость, подъемы и падения АД и т.д.), которые исчезают сразу после употребления наркотиков. Спонтанная актуализация влечения к наркотику может проходить в виде "вспышек" дисфории, раздражительности, нервозности, беспокойства, неусидчивости, чувства немотивированного страха или в виде слабости, вялости, ощущения безразличия. Возникнув неожиданно, эта симптоматика стремительно, за несколько часов, нарастает, приобретая на высоте развития характер осознанности, неодолимости, требуя немедленного удовлетворения, провоцируя рецидив заболевания.
Очередному рецидиву, не связанному с осознанным желанием употребить наркотическое средство, может предшествовать постепенное возникновение у этих больных психопатоподобной симптоматики, нарастающей в течение 2—3 или до 10 дней. На фоне этих расстройств появляются сны наркотического содержания, и возникает неодолимое желание употребить наркотик для облегчения своего состояния. Борьба с возникшим осознанным влечением к наркотикам иногда сопровождается гипертермическими реакциями с подъемом температуры тела до субфебрильных цифр и зачастую безуспешна. Формируется рецидив заболевания.
Постоянный вариант влечения к наркотикам часто встречается при гашишизме и употреблении наркотических средств опийной группы и является прогностически наиболее неблагоприятным. Такие больные все время ощущают на себе "действие" влечения. Это могут быть разной степени выраженности мысли о наркотиках, ситуациях, связанных с их употреблением, постоянное чувство неудовлетворенности, беспокойства. В большинстве случаев осознанное, постоянное влечение к наркотикам сочетается с астеноневротической симптоматикой (слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью и т.д.). При постоянном варианте всегда, даже при значительном уменьшении его выраженности, остаются какие-либо проявления признаков влечения к наркотическим веществам, чаще элементы астеноневротического синдрома в виде невыраженной слабости, сонливости, повышенной утомляемости. Иногда наблюдается спонтанная актуализация патологического влечения, проявляющаяся в усилении симптоматики.
Актуализации патологического влечения способствует ряд факторов. Наибольшее значение имеют неблагоприятное микросоциальное окружение и особенно общение с наркоманами. Изложенные особенности состояния больных, приводящие к рецидиву или являющиеся его предвестниками, необходимо учитывать при построении программы противорецидивной терапии при наркоманиях и токсикоманиях».
В кавычки мы взяли отрывок из статьи «Прогноз. Ремиссии и рецидивы при наркомании» (авторы не указаны), расположенной на одном из Интернет-сайтов Научного центра психического здоровья РАМН, которые указаны нами в 12-м разделе. Эти знания о ремиссиях и рецидивах наркомании очень важны.
Зависимость формируется на уровне функциональных систем организма, представляющих собой разветвленный аппарат, который обеспечивает организму как гомеостаз, так и саморегуляцию физиологических функций. Используются тончайшие механизмы объединения различных органов в функциональные системы. Все эти варианты объединения сохраняются в памяти. Зависимость приводит к образованию массивного следа эмоциональной памяти на состояние эйфории. При сформировавшейся зависимости желание принять наркотик становится в один ряд с такими естественными потребностями человека, как голод или жажда. Бороться с зависимостью чрезвычайно трудно, почти невозможно. Поэтому так важна первичная профилактика наркомании.
Тем, кто ищет возможности собственного лечения, или лечения для близких, можно дать совет: Ищите специалиста,  который сможет помочь Вам. Успешность лечения наркомании, прежде всего, зависит от личного контакта врач – пациент. А еще – от того, к чему может «вернуться» больной. Если в его жизни до развития наркомании были интересные увлечения, работа, близкие, друзья, то его шансы на выздоровление больше. При выборе лечения тщательно проанализируйте то, на какой стадии заболевания находится человек, пройдите тестирование у психолога в наркологическом диспансере. Не верьте рассказам о чудодейственном выздоровлении! Остерегайтесь обмана! Лечение наркомании - дело индивидуальное и длительное.
«Основные принципы лечения наркоманий включают в себя добровольность, индивидуальность, комплексность и отказ от употребления наркотиков. В настоящее время лечебная тактика должна строиться с учетом патогенетических механизмов формирования зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), которые в отличие от клинических аспектов наркоманий, изучение которых началось еще в начале прошлого века, начали изучать сравнительно недавно. Долгое время преобладал социально-психологический взгляд на данную проблему, и лишь данные, накопленные в последние два десятилетия, позволили прийти к единому мнению, что зависимость от ПАВ является также в определенной степени биологически детерминированной». («Лекции по клинической наркологии». Под ред. Н.Н. Иванца. М.: Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании", 1995; 216).
Известно, что в клинической картине всех вариантов наркоманий прослеживаются определенные периоды: интоксикация, острая абстиненция, период постабстинентных расстройств, этап формирования терапевтической ремиссии. Таким образом, лечение должно строиться с учетом периода заболевания.
В периоде интоксикации, если нет признаков передозировки, лечения практически не требуется. При передозировке проводится дезинтоксикационная, симптоматическая и антидотная терапия, но эта проблема больше относится к области токсикологии.
Для тех, кто уже приобрел зависимость, можно выделить 4 этапа:
1. Нейтрализация ядов в организме человека. С помощью специальных растворов и медикаментов осуществляется избавление организма от наркотических веществ. Процесс выведения наркотиков особенно необходим при передозировке.
2. Восстановление нормального функционирования всех органов и систем человека, нарушенных действием наркотиков, неправильным образом жизни.
3. Мероприятия, направленные на отвыкание от наркотиков, преодоление вредной привычки. В этой фазе лечения на первое место выступает воспитательное воздействие. Необходимо вызвать у больного негативное или хотя бы нейтральное отношение к наркотикам. Взамен наркотическому дурману интересы больного должны быть направлены на добрые дела, полезные для общества. Этой новой ориентацией и должны заниматься теперь педагоги, психотерапевты и психологи.
4. Социальная реабилитация выздоравливающего пациента. Вернуть человека к самому себе, к семье, к труду - задача трудная и не всегда выполнимая. Поверить в человека, возвращающегося к людям, помочь ему в этом - долг нашего общества!
Прежде чем говорить о методах лечения, определимся, к какому типу заболеваний относится наркомания. Как ни прискорбно это говорить, наркомания, алкоголизм и другие токсикомании относятся к числу психических болезней, а наркоман — к числу психически больных.
Психиатрия - наука, имеющая своим предметом изучения психические болезни, в том числе и наркоманию, токсикоманию, алкоголизм. Психические болезни принято делить на те, при которых имеются поражения головного мозга, и на те, при которых поражение головного мозга незначительно, или отсутствует.
Мы уже приводили материалы о прижизненных и патоанатомических исследованиях мозга больных наркоманией. Эти исследования говорят о том, что поражения головного мозга при развившейся наркомании существуют. В этом случае чаще всего проводят биологическую терапию, то есть применяют средства, направленные на болезнь, как на биологический процесс, и на организм больного, как на биологический объект. В случаях полной безуспешности всех видов консервативного лечения прибегают к психохирургическому вмешательству. Но в психохирургии существует много нерешенных и спорных вопросов, например, вопрос о показании к операции. Недостаточно изучены отдаленные результаты подобных операций. Остаются нерешенными морально-этические вопросы, связанные с тем, что после операции возможны осложнения в виде стойкого психоорганического синдрома со снижением интеллекта.
Психические болезни, при которых поражение головного мозга незначительно, или отсутствует, рассматривают, как расстройства личности (реакции, развития и т. д.). В этих случаях применяют методы психотерапии, методы психоанализа. Если больной находится на первой стадии заболевания, когда повреждения головного мозга еще отсутствуют, или малы, поможет лечение методами психотерапии. На поздних стадиях наркомании при значительных нарушениях головного мозга необходимы методы биологического лечения.
Нужно хорошо подумать, прежде чем соглашаться на психохирургическое вмешательство. Существование в головном мозгу эмоциогенных структур, раздражение которых сопровождается возникновением положительных или отрицательных эмоций, доказано с помощью опытов по электрической стимуляции головного мозга некоторых животных. Тестирование более 200 точек в головном мозгу крысы показало, что около 35 % этих точек соответствуют положительным эмоциям крысы. "Центр удовольствий" не является точкой в головном мозгу, он представляет собой разветвленный комплекс. Существует анатомическое перекрытие точек положительных эмоций и структур, ответственных за регуляцию сексуальных и других реакций.
При удалении "центра удовольствия", что затруднительно по причине разброса положений "точек удовольствия", может пострадать и "центр сексуального удовлетворения". Кроме того, такая операция, снижая уровень основных биологических мотиваций, может спровоцировать поведение, связанное с преодолением препятствий на пути к цели, в том числе и криминальные поступки.
Интересный, принципиально новый подход к лечению наркомании, согласующийся с нашей гипотезой кристаллизации внутренней жидкокристаллической составляющей биологических мембран, применен в Новосибирском центре. Здесь проводится прогревание организма до температур выше 43-х
градусов Цельсия. Ранее такое нагревание считали несовместимым с жизненными показателями человека. Думаем, что такие процедуры эффективны для расплавления закристаллизовавшихся внутренних
частей биомембран и частичного вывода токсических веществ из организма. Но нужно помнить, что наличие неразрушаемых комплексов тут же приведет к новой кристаллизации.
При выборе лечения важно знать, что у человека "есть за душой", т.е. к чему он может вернуться после лечения и реабилитации. Наличие серьезных увлечений, глубокие отношения с любимым человеком и понимание в семье сильно увеличивают шансы успешного лечения.