16. Иллюзии, мистицизм, оккультизм и наркотики

Любовь Горбатенко
На сайте «Культуролог» (http://kulturolog.narod.ru/) нами найдена очень интересная статья «Иллюзии и мы». «Мы живем в реальном мире. Человеку свойственно недовольство сложившимся порядком вещей, которое спасительно, поскольку побуждает его к действиям, к развитию. Когда человек отказывается от реальности, желает изменений, этот отказ продуктивен, если желаемое реально. В противном случае логика бунта уносит человека в мир иллюзий. Рассмотрим подробнее типы иллюзий».
В советское время «мечты» поощрялись. Романтики, мечтатели уезжали из родных мест на «стройки века», которые теперь оказались никому не нужны, в то время как деревни в Центральной России умирают одна за другой.
Хорошо ли мечтать? Что лучше - синица в руке, или журавль в небе?
«Мы имеем дело с иллюзиями. Мечта не облегчает жизни, а лишь усугубляет ее неустройство. Уделив время мечте, ты вычеркиваешь его из реальности. Одержав воображаемую победу, тратишь силы впустую, отобрав их у решения жизненно важных задач. Шаг в мечте приводит к дискомфорту в реальной жизни. Мечта захватывает человека, сковывает его волю и начинает им управлять».
Вторым видом иллюзий являются сны.
«Сон может вывести из любой ситуации, одарить любым чудом. Для того чтобы в жизни изменить ситуацию, надо приложить труд, иной раз немалый. Человек разучивается думать. Мышление выходит из-под контроля сознания и становится спонтанным. Оно строится по законам сна: сразу о многом и ни о чем конкретно».
Того, кому недостаточно ночных снов, могут увлечь сны наяву.
Если люди хотят видеть сны наяву, то найдутся и люди и средства для реализации их мечты. Имеются в виду, прежде всего, Интернет, компьютерные игры и телевидение.
Что предлагает человеку программа телевидения?
«Это – фильмы, близкие аналоги сна. Видеотехника все предельно упростила. Место просмотра фильма – твой дом, время – любое. Герои сериала не исчезают с окончанием серии. Виртуальная жизнь ставится в параллель нашей обыденной жизни.
Любимые даже серьезными людьми новости тоже можно отнести к иллюзиям, так как они рассказывают о том, что нас непосредственным образом не касается.
Лозунг – свободный доступ к информации - на практике не работает. К сожалению, не мы решаем, о чем нам следует сообщить.
Еще один вид иллюзий - ток-шоу, которые создают иллюзию общения, являются результатом авторской работы ведущего, режиссера, целой группы профессионалов. 
Что есть в телеигре? Популярный ведущий, иллюзия интеллектуальности, элементы клоунады, азарт. Если у тебя чего-то нет, ты можешь получить это (рождается вожделение). Главное – не труд, а удача (реальность подменяется иллюзией).
Чего лишается человек, сделав центром своего дома телевизор? Он лишается реальной жизни, движения, действия. Человек духовно устает от телевидения, у него просто не остается сил, чтобы мыслить. Обработка информации, поступающей к нам с экрана, серьезно загружает наш мозг. Нельзя снимать накопившуюся за день усталость с помощью телевизора. Это - иллюзия. Если у человека единственная ценность в жизни - телевизор, то он щедро платит за это здоровьем. 
Для молодежи нужны иллюзии другого порядка, которые давали бы возможность действия, хотя бы и иллюзорного. Телевидение только осваивает подобные технологии: речь идет об интерактивном телевидении, позволяющем зрителю вмешиваться в то, что происходит на телеэкране. Имея дома компьютер, человек быстро приобретает навыки иллюзорного действия. Блуждая по Интернету, считаешь, что находишься в движении. Общаешься, подавая реплики. Запустив компьютерную игру и став ее героем, выбираешь приключения вплоть до фантастических. Иллюзия становится ближе, она втягивает в себя человека. Растет быстродействие, увеличивается память, совершенствуется графика; компьютер претендует на то, чтобы загрузить все органы чувств человека. Став посредником между людьми, компьютер отрезал каждого из них от всего человечества.
Виртуальный мир иллюзорен. Он проигрывает реальности по силе эмоций и яркости впечатлений. Реальность требует большого труда и смирения. В виртуальном мире можно выбрать уровень, на котором ты – победитель. Тяга к виртуальному бытию проистекает от культа успеха.
Особое внимание уделим ИСС (“измененным состояниям сознания”).
С древних времен люди стремились к общению с высшими существами, с теми, кого они сами себе представляли и которым верили. Самые древние мистики - шаманы, колдуны, прорицатели, знахари и маги первобытных племен - передавали из поколения в поколение свое искусство вызывать духов и общаться с ними. Это искусство маги передавали тем, кого считали достойным владеть им. К своему искусству они относились с трепетом и внутренним страхом. Они никогда не нарушали некоторых запретов и следовали четко установленной процедуре. Они хранили в тайне свои мистические ключи от непосвященных, от недостойных. Многие  в  современном  мире  считают эти  занятия  простым шарлатанством. Другие верят колдунам полностью и безоговорочно.  А третьи, наиболее любознательные, стремятся найти объяснение этим феноменам. Надеемся, что наши читатели в основном принадлежат к последним.
Многие из древних магов для проведения заклинаний готовили себе наркотические препараты, некоторые обходились без них. Но все они предварительно изводили себя голодом, изнурительными песнями и бешеными плясками. И несмотря на разнообразие представляющихся им фантастических образов, видений, голосов и стремительно развивающихся сцен и событий явно проступают характерные черты, общие для всех взглядов и верований, для различных уровней интеллекта и образованности.
Существует несколько видов проявления "мистического" экстаза, который описывали многие путешественники и ученые, которым трудно не верить.
Во-первых, это - звуки голосов и образы видений, отмеченных печатью совершеннейшей реальности. Человек созерцает ту связь явлений, которую он давно искал. Теперь она открылась ему! Мозг обостренно работает, и рождается истина. Ее рождение человек связывает с высшими силами.
Во-вторых, к этому прекрасному потоку видений добавляются необычные переживания, рожденные ощущениями собственного тела. Человек словно теряет вес, его тело парит в воздухе. И эти ощущения уже давно изучают психотерапевты и, более того, они применяют его для лечения многих болезней.
В-третьих, происходят глубокие нарушения ощущения пространства и времени. Одним время кажется остановившимся, другим - несущимся с бешеной скоростью. Пространство иногда чудовищно сжимается, человек задыхается, а иногда оно расширяется до космических размеров. Человек видит огни, он то безмерно счастлив, то испуган до крайности.
В состоянии мистического экстаза человек не чувствует боли. Он не обращает внимания на ожоги, сильные удары, травмы.
Все это очень похоже на состояние наркотического опьянения, но происходит зачастую без применения наркотиков. Как же это можно объяснить?
Думаем, что объяснение одно. Мы уже говорили об образовании в организме человека "собственных наркотиков" – эндоморфинов, или эндорфинов. Это патология их образования ответственна за многие психические заболевания, от некоторых типов шизофрении до маниакально-депрессивного психоза, при котором происходит независимое от воли человека переключение эмоций от гипотимии (депрессивное состояние) до гипертимии, выражающейся в эйфории или экстазе. Возможно, некоторые маги неосознанно владеют искусством выработки в своем организме таких эндоморфинов, и, фактически, могут ввергнуть себя и окружающих в состояние, близкое к состоянию наркотического опьянения. Тогда то, что они видят, является визуализацией представлений. В пользу такой гипотезы говорит и то, что маги иногда не могут рассчитать свои силы и погибают во время исполнения обрядов. А вдруг это происходит от передозировки эндоморфинами? Думаем также, что многие творческие личности тоже способны к неосознанной выработке эндоморфинов.
Человека часто не устраивает обыденное – оно же нормальное – состояние сознания. Мечтается, если нельзя в одночасье изменить мир, может быть, можно изменить себя – так, чтобы больше уже не зависеть от мира, а еще лучше, - чтобы мир стал послушен тебе.
Отсюда – распространенная магическая практика погружения в транс. В одних случаях – человека, достигшего ИСС, посещают духи и начинают ему служить, в других – душа в ИСС выходит из тела и обретает новые возможности. Цель – нарушение нормальной работы сознания, провоцирование функциональных расстройств организма. Новые возможности иллюзорны, реальные духовные и физические возможности личности в ИСС истощаются, что приводит к разрушению и гибели человека. Приманкой в ИСС служат расслабление, эмоциональный подъем, радость.
Видения образуют цель для более узкого круга любителей ИСС. Исходной посылкой служит противопоставление себя основной массе: я - не такой как они.
ИСС, как правило, не сваливается на человека само по себе. Его ищут. Его достигают. Человек сам притягивает беду и делает возвращение к реальности невозможным.
Рассмотрим несколько типов хронических состояний.
Во-первых, – это безумие, когда человек осознает свои странности, но, отворачиваясь от реальности, он воспринимает их как норму. Они закрепляются в виде мозговых нарушений. Болезнь становится необратимой. Можно снять острые формы, но вернуть душевное здоровье - невозможно. Новый конфликт с реальностью, и болезнь воскресает.
Во-вторых, это - алкоголизм.
Вино – напиток священный. Для христиан это связано с тем, что в таинстве причастия под видом вина преподается Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Кровь и вино –  похожи по цвету, их объединяет более глубокая, сущностная и даже мистическая связь.
Мистическая составляющая оказалась забытой, но эффект ИСС по-прежнему имеет место, цель употребления алкогольных напитков - расслабиться, получить дозу безумия и эйфории. Еще вино обеспечивает “смазку” в общении. Потом измененное состояние сознания становится желанным. Достаточно случиться кризису ценностей, через который проходит почти каждый из нас, и ИСС восторжествует. Истинное лечение заключается в прививке человеку смыслов, способных затмить ложное блаженство ИСС.
В-третьих, это - наркомания.
Для трезвенных цивилизаций – Ислам, Христианство, - наркотики – ослабление и смерть веры. Наркотические провалы - это отступление от Бога. Наркотическое состояние поставляет человеку иллюзии. Иллюзия обманывает, вместо блаженства ИСС жизнь наркомана определяется бегством от ломки. Концом этого пути является скорая смерть.
ИСС (состояние “кайфа”) ясно сохраняется в памяти. Если у человека так и не образовалось смыслов жизни, рано или поздно он снова сделается наркоманом. Проще удержать себя от первого шага и почти невозможно остановиться, если уже сделан первый шаг. Это путь к смерти – сначала умирает душа, а потом и тело.
Интересным вариантом иллюзий является эзотерика. Суть эзотерики сводится к тому, что с помощью каких-нибудь приемов подчинить себе обыденность жизни. “Эзо” – ориентация вовнутрь. Мы опять сталкиваемся с ситуацией бегства от реальности.
Физически эзотерика менее опасна, чем наркомания. Гораздо большую угрозу она представляет для психики человека. Размывается граница между ИСС и реальностью. Человек начинает истолковывать реальный мир, словно он – одно из видений.
Единственный путь лечения наркомании, способный перевернуть ситуацию, лежит на духовном уровне. Иначе бытие утекает у человечества сквозь пальцы, кажется, что сама Земля теряет реальность, приобретая взамен – иллюзии, иллюзии, иллюзии»…
Существуют способы лечения наркомании, основанные на привлечении "оккультных наук". Нам кажется, что при таком "лечении" человек переходит из одного патологического состояния в другое, не менее патологическое и не менее опасное для здоровья.