13. Общие закономерности действия наркотиков

Любовь Горбатенко
Общие закономерности действия наркотических веществ.               
                Три синдрома и три стадии развития наркомании.

Все вещества, которыми злоупотребляют в надежде вызвать состояние опьянения, объединяет то, что они вызывают кратковременное субъективно положительное психическое состояние. Для описания вызванных этим болезней используют общий термин «токсикомания». Этот термин включает в себя все существующие формы злоупотребления препаратами седативного, в том числе и наркотического действия, стимулирующего, смешанного действия, галлюциногенами, алкоголем и табаком.
Опьянение сопровождается эйфорией и изменением сознания, которые обычно проявляются при превышении в несколько раз терапевтической дозы или при нарушении способа введения, например, внутривенное вместо внутримышечного. Передозировка лекарственных препаратов при наркомании является обязательным условием возникновения эйфории, и смерть от этого может наступить и при первом приеме наркотика.
С течением опьянения эйфория уменьшается, а помрачение сознания углубляется.
Даже при однократном употреблении наркотика молекулы наркотического вещества образуют биокомплексы с биомолекулами организма. Белковые молекулы организма, участвующие в таком комплексе, при этом блокируются и не могут уже выполнять свои функции. В теории старения это называется "перекрестным связыванием молекул". Такие взаимодействия осуществляются и с молекулами ДНК, вызывая «точечные мутации». Нарушается жидкокристаллическое состояние мембран, и нервный импульс не может проходить, возникают нарушения сознания.
Для возникновения эйфории важно блокирование молекулами наркотика болевых рецепторов. При этом в головном мозгу блокируются системы, ответственные за отрицательные эмоции, так называемые "системы наказания". Нарушение баланса систем положительных и отрицательных эмоций, т.е. "системы наказания" и "системы наградного механизма"  выражается всплеском суммы положительных эмоций, что и составляет суть эйфории, при которой помимо подъема настроения, благодушия, чувства веселья, радости, возникают приятные телесные ощущения. Возникающий сразу после эйфории длительный сон можно объяснить тем, что в организме при блокировании специфических рецепторов происходит ослабление возбуждающей синаптической передачи нервных импульсов. Блокирование других рецепторов приводит, как в случае с ЛСД,  к усилению возбуждающей синаптической передачи и принявший их человек может в бешеном темпе танцевать всю ночь, а к утру умереть от истощения нервной системы.
Так как блокированные белковые молекулы организма могут оказаться рецепторами любой функциональной системы, то работа этих функциональных систем грубо нарушается. Действие наркотика и привыкание к нему может быть быстрым или медленным, что определяется геометрией расположения в молекуле взаимодействующих групп атомов. В зависимости от числа взаимодействующих групп атомов, и от того, как много рецепторов боли сможет сразу блокировать один прием наркотика, состояние эйфории будет слабым, как при курении табака, или сильным, как при приеме героина.
Но при блокировании большого количества болевых рецепторов организм старается компенсировать это синтезом большого количества еще более чувствительных болевых рецепторов. Состояние эйфории быстро угасает. Из-за синтеза большого количества болевых рецепторов, происходит увеличение суммы отрицательных эмоций. Человек впадает в состояние депрессии. Появляются эффекты тревоги, страха, злобы. Наркоман способен к агрессии, даже по отношению к самому себе. Он может стать жертвой насилия или несчастного случая. Проснувшись утром, он чувствует сильный голод, так как для синтеза белковых молекул нужен материал, и боль во всем теле, как будто по нему проехали трактором.
При постоянном приеме наркотических веществ организм, предвосхищая следующее употребление наркотика, заранее вырабатывает много болевых рецепторов, и длительность эйфории уменьшается. Наконец, состояние эйфории больше не возникает, хотя наркоман, желая его восстановить, увеличивает дозу до смертельно опасной.
При первой же пробе наркотиков возникают срочные приспособительные реакции, характеризующиеся синдромом стресса (токсикационный стресс). Возникает стадия тревоги, призыв к мобилизации всех защитных сил организма. Развивается общий адаптационный синдром, являющийся клиническим проявлением стресс-реакции. Наиболее тяжелым проявлением этого синдрома является шок и последующая гибель организма.
При действии малознакомых (наркотик принят впервые) или экстремальных факторов (доза вещества намного выше терапевтической) происходит неспецифическая активация мозга для восприятия и обработки поступающей информации. В то же время наблюдается секреция приспособительных гормонов (катехоламинов и кортикостероидов), которые активизируют обмен веществ и облегчают синтез нуклеиновых кислот в ЦНС. Так обеспечивается формирование структурного следа памяти и объединение анатомически и функционально разобщенных элементов ЦНС в единую функциональную систему. Фактически эта система, созданная для достижения конкретного адаптационного эффекта, и является так называемым "центром наркотической зависимости".
Реакция на первый прием наркотика может быть индивидуальной. Невозможность формирования адекватных реакций адаптации на начальных стадиях действия экстремального фактора приводит к массивному выбросу гормонов стресса, что приведет к интенсивному распаду белка и деструкции клеточных мембран, и к гибели человека. На бытовом языке это называют передозировкой. Но если даже не случилась передозировка, мощная активация мозга вызывает мозговые явления, состоящие в головокружении, тошноте, рвоте, мышечной дрожи, бледности, связанной с сужением поверхностных сосудов, с последующим слишком глубоким и длительным сном (режим «охранительного торможения»), с желудочно-кишечными болями и т.д.
Деструктивные изменения в синаптических мембранах головного и спинного мозга (микрогрануляция, кристаллизация) приводят к распаду этих мембран и грубому нарушению нервного контакта в этом участке мозга. В быту говорят, что у наркомана - "дырки" в мозгу, и это недалеко от истины. Так же молекулы холестерина в составе биокомплексов образуют микрокристаллы в просвете кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз.
Если количество поврежденных клеток незначительно, сохранившаяся масса здоровых клеток перекрывает эту недостачу материальных ресурсов. Организм включает компенсаторные процессы, начинается процесс восстановления обратимо поврежденных клеток. При переходе от срочной компенсации к долговременной активируется синтез нуклеиновых кислот и формируется системный структурный след памяти, из-за которого периодически возникает неосознанная мысль попробовать наркотик еще раз.
Если прием наркотиков продолжается, организм старается восстановить нарушенное гомеостатическое равновесие. Стадия тревоги продолжается, и человек начинает терять в весе. Но постепенно организм становится более устойчивым к действию данного раздражителя. Наркотик уже не вызывает таких сильных мозговых симптомов. Но продолжает прогрессировать скрытый патологический процесс изменения структуры тканей, связанный с образованием биокомплексов, с кристаллизацией биомембран и т.д.
Для всех наркотиков наблюдаются три синдрома: синдром измененной реактивности, синдром психической зависимости и синдром физической зависимости.
Синдром измененной реактивности состоит из симптомов изменения переносимости (толерантности) наркотика, формы потребления, когда нерегулярный прием сменяется регулярным, а также из понятия формы опьянения. Чувствительность к наркотику постепенно снижается, что отражает общую физиологическую способность к адаптации. Через некоторое время смертельная доза для здорового человека легко переносится наркоманом. Скорость развития толерантности зависит от регулярности приема, а также от свойств наркотического вещества. Например,  наркотики опийной группы могут через один или два месяца вызвать высокую толерантность.
Через несколько лет регулярного употребления наркотика из-за накопления его в организме, что подтверждается данными патологической анатомии, происходит снижение переносимости. Теперь прежние дозы могут вызвать острое отравление.   
В начале заболевания повышение дозы вызывает "сигнал тревоги" – мозговые явления. Потом защитные реакции исчезают. Это тоже связано с процессами адаптации.
Изменяется картина опьянения. Уменьшается время эйфории. Укорачивается вторая фаза расслабленности и успокоения. Исчезают завершающие все дремота или сон. Наркотик начинает действовать возбуждающим образом. Если здоровый человек до введения наркотика чувствует себя бодрым, а после приема - вялым, то наркоман - наоборот, вял - до приема, и бодр - после него. Переход со временем расслабляющего действия наркотика в стимулирующее действие - один из основных симптомов наркомании. В дальнейшем на уровне постоянного для наркомана низкого тонуса прием наркотика приводит лишь к незначительному увеличению непродуктивной активности.
В переходе расслабляющего действия наркотика в его стимулирующее действие важную роль играет то, что состояние гомеостаза изменилось, и наличие наркотика в организме является уже необходимым условием "нормального" функционирования физиологических систем. Без наркотика человеку становится плохо, а введение наркотика улучшает его состояние.
Вторым синдромом наркотической зависимости является синдром психической зависимости. Он включает в себя два основных симптома:  неодолимое влечение к приему наркотика и достижение психического комфорта после приема вещества. Теперь психическое состояние наркомана определяется наличием или отсутствием в его организме наркотического вещества.
Оба симптома развиваются постепенно. Сначала неосознанное влечение  проявляется в виде неудовлетворенности при отсутствии наркотика, предвкушением его приема, разговорами на эту тему, положительной некритической оценкой соучастников приема и неприязненным отношениям к тем, кто может помешать этому. Неодолимое влечение приобретает силу и характер инстинктивного влечения,  поведенческими актами наркозависимого управляет гомеостаз, который требует непрерывного присутствия в организме человека наркотических веществ. Это инстинктивное желание даже сильнее, чем жажда или голод. В дальнейшем практически полностью исчезает способность к переживанию приятных ощущений и чувств, если раздражитель не является наркотиком.
Существуют особенности психического комфорта у наркозависимых. Здоровый человек, принявший даже небольшую терапевтическую дозу наркотика впервые, в состоянии опьянения не может владеть своими психическими функциями. Наркозависимый не владеет своими психическими функциями без приема наркотика.
Третьим синдромом наркотической зависимости является синдром физической зависимости. Он состоит из симптомов: неудержимого физического влечения к приему наркотика, возможности достижения физического комфорта после приема, а также наличия абстинентного синдрома.
Физическое влечение может быть объективно установлено врачом. Оно определяет поведение наркозависимого, и сопровождается следующими изменениями: подвижностью, бледностью, сухостью слизистых оболочек, тахикардией, мышечной гипертонией и сосудистой гипертензией. Физическое влечение называют неудержимым, так как в поисках наркотика больные не останавливаются даже перед криминальными поступками.
При отсутствии наркотика в организме наркозависимый чувствует себя больным. И врач может объективно это установить. Проявляются симптомы скрытого патологического процесса, связанного с нарушением работы и некрозом биологических мембран и целых клеток. Наблюдается функциональная слабость систем жизнедеятельности организма. Проявляется стимулирующее действие наркотика. По мере развития наркомании получаемая доза лишь немного тонизирует, позволяет ненадолго собраться с силами.
Абстинентный синдром возникает в результате резкого прекращения введения веществ, вызывающих наркотическую зависимость, начинается в конце первых суток отсутствия наркотика в организме. Заметно неодолимое влечение к приему наркотика. Его течение зависит от типа применяющегося вещества, от дозы и продолжительности его применения. Общие закономерности протекания этого синдрома характеризуются вегетативными, психическими, неврологическими расстройствами всего организма. В первые сутки наблюдается зевота, слюно- и слезотечение, насморк, чихание, гусиная кожа. На вторые сутки появляются озноб, приступы жара, потливость, напряженность в мышцах. К концу вторых суток появляются боли в суставах и в мышцах, двигательное беспокойство. На третьи сутки - диспепсические расстройства, судороги. При некоторых формах наркомании, начиная с третьих суток возможны не только судорожные припадки, но и острый психоз (сумеречное помрачение сознания). В отсутствии лечения длительность абстинентного синдрома составляет 1 - 2 месяца, при лечении - 5 - 7 дней.
Остаточные симптомы абстиненции - неправильный ритм и поверхностность сна, подавленное настроение, чувства опустошенности и усталости, психологическая тяга к наркотику. В течение 2-х лет сохраняется возможность внезапного (без всякого повода) возникновения тяги к наркотику. Со временем остаются депрессия, вялость, сердечно-сосудистая недостаточность. Требуется постоянное поддерживающее лечение.
Симптомы абстинентного синдрома похожи на симптомы защитной реакции, возникающие в начале приема наркотиков, потому что и те и другие связаны с попытками организма вернуть к первоначальному виду нарушенный гомеостаз. Но теперь эти реакции идут на фоне постоянного синтеза болевых рецепторов и патологического процесса, поэтому абстинентный синдром протекает гораздо тяжелее, чем защитные реакции в начале заболевания.
Существует еще разделение на три стадии развития наркомании.
Первая стадия ограничивается первой стадией синдрома измененной реактивности и синдрома психической зависимости. Это - растущее привыкание к наркотику, ослабление защитных реакций, выработка способности к регулярному его приему. Время эйфории уменьшается, но форма опьянения не изменена. Нет психического влечения, но уже достигается психический комфорт в состоянии опьянения. На первой стадии «выхода структурных внутриклеточных изменений в соответствующие симптомы не происходит. И клинические признаки болезни появляются только спустя некоторый промежуток времени от ее начала. Клиническая картина - равнодействующая от диалектического взаимодействия двух противоположно направленных биологических процессов - разрушения структур под влиянием патогенного фактора и усилий организма, направленных на ликвидацию последствий этого разрушения и восстановления гомеостаза" (Из статьи акад.  Д. С. Саркисова).      
Если прием наркотика продолжается, то  через головной мозг организма включаются долговременные приспособительные реакции. Повторное возбуждение тех групп корковых нейронов, в которых уже остался след памяти, сопровождается активацией в них синтеза РНК и белков, участвующих в формировании системы временной связи между собой нервных клеток. Так формируется центр наркотической зависимости.
Если организм сумел преодолеть продолжающееся действие наркотика, то гомеостаз становится качественно новым, при котором по организму свободно циркулируют биокомплексы с молекулами наркотического вещества. Проявляются первые симптомы патологического процесса структурного изменения тканей. Состояние больного ухудшается. Начинаются аутоиммунные заболевания, возникающие из-за увеличения количества продуктов некроза биологических мембран и клеток. Эти аутоиммунные заболевания, при которых организм начинает бороться с собственной тканью, близки по своему характеру, симптомам и последствиям к СПИДу. Удовлетворительное психическое и физическое состояние наркозависимого человека возможно теперь только при условии систематического приема наркотика. Это состояние с качественно новым гомеостазом может формироваться несколько лет. Процесс внутреннего старения организма при наркомании убыстряется в десятки раз. Это - вторая стадия болезни.
Во второй стадии наркомании новое качество синдрома измененной реактивности характеризуется закреплением максимальной дозы наркотика, полным отсутствием защитных реакций на наркотик и регулярностью его потребления. На смену расслабляющего, успокаивающего характера опьянения приходит стимулирующий характер. Отсутствует седативная (расслабляющая) фаза эйфорического эффекта. Синдром психической зависимости выражается в осознанном влечении к приему наркотика и в увеличении уровня психических функций в состоянии опьянения.  Синдром физической зависимости заключается в высоком уровне физических функций в состоянии опьянения, неодолимости физического влечения, а также в наличии абстинентного синдрома в напряженной форме. Последствия  хронической интоксикации организма выражаются в исхудании, бледности, в потери блеска, ломкости волос и ногтей. Происходит падение работоспособности, наблюдается физическая и психическая слабость. "Сохранение работоспособности органов при деструктивно-некротических изменениях обеспечивается контрмерами, приводящими к структурной перестройке ткани. Организм «жертвует» своей структурой ради сохранения  гомеостаза, т.е. нормального баланса функций и достаточно высокого уровня каждой из них ".
Установление гомеостаза при развитии наркомании (установление наркотической зависимости) было длительным. Таким же длительным будет установление нового гомеостаза без наркотика. Резкое прекращение приема наркотика на второй стадии болезни, когда  произошло привыкание к нему, вызывает такую же, как в начале заболевания,  реакцию центра наркотической зависимости, которую называют "ломкой".  Создается новая физиологическая система для установления нового гомеостаза без наркотиков. Возникает соответствующий структурный след памяти. Начинаются долгосрочные приспособительные реакции для его закрепления, для создания новой структуры в головном мозгу. Подумайте сами, какая дезориентация организма возникнет, если человек после некоторого перерыва снова начнет принимать наркотик!
Общий итог всех изменений на второй стадии болезни заключается в возникновении наркотической зависимости, в ускорении процесса старения организма, а также в ослаблении интенсивности компенсаторных процессов.
При употреблении различных наркотических веществ могут начаться различные психические болезни. Потребление героина, первитина ведет к шизофрении, потребление анаши моделирует маниакально-депрессивный психоз. За полтора - два месяца систематических приемов самодельной «мульки» происходит полная необратимая деградация личности с возникновением характерных черт идиотизма.
Если прием наркотика продолжается, наступает третья стадия наркомании, стадия полного истощения адаптационных ресурсов. Процессы становятся необратимыми. Преобладают симптомы хронического отравления организма, накопления молекул наркотического вещества во всех органах. Патологические внутриядерные включения, повреждение ядерной оболочки клетки завершается ее некрозом, последующим "самоперевариванием". Продукты некроза клеток вызывают неизлечимые аутоиммунные заболевания, при которых организм человека "объявляет войну" собственным органам.
В третьей стадии происходит уменьшение толерантности, характерно тонизирующее действие наркотика и отсутствие обеих стадий эйфории, вялый абстинентный синдром с обездвиженностью. Активность неудержимого влечения сменяется суетливостью. В результате хронической интоксикации возникает психическое истощение и глобальное снижение психических функций. Возникает нравственная и социальная деградация личности. Развивается комплекс изнашивания, выражающийся в снижении синтеза нуклеиновых кислот, в нарушении обновления структур и в развитии склероза органов. В третьей стадии болезни человек становится инвалидом и практически неизлечим. В некоторых случаях от начала приема наркотика здоровым молодым человеком до его стремительного старения и смерти проходит всего несколько лет.
Длительность каждой стадии зависит от свойств принимаемого наркотика.
 Зависимость от двух и более наркотических средств называют полинаркоманией. При полинаркоманиях прием наркотика начинается с пробы различных наркотиков. Развитие наркомании происходит после выбора одного наркотика. Возможно развитие наркомании от сочетательного приема наркотиков. Так как эйфорический эффект угасает в конце первой стадии болезни, то сочетательный прием обычно производят во второй стадии. Сочетательный прием наркотиков в первой стадии болезни вызывает сильное токсическое действие. Возникает помрачение сознания вплоть до ступора и комы.
При полинаркомании нарастание более глубокой зависимости происходит быстрее, чем при приеме одного наркотика. Ухудшается прогноз, затрудняется лечение, возникают сильные эмоциональные, интеллектуальные и психические осложнения.
Предположительный диагноз наркомании на первой стадии можно поставить исходя из косвенных показателей нарушения эмоций и влечений, колебания активности и настроения на протяжении короткого промежутка времени, изменение ритма и продолжительности сна, отсутствие аппетита, сменяющееся прожорливостью. Существенным является охлаждение к прежним занятиям, отчужденность, скрытность и т.д. Подробнее это описано в предостережениях для родителей. Важны также те проявления мозговых явлений, которые возникают при адаптационных процессах, это – головокружение, тошнота, рвота.    Во второй стадии наркомании установление диагноза не представляет трудностей. Диагностика основывается на измененной форме опьянения (появлению стимулирующего действия), на наличии физического влечения и абстинентного синдрома. На третьей стадии наркоманию скрыть невозможно.