12. Смертность, обусловленная наркоманией

Любовь Горбатенко
Современная Россия охвачена  "демографическим кризисом". С 1992 года за счет одновременного  снижения рождаемости и повышения уровня смертности её население сократилось на 6 миллионов и составляет 145,6 миллиона человек. Именно население, его здоровье стало жертвой негативных сторон реформирования общества. «В основе скачкообразного роста смертности лежит ухудшение качества жизни большинства населения России, связанное с затяжным социально-экономическим кризисом. Это - рост безработицы, хронические задержки выплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий, ухудшение качества питания, снижение доступности услуг здравоохранения, образования, культуры. Это - затяжной психологический стресс, неуверенность в своем будущем и будущем детей, рост криминализации общества, алкоголизма, курения, наркомании и других неблагоприятных факторов перестройки общества», - говорится в    докладе комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ от 04.02.97 г. «О современном состоянии смертности населения РФ». Полный текст доклада можно найти по Интернет-адресу: <http://www.gov.ru/polit/genschin_a.htm>.
В основе современного роста смертности лежат факторы большой инерционности: низкая культура жизнесохранительного поведения (особенно у молодежи), нездоровый образ жизни, необратимая патология и ухудшение генофонда населения, неблагоприятная половозрастная структура населения. Разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин самый высокий в мире - 13 лет. Смертность среди мужчин в четыре раза выше, чем среди женщин. Возрастает алкоголизация и наркомания мужского населения России, преждевременное старение населения, снижение рождаемости. Все эти факторы не могут быть изменены в короткое время. Приводятся три возможных варианта развития динамики смертности. 
Средний вариант предполагает медленный выход России из экономического кризиса. Этот вариант возможен только при условии принятия мер демографической политики.
Оптимистический вариант предполагает, что кризисные явления последних лет удастся достаточно быстро поставить под контроль.
Пессимистический вариант может реализоваться, если экономический кризис в стране затянется. В этом случае продолжительность жизни в России может снизиться к 2010 году до 63 лет. Данный прогноз, к сожалению, весьма вероятен.
Такие причины смертности, как наркомания и заражение ВИЧ/СПИДом, до сих пор не получают должного внимания со стороны властей в России. Предполагаемое число молодых людей, употребляющих наркотики, колеблется от 30% до 70%, и эти цифры растут. Программы по борьбе с наркоманией нельзя назвать эффективными и всеохватывающими. Эпидемия ВИЧ/СПИДа тесно связана с проблемой наркомании.
Состояние здоровья населения, низкая рождаемость и ранняя смертность имеет и экономический аспект, так как благополучие страны зависит от ее человеческих ресурсов: если они деградируют, экономический потенциал государства снижается. Ниже мы приведем результаты лабораторных исследований, опубликованные на сайте Научного центра психического здоровья РАМН. На этом сайте вы найдете 83 статьи, из них 43-и статьи по алкоголизму, 27 статей по наркомании и токсикомании и 13 статей по симптоматическим симптомам. Сайты с http://www.mentalhealth.ru/lib/tiganov/5/index.cgi?0  по - http://www.mentalhealth.ru/lib/tiganov/5/index.cgi?82.
Прижизненных исследований мозга больных наркоманией методами современной компьютерной томографии не так уж и много. Обобщенных томографических характеристик наркомании не существует. Это связано с разнообразием химических веществ, вызывающих наркоманию, что предполагает участие различных мозговых механизмов в ее развитии.
Наиболее изучена кокаиновая наркомания. Для нее снижен мозговой кровоток в передних отделах мозга, особенно в префронтальной коре и передних областях височной доли. Наиболее отчетливыми были изменения у больных, находившихся в состоянии абстиненции. При наличии у пациентов судорожного синдрома оказалось возможным локализовать эпилептический очаг: наиболее часто он локализовался в коре левой височной доли.  Кроме того, снижено содержание ДОФА в полосатом теле.
Методом протонно-магнитно-резонансной спектроскопии обнаружено, что нейрохимические сдвиги не связаны с поражением и потерей нейронов и, возможно, обусловлены патологией других элементов мозговой ткани.
 По патоанатомическим результатам причинами смерти обычно являются: передозировка наркотиков, инфекции (вследствие попадания в организм при введении наркотика), суициды, свойственные наркоманиям соматические расстройства (тяжелые сосудистые сдвиги, поражение печени, амилоидоз внутренних органов, особенно почек и др.), а также сопутствующие заболевания.
В нейроморфологии различают: 1) острое отравление наркотиками и 2) изменения структур мозга, свойственные хроническому употреблению наркотических средств.
При остром отравлении морфином наблюдаются выраженный хроматолиз, острое набухание и гомогенные изменения нервных клеток; при хронической интоксикации обнаруживаются вакуолизация, сморщивание, липидная дистрофия и даже расплавление и распад клеточных элементов мозговой ткани.
В случаях смерти лиц, длительное время употреблявших "уличный" героин, изменения в разных отделах ЦНС колеблются от весьма незначительных до тяжелых. Речь идет в первую очередь о дегенерации нейронов. На уровне электронной микроскопии в нейронах обнаруживались различные  нарушения, а также накопление в клетках липидов, появление в межклеточном пространстве сенильных бляшек. Последние признаки рассматриваются как проявление раннего старения мозга. Электронная микроскопия при хронической наркомании (морфиновой, героиновой)  установила нарушения межнейрональных связей и особенно синаптических структур.
Если героиновые наркоманы умирают при явлениях остро развивающейся сердечнососудистой слабости, то у них находят выраженный отек мозга, тяжелую деструкцию белого вещества и кистозную дегенерацию бледного шара. Методами морфометрии ученые находили уменьшение числа нейронов в этих структурах.
При передозировке бензодиазепинов и гипнотиков структурные изменения мозга подобны таковым у больных хроническим алкоголизмом.
Никто из исследователей не склонен относить обнаруженные мозговые изменения исключительно к проявлениям токсического действия наркотика. Здесь могут иметь значение сосудистые нарушения с вызываемой ими гипоксией мозга,  соматическая патология, процессы преждевременного старения.
Все эти патоанатомические исследования подтверждают наши выводы о механизме действия наркотиков, изложенные нами в предыдущих разделах.
Поэтому авторы этой книги воспринимают лоббирование вопросов о легализации «легких» наркотиков как нарушение заповеди «НЕ УБИЙ!».