11. Биохимия старения при наркомании

Любовь Горбатенко
Старость - закономерно наступающий заключительный период возрастного развития. Жизнь многоклеточных организмов имеет три основных периода: период развития (роста), репродуктивный период и период старения. В период развития происходит увеличение числа и размера клеток и формирование органов. Увеличиваются размеры органов,  развиваются функции организма. Это приводит к появлению репродуктивной способности. Чем раньше наступает половая зрелость, тем меньше продолжительность жизни.
В репродуктивном периоде проходят уникальные структурные и функциональные перестройки организма, и появляются гормоны, необходимые для воспроизведения.
Старение - разрушительный биологический процесс, неизбежно развивающийся с возрастом. В результате этого процесса снижаются адаптационные возможности организма, ускоряется развитие возрастной патологии и увеличивается вероятность смерти.
Периоды развития, воспроизведения и старения взаимосвязаны.
Геронтология - наука, изучающая закономерности старения живых существ, в том числе и человека. Она имеет три основных аспекта:
1. В биологическом направлении рассматриваются фундаментальные аспекты старения. Задача биохимии старения заключается в установлении первичных механизмов старения.
В механизме старения много неясного. Вопросов больше, чем ответов. Почему после достижения половой зрелости происходит нарушение функций? Почему члены одного вида имеют примерно одинаковую продолжительность жизни? Почему крысы живут три года, слон - 70 лет, а человек - 100? В каком возрасте начинается процесс старения? Запрограммирован ли этот процесс, как запрограммировано развитие?
2. Клиническое направление включает изучение болезней "старческого возраста". Общество хотело бы использовать опыт людей в течение более длительного периода времени.
3. В социально-психологическом аспекте речь идет о социальных и психологических проблемах старых и удалившихся от дел людей.
Все теории старения можно разделить на два типа. В одних предполагают, что старение происходит из-за изменений функции генома. В других считают, что старение происходит из-за изменений в ферментах, коллагене, гормонах, из-за разрушений отдельных клеточных структур, например, мембран, или из-за изменений гомеостаза и механизмов защиты. При наркомании изменения второй категории выходят на первый план и, возможно, приводят к дополнительному нарушению функции генома.
В своей книге "Биохимия старения" индийский геронтолог М. Канунго приводит для  динамики изменений при старении образное сравнение, которое можно применить и для  динамики изменений при наркомании: "Изменения активности организма, начинающиеся в  стадии эмбриона и продолжающиеся до смерти, напоминают движение копья, брошенного вверх под углом 45 градусов. Сначала оно летит быстро, затем его полет замедляется, оно достигает плато и снижается. При снижении скорость его падения увеличивается благодаря силе тяжести. Аналогично быстро увеличивается рост, и развиваются другие функции человеческого эмбриона. Это продолжается от рождения примерно до 16 лет. Затем развитие функций начинает замедляться и выходит на плато к 20 годам. До 30 - 35 лет никаких заметных изменений функций не обнаруживается, но, начиная с этого возраста, некоторые функции начинают нарушаться, и скорость этого процесса с возрастом увеличивается. Так, например, в возрасте 60 - 70 лет скорость снижения всех функций выше, чем между 50 и 60 годами. Уменьшение общей активности ускоряется с возрастом благодаря эффектам накопления нарушений функций различных органов или клеток в ранние периоды. С того момента, как появляются эти нарушения, процесс старения ускоряется. Смерть наступает в какой-то момент не потому, что все функции уменьшились до нулевого уровня, а потому, что одно, или несколько заболеваний или стрессов действуют на тот или иной орган настолько глубоко, что его восстановление становится невозможным".
Существует еще одна теория неожиданной смерти при серьезных нарушениях ДНК.  Существует « самурайский» закон биологии, который гласит: «Лучше умереть, чем ошибиться!» В организме человека существуют «суицидные» гены. Если число повреждений клетки достигает какого-то предела, то она уничтожается с помощью этих генов. Возможно, подобный механизм существует и для всего организма.
При естественном старении накопление нарушений различных функций происходит только к 45-55 годам. При подростковой наркомании эти нарушения развиваются в течение первых месяцев употребления наркотиков, и их накопление наблюдается через два - три года. Не всегда смерть подростка означает, что это произошло от передозировки. Может быть, он умер от изменений, произошедших в его организме под действием наркотика и  напоминающих нарушения функций организма глубокого старца. То есть, он умер от старости!
Перечислим изменения функций или нарушения состояния органов, которые ответственны за старение организма, а также наблюдаются при развитии наркомании.
1. Геронтолог Бьеркстен еще в 1962 году предположил, что в случае, когда молекулы-агенты (молекулы наркотических веществ) связываются с биомолекулами (поперечные сшивки молекул с ДНК или с ферментами), они уже не могут быть удалены.  Работа биомолекул глобально нарушается, они не могут выполнять свои функции. А так как вся биологическая информация заключена в генетическом материале, т.е. в молекулах ДНК, в комплексе с другими белками, образующими генетический аппарат клетки (хроматин), то образование поперечных сшивок молекул наркотических веществ с молекулами ДНК (точечные мутации) является первичным фактором нарушения генома.
2. С возрастом температура плавления хроматина возрастает. Это приводит к тому, что внутренние части биологических мембран кристаллизуются, и активность хроматина уменьшается. При наркомании это происходит в подростковом возрасте.
3. Старение связано также с уменьшением концентрации воды в клетке, с переходом жидкокристаллической структуры в кристаллическую. Наркотики хорошо растворимы в воде, они забирают воду из клеточных мембран, вызывая их кристаллизацию.
 4. В старости уменьшается обмен веществ и энергии, а также потребление кислорода. Связывание хеморецепторов с молекулами наркотических веществ приводит к такому же угнетению дыхательного центра, как при старении организма. То же происходит в сердечно-сосудистой, в пищеварительной, в эндокринной и в других системах.
5. Происходит старение индивидуальных клеток. При наркомании идут изменения внутриклеточных структур. Потом из-за массового некроза клеток наблюдается развитие аутоиммунных заболеваний. Параллельно идут процессы старения организма.
6. Нарушение гомеостаза является причиной развития наркозависимости, и, согласно теории старения, пусковым механизмом старения при наркомании.
7. Интересна теория, в которой старение рассматривается, как спонтанная потеря и изменение информации системы. То же самое происходит и при наркомании.
Патологические процессы при наркомании, сходны с процессами, протекающими при естественном старении организма. Самое страшное в подростковой наркомании заключается в непредсказуемой смеси продолжающихся еще процессов развития организма  и процессов, характерных для старения организма. Это может обернуться глобальным подрывом здоровья, или бесплодием или даже ранней смертью.
С современными представлениями о механизмах старения и путях его преодоления можно подробно познакомиться на сайтах Национального геронтологического центра: http://ngc-russia.chat.ru/PAGE/pg51.html; http://www.ngc.org.ru/F6~1.HTM .