9. Эпидемия Наркомании

Любовь Горбатенко
Нужны научные подходы к пониманию проблемы наркомании, которые помогут в поисках наиболее эффективных путей ее решения. Потому что, когда найден основной закон и установлены математические зависимости, легче найти пути решения проблемы.
На сайтах НИИ наркологии Министерства здравоохранения Российской Федерации http://niinop.ru/statdrug.html; http://niinop.ru/statspid.html; http://niinop.ru/statalkog.html имеются диаграммы, составленные по данным статистической отчетности МЗ РФ и предоставленные отделением эпидемиологии НИИ наркологии МЗ РФ под руководством д.м.н. проф. Е. А. Кошкиной.
Эти данные занижены как минимум в 10 раз. Думаем, что процент занижения данных сохранялся во времени, и временная зависимость этих данных сходна с  реальной.
С 1993 года начинается подъем графиков,  связанный с распадом Советского Союза, с  реформами, с хлынувшими в Россию информационными потоками, с  разрушением границ, с глобальным обеднением населения и другими неблагоприятными факторами.
Каждые два года, начиная с 1993 года, заметно удвоение числа лиц, поставленных на учет и больных наркоманией. То есть, период удвоения поставленных на учет или больных наркоманией составляет примерно два года. Если обратить отдельное внимание на изменение числа подростков, больных наркоманиями, то в период с 1992 года по 1996 год это число удваивается ежегодно (рис. 3).

Рис. 3. Болезненность наркоманией в России.
Математический закон роста популяций (в том числе и народонаселения Земли)  гласит, что скорость роста популяции (прирост популяции, например, за год) пропорционален числу особей в популяции. Отсюда следует экспоненциальный рост населения популяции N=N(0)*EXP(kt) и наличие периода удвоения населения.
Из того, что для числа поставленных на учет и больных наркоманией лиц существует период удвоения, следует, что закон роста числа заболевших наркоманий в России  читается так же, как и закон роста популяций: скорость прироста вновь заболевших наркоманией (величина прироста заболевших за год) пропорциональна числу уже принимающих наркотики. Этот закон дает экспоненциальный рост числа заболеваний наркоманией N=N(0)*EXP(kt) и наличие периода удвоения для числа заболевших. Здесь N(0) – число людей, принимающих наркотики к началу некоторого периода времени t. k – зависит от многих факторов экономического, социального и политического характера.
Иначе можно сказать, что мы имеем дело с геометрической прогрессией числа больных наркоманией. Каждые два года количество заболевших наркоманией увеличивается в два раза. Период удвоения числа заболевших наркоманией подростков в 1992 – 1996 годы составлял всего лишь один год.
Наличие новых пар в популяции приводит к рождению новых членов популяции. Каждый потребитель наркотиков распространяет мифологию о наркомании. Не успев разобраться, подростки пропагандируют этот образ жизни, вовлекают в него других. Недаром начало употребления наркотиков называют «медовым месяцем».
В чем отличие закона роста числа заболевших наркоманией от закона роста популяций? Теоретически численность популяции может стремиться к бесконечности. Число же заболевающих наркоманией ограничено сверху общей численностью подростков в стране. Если даже предположить, что со временем все подростки России окажутся вовлеченными в наркоманию, экспоненциальный рост числа заболевших (геометрическая прогрессия) будет наблюдаться только в первые годы, затем произойдет снижение этого роста, и число заболевающих наркоманией будет сохраняться постоянным. Так что радоваться снижению роста заболевающих наркоманией не нужно. Это – следует из математического закона даже в самом худшем случае развития событий.

Рис. 4. Число зарегистрированных преступлений, в тысячах, 1990-2000
Для числа преступлений N, связанных с наркоманией, тоже имеется период удвоения и наблюдается его экспоненциальный рост N=N(0)*EXP(kt). Скорость прироста тех, кто впервые совершает преступления на почве наркомании, пропорционально числу тех, кто уже вступил на эту криминальную почву.
Заболевание в России СПИДом и гепатитом развивается по сравнению с рассмотренными выше зависимостями с некоторым опозданием. И это понятно, так как сходные со СПИДом аутоиммунные заболевания начинаются только на третий – четвертый год систематического употребления наркотика. Для того чтобы заразиться через грязную иглу, человеку нужно пройти путь до приобретения наркозависимости и деградации личности. Такой путь тоже занимает не менее двух лет.
Но с 1996 года на графиках роста заболеваемости СПИДом тоже есть период удвоения в 2 года, и зависимость приобретает вид геометрической прогрессии. 20 ноября 2002 года в телевизионных программах новостей по всем каналам говорили об эпидемии гепатита С. Период удвоения числа заболевших  гепатитом тот же - 2 года.
Итак, все, что связано с ростом наркомании в геометрической прогрессии, т.е. преступность, связанная с наркоманией, заболевания ВИЧ и гепатитом, все это тоже растет в геометрической прогрессии. Рост заболеваний несколько запаздывает.
В 2002 году характер эпидемии СПИДа в России изменился <http://www.itar-tass.com/>.
 

Рис. 5. Распределение численности зарегистрированных случаев ВИЧ- инфекции у больных наркоманией в России с 1991г. по 1999г.
Заведующая отделом особо опасных инфекций Центра Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга Галина Волкова сообщила, что растет процент передачи инфекции путем гетеросексуальных контактов. Раньше СПИД передавался через шприцы инъекционных наркоманов. "Эпидемия СПИДа стала генерализованной и распространилась на все общество". В России зарегистрировано 200 тысяч случаев заражений болезнью. Специалисты утверждают, что в реальности эта цифра достигает миллиона.
Не является ли все это признаком эпидемии наркомании? На десятках сайтов в Интернете говорится, что в России эпидемия наркомании.
Эпидемический процесс – процесс распространения заразных болезней в человеческом обществе, заключающийся в формировании цепи эпидемических очагов, последовательно возникающих один за другим. Эпидемия – категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся тем, что распространение какой-то болезни человека, значительно превышающей уровень обычной заболеваемости. Термин «эпидемия» применяют не только к инфекционным заболеваниям, но и к социальным явлениям (алкоголизм, наркомания).
Так существует ли в России эпидемия наркомании и связанная с ней эпидемия преступности, а также заболеваемости СПИДом и гепатитом различных видов? Судя по тому, что Россия вышла на одно из первых мест по этим заболеваниям, и по тому, что  существует период удвоения числа заболевающих, такие  эпидемии существуют. Имеется шесть вытекающих один из другого законов возникновения и развития эпидемий:
1. Источником возникновения и развития эпидемии является человек. Это тот, кто принимает наркотики и пропагандирует их для людей ближайшего окружения.
2. Механизм передачи информации о наркотиках от человека, употребляющего наркотики, к новичкам обеспечивает непрерывность эпидемического процесса.
3. Механизм вовлечения новичков в процесс употребления наркотиков,  подобен механизму передачи возбудителя болезни при инфекционных болезнях.
4. Эпидемический процесс возникает и поддерживается только при взаимодействии трех непосредственных движущих сил (факторов): источника эпидемии, т.е. тех, кто принимает наркотики и занимается их пропагандой, механизма вовлечения в процесс употребления наркотиков, восприимчивости населения.
5. Природные и социальные явления могут вызвать изменения эпидемического процесса путем воздействия на его движущие силы.
6. Эпидемиология любой болезни изменяется лишь вследствие таких социальных изменений в жизни общества, которые могут стимулировать непосредственные движущие силы эпидемического процесса, либо угнетающе воздействовать на них.
После распада Советского Союза произошли такие социальные изменения в жизни общества, которые стимулировали непосредственные движущие силы эпидемии наркомании. Из пятого закона эпидемиологического процесса следует, что обратного развития эпидемиологического процесса можно добиться лишь путем воздействия:
1. На его движущие силы, т.е. на источник эпидемии (на всех, кто занимается пропагандой и продажей наркотиков);
2. На механизм вовлечения в наркоманию (продумать другие формы досуга молодежи, ее реальную занятость делами, имеющими выход в будущее и т.д.);
3. На восприимчивость населения (просветительская и профилактическая работа и т.д.).
Основным показателем, характеризующим интенсивность течения эпидемического процесса, является заболеваемость. Если число заболевающих растет в геометрической прогрессии, и болезнь охватывает всю страну, говорят о пандемии.
Пандемия – высшая степень развития эпидемического процесса, характеризующаяся распространением эпидемии на территории всей страны, а иногда и на соседние страны.
Степень пандемической распространенности наркомании обусловлена:
1. Восприимчивостью населения;
2. Совершенствованием маркетинга наркотиков;
3. Изменчивостью предложений наркотиков (сейчас идет лоббирование легализации «легких» наркотиков);
4. Степенью контакта между подростками (для успешного «продвижения» наркотиков важны огромные сборища молодежи на дискотеках, концертах);
5. Протеканием процесса по типу разветвленной цепной реакции и т.д.
В России в настоящее время – пандемия наркомании, так как число вовлеченных в процесс употребления наркотиков составляет несколько миллионов человек, и показатели заболеваемости растут по экспоненциальному закону.
Почему-то пандемию наркомании в России не замечают. Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (30.03.99, № 52-ФЗ) как бы не существует. В редакции от 30.12.2001 N 196-ФЗ он гласит: «Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду».
В восьми главах этого закона говорится об организации и проведении санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Описана вся система государственной санитарно - эпидемиологической службы РФ, которая включает в себя даже структурные подразделения Вооруженных Сил РФ. В случае пандемии в стране должны быть введены чрезвычайные меры. Законом устанавливается ответственность Правительства РФ за состояние здоровья населения.
Если даже удастся победить эпидемию наркомании, останется 5 миллионов больных. Только 5% их них преодолевают наркотическую зависимость. А что делать с остальными? Нужно помогать тем, кто хочет избавиться от зависимости, судить тех, кто преступает закон.  Но ГЛАВНОЕ – НУЖНО СПАСАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ!
Подумаем вместе о прогнозе. Какие еще неприятности можно ожидать от набравшей обороты пандемии наркомании в России?
При наркомании риск самоубийств возрастает в 350 раз, смертность возрастает в 30 раз (среди подростков – в 42 раза). 95% наркозависимых не могут преодолеть болезнь и фактически медленно погибают. Следовательно, средняя продолжительность жизни в России будет падать, а смертность – возрастать. Если ежегодный прирост числа употребляющих наркотики составляет в России более миллиона человек, то какой рост смертности будет через пять, десять лет? Составляют ли прогнозы аналитики? И к кому идут с этими страшными прогнозами? Думаем, что переломить ситуацию может только личная «заинтересованность» кого-либо из первых лиц государства.
Какие меры придумать, чтобы «переломить» этот страшный математический закон? Для того чтобы «переломить» закон экспоненциального роста народонаселения, в Китае, например, ограничили рождаемость. В других странах с большой рождаемостью уже с детьми проводят агитацию того, чтобы в семье было не более двух детей.
Остановить эпидемию наркомании можно только с помощью самой молодежи! Каждый подросток, начинающий употребление наркотиков, по цепочке передает желание употреблять наркотики своим друзьям и знакомым. Такую же цепочку могут создать те, кто знает правду о механизме действия наркотических веществ и говорит об интересах молодежи без наркотиков. Это – единственный путь преодоления эпидемии наркомании!
В центре профилактики наркомании (ЦПН) в Санкт-Петербурге подготовили прекрасную программу, которая приведена в разделе «Рекомендации к администрации городов…».
Оказывается, Россия не первая и не последняя страна, в которой возникла эпидемия наркомании. C подобной эпидемией можно справиться! Приведем в сокращенном виде речь доктора медицинских наук Шведского Института Карнеги Нильса Бейерута «Шведская наркоэпидемия в глобальной перспективе – обзор», <http://www.narcom.ru/parents/agit/2.html>. Прочитайте внимательно, очень много общего с нашей наркоэпидемией:
«Швеция была первой страной в Европе, в которой после 2-й мировой войны началось распространение наркомании по эпидемическому типу. Поэтому шведский опыт представляет международный интерес.
Существует несколько принципиально различных типов наркомании.
Терапевтический тип – это классическое медицинское употребление препаратов, вызывающих зависимость.
Культуральный тип – это когда в пределах данной культуры употребление опьяняющего средства не считается нарушением общественных норм.  Например,  жевание листьев коки у южно-американских индейцев, курение конопли в некоторых мусульманских странах и употребление алкоголя во всей христианской части мира.
Эпидемический тип обычно начинается с богемных кругов, где любители приключений, в погоне за новыми ощущениями тайно экспериментируют с экзотическими опьяняющими веществами. Это - первая фаза эпидемии. На второй стадии наркомания выходит за пределы этой группы и охватывает людей, склонных к нарушению общественных норм, в особенности преступный мир. На третьей стадии эпидемия распространяется среди широких слоев обычного населения, охватывая в первую очередь тех, кто обладает самым слабым самоконтролем и самой неустойчивой системой ценностей – а именно молодежь. На четвертой стадии эпидемия захватывает людей более зрелого возраста и начинает приближаться к культуральному типу, т.е. употребление наркотиков перестает восприниматься как нарушение общественных норм. И тогда в рамках данной культуры к прочим серьезным проблемам с наркотиками добавилась еще одна.
Переход из эпидемического типа наркомании в культуральный означает, что:
а) значительная часть популяции будет поражена зависимостью от него,
б) с ней трудно бороться, поскольку она стала частью национальной традиции.
Так, например, произошло в России с алкоголем.
Эпидемический тип наркомании всегда имеет некоторые характерные черты:
1. Распространение осуществляется за счет личных контактов, на ранней стадии развития наркомании у тех, кто пропагандирует наркотики, во время “медового месяца”, до того как появились физические, психические и социальные осложнения. Лишь небольшая часть новых наркоманов вовлекается торговцами. Торговцы появляются позднее, поддерживая уже сложившуюся наркоманию.
2. Для наркоэпидемии характерно стремительное распространение. В течение долгого времени наблюдается нарастание численности наркоманов в геометрической прогрессии. Количество лиц, употреблявших амфетамин внутривенно, в Швеции в  1946-1968 годы удваивалось через каждые тринадцать месяцев. В Англии в 1959-1968 годы количество героинистов удваивалось через каждые шестнадцать месяцев.
3. Имеется историческая ограниченность и ограниченность в пределах узких групп, ограниченность возрастная, этническая, географическая и национальная.
4. Молодежь. Когда возрастные, этнические барьеры преодолены, наркомания стремительно распространяется среди новых слоев населения.
5.  Мода. Наркоэпидемии подвержены веяниям моды и в том, что касается препарата, и в способе его употребления.
6.  Взаимодействие. Восприимчивость и воздействие  тесно взаимосвязаны.
7. Массовость. Давление среды называется массовостью. Одни начинают принимать наркотик сразу же, другие – позже. Третьи – тогда, когда давление наркокультуры сильно возрастет. А многие так и живут, не поддаваясь влиянию среды.
 Опишем зависимость между давлением наркотической среды (E), восприимчивостью индивида (S) и риском того, что он начнет употреблять наркотики (R):
R (риск) = E x S
Восприимчивость индивида (S) зависит от целого ряда индивидуальных особенностей, таких как пол, возраст, социальные условия, прежний опыт и т.д.
Употребление наркотиков внутривенным способом было зарегистрировано в США еще в 1926 году. Но это не вызвало эпидемии в Европе до тех пор, пока один молодой швед не обучился в США технике внутривенного введения наркотиков и не перенес ее в компанию своих приятелей в Стокгольме. В 1949 году эпидемия инъекционной наркомании вышла за пределы богемного круга благодаря двум девушкам-моделям и укоренилась среди имеющих социальные проблемы людей. Летом 1954 года я впервые диагностировал случай инъекционной наркомании в Европе.
Шведская амфетаминовая эпидемия вышла за пределы нашей страны, охватив в 1965 году Финляндию, в 1966 году Данию, в 1967 году Норвегию и в 1972 году Германию.
Такой поступок, как внутривенное введение себе запрещенных законом опьяняющих веществ, является грубым нарушением общественных норм и  должен сопровождаться другими нарушениями норм. Медсестрам было дано задание обследовать вены у задержанных в полицейском отделе Стокгольма. Те, кто употребляет наркотик внутривенно, рано или поздно задерживались по тем или иным причинам и попадали в поле зрения исследования, которое  продолжается и по сей день. Мы осмотрели около четверти миллиона арестованных. Стали очевидными драматические последствия либерализации и легального прописывания наркотиков в 1965-1967 годах.
Контроль. На фактор индивидуальной восприимчивости очень трудно повлиять. Он включает в себя все, что формирует личность. На фактор давления наркотической среды и наркорынка можно повлиять путем  стратегических мер.
Численность опиатных наркоманов в США в 1923-1939 годах была снижена примерно на 90% жесткой и последовательной политикой, которая решающим образом снизила давление среды. В двадцатые годы была остановлена кокаиновая эпидемия в Германии.
Япония. В конце войны запасы амфетамина японского военного ведомства попали в посторонние руки. Наркомания началась среди “ночных” людей – джазменов,  артистов, художников и проституток, но скоро охватила широкие слои населения. Эпидемия достигла пика в 1954 году, когда около двух миллионов стомиллионного населения употребляли амфетамин в таблетках, а еще полмиллиона вводили его себе внутривенно. Началось резкое ужесточение политики – было введено тюремное наказание на срок от 3 до 6 месяцев за хранение наркотиков, на срок от 1 до 3 лет за продажу другим лицам и 5 лет за незаконное производство амфетамина.
В 1954 году за преступления, связанные с амфетамином, в Японии было арестовано 55 600 человек, но уже в 1958 году – всего 271 человек. Эпидемия была уничтожена. Примерно 15% от общего числа инъекционных наркоманов были наказаны. Остальные прекратили прием наркотиков из страха. Эта кампания основывалась на политическом единодушии и пользовалась широкой народной поддержкой.
Опыт Китая. Технике борьбы с наркоэпидемиями японцы научились у китайцев, которые в период с 1951 по 1953 год полностью искоренили в своей стране курение опиума и реабилитировали примерно 20 миллионов курильщиков опиума. Пришлось отправить в трудовые лагеря сроком до двух лет примерно 10% наркоманов, а остальные 90% прекратили курить опиум сами, без лечения и психотерапии. Залогом успеха стали массовая народная мобилизация и жесткая политика государства.
История – наш учитель. Мне не удалось найти ни одного исторического примера, где наркомания была бы побеждена без программ, направленных против наркорынка и ограничивающих влияние наркоманской среды, как не удалось найти ни одного примера, где программа добровольного лечения, построенная на индивидуальном подходе, давала бы сколь бы то ни было серьезный эффект в решении проблемы.
Главный опыт. С 1859года  по 1950 год удалось победить масштабные эпидемии не столько путем индивидуального лечения, сколько за счет профилактических мер.
 С открытием антибиотиков после 1950 года начался период терапии и лечения. Профилактические стратегии и их социальная необходимость оказались забыты. Вместо этого появились сотни различных терапевтических школ и программ по лечению уже сложившихся наркоманов. К сожалению, большинство этих программ дает такой же эффект, как и полное отсутствие всякого лечения.
Наркомания – не болезнь. То, что не является болезнью, по определению, нельзя вылечить. Истинная зависимость является заученной, сложившейся потребностью, которая приобрела силу и характер инстинктивного влечения. Наркомании сродни страсти к азартным играм, клептомании и пиромании. Пытаться победить наркоэпидемию путем индивидуального лечения  – это примерно то же самое, что пытаться победить малярию, отлавливая комаров. Что делать? Осушить болото.
Нарушение норм. Основой существования наркорынка является нарушение отдельной личностью общественных норм и употребление наркотика, а не  наркосиндикаты, которые представляют собой последствие возникновения наркорынка. Необходимо бороться с наркосиндикатами, но если мы хотим выиграть войну против наркотиков, нам необходимо открыть второй фронт. Мы не добьемся результатов, пока стратегия нашей борьбы не будет направлена на конкретного наркомана и на хранение наркотических средств для личного потребления.
Стратегия и тактика. Наркоман – двигатель всей системы. Общество должно четко продемонстрировать, что оно не принимает употребление наркотиков. Ответственность за поведение наших подростков несут сами подростки.
Всенародная поддержка. Ни одно правительство не может победить крупномасштабную наркоэпидемию без широкой всенародной поддержки. Ее нужно создать за счет политических соглашений и большой просветительской работы, за счет  пробуждения народного сознания и создания негативного отношения к наркомании.
Используя  стратегию, односторонне направленную на борьбу с предложением и не затрагивающую спрос на наркотики, мы ведем войну, в которой обречены на поражение. Только открытием второго фронта на основе стратегий, направленных на спрос, мы можем изменить ситуацию и выиграть войну против эпидемий наркомании. Нельзя терять времени, иначе ситуация через период хаоса в обществе может стать основой для наступления нового периода фашизма.
Спасибо, леди и джентльмены. Вы держите историю в своих руках!»
В программе ЦПН Санкт-Петербурга основным является то, что к формированию негативного отношения к употреблению наркотиков в подростковой среде лучше всего подключить специально подготовленных подростковых лидеров, освоивших установки и навыки безопасного поведения, и транслирующих их в ходе общения со сверстниками.
Такой же подход пропагандирует и Ростовское региональное общественное движение «Остановим наркотики!». Наш Европейский проект называется: «Молодежь для молодежи». Тогда «порочному» математическому закону, следующему из пропаганды наркотиков теми, кто их принимает, будет противодействовать подобный же закон, следующий из пропаганды здорового образа жизни, из знания механизма действия наркотиков.
Нужно, чтобы тех, кто пропагандирует отказ от приема наркотиков, становилось все больше и больше. Нужно добиться стабилизации и не позволить потреблению наркотических веществ перейти из эпидемического типа в культуральный. А потом добиться того, чтобы употребление наркотиков в России стало эпизодическим.