Иван и Марья в Стране Заэкранья-8

Елена Алексеевна Миронова
Небрежно потыкав пальцем в перемигивающуюся разноцветными огоньками панель управления (то, что каждый Настоящий Американец с пелёнок может управлять всеми видами на-, под-, над- и заодно внеземной техники – это, по мнению режиссёров, непреложная истина, сомневаться в которой может либо законченный идиот, либо шпион!), Главный Герой, поочерёдно сжав в стальных объятиях пискнувшую Марью, поморщившегося Ивана, а потом едва выдрался из медвежьих лап Серого Волка.
- О, друзья мои! Ваша помощь… как это по-русски?... созрела как раз вовремя! – провозгласил он.
- Подоспела… – машинально поправил Волк. Герой подмигнул ему и с заговорщицким видом выудил откуда-то плоскую фляжку.
- По чуть-чуть? За знакомство? – намекнул он, взболтнув содержимое. Волк растерялся.
- Я же при детях,- начал он, но Герой перебил:
- О, нет-нет! Детям ни-ни! Только мужчинам! Виски – супер! Вери велл!

Серый Волк, виновато покосившись на неодобрительно нахохлившихся двойняшек, протянул-таки лапу к фляжке и сделал хороший глоток. Глаза Супергероя как-то нехорошо блеснули…
- Не пей! – Иван швырнул магический заряд, фляжка упала на пол… Однако дело уже было сделано. Серый Волк, недоумённо глянув на всё так же улыбающегося Героя, рухнул на пол, как подкошенный.
- Как там в сказках? Не пей, Иванушка, козлёночком станешь? – уже без малейшего акцента процитировал блондинистый предатель, направляя бластер прямо на детей. – Не делайте резких движений. С такого расстояния я не промахнусь!
- Почему?.. – Марья не могла поверить в реальность происходящего. Хоть и киношная реальность, невзаправдашняя, но как-то уж совсем неправильно…
- Детка, ты слишком любопытна, - процедил Супергерой, шевельнув стволом бластера в её сторону. – А ну, на место! – прикрикнул он на Ивана, попытавшегося заслонить собой сестру. – Герой здесь только один! Кстати, это ответ… Не могу же я допустить, чтобы победу приписали двум соплякам и животному?! Как говорится, сорри, бэби, ничего личного. Так что я возвращаюсь. К титрам как раз успею…

- А мы? – Иван уже догадался, но верить в такую правду очень не хотелось.
- А что – вы? – пожал плечами Главный Герой. – Вас ждёт увлекательное космическое путешествие! С билетом в один конец… Корабль идёт на автопилоте, так что время насладиться приключением у вас есть… Правда, немного. Гуд бай, бэби! – мельком глянув на наручные часы, произнёс он, уже скрываясь в проёме бесшумно раскрывшегося люка. Иван, ни слова не говоря, кинулся к обзорному экрану. Его худшие опасения подтвердились: от корабля отделилась космическая шлюпка, искрой мелькнувшая в чернильной темноте по направлению к такой далёкой Земле…
Надо отдать должное нашим героям: в панику они не ударились. Марья принялась тормошить похрапывающего Серого Волка, Иван склонился над пультом управления. Да, это не с папой на пару , в два джойстика, виртуальными кораблями управлять… А здесь…  Ряды беспрестанно мигающих огоньков, клавиши с непонятными значками (иероглифы, что ли?)… Хуже бы не наделать!

- Разумно, - произнёс сзади знакомый голос. Иван резко обернулся – и с совершенно несолидным визгом повис на шее у невесть как объявившегося здесь прадеда.
- Деда! Ты откуда появился?! – с другой стороны на Кощее повисла Марья.
- Стреляли, - цитатой из одного действительно хорошего фильма ответил тот, потихоньку отцепляя от себя детей и устраиваясь в командирском кресле. Кощей пробежался пальцами по дисплею – и присвистнул, изучая выведенную на экран карту. – Вот, стало быть, как…
- Что там, деда? – сунул любопытный нос Иван, но Кощей тихонько отодвинул правнука, не отрываясь, разглядывая увиденное так, будто не верил своим глазам. На полу зашевелился Серый Волк, и внимание детей немедленно переключилось на него.
- О, Кощей.. И ты тут? – мало что соображая, пьяненько ухмыльнулся Серый. Однако тот радости от нечаянной встречи не разделял.
- С тобой потом разговор будет! – отрезал Кощей таким тоном, что Волк всерьёз задумался, а не вернуться ли ему снова в спасительную бессознательность…
- Деда! Что там? – снова спросил Иван, отвлекая сурового прадеда от мохнатого приятеля.
- Похоже, старого знакомого повстречал, хотя и не чаял! – пробормотал Кощей, видимо, принимая решение. – В гости зовёт... настойчиво так!

Лицо его оставалось бесстрастным, но мальчик догадался: дела плохи.
- Мы что… падаем? – тихонько, чтобы не услышали остальные, спросил он.
- Это мы ещё поглядим… кто кого! – отозвался Кощей, продолжая щёлкать рычажками на пульте. – Врёшь, не возьмёшь!
Несколько минут дети и прикидывающийся мохнатым ковриком, чувствуя себя кругом виноватым, Серый Волк  молча наблюдали за действиями Кощея. Наконец, тот, видимо, принял решение.
- Иван! Слушай внимательно! – тоном, не терпящим возражений, распорядился он. – Следи за этой точкой. Если  она начнёт приближаться к этой черте, - палец Кощея завис над монитором, - сразу нажмёшь сюда, двойным щелчком. Только немедленно, не раздумывая! Ты меня понял?
- Понял,  - упавшим голосом отозвался правнук. Уж слишком всё происходящее напоминало сцены из космических боевиков. Обычно после таких слов тот, кто их произнёс, уходил и не возвращался…
- Деда… а ты? – жалобно спросила Марья. Кощей поднялся с места, мимоходом потрепал её по рыжим косицам.
- А я... тут, рядом. Дело одно незаконченное осталось! – и с этими словами Кощей исчез так же внезапно, как и появился.

Серый Волк, не говоря ни слова (а что тут скажешь?), сграбастал своих маленьких воспитанников мохнатыми лапами и крепко прижал к себе. Потом Иван, видимо, вспомнив о возложенной на него миссии, высвободился потихоньку и решительным шагом направился к командирскому креслу. Повозился в нём, устраиваясь поудобнее (ноги так и остались болтаться в воздухе, но смешным это не показалось никому), выпрямил спину, внимательно глядя на точку, указанную прадедом. Сын архимага принял командование космическим кораблём – и ответственность за судьбу его невольных пассажиров.