Часы с кукушкой

Нина Павлюк
В нашей деревне жил один старик Дормидонт Харлампиевич.

Ну, кто же такое-то выговорит? Поэтому все зовут его просто - Хоттабыч ,а почему именно так- никто и не знает. Хоттабыч и все.

Он уже давно жил один, жена умерла, а сын, как уехал учиться, так там и остался.
 
А в деревне-то , что делать?  Там и доживают одни старики и бабы, им уже далеко ходить не надо, а погост близко.

Копошатся на своих огородах и родней этой земли у них ничего нет. Их оттуда и силой не выгонишь.

А уж свою Матрену любил, страсть. А, как померла, ходит к ней на могилу, как на свидание каждую неделю.

Нарвет в палисаднике цветочков, возьмет огурчик соленый  и фляжечку самогончика, грамм двести, не больше... и к Матрене, сообщать ей все новости.

Может сидеть там полдня, а потом идет Хоттабыч, песни поет, значит разгрузился, раскрепостился, или еще лучше- помянул.
Жил он один с котом Василием.

Силы у него еще какие-то были, чтоб кота накормить и курочек, да чай себе вскипятить. Изысков кулинарных, конечно, не было, но и голодным он не был.

Насчет женского полу скажу сразу: не ходок, однолюб, как-то сразу потребность отпала... и все.

Да и скажу я вам : выбирать было не из чего. Хоттабыч различал женщин только по одежде, раз в юбке, значит баба.
Ну жил себе и жил, как все,смерти не звал.

А чего ее звать-то, она зараза, как татарин, всегда в гости приходит без приглашения.
Считался в деревне Хоттабыч местной знаменитостью, говорили, даже, что он, какой-то заговоренный.

Была у него одна удивительная вещь: часы с кукушкой.

Скажете, а что же здесь удивительного, когда такие часы можно купить в городе в любом магазине.
А вот и нет. У него они были особенные, как он говорил, с гарантией на пятьдесят лет.

Никто этому, конечно, не верил, а часы все шли. Он купил их на свою свадьбу, когда ему было двадцать пять лет.

Продавщица, видать, цыганских кровей, на его вопрос: "Ну, и сколько же лет накукует мне эта кукушка ?- Всерьез ответила:

-Не боись, парень, а пятьдесят лет, точно, куковать будет. А как придет черед
тебе помирать, она тебя предупредит.
На том и расстались.

Идут годы, жизнь идет, а кукушка кукует. О предсказании все забыли.
Столько важных в жизни событий произошло. Женился уже сын, родился внук, умерла любимая жена, а кукушка все кукует.

Даже кот Василий ее не замечает, а раньше все за ней охотился, всю стену исцарапал когтями, но так и не поймал.

И вот, однажды, в доме наступила тишина,. какая-то необычная тишина.

Старик как-то и не заметил сразу, а кот Василий, видит, сидит чего-то грустный , и все на часы посматривает, как будто боится опоздать на свидание к соседской кошке.

Тогда Хоттабыч понял, чего ему не хватает: часы не тикают, а кукушка молчит.
Старику стало не по себе.

-Ну, вот и закончилась моя жизнь.-тут же вспомнились слова цыганки.

-Неужели и правда, часы были заколдованные?- подумал он про себя.

-Что делать? Дело-то сурьезное.-пошел к Матрене советоваться.

-Матрена, не знаю, как и сказать-то тебе. Главное, не волнуйся, может скоро и свидимся. Вот только бы сына с внуком  повидать.

Пошел с ним и кот Василий, ему тоже было грустно, как никак, а сколько лет они втроем прожили.
Дед в этот раз даже фляжку не взял, предстоял серьезный разговор с женой, не до баловства.
 
Сидит на лавочке у могилки - хорошо, тепло, солнце светит. И умирать ему что-то расхотелось.

Пришел домой какой-то задумчивый, снял часы со стены и подумал:

- Что же это я, старый дурак, не подумал, что кукушка устала куковать 50лет без отдыха и профилактики.

Я--то себе каждую неделю делаю профилактику, значит и ей надо.

Разобрал часы, смазал. почистил.  А внутри чего только не было: мухи, тараканы сушеные, даже мышь от голода удавилась.

-Раньше-то Матрена с птичкой, даже, разговаривала,  а я, старый пень совсем о ней забыл.

Часы заблестели, как новые, побежали стрелки, а кукушка, видать, и правда постарела - перестала куковать.

Теперь Хоттабыча все чаще видели на кладбище. У него ничего не болело, но и
интереса к жизни он не проявлял.

И тут, на счастье, приехал сын с внуком на все лето. Радости не было предела.

Дед, помолодел, посвежел, даже, ростом выше стал.

А уж когда десятилетний внук Санька показал,  какой они с отцом купили подарок, у Хоттабыча по щеке поползла слеза.

Это были новенькие часы с кукушкой.

Значит, жизнь продолжается.