Новопровинциал прошло 2 месяца 5

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец НОВОПРОВИНЦИАЛ

- Ну и дурак, - Сэр Дюков, возможно, и бывал политкорректным, в процессе своей предвыборной кампании.
Но никогда, повторяю - никогда не был озабочен подбором вежливых формулировок по отношению к своим сотрудникам.
На частые же замечания, обращенные к нему, по этому поводу:
- Владимир Андреевич!!!!.... Ну может вы как-то поделикатнее…
Сэр Дюков отвечал просто:
- Вот еще… Всякий троцкизм разводить…
По этой же причине, он напрочь отказывался брать к себе в лабораторию детей, родственников, знакомых, любовниц и т.д., каких-то кинетических или потенциальных руководителей…
Возможно, это было последствием имевшей место ранее у Сэра Дюкова, болезненно сладостной близости с той самой, настоящей Властью.
- В общем, дурью, не майся, - Сэр Дюков, говорил в своем стиле, уверенно и основательно…
- Может, аспирантура, тебе и действительно, не нужна…
Это умозаключения Сэра, разрушало один из важнейших аргументов, припасенных мною для разговора.
 – Наука, другое дело, - Сэр Дюков, заканчивал свой спич неосновательно, для того времени.
Ну действительно, какая наука, в начале 90-х.
Всё качалось и расшатывалось…
Буквально все, что мы так внимательно и детально изучали в прошедшие пять лет, оказывалось, неверным и никому не нужным балластом, а если что и оставалось – нужного, то…
Откуда-то появилось множество переводной литературы, из которой мы узнавали, что все это, ныне востребованное и нужное, было придумано, где-то на Западе или Востоке, уже очень давно.
Так что, надо было побыстрее, прочесть побольше этих книг, а может еще присовокупить и что-то, не переведенное на русский, но прочтенное прямо на английском, немецком, французском, японском…
Ну, если кто умел…
Выучить побольше словечек и терминов из этой литературы и, научиться, вставлять их, как более точно и к месту.
Будь-то переговоры, отчеты, собеседования, статьи, диссертации, интервью…
Вот, собственно, и вся наука…
И она, мне явно не нравилась.
- Ну, в общем, Данила, - Сэр Дюков, вдруг, раздумал вести продолжительные беседы…
- Не в этой науке, конечно, интерес, - он не умел и не любил держать многозначительных пауз…
Но иногда, они получались у него самопроизвольно.
- Понимаю, что ты думаешь о науке и нашей работе, - неторопливо нагнетал Сэр…
-И чего он не может сказать все коротко и ясно… - одновременно, думал я…
И меня подмывало вставить какую-то свою реплику…
- Нуууууу…., - наши две одновременно начатые фразы, как будто бы слились с одну.
Я – быстренько замолчал, а Сэр Дюков…
Продолжил:
… уууу, у меня, для тебя, есть Дело!
Мне приходилось беседовать с моим научным руководителем неоднократно, приходилось, и спорить, и выпивать, и работать…
Но такой интонации у Сэра Дюкова, я ещё – не встречал…