5. Причины и условия возникновения наркомании

Любовь Горбатенко
В двадцатом веке употребление наркотиков во многих странах мира прошло через эпидемическую форму и переросло в культуральную, при которой в употребление наркотика втянуто практически все население страны, и это уже не считается нарушением закона. Так в России внедрился когда-то культуральный тип употребления алкоголя. Переход в культуральную форму употребления наркотиков стимулируют криминальные организации, которые видят в этом истоки получения сверхприбылей. Например, сейчас в России проходит целая «кампания» по лоббированию вопросов легализации «легких» наркотиков. Условно отвечая на вопрос, почему люди употребляют наркотики и становятся наркоманами, можно сказать следующее:
1. Потому что наркотик стал доступным, и его стремятся реализовать как товар нелегального рынка.
2. Потому что у молодежи много проблем. Молодые находятся в состоянии постоянного стресса, и надеются снять его употреблением наркотика. Но прием наркотика – это токсикационный стресс. Если человеку плохо, он не улучшит свое состояние приемом наркотиков или алкоголя, так как нельзя стресс вылечить новой порцией стресса!
3. Потому что в ближайшем окружении человека многие употребляют наркотики, призывают его попробовать их, а у него нет ресурсов  для сопротивления.
4. Потому что патологическое действие наркотических веществ начинается на молекулярном уровне. Становление наркотической зависимости происходит на уровне функциональных систем организма. Но ни отдельных структурных изменений на молекулярном уровне, ни изменений в работе своих функциональных систем человек не может ощущать. Ощущение человека является суммарным эффектом, и в начале употребления наркотиков он не чувствует опасности. Потом  он попадает в ловушку наркотической зависимости. На всю оставшуюся жизнь остается след  в его эмоциональной памяти на состояние эйфории. Периодически возникает острое желание еще раз попробовать наркотик.
Почему другие люди не употребляют наркотики и не становятся наркоманами?
Они владеют информацией о механизме действия наркотиков, знают об опасности проб наркотиков. Они умеют ответственно относиться к своей личности и к своей безопасности, умеют справляться со своими проблемами.
Рассмотрим современные глобальные наркопровоцирующие факторы.
Во-первых, это фактор необходимости сохранения общечеловеческих ценностей, т.е. фактор аксиологической безопасности. В мире развернута информационная война, в ходе которой разрушаются ценности и идеалы людей, которыми становится легче манипулировать тем, кто в этом заинтересован. 90% опрашиваемых нами подростков согласились с тем, что значительное вовлечение молодежи в наркоманию связано с потерей обществом ценностных ориентиров.
Дать определение понятиям ценности невозможно. Но можно назвать ряд ключевых слов: «Родина», «мать», «дом», «любовь», «совесть». Нужно сохранять кардинальные ценности всего человечества и каждого отдельного человека, обновлять их в ходе развития цивилизации. Наш опрос показал, что большая часть молодежи серьезно относится к перечисленным ключевым понятиям. И это вселяет надежду!
Во-вторых, в величайшей книге всех  времен и народов, в  Библии говорится: «Истреблен будет народ за недостаток ведения (знания)». Одной из основных причин взрывного роста наркомании является неосведомленность потенциальных наркоманов-подростков об эффектах и механизмах действия наркотических веществ.  Представить родителям и школьным учителям, а через них и подросткам эту правду, - в этом и состоит одна из основных целей нашей книги.
В-третьих, существует психологический фактор. Для возрастной группы с 11 до 20 лет психологически обусловлено экспериментирование в различных ролях, поиск своего жизненного пути, нежелание учиться на чужих ошибках. 
В подростковом возрасте (переходном в биологическом и психологическом смысле) происходит формирование характера, смена интересов, переоценка ценностей, пробуждение сексуальности. Все это делает психику подростков уязвимой. Распространители наркотиков тонко учитывают их увлечения, формирующиеся сексуальные влечения. Именно наркодельцы бывают часто незримыми хозяевами дискотек, различных, в том числе и ночных клубов, спонсируют развитие музыкальных групп, способствующих «дозреванию» подростка перед первым приемом наркотика. Они выбирают подростков потому, что те легко внушаемы, что у них - неустойчивая психика, что они еще не способны к направленным волевым действиям, лишены сознания ответственности за свое будущее. Они  не могут оценить последствия своих действий, и, оказавшись в среде лиц, принимающих наркотик, не могут противостоять этой среде.
В-четвертых, существует социологический фактор. Лучше всего подростки воспринимают информацию из уст друзей, которые только начали пробовать наркотики, еще не почувствовали тягот наркотической зависимости. Период первых проб наркотиков называют иногда «медовым месяцем».  Такие друзья советуют: «Попробуй! Кайф! Не бойся, ничего плохого не будет!» Подросток в этом возрасте более всего озадачен проблемами эффективного общения (социализации), проблемами досуга, секса. Стать «своим» в компании – одна из основных причин первой пробы наркотика.
В-пятых, существует био-физиологический фактор, провоцирующий приобщение молодежи к наркотикам. Отмечается высокая невротизация молодежи. Более 50% подростков постоянно находятся в состоянии эмоционального стресса. Попытка «вылечить» эмоциональный стресс приемом алкоголя или наркотика только усугубляет первоначальный стресс. По мнению нейрокибернетиков, прием наркотика является для организма сильнейшим токсикологическим стрессом. Возникают устойчивые, с трудом поддающиеся лечению депрессивные состояния.
Следует также отметить наличие валеологического фактора. В школах иногда отсутствует предмет -  валеология как наука об индивидуальном здоровье человека. Преподаватели этой дисциплины могли бы научить школьников путем выполнения различных дел (после выполнения каждого дела в мозг отправляется «рапорт» о выполнении, который равносилен положительной эмоции) «разбивать» глыбы отрицательных эмоций, которые иначе перерастают в устойчивый стресс. И наши дети группами и поодиночке прыгают с крыш многоэтажных домов.
Оказывается, что проблемы человека и его здоровья, его единства с окружающим миром могут разрешаться только на основе аксиологического подхода. Духовные ценности человека являются одним из главных факторов его здоровья.
Круг замкнулся. Перечислив все основные наркопровоцирующие факторы, мы опять вернулись к тому, что,  прежде всего,  нужно начать хотя бы с элементарной информированности населения в вопросах возникновения и распространения наркомании и с возрождения индивидуальных и общечеловеческих ценностей.
Человеку нужна возможность реализации своей духовной свободы и достижения состояния духовного благополучия. Необходимо чаще обращаться к теме смысла человеческой жизни. Для чего существует человек? Какие высшие ценности проходят через всю его жизнь, обеспечивая ему благополучие и здоровье? С одной стороны, человек не сможет достигнуть уровня духовного благополучия, если не будет эффективен в материальном и социальном плане. Но, с другой стороны, без духовного покоя невозможно достичь материального, социального и экономического процветания.
Русские философы Н.А. Бердяев и В.П. Казначеев не раз обращались в своих работах к трем уровням существования человека: Жизнь – Сознание – Дух. Жизнью человека управляет биологический гомеостаз, понятие которого мы рассмотрим в разделе физиологических аспектов наркомании. Сознание человека определяется его «социальным гомеостазом», который относится к области психологических аспектов наркомании. И, наконец, Дух человека, его стремление к созиданию и творчеству. И этот уровень существования человека – самый главный, самый важный. Если человек не сумел поднять себя к этому уровню, не дал выхода для своего творческого созидательного потенциала, то последний может «сжечь», уничтожить всю, казалось бы, благополучную организацию жизни человека. Поэтому вопросы возвращения религии в нашу жизнь, вопросы обращения человека к таким высшим духовным ценностям, как Благо, Добро, Красота, Сострадание, Истина, Справедливость, являются первостепенными задачами первичной профилактики наркомании.