4. История употребления и распространения наркотик

Любовь Горбатенко
Историю употребления наркотиков важно знать для того, чтобы понять, как возникла эпидемия наркомании в той или иной стране, как  удалось побороть ее. Наиболее интересно эта история изложена на сайте НИИ наркологии Министерства здравоохранения Российской Федерации – http://www.niinop.ru/history.htm .
С незапамятных времен наркотические вещества использовались людьми многих национальностей и вероисповеданий в разных целях. Служители культов применяли их для психического подъема и нарушения сознания во время религиозных и культовых обрядов. Врачеватели использовали их для восстановления сил, для анестезии и снятия боли.
Индийская конопля - это растение Cannabis Sativa. Из него получают наркотики, называемые анашой или марихуаной. Но наиболее известным продуктом, получаемым из индийской конопли, является волокно, известное под названием "пенька", веревки, канаты и ткани из этого волокна. Ее широко использовали в мореходстве. Это - единственная натуральная ткань, которая не портится при контакте с морской водой. В промышленности можно использовать семена, мякоть и смолу травы. Мякоть применяется в качестве топлива и для производства бумаги. Каннабис использовался в медицине вплоть до 1937 года (в США) и продавался в виде экстракта каннабиоидов,
Опий как лекарственное и наркотическое вещество, известен с глубокой древности. Семена и коробочки растения, из которого получается опий, обнаружены при археологических раскопках вблизи Боденского озера в Северной Европе. Древнейшие следы найдены на территории современной Швейцарии в свайных постройках. Изображение растения есть в шумерских таблицах, датируемых V веком до н. э. Геродот (V век до н. э.), сообщая о быте скифских племен (северное побережье Каспийского моря), говорил: "Они садились вокруг дерева, бросали в разводимый костер какие-то плоды и опьянялись дымом от этих плодов, как эллины опьяняются вином". С древнейших времен человечеству было известно наркотическое, успокаивающее и снотворное действие опия.
В XVII веке голландцы вводят обычай добавлять опий в табак, считая это верным средством борьбы с малярией. Китайцы же поняли его как способ опьянения, и в стране развилось опиокурение, принявшее бедственный характер. Попытка защитить страну от ввоза опиума приводит к так называемым "опийным войнам" Китая с Англией, позже - с Францией (1839-1860). Поражение Китая в этих войнах приводит к тому, что он вынужден был предоставить право ввоза опиума иностранным державам, после чего опиокурение приобретает в стране еще большие размеры. Однажды китайские власти даже уничтожили опийные грузы, но англичане потребовали компенсацию за этот груз и получили ее. Китай установил очень большие пошлины на ввоз опия. В это время во всем мире начиналась борьба против свободного употребления наркотиков, борьба за их использование только в медицинских целях (как обезболивающее средство). Ввоз опия в Китай сократился.
Поражение Китая в войне с Японией в 1894-1895 гг., бывшее в значительной мере результатом опиомании среди солдат, заставляет китайское правительство вновь повести борьбу с опиокурением. В 1906 г. ввоз опия прекращается, но это вызывает в свою очередь расцвет незаконного выращивания культуры по всему Китаю.
Появляются первые научные описания наркотической зависимости. В 1701 г. Джон Джонс описал синдром отмены. Симэн (1792) выявил депрессирующее действие опиума, Ганди (1791) - его стимулирующий эффект. Хайген описал развитие толерантности и физической зависимости. У Крампа  впервые встречается термин "наркомания".
Бодлер (1821-1867) описывает фазы "белого опьянения" опиумом и гашишем: " Я утверждаю, что в настоящее время и в будущем гашиш будет оказывать более роковые последствия; один - спокойный соблазнитель, другой - разнузданный демон".
Первая вспышка злоупотребления опием в Европе произошла в начале 19 века после публикации мемуаров английского поэта Томаса де Куинси "Исповедь англичанина - опиомана" (1822). Второй вспышке «наркоманической эпидемии» во время франко-прусской войны (1870 г.) способствовало изобретение шприца.
В 1805 г. Сертюрнер открыл "опиумную кислоту", названную им "морфием", и описал две особенности хронического введения препарата: "страстное желание наркотика" (психическая зависимость) и "приобретенный иммунитет к лекарству" (толерантность).
Толчком к росту морфинизма историки считают Крымскую и Франко-Прусскую войны (1870-1871). Проводилось много операций под морфиновым наркозом. Оказалось, что морфин при частом использовании неизменно порождает наркоманию и дает тяжелую  интоксикацию. Внедрение препаратов хлоралгидрата (1869) и первого синтетического анальгетика - героина (1898) привело к тому, что одна форма наркомании сменяла другую.
Во время первой мировой войны вспышка наркомании наблюдалась в Европе, США, Канаде. Впервые обратили внимание на социальные корни наркомании, ведущая роль в ее развитии приписывалась психопатологической предрасположенности.
В 1859-1860 гг. Альберт Ниманн выделил из листа коки алкалоид кокаин. В 1878 г. американский врач Бентли выступил с идеей использования кокаина как "заменителя" для борьбы с морфинизмом, что перешло в новый порок - кокаинизм, а в некоторых случаях больные становились жертвами двойной наркомании - морфинизма и кокаинизма. Действие кокаина на психику вызвало интерес у представителей медицинского мира, в том числе и известного психиатра Зигмунда Фрейда, который в 1883 г. произвел сенсацию, исследуя действие кокаина на себе самом. Но оптимизм относительно использования кокаина в психиатрии сменился признанием его реальной опасности. К началу ХХ века кокаин был полностью исключен из психиатрии.
В 20 - 30-х гг. 20-го века сформировалась общественная оценка наркомании как болезни, но болезни порочной. Наркотизация была особенно высокой среди преступников, проституток. С 30-х годов 20-го века увлечение наркоманией пошло на убыль.
ЛСД был впервые синтезирован в 1938г. в Швейцарии докторами Столлом и Хофманом, но был признан бесперспективным, после чего его изучение было прекращено. 5 лет спустя Альберт Хофман  случайно проглатывает ничтожно малое количество спорыньи и испытывает странные ощущения, связанные с воздействием на ЦНС. Позднее он специально вводит себе ЛСД. Реакция на эту дозу была близка к первому переживанию. Именно это явилось открытием ЛСД - психотропного препарата, стимулятора ЦНС, наркотика, позднее запрещённого не только к использованию в медицинских целях, но даже к исследованию в лабораторных условиях.
В 70-е годы в США мода на ЛСД-25 была похожа на эпидемию. Каждый день сообщалось об убийствах и самоубийствах, совершённых под его воздействием. Сенатор Роберт Кеннеди начинает общественное расследование, в результате которого в США было принято решение карать за производство, провоз и сбыт ЛСД.
В последние десятилетия новым трагическим поворотом в истории наркомании стало повсеместное вовлечение в злоупотребление наркотиками молодежи. До распада Советского Союза процент наркотизации населения был очень невысок. В 1976-м году в стране было всего 12 наркодиспансеров, в 1980-м году их стало 90, но в основном в них проводили борьбу с алкоголизмом. Лекарства, содержащие  ничтожный процент наркотических веществ, продавались в аптеках только по рецептам врача с круглой печатью.
Распад Советского Союза, начало демократизации, открытие информационных (в том числе и молодежных) каналов принесли России кроме грядущих благ и реформ нарастающие в геометрической прогрессии сложности. Это - глобальное обнищание населения, идеологический прессинг "свободного образа жизни", в которой насилие, наркотики и секс обрастают для молодежи ореолом романтики. Выросло огромное количество коммерческих аптек, где любому школьнику продадут без рецепта почти любое лекарство. Всеохватывающая наркотизация школьников начинается чуть ли не с младших классов, где сейчас в наиболее престижных школах владельцы наркобизнеса бесплатно раздают красочные жвачки, содержащие наркотик. Так прикармливают рыбу в определенном месте, чтобы потом начать там успешный лов.
К истории развития эпидемий наркомании в 20-м веке мы еще вернемся. А пока задумаемся, чему нас учит история распространения наркомании в мире? Что же сможет противостоять в нашей стране этой страшной машине смерти и невыносимых страданий наших детей? Какие выводы можно сделать на основе этого материала?
Во-первых, не нужно особенно полагаться на рекомендации из других стран. В отношениях между странами каждая хочет своей выгоды. Вспомним «опийные войны» между Китаем, Англией, Голландией. Для Англии и Голландии это был прибыльный бизнес, а Китайскому правительству нужно было спасать свой народ. Во- вторых, с наркоманией легче справляются в авторитарных государствах. Но мы хотим жить в демократическом обществе, и, следовательно, должны искать демократические пути преодоления распространения наркомании, которые заключаются в жесткой политике относительно наркобизнеса, и в «горячем желании спасти свой народ». Нужно думать, анализировать чужой опыт, искать законы, суммировать статистические данные, опробовать различные программы с обратной связью, разбираться в механизме действия наркотических веществ, привлекать молодежь и общественность.