3. Мифы наркомании. На кого они работают?

Любовь Горбатенко
В Интернете нам встретились две прекрасные статьи одного автора Н.Е. Марковой. Первая из них называется «Наркофронт 4-ой мировой войны (глобальный наркомаркетинг наступает на Россию)». Адрес: http://www.lek.ru/~narcom/ideas/common/28.html. Вторая статья - «СМИ и наркомания» (http://www.lek.ru/~narcom/news/news.html).
Приведем цитату из первой статьи, касающуюся мифологии наркомании:
«Мифология наркотиков - “Drug-мифология”. Пропаганда “безбашенности”, “экстремальности”, экстремальных видов спорта - это завуалированная для непосвященного взгляда пропаганда наркотиков. Для того чтобы нормальный человек пришел к наркотикам, надо, чтобы у него появилась “легкость в мыслях необыкновенная”, чтобы он, по Пушкину, оказался “у бездны мрачной на краю”. Для этого распространяется информация о возможности постижения мистики и сверхчувственного: об астрологии, ужасах, пришельцах, НЛО. Вокруг человека образуется мифологическая оболочка, которая способствует полной потере его ориентации в жизни. Становится зыбкой грань между реальным и воображаемым. Непонятно, что хорошо, а что плохо. Все это подталкивает молодого человека к безответственному входу в мир наркотиков».
Мы в своей книге рассмотрим несколько конкретных мифов и дадим им опровержение.
Миф первый: наркотик можно попробовать до трех раз, ничего плохого не будет.
Не верьте этому, даже при однократном употреблении наркотика остается след памяти, начинается патологический процесс, а в душе - желание еще раз попробовать наркотик.
Миф второй: существуют слабые и безопасные наркотики.
Известный психиатр-нарколог профессор А. М. Карпов пишет, что "постановка вопроса о слабом или сильном наркотике аналогична вопросу о том, в какой петле лучше удавиться? В новой, красивой, или в старой и грубой? Смерть от гипоксии гарантирована в обоих случаях.
Миф о легких и безопасных наркотиках - очередная уловка для расширения их сбыта".
Миф третий: бывший наркоман, что аналогично представлению о том, что наркомания - излечима. Но случаев излечения от наркотической зависимости очень мало. А о случаях исцеления скрытого патологического процесса с некрозом клеток всего организма знает, наверное, только Господь Бог да патологоанатомы, если в своей работе при вскрытии тела они имеют в распоряжении электронный микроскоп. В последнее время появляются данные о том, что «бывшие» наркоманы иногда внезапно умирают. Умирают в момент кажущегося благополучия, тогда, когда они почти забыли об ошибках молодости.
Бывший наркоман, так иногда говорят о музыкантах, политиках. Специалисты  говорят, что понятия «бывший наркоман» не существует. Из-за следа в памяти человеку всю жизнь  приходится бороться с искушением попробовать наркотик еще раз. И часто воли не хватает, чтобы сказать самому себе, - нет! Иногда, поддерживая миф о выздоровлении, политик или музыкант продолжает тайно принимать наркотик. И если даже умирает от передозировки наркотика, ему записывают посмертно совершенно «приличный» диагноз.
Миф четвертый о том, что от наркотика легко отказаться, когда захочешь.
Показали по TV один из московских ночных клубов, где на стене висит плакат с надписью о том, что опиумная наркомания излечима. Авторы передачи говорили о том, что так здесь проводят агитацию против наркотиков. Мы думаем, что это - призыв к приему наркотика. Принимай, не бойся, потом ты запросто излечишься от этой привычки!
Миф пятый о том, что творческий человек "должен" принимать наркотики для того, чтобы его творчество стало необычным, востребованным.
Если больным в психиатрических клиниках дать в руки краски и кисти, они смогут нарисовать нечто необычное. Эти произведения небезопасны для психически здоровых людей, и особенно подростков, и должны быть предметом изучения специалистов.
Оказывается, организм человека может вырабатывать собственные эндоморфины, которые ответственны за творчество. Не нужно принимать наркотики извне, нужно научиться во благо творчества использовать собственные эндоморфины, которые умело используют колдуны, шаманы и др. Но это - тоже небезопасно для психического здоровья!
Миф шестой: употребление стимуляторов и галлюциногенов не приводит к развитию наркотической зависимости. Оказывается, зависимость развивается и иногда очень быстро.
Миф седьмой: во всех цивилизованных странах мира наркотиков очень много, борются с ними слабо, а кое-где они даже разрешены.
В последние годы в России «Drug-мифология фигурирует в качестве вершины устремлений молодежи (наивысшей личностной целесообразности). Она предлагает: захватывающий секс с наркотиками; духовное совершенствование посредством употребления наркотиков; выдающиеся физические достижения (увеличение силы, выносливости и пр.) при помощи употребления наркотиков; повышение статуса путем подражания знаменитостям, употребляющим наркотики и т.д.» (Н.Е. Маркова).
Вывод из материала этого раздела: все эти мифы о том, что наркотики можно безопасно принимать несколько раз, что можно перестать принимать наркотик, как только пожелаешь, что наркомания - чуть ли не довесок к демократическим переменам, составляют часть маркетинга наркотиков, и придуманы самой наркомафией. Ей выгодны эти мифы!