2. Цель написания Основные идеи книги о наркомании

Любовь Горбатенко
Цель написания данной книги состоит в том, чтобы на языке, понятном любому человеку с образованием ниже среднего, разъяснить вред даже однократного употребления наркотика. И потом, на основе понимания этого вреда, вызвать в подростке осознанный категорический отказ от первых проб.
Главное - нужно уберечь тех, кто еще не пробовал наркотик. Важно, чтобы подростки поняли, что в реальной жизни есть очень много хорошего, увлекательного, интересного, дающего огромное и стабильное наслаждение. Это - занятие спортом, увлечение музыкой, секс с любимым человеком. Еще одна задача - помочь тем, кто уже "погряз" в этой беде. Практика показывает, что в ситуации лучше всего разобраться самому. Не поддавайтесь первым эмоциям! Только Вы сами, внимательно проанализировав все, поймете, на какой стадии наркомании находится близкий Вам человек, и на каком лечении следует остановить свой выбор. Если Вы подзабыли физику, химию, биологию, опускайте специальные пояснения, и читайте выводы.
Основные идеи книги основываются на собственных научных исследованиях и на огромном количестве прочитанной авторами книги специальной литературы. Так по крупинкам выкристаллизовались многие идеи этой книги. Согласно нашему мониторингу, очень малое число (~ 5%) учителей, родителей и подростков имеют широкий доступ в Интернет, и, тем более, не имеют достаточно времени, средств и навыка работы в нем. Мы отобрали самые серьезные работы, составляющие не более одного процента от представленных там работ. С уважением к авторам этих работ мы даем ссылки на их публикации. Мы благодарны владельцам серверов, представляющих свежую информацию для широкого читателя, которую пока нельзя прочитать ни в одной книге. Это – русский народный сервер против наркотиков – http://www.narcom.ru и другие серверы.
К оригинальным идеям авторов этой книги относятся некоторые  представления, связанные с их научной специализацией:
1. Биомембраны могут существовать только в жидкокристаллическом (ЖК) состоянии, нарушения которого ведут к их обратимым изменениям, или к необратимой гибели, и далее по цепной реакции - к гибели клеток, органов и всего организма в целом.
2. В объяснении механизма межмолекулярных взаимодействий молекул наркотических веществ с молекулами организма, использованы собственные научные данные о том, что образующиеся при этом комплексы не распадаются в условиях живого организма.
3. Наркотические вещества вызывают фазовые переходы в биомембранах. При морфинизме наблюдается их кристаллизация, при алкоголизме – разжижение, а при курении марихуаны или табака, содержащих смолы, - полимеризация.
4. Возникающие процессы преждевременного старения организма связаны с поперечными сшивками молекул наркотика с молекулами организма, с кристаллизацией биомембран, с точечными мутациями молекул ДНК, с обезвоживанием организма, с потерей организмом информации, т.е. с гибелью синапсов, являющихся «ячейками памяти».
5. Впервые приведена математическая запись закона роста заболеваемости наркоманией, СПИДом, гепатитами С и В, которая следует из динамики статистических данных по этим заболеваниям, и говорит о наличии эпидемий этих заболеваний в России.
6. Из полученных математических законов следуют новые подходы к решению задач первичной профилактики наркомании. Если скорость вовлечения молодежи в процесс употребления наркотиков (число вовлекаемых в употребление наркотиков в единицу времени, например, за год) пропорционально числу уже вовлеченных в данный процесс подростков, то следует подготовить молодежных лидеров, хорошо информированных о механизме действия наркотиков. Транслируемая ими информация приведет к появлению обратного закона, при котором число подростков, не желающих принимать наркотики, будет пропорционально числу молодежных лидеров, проводящих антинаркотическую пропаганду.
7. Это идеи психологического, социологического, философского, аксиологического и культурологических подходов в решении задач профилактики наркомании.
Идеи по объяснению первопричин развития наркомании базируются на результатах очень кропотливой и трудоемкой экспериментальной научной работы, проводимой в течение ряда лет одним из авторов книги совместно с сотрудниками Ростовского государственного университета и Института Кристаллографии Академии Наук России. Методами инфракрасной спектроскопии проводились исследования изменений межмолекулярных взаимодействий в жидкокристаллических структурах при нагревании, охлаждении, а также в различных растворителях. Результаты работ опубликованы, неоднократно докладывались на всесоюзных и международных конференциях, и могут "пролить свет" на многие проблемы наркомании. Использована также разработка ведущих патологоанатомов России о скрытых бессимптомных течениях патологических процессов. Развито в применении к наркомании их утверждение о двух параллельно протекающих процессах: патологическом с некротическими изменениями в организме и адаптационном (приспособительном), связанным с дестабилизацией гомеостатического контроля важнейших функций организма, с последующим восстановлением уже измененного гомеостаза и появлением наркотической зависимости.
В любом организме возникают структурные и функциональные изменения на всех уровнях - молекулярном, клеточном, тканевом и на уровне целого организма. Изменения, появляющиеся из-за приема наркотических веществ, составляют суть болезни наркомании. Очень важно понять, какие изменения являются первопричиной развития патологического процесса при наркомании и появления наркотической зависимости.
Далее мы дадим упрощенный вариант объяснения и особое внимание обратим на последствия первого приема наркотика.          
При приемах наркотиков в организме параллельно и взаимосвязанно развиваются два глобальных процесса. Проследим за каждым шагом этих процессов, оба из которых начинают развиваться даже при однократном, или при несистематическом приеме наркотика.
Задумаемся над вопросом о том, почему температурный интервал существования человеческого тела так узок. Человек чувствует себя хорошо, если температура его тела заключена в пределах от 36-ти до 37-ми градусов Цельсия. При понижении или повышении температуры тела на градус человек ощущает слабость, на два градуса – может быть смертельный исход.
Синаптические биомембраны, через которые стремительно «пробегают» нервные импульсы, имеют жидкокристаллическое (ЖК) строение, которое их белковые молекулы образуют в узком температурном интервале между жидким и кристаллическим состояниями. Молекулы в ЖК состоянии упорядочены, чаще всего – параллельны, и нервный импульс «скользит там, как на лыжах». Это уникальное ЖК состояние открыто в середине 20-го века, но оно уже завоевало позиции в науке и технике. ЖК плато в электронных часах, экраны калькуляторов, телевизоров, мониторов делают эти вещи более компактными и удобными.
Итак, температурный интервал существования ЖК состояния в биомембране – очень узок. Небольшое нагревание, и содержимое биомембраны переходит в жидкое состояние, в котором длинные молекулы ориентируются хаотически, и нервный импульс не может проходить. Подумайте сами, где Вы будете продвигаться быстрее: в саду, где все деревья посажены по строгим линиям, или в чаще леса, где полно поваленных деревьев. В лесу Вы выбьетесь из сил. То же происходит и с нервным импульсом.
Перевести ЖК биомембрану в жидкое состояние можно не только путем нагревания. В нее можно добавить небольшое количество вещества, в котором межмолекулярные взаимодействия слабее, чем в мембране. Вспомните, как в мороз на улицах города рассыпают соль, и лед тает.
После приема алкоголя жидкокристаллическая прослойка в мембране переходит в жидкое состояние, молекулы располагаются хаотически, и нервный импульс не проходит. Подросткам смешно, когда их друг, выпив немного, несет несусветную чушь. У него заплетаются ноги, он падает, а потом ничего не помнит. Это – следствие нарушения прохождения нервного импульса, это – мозговые явления. Человек не может управлять своим телом, он может совершить правонарушения, и даже преступления. Когда молекулы спирта уходят из биомембраны, человек, казалось бы, приходит в норму.
При охлаждении вещество биомембраны кристаллизуется. Молекулы в кристалле расположены упорядоченно, но не параллельно, как в ЖК. Поэтому в кристалле прохождение нервного импульса тоже затруднено, или вовсе невозможно.
В большинстве молекул наркотических веществ есть группы атомов, которые могут осуществлять межмолекулярные взаимодействия, по энергии близкие к химическим. Это можно сравнить с тем, как плоды репейника своими цепкими ворсинками «мертвой хваткой» впиваются в шерсть животного или в одежду человека.
 При попадании в биомембрану комплексы с участием этих молекул могут вызвать ее кристаллизацию (например, молекулы героина и других морфинов), или полимеризацию, если молекулы наркотического вещества по длине напоминают молекулы полимеров, например, молекулы смол при курении табака, марихуаны. Вспомним, как кристаллизуется мед при добавлении в него сахара. Нервный импульс уже никогда не пройдет через те мембраны, которые закристаллизовались.
В условиях живого организма такую мембрану нельзя снова привести в ЖК состояние. Мы провели множество экспериментов по нагреванию ЖК веществ. Различное положение инфракрасных полос поглощения свободных от взаимодействия молекул и связанных в комплексы позволяет однозначно утверждать, что подобные биокомплексы не распадаются при нагревании до очень высоких температур. Правда, в Новосибирском научном центре проводят лечение наркомании, основанное на нагревании тела человека в особых условиях до температур порядка 43 градуса Цельсия. Но, как правило, при наличии примесей ЖК снова кристаллизуются.
Итак, первопричиной развития патологического процесса даже при однократном приеме наркотика (включая алкоголь и табак) является нарушение ЖК состояния биомембраны, что мешает ее нормальному функционированию и прохождению через нее нервного импульса. Возникают комплексы из молекул наркотических веществ и белковых молекул организма с использованием сильной полухимической связи (поперечные сшивки молекул). Это напоминает процесс естественного старения организма, при котором увеличивается число поперечных сшивок молекул и возрастает степень кристаллизации или полимеризации биомембран.
При взаимодействии молекул наркотиков с молекулами ДНК появляются точечные мутации. Это - «пришитая» к спиральной молекуле ДНК молекула наркотического вещества. К примеру, автомобиль сможет ездить, если ему вместо одной двери поставить крыло самолета. Но, если крыло самолета будет справа, оно будет сбивать столбы, стоящие вдоль дороги, если – слева, то будет мешать движению транспорта по встречной полосе. Так и с точечной мутацией. Жить можно, но не знаешь, где это «аукнется», то ли в глобальном нарушении собственного здоровья, или здоровья потомства. В биологии действует «самурайский» закон: «Лучше умереть, чем ошибиться!» Существует белок, который старается исправить небольшие нарушения ДНК. Когда нарушений много, вступают в работу суицидные гены, которые уничтожают дефектные ДНК, биомембраны, целые клетки. А если таких нарушений в организме много, он тоже погибает.
Далее наблюдается частичный распад синаптических мембран и грубое нарушение нервного контакта в этом участке. Говорят, что у наркомана - "дырки" в головном мозгу.  Это и есть те участки головного мозга, через которые теперь не могут проходить процессы возбуждения и торможения. Это похоже на атеросклероз. Парализуется работа мембран и соответствующих клеток. Потом происходит гибель клеток и их последующее "самопереваривание". Организм уничтожает собственную ткань. Развиваются аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания, имеющие те же симптомы, что и СПИД, и приводящие к преждевременному старению и к смерти.
Итак, первый патологический процесс при наркомании связан с узким температурным интервалом существования жидкокристаллического состояния биомембран, токсическим действием молекул наркотических веществ, участвующих в сильных межмолекулярных взаимодействиях, со структурными изменениями на разных уровнях организма, сходными со старческими изменениями.
Рассмотрим второй параллельно протекающий процесс. Он связан с тем, что в ходе эволюции в живых организмах, в том числе и в организме человека, создан уникальный механизм приспособления (адаптации) к любым внешним изменениям, которые совместимы с процессами жизнедеятельности. Этот механизм включает в себя гомеостаз и саморегуляцию функциональных систем организма.
Гомеостаз выражается в поддержании постоянства состава внутренней среды организма и устойчивости физиологических функций. Для поддержания гомеостаза в единый механизм объединяются различные органы, образуя функциональные системы.
При регулярном приеме наркотика в результате описанного выше первого процесса начинаются патологические изменения во всем организме, параллельно  функциональные системы организма борются с возникшим изменением гомеостаза. Через длительное время, когда организм запустил в действие механизм приспособления к факту постоянного присутствия в организме наркотического вещества, вырабатывается качественно новый гомеостаз, при котором функциональные системы организма следят уже за тем, чтобы наркотик все время присутствовал в организме. Развивается наркотическая зависимость. Теперь условие постоянства внутренней среды выполняется при постоянной циркуляции в крови наркотических веществ. За тем, чтобы наркотик постоянно присутствовал в организме, следят посредством специальных отделов мозга специальные рецепторы. Говорят, что в организме образовались "рецепторы наркотической зависимости", а в мозгу - "центр наркотической зависимости".
Если человек прекращает прием наркотика, то его организму нужно снова пройти сложный и длительный по времени путь выработки нового гомеостаза. Но теперь этот процесс осложнен патологическим процессом, связанным с присутствием наркотика в составе биокомплексов во всех органах, наличием соответствующих рецепторов и центра наркотической зависимости, требующих продолжения приема наркотика. Процесс обычно бывает осложнен еще и тем, что при наркомании ускорен процесс старения организма. А человек, не понимающий природу наркотической зависимости, обычно много раз пытается прекратить прием, чем еще более дезориентирует свой механизм приспособления. Вследствие дестабилизации гомеостатического контроля генов человека наступает ускоренное старение и смерть.
Если же человек приобрел наркотическую зависимость, но потом прошел дезинтоксикацию, лечение и реабилитацию, все равно в его мозгу остается структурный след памяти. Это не простой след памяти, какой остается после мимолетных событий, а след, связанный с изменением структуры в какой-то части мозговой ткани. Даже через несколько лет после прекращения употребления наркотиков любое незначительное воспоминание, встреча со старыми друзьями, с которыми пробовали наркотики, приход на ту же дискотеку,  стресс, или небольшое алкогольное опьянение дают добавление в эту матрицу памяти нового следа. У человека на физиологическом уровне «всплывает» все, связанное с наркоманией, вместе со всевозможными объединениями функциональных систем, и его организм «требует» наркотика. (Примерно так, как человек, положив новую фотографию в свой альбом, увлекся, и стал просматривать все старые фотографии). Человеку становится плохо, у него поднимается температура, начинаются легкие симптомы «ломки». Единственный выход в том, чтобы таких воспоминаний было меньше. Нужно порвать с теми друзьями, по возможности изменить место жительства, круг интересов, избегать стрессов и алкоголя. Все это – очень трудная задача. Поэтому наркотики лучше не пробовать!               
Во время первого приема наркотика первый патологический процесс еще не проявляется никакими симптомами, он идет скрыто. Симптомы второго процесса проявляются при первом приеме наркотика очень ярко. Если их знать, то родители или школьные учителя могут предположить, что подросток принял наркотик. Точно выяснить это можно с помощью специального анализа. Остановимся подробно на первом приеме наркотика. Это очень важно, так как на этом приеме строится маркетинговая политика наркодельцов. "Не бойся! Ничего не произойдет!" - говорят они. А что же говорит на этот счет наука?
Даже при единичном приеме наркотика в результате первого из описанных выше процессов с помощью поперечных сшивок молекул образуются биокомплексы, неразрушаемые в условиях живого организма. При проникновении их в биологические мембраны, последние кристаллизуются. В этих участках происходит грубое нарушение контакта нейронов, прекращается передача нервного импульса. Клетки гипертрофируются, увеличиваясь в размере. Происходит некроз некоторых клеток. Однако число таких "повреждений" невелико, некоторые изменения - еще обратимы. Если человек более не будет принимать наркотики, то эти повреждения и изменения ухудшат его здоровье, ослабят его память, нарушат нервный контакт, но не очень существенно. Человек сможет продолжать учиться или работать.
Более разрушительное действие могут вызвать при первом приеме наркотика адаптационные процессы. При угрозе нарушения гомеостаза возникает стадия тревоги, призыв к мобилизации всех защитных сил организма. Может развиться общий адаптационный синдром, являющийся проявлением стресс-реакции. В наиболее тяжелых случаях это может закончиться шоком и последующей гибелью организма.
При действии малознакомых (наркотик принимается впервые), или экстремальных (для достижения эйфории нужно принять большую дозу вещества) факторов наблюдаются общий адаптационный синдром и активация мозга. Происходит восприятие и обработка поступающей информации, а массивный выброс стрессорных гормонов активизирует метаболизм и синтез в центральной нервной системе (ЦНС) нуклеиновых кислот, что формирует след памяти даже при единичной пробе наркотика.
Особое внимание стоит обратить на возникшие после первого приема наркотика головокружение, тошноту, рвоту, мышечную дрожь, бледность, вызванную сужением поверхностных сосудов, последующий слишком глубокий и длительный сон (режим «охранительного торможения»), желудочно-кишечные боли. Все это связано с небывалой активацией мозга. Выброс стрессорных гормонов приводит к распаду белка и к некрозу клеточных мембран. Возможно, с момента рождения человека это была самая страшная встряска для всего организма, едва не погубившая его. Плохое самочувствие будет еще долгое время, проснутся дремавшие ранее болезни.
Не пропускайте первых симптомов адаптационного процесса при наркомании! Подростки находят отговорки в том, что это — следствие пищевого или алкогольного ("Извини, мама, на дне рождения друга не рассчитал силы!") отравления. Лучше проверить, так как наркоманию нужно стараться захватить в самом начале.
Если подросток уже неоднократно принимал наркотик, то адаптационный синдром может выражаться в уменьшении веса. В дальнейшем - в появлении кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.
Более подробно на последовательности процессов при развитии наркомании мы остановимся в разделе общих закономерностей действия наркотических веществ.