Враг номер один

Алесь Здань
Написать статью, меня подтолкнула одна неприятная ситуация, настолько же предсказуемая, как и симптоматичная. На одном из сайтов «Антимайдан», я поместил свой комментарий, в принципе безобидный, но в разрез с мнением его завсегдатаев. Посыпались ответы. Самый жёсткий – порция трёхэтажного мата, самый мягкий – «Ты враг русского народа!». Знакомые слова…
В тридцатых годах прошлого века, одурманенный пропагандой народ, в серьёз верил, что арестованный ночью сосед и есть тот «Враг народа», который мешает счастливой жизни. Верили в шпионов, саботажников и вредителей которые мешают процветанию Родины.  Каждый недовольный политикой вождя и партии, предавался анафеме, и бдительные граждане наперегонки писали доносы. Причём почти каждый свежеарестованный верил, что его-то точно арестовали по ошибке, он-то не виноват в шпионаже на США, органы разберутся… Но общество и государство это не волновало, шла великая борьба с внутренними и внешними врагами. «Лес рубят – щепки летят.» - И.В. Сталин. Сейчас, конечно, массовых репрессий нет. Или пока нет? Но общество к ним уже готово. Люди же сами выискивают врагов народа, уже наточены карандаши анонимов. Нужен только сигнал. Осмелится ли подать его Путин?
И как не парадоксально, в этой ситуации мне жаль больше всего Солженицына. Он, приехав в Россию, поддерживал Путина, ратовал за его политику. Мог ли он думать, что уложит камень в фундамент неосталинизма? Знал ли он, что его последователи будут выискивать новых врагов народа и искать украинских шпионов? Ведь оказывается, что он со своим «Архипелагом ГУЛАГ», в действительности и был очернителем, фальсификатором и  реальным врагом русского народа.