Мим

Дж Финч
                Мим
         
           Человек на публике, одетый во все белое, окрашенный белым гримом, человек, которого называют мастером, собирался выступать. Он разминал кисти рук, то и дело выворачивая их в разные стороны, при этом мельком оглядывал всех, кто собрался на площади, чтобы посмотреть представление. Его торопливый взгляд обошел каждое лицо. Даже с быстрой скоростью глаза мастера замечали маленькие детали, говорившие о жизни человека. Глубокие морщинки, темные круги под глазами, сломанный нос, красные глаза. Но у одного человека глаза были настолько красными, что напоминали рубины. Руки у мужчины тряслись и в целом он выглядел не очень жизнеспособным. Мастер остановил на нем свой взгляд. Человек напомнил ему о старом случае в его жизни, в его семье.

          Однажды его отец выглядел также, а через несколько дней к нему пришла женщина в темном плаще и забрала его с собой куда-то далеко, откуда он уже не мог вернуться, оставив маленького ребенка без отца.

          Мастер был готов показать новое представление. Он взял сумку с вещами, достал из нее несколько баночек с краской и вышел с ними в центр образовавшегося живого круга. Мастер откупорил первую баночку, в которой была светло серая краска. Правой рукой он взял немного краски на палец , и медленно, осмотрев всех строгим взглядом, поднес палец к локтевому сгибу левой руки. Все происходило так медленно, а люди смотрели так завороженно, что в это время по воле случая и желанию мастера здесь, прямо на пальце с краской, у всех на виду родилась маленькая магия. Палец прикоснулся к коже, оставив на ней серый след. Магия начала действовать. Краска проникла под кожу мастера, растворилась в крови. Было видно, как под кожей проявился серый цвет и медленно начал расходиться по всей руке, по венам, вниз к пальцам, вверх по плечу. Постепенно краска расходилась по всему телу, весь организм был пропитан серым ядом. Мастер лишь осматривал всех, словно ничего не происходило.

          Вдруг откупорилась другая банка, откуда вверх поднялась капля краски потемнее, она медленно подплыла к руке мастера и впилась в нее, словно клещ. И снова она растеклась по телу, оставляя за собой более видимый и более темный след. Было видно, как краска проникла в сердце, как она травила весь организм, впиваясь в органы острыми, словно иголки, серыми нитями. У некоторых людей по щекам стекали слезы. Но мастер держался. Он сжал левую руку в кулак, собирая свои силы, чтобы противостоять мерзкому яду, который проник в организм.

          Откупорилась третья баночка и из нее поднялось несколько капель темной краски. Они быстро направились к мастеру и впились в его тело. Одна капля проникала в глаз, из которого вскоре покатилась жгучая слеза. Она оставила красный след на щеке мастера. И снова серые следы на теле стали еще темнее. Сердце стало чернеть. Рука больше не была сжата в кулак. Теперь она немного подрагивала. Колени слегка подкашивались, но мастер был силен, он терпел боль, и, несмотря ни на что, продолжал стоять.

           Откупорилась последняя баночка, из которой поднялась большая капля черной краски. Она медленно двигалась в сторону мастера, при этом поглощая все звуки. Люди замерли, даже те, кто громко рыдал, перестали издавать звуки. Они завороженно смотрели на мастера. В страхе пытались отвести от него взгляд, но эта черная капля не позволяла им двигаться. Человек, с красными глазами, дрожал от ужаса. Ему было больно смотреть на мастера, потому что это напоминало о его скорой участи. Он тщетно пытался что-то придумать.

           Капля черной краски проникла в грудь мастера и на площади раздался громкий и жуткий крик человека, который недавно был одет в белое. Мастер упал на колени, больше не в силах сражаться с ядом, который намного коварнее любой смерти. Все смотрели как его тело постепенно становилось черным. Полностью обессиленный он упал на спину. Извиваясь в конвульсиях он кричал, рыдал, раздирал себе грудь, пытаясь освободить свое тело, изгнать из него этот яд, но это было не в его силах.

          Люди видели, как постепенно в его теле исчезала жизнь, как яд поедал органы, медленно, от малого, направляясь к сердцу. Никто не мог сдвинуться с места, но каждый пытался убежать или прийти на помощь к умирающему человеку.
Человек с красными глазами сдвинулся с места. Понимая свою участь он в ужасе бросился бежать. Оглядываясь он видел, как мастер протягивал к нему свою дрожащую руку.  Безмолвно он молил его о помощи, кричал, не открывая рта, не издавая звуков. Его взгляд, словно гвоздь впивался в глаза человека. Его короткое дыхание словно воздушный удар било в спину, оставляя за собой огромные синяки. Его представление, словно цепи, сдавило тело мужчины и он упал. На миг его сердце остановилось. Мастер тоже лежал обездвижено. И снова сработала магия.

          Сердце человека снова забилось. Послышались новые всхлипы. Но люди все еще не могли двигаться. Человек с красными глазами встал. Слезы текли по щекам, оставляя такие же красные следы как у мастера. Мужчина посмотрел на него. Обездвиженное тело, в котором практически не осталось жизни, лежало посреди площади в объятии смерти. Тело, когда-то полностью белое, а сейчас практически черное, поедало все сердца вокруг.

          Мужчина медленно пошел обратно. Он узнал свою новую миссию. Медленный шаг превратился в быстрый, а затем в бег. Мужчина бежал настолько быстро, насколько мог. Он хотел спасти этого человека. Он не мог упустить свой шанс сделать доброе дело. Он не мог убить человека, больше не мог этого делать. И, когда бег превратился в полет, человек заметил, как черная краска полностью проникла в сердце. Мастер больше не дышал.

          Мужчина остановился у тела мастера и громко закричал. Люди больше не плакали, у них не осталось слез. Мужчина взял мастера за руку, посмотрел в его глаза и начал рыдать. Слезы стекали, падали на землю. Пришло время третьей магии.
Одна капля упала на тело мастера и вдруг краска взорвалась, покинув тело человека она разлетелась повсюду вокруг, обжигая виновных людей.

          Мастер открыл глаза. Его улыбка освободила мужчину от оков яда.

          На щеках у обоих остались вечные следы от слез.

          Все аплодировали.