Про Бабу-Ягу

Ксения Карелина
Баба-Яга, костяная нога, детей пережёвывает - кости выплёвывает...
Так вот по поводу Бабы-Яги и вообще ведьм, в частности. Есть мысли кое-какие. Так, на основе разрозненных кусков. С научного, пожалуй.
По поводу санскритского корня в слове "ведьма" и что "ведать" - это "знать", думаю, что все в курсе. Кто не в курсе, тот, чуть покопавшись хотя бы и в русском языке, многое поймёт.
Но тут другое ещё интересно: исследователи племён Новой Зеландии пишут о том, что по мере усложнения быта, в примитивных обществах стали появляться так называемые дома знаний (Вахта В.М. Аотеароа. - М., 1965. - С. 53-54), где наиболее опытные и мозговитые члены племени передавали знания молодым, знакомя с обрядами и преданиями, посвящали в искусство черной магии и колдовства. Так сплеталась мифология, религия, знания о мире и магия у язычников.
Думается, что Новая Зеландия - не исключение, а то, что поможет понять, кто такая ведьма. Ведьма для язычника, а не для христианина. С поздним восприятием с точки зрения христианства ведовства знаком каждый, кто читал не только "Молот ведьм", но и сказки, к примеру. Создан абсолютно очернённый образ чудовища-людоеда, связанный с нечистой силой и прочим.
По поводу того, что сила не может быть чистой или нечистой - разговор вообще отдельный. Сила в принципе нейтральна. А вот использовать её можно по-разному - это правда. И за всё своя "цена" будет - в том закон не человеческий.
У христианства, вступившего на поле идеологических войн за умы и сердца, выбора особого, думается не было. А вы себя на минутку представьте на месте проповедника, пришедшего к язычникам со своим "уставом" и речами о вечной жизни.
Нет, с точки зрения управления людьми христианство принесло правителям незаменимое благо - мысль о правящем, как о теократоре. Один Бог - один правитель - одна воля. Так править легче, чем бесконечно вписывать в множество разномастных божеств пестрейшего пантеона, составлявших римскую повседневность, новых и новых императоров обязательного культа.
Но с точки зрения простых людей, всё не так уж просто. Представители "дома знаний" - это жрецы, учителя, лекари, да ещё и объясняющие всё на пальцах с примерами из окружающего мира. Проповедник с книгой - явно не конкурент.
Почему именно женщина? Сдаётся, что изначально были не только женщины. Но два культа мужской и женский выполняли свои функции. Кто-то учил, как охотиться, с оружием управляться, дома строить, а кто-то - как лечить, как землю возделывать. Собственно, ведьмак и ведьма. Но мужчины - они же ещё и защитники, так что их убили в честном или не очень честно бою. Ну, а женщины... ушли в леса, жили в уединении, лечили, кто приходил за помощью и... учили детей. Нет, они их не ели. Но вот сказки-страшилки, что в домик ведьмы детям заходить нельзя, остались весьма красочные. Просто потому, что знания от ведьмы явно были иные, не христианские, опасные. В Европе, надо сказать, когда скрытая агрессия на язычество не дала необходимых результатов (а, может, у кого-то просто нервы лопнули терпеть), открытая агрессия вылилась в гонения, костры, пытки и прочие "прелести жизни". Но победителей не судят, верно?
Не надо меня забрасывать камнями, не торопитесь. Нет, я не пытаюсь обелить ведьм.  Среди них, если честно, попадались и те, которые владея знаниями и изрядно разочаровавшись в том, что надо нести людям благо, использовали силу не в лучших целях. Но те - исключения, как и сегодня. Всякий ведьмак знает, что подобные игры с силой чреваты серьёзными проблемами и в этом мире, и в том. Так что делать выводы по исключениям - не слишком благоразумно.