Любовь... она бывает разной...

Людмила Дейнега
   Дожившая до сорока лет и не имеющая детей Клавка ехала из райцентра, сияя от счастья. В райцентре она была у гинеколога, который первым и поздравил её с первой  беременностью…  Вначале Клавдия растерялась. Потом не поверила. Затем её охватил испуг. А, немного придя в себя, рыжая маленькая женщина расплакалась…   Она всю жизнь мечтала иметь детей, но Бог не давал ей этого счастья…          Она ведь и с Иваном сгоряча разошлась, когда свекровь назвала её яловой коровой, а подвыпивший Ванька расхохотался. За материного квартиранта - врача она вышла сразу после того, как увидела своего Иванушку под руку с её подругой детства…  Пришла и выпалила Алексею Петровичу о том, что согласна выйти за него замуж без конфетно-букетного периода, потому что давно заметила его смущенные взгляды. Алексей Петрович тут же под горячую руку повёл Клавдию в ЗАГС, где заведующей работала его тётка, а та расписала их в одночасье, зная нрав своего племянника: раз решился, значит это слишком серьёзно.
Жить они начали в новом большом доме главврача, который получил его  раньше, но не уходил с квартиры матери Клавки, чтобы не потерять такую женщину, как Клавушка.…
 Детей тоже у них  не было, но Алексей в этом как раз  жену не упрекал, наоборот, окружил её вниманием и заботой, которой она прежде не видела никогда. Да и одевать начал, как куколку. Иван долго пытался её вернуть после второй неудачной женитьбы, а потом плюнул и  уехал из родных мест навсегда.
Гордо нося свой большой живот, Клавдия даже не предполагала, что родит сразу двух дочурок. Радости Алексея не было предела…  А  располневшая Клавуня насмешливо смотрела в сторону своей бывшей свекрови…   Дочерей  тогда назвали именами бабушек, чтобы не было обид. А те и надышаться не могли на своих кровиночек, так и остались жить в огромном и уютном доме Клавушки, а свои квартиры  продали…  На вырученные деньги  вместе купили новенькую «Волгу», и возил врач  Алексей Петрович свой женский батальон туда, куда решал семейный совет. Потом приобрели иномарку для Клавы.
Когда девчонки поступили в институты, Клавдия устроилась на работу, чтобы не скучать дома.
    Белобрысенькие стройняшки -  близняшки  Люба и Лида их радовали всё время, потому что учились всегда хорошо. Одна выбрала себе медицину, другая педагогику. Люба вышла замуж сразу после института и тоже родила двойню. Только синеглазых мальчишек, вот где  бабульки показывали свою удаль! А Любаша сразу вышла на работу, потому что врачей - педиатров больше в поселке не было…
Рассудительная и гордая Лидия с замужеством не торопилась. Ей как-то никто особенно не нравился. Когда ей было уже тридцать пять, по приглашению отдела культуры района  она перешла работать в методический отдел, чтобы писать сценарии и попробовать себя на сцене. На сцене у неё  толком ничего не получилось, зато проявились организаторские способности, что немного радовало. Именно тогда её перевели на должность директора, что, конечно, льстило. Характер у Лидии Алексеевны был на редкость строптивый, и её резкий тон не понравился одному красивому и  стройному  оператору: «Научитесь с людьми разговаривать, уважаемая  Лидия Алексеевна. Мы взрослые люди. Поймем…» Лидия хотела сказать по привычке что-то в ответ, но, взглянув в голубые смеющиеся глаза, замерла на полуслове. Что-то родное и настолько милое было в этих прищуренных глазах, что Лида спросила об операторе у секретарши уже на следующий день. «Этот многодетный папаша живёт со своей ненаглядной в соседней станице. Она старше  на восемь лет. Говорят, что он  примерный муж и отец семейства. Если честно, то ему цены нет. Записи всем делает превосходные. К нему из городов приезжают даже. На этом живёт очень даже  припеваючи. Жена нигде не работает, сидит дома  и воспитывает уже четверых. Сначала все думали, что они верующие люди. Потом нет. Иногда жена поёт. Голос - чудо! Слышала, что пела в театре…  Как - то арию Кармен тут нам  так спела, что все рты раскрыли. Талантище! Всё успели! И дом двухэтажный построили, и четверых детей нарожали! А теперь эта певичка двух коров вместе с этим Виктором  доит… Умора! Вы с ним поделикатнее…Уйдет если, мы сразу с первого места в крае  съедем на последнее. На него все молятся. В край постоянно приглашают. Он молодец!»- выпалила высокая чернявая  Оленька.
  Лидия сидела в своем кабинете и ловила себя на мысли, что жалеет о том, что этого оператора нет рядом… Когда в шумном коридоре они столкнулись с Виктором через неделю, Лидия Алексеевна почувствовала, как вспыхнуло ярким  пламенем её бледное лицо. Он тоже это понял.
Сама до конца не понимая всего, она повезла летом  весь отдел в воскресный день на отдых. Жены Виктора не было. Хотя все были семейными парами. Лидия про себя это отметила…  На обратном пути она вызвалась довезти его и двух других  по домам… Сначала отвезла Осиповых. Потом поехала к его дому дальней дорогой. Виктор попросил остановить машину у  горной реки. И сам пересел к ней поближе. Взгляды опьяневших глаз  наконец-то встретились.
  В эту августовскую звёздную  ночь она ощутила себя самой счастливой женщиной на земле. Запах его тела пьянил и будоражил сознание…       Горячие губы сливались в страстные поцелуи…  Душа ликовала.
Сопротивляться желанию было выше их сил…   Возвращаться домой не хотелось… Об этом старались не думать…
      Расстались около пяти утра, когда Виктор посмотрел на часы и сконфуженно произнёс: «Меня ждут дома. Знаю, что подняли на ноги всех. Если что, мы обломались. Я чинил. Вот тут и обломались. На этом самом месте…»Из-за реки и гор  всплывало ослепительное рыжее светило, одаривая их жаркими лучами … Приятно пахло луговыми травами и косовицей. Слышалось раннее пение птиц. На цветах застыли капельки росы. Хотелось кричать от восторга!
   Она не виделась с ним около семи месяцев. Старалась не видеться. Но думала всё время. В первый день своего декретного отпуска присела в парке на скамью… Ласково дул весенний ветер, который она любила с детства. Черные дрозды любопытно осматривала её  со всех сторон. Редкие прохожие мило здоровались.  Виктор подошел к ней сзади  совсем неслышно и сел рядом. Она вздрогнула.
    «Неужели я что-то сделал не так, что от меня прячется любимая женщина? Тем более, что ждет моего ребенка…  Я узнал об этом только что от Оленьки – всезнайки…  Прости меня. Тот вечер был неповторимым. Я теперь сам не свой…   Не могу  уйти и не могу остаться. Знаю только, что моё место рядом с тобой…» - он обнял её плечи. Лидия сидела, не шевелясь, а потом вдруг  заплакала горько и  навзрыд…  От этого тряслись её губы и плечи… Виктор вытирал её слёзы поцелуями…  На  мужских губах застывала горечь её бабьих слёз. Было нестерпимо больно, радостно и досадно одновременно… «Как тяжело мне любить тебя!» - наконец прошептала она. «Мне тоже…» - ответил он, улыбнувшись глазами…
    Лидия Алексеевна  родила мальчика в районном центре. Его назвали Касьяном в честь  деда - отца Виктора. Первоначально Виктор жил на две семьи… Это длилось долгих четыре года. Все близкие  мучились от этого. Потом Виктор  перебрался к Лидии насовсем…   А его жена, продав дом, уехала к детям, когда они поступили в крае в учебные заведения…
  Виктор им помогает. Его сын Касьян посещает районную  музыкальную школу, где успешно учится. Он уже неоднократный дипломант каких-то престижных конкурсов. Лидия почему - то сильно сдала. Её седые пряди волос видят уже все. Лидии Алексеевне   всё время кажется, что она украла чужое счастье. В такие минуты её начинает знобить… Когда при ней говорят о любви, Лидия вздрагивает и будто слышит, как ветер доносит ей слова: «Любовь…Она бывает разной…  Бывает яблоней в цвету…   Бывает болью неотвязной…» Тогда она запирается в своём  директорском  кабинете, кутается в шаль  и опять вспоминает пьяную августовскую  ночь на берегу горной  реки, пылкие страстные губы и запах любимого тела, на который она до сих пор продолжает молиться, не в силах  отдать его многодетной первой матери…  Молча, она крестит своё завоеванное тайной страстью  счастье на фотографии в золоченой рамке, где она с Касьяном и Виктором, и, не в силах больше работать, просит неизменную секретаршу принести ей горячий  кофе. В такие минуты никто не старается попасть к ней на  приём, и в коридорах её отдела зависает гробовая тишина.
                10.06.15