Легенда о крокусе

Зоя Мищенко
Давным -давно на  волшебной Земле жила принцесса ШафРания,- невиданной красоты, веселая, увлекалась тайными науками и писала стихи. Время пришло выходить ей замуж, но никто не пленил её сердце ни умом,ни красотой, ни веселым нравом. Отец- Король приглашал в гости принцев и вельмож из соседних королевств... но сердце ШафРании было холодно и замуж она не собиралась...
Однажды Отец- Король пригласил всех молодых людей на воинский турнир и сказал, что победитель станет мужем принцессы и наследником королевства. Женихи приехали и начался турнир по всем правилам при наблюдении честного народа королевства, а принцесса сидела и зевала от скуки... и это её скучное настроение, похоже, мешало всем и женихам и королю... всем стало скучно и неинтересно.. скука она такая заразительная, что лучше не давать ей воли, заведет в такие дебри, что ,пожалуй, и не выбраться  без помощи ...
Тут Отец- Король не на шутку рассердился и сказал:
Придумывай соревнования сама, ШафРания, но замуж тебе придется выходить, дорогая.. дочь!
Королевству нужен наследник!
Женихов поселили во дворце и каждое утро они собирались в тронном зале для соревнований в поэзии, музицировании, декламации, актерском искусстве и рисовании... Женихи очень старались... однажды вечером  все гости так развеселились, что шум долетал до самых дальних комнат и разбудил одну из бабушек нашей принцессы и она возмущенная пришла на праздник... Окинула всех своим взглядом , оценила обстановку и прочитала мысли всех присутствующих , взмахнула волшебной палочкой и произнесла:
Ничего хорошего из Ваших пустых затей не получится!
Вы избалованы и нетерпеливы, не цените время ни свое, ни других и потому всех женихов превращаю в мотыльков, Принцессу- ШафРанию - в Звезду!
Отныне, Вы , Мотыльки , будете лететь на любой Свет, и будете слепы, хотя у Вас будет прекрасное обоняние и все цветы , которые распускаются ночью будут привлекать Вас своим ароматом, но Ваше упрямство и желание быть королями погубит Вас... только некоторые из Вас осознают, что цветы Земли-их истинная природа и задача ,и они превратятся сначала в бабочек, потом в других превращениях будут и птицами и зверями,  и только одному из Вас, самому достойному удастся возродиться в облике человека и принцесса ШафРания встретится с ним и будет его женой, много тяжелых испытаний прошел будущий король Крокус и под землей и на земле... все выдержал, одержал победу и возродился прекрасным принцем... ничто не дается легко, но если в душе цветет любовь- все по плечу и все не страшно, когда ты идешь на свет счастливой звезды,что зовется судьбою, предначертанной!
Так на Земле появились мотыльки.. а затем и Крокус, которого полюбила принцесса ШафРания и стала его женой и королевой волшебного царства.. У них родились дети, очень красивые голубоглазые детки, умные и веселые...Как цветочки яркие, первые, всегда одного цвета с Солнышком золотым весной...
И появился на земле цветочек - крокус- первоцвет... и люди оценили его волшебные свойства... очень ценился в старину , как приправа, лекарственное средство и с его помощью окрашивали ткани в желтый цвет...
и только очень богатые люди могли позволить себе шафран... волокна тычинок цветочка крокуса..
Растение многолетнее размножается луковичками... весной радует и предупреждает- Не тратьте Время на пустые затеи.. Весна пришла! Приглашаю к трудам праведным!

Крокус олицетворяет бессмысленную жертву..
не соглашусь-
бессмысленных жерТв не бывает...