Рим по памяти. ч. 10

Натали Наумова 2
    Быстро пролетели наши "Римские каникулы"...Многое увидели,набрались впечатлений, но и на последний день были грандиозные планы - ведь вылет домой поздно вечером

  И вдруг в полдень последнего дня  начался сильный снегопад...Сильный - по итальянским меркам... В городе наступил коллапс! Снегоуборочных машин  мало.Тротуары покрыты мокрой снежной кашей. Народ , одетый и обутый очень по- весеннему, пытается укрыться в общественном транспорте.А он почти и не движется или отправляется в гараж.Выскочить из транспорта или, кому повезло, зайти в него, невозможно не промочив ноги...В салонах автобусов , уже успевшие простыть южане, дружно чихают...В метро столпотворение и вода под ногами.
   Как мы потом узнали, в этот день прекратили работу школы, учреждения, даже музеи.А город наполнен, как обычно, туристами, которым, кроме музеев, в такую погоду и деваться некуда.  Одеты все  явно не по погоде...

    Рим преобразился! Только вчера среди южной вечной зелени горели фонариками мандарины, пестрели клумбы, голуби купались в струях фонтанов...Но вот зима случилась и тут! Нам ,на наше "счастье", удалось её застать в Риме.
За несколько часов город покрылся белой пеленой мокрого тяжёлого снега.Жизнь в нём сбилась с ритма, почти остановилась...Почему-то вспомнились сандалии на ногах римских воинов, лёгкие из тонкой материи тоги на римской знати на древнеримских скульптурах... Как будто зимы и снега в Риме той поры не бывало.
    Нам ещё повезло! Мы успели,  не промочив ноги и до объявления закрытия музеев, зайти в большой музей на Капиталийском холме.Тех, кто уже успел туда попасть,  не выгоняли и мы провели там остаток дня.Было на удивление малолюдно.  Сравнивали этот музейный покой  с другими музеями, где толпы туристов, очереди у входа...Это тогда, когда людей в  очереди согревает почти летнее  солнце.
    От холода и снега нас спасали большие, гулкие,  музейные залы,  заполненные молчаливыми, величественными и загадочными  античными статуями...Казалось бы, откуда взяться теплу в этих больших, почти не отапливаемых залах? Но мы, странным образом, согрелись! Наверное и от этих мраморных статуй, хранящих тысячелетнее тепло солнечного  Рима. Оно досталось и нам.
    А за большими окнами музея терялся в занавеси снегопада сам Рим,  белый и величественный, как из мрамора. Но нам он запомнился тёплым, ярким  и гостеприимным, несмотря на этот прощальный снегопад...

    Вечером в переполненной электричке( другой транспорт не ходил,) добрались до аэропорта.Рейсы отменялись один за другим...Но поздно ночью мы, всё-же, улетели домой.


    Фото автора.