Очень добрый король. Современная сказка

Алексей Горшков
Сказа от Зеленого Колпака по далеким мотивам азербайджанских сказок

Давным-давно, в какой-то очень далёкой стране жил очень добрый король. Очень, очень, очень добрый король. Вы, что, не верите, что добрые короли на свете жили? Ну вы уж поверьте, хоть на минуточку, а за это время я успею вам сказку про этого очень доброго короля рассказать.
За свою жизнь, этот добрый король ни одного человека не обидел, - воров и разбойников прощал, ни одной мухи не пришиб,  - позволял им в свои царские блюда садиться и лакомиться,  и даже ни одного клопа в своей постели не раздавил, - позволял Божьим тварям пить его царскую кровушку. По этой причине царское ложе кишело маленькими вампирами, которые царю спать не давали. Поэтому, каждую ночь король занимался одним и тем же делом: он бережно ловил маленьких вампирчиков и бережно перекладывал их в постель королевы. А королева так крепко спала, что её не то что клопами, её и из пушки было невозможно разбудить. А во сне ещё и так храпела, что даже лошади в царской конюшне отзывались. Так что бедный, добрый король совсем не спал и так измучился, что был готов оставить свой царский трон и уехать куда-нибудь в глухую деревушку, и жить там на свежем воздухе, бегать босиком по траве-мураве, а не в сафьяновых сапог, в которых ноги преют, ходить по дворцу, да ловить сачком бабочек, а не клопов в своей постели. Но оставить трон было никак не возможно, поскольку он перешел бы к королеве, а та не только бы всех клопов истребила, но и всех министров и самого короля, чтоб под ногами не вертелся. Теперь вы поняли, как сильно королева любила своего муженька? Так что, этот добрейший и мудрейший король был одинок, как перст....
Здесь надо сказать о том, что в королевском дворце жили сплошные мечтатели. Кошка мечтала стать собакой, чтобы за собакой гоняться; собака мечтала стать поваром, чтобы каждый день сочными косточками наслаждаться; повар мечтал стать стражником, - уж лучше целый день у ворот стоять на свежем воздухе, чем у горячей плиты, - стражник мечтал стать министром, - уж лучше в мягком кресле весь день зевать, чем весь день зевать, стоя у ворот, - а министр мечтал стать королём, чтобы вообще ничего не делать.... И все сплетничали и писали королю доносы друг на друга. А королю и не с кем было посплетничать, и не на кого было донос написать, а так иногда хотелось!
Между тем за спиной короля, его первый министр затеял любовную интрижку с королевой. Да кто бы из мужиков слюню не распустил, глядя на юную красавицу королеву, стройную как осинка. Она была так тонка, что проглоти она вишенку и казалась бы беременной! У королевы была заветная мечта, которую коварный первый министр поклялся исполнить, если она сбежит с ним. Королева не устояла и сбежала с первым министром на остров Шпицберген, где министр провозгласил себя королём и тут же исполнил заветную мечту юной королевы: он записал её храп и сделал его государственным гимном своего королевства. Каждый новый день в королевстве Шпийбергер начинался с того, что радиостанции острова передавали на весь мир храп королевы... я хотел сказать, -государственный гимн. Не знаю почему, но жители королевства, которым правил наш очень добрый король с удовольствием слушали храп королевы. Тогда добрый король запретил своим гражданам слушать радио Шпиёбергера, но мы-то с вами знаем, к чему приводят подобные запреты. Теперь у каждого жителя этой страны, у последней дворовой собаки были транзисторы, по которым они тайно от короля наслаждались храпом сбежавшей королевы. Кто-то из жителей слушал этот храп в силу привычки, потому что привык засыпать под мощный храп королевы (уже бывшей), кто-то, а это были эстеты, наслаждались храпом, словно это был рэп Тимоти, а психоаналитики засели за научные труды: типа «Храп королевы и либидо короля».
Признаться, и сам король частенько тайно включал радио и слушал храп королевы, и вспоминал, как он первый раз встретил её, в каком-то тёмном уголке своего дворца, прижал к стене и долго-долго целовал её сладкие уста..... Ну что тут говорить, скучал король о своей королеве, очень скучал! Однажды королевскую добрую голову посетила страшная мысль: «А что ежели королева снится его поданным? Так они с ней во сне, что хошь сделают?...» От этой мысли кроль аж до потолка подпрыгнул! А как на пол опустился, так сразу стал вносить поправки в Конституцию своего государства. Теперь, все поданные короля, все без исключения, вплоть до последней собаки, были обязаны докладывать о своих снах в письменном виде его Величеству, то есть ему, королю! Законопослушные граждане и собаки королевства добросовестно стали сообщать в письменном виде о своих снах своему королю, и очень скоро весь дворец короля был засыпан этими письмами.  Король читал-читал, пока чуть не свихнулся, и решил внести новые поправки в Конституцию. Теперь о своих снах граждане должны были докладывать только два раза в неделю, а министрам и стражникам, как это водится в цивилизованных государствах, давалась привилегия — не подавать королю декларацию о доходах, то есть, я хотел сказать, не подавать письма о своих снах.
Тем не менее, письма о снах продолжали поступать к королю в таких количествах, что он  был просто вынужден учредить Министерство снов, которому вменялось изучать и трактовать сны поданных короля. Вскоре, Министр снов доложил королю о первых результатах изучения общественного мнения, то есть, я хотел сказать, о сновидениях граждан. Оказалось, что 88% поданных короля, в своих снах видят своего короля и объясняются ему в своей горячей любви. Оставшиеся 12% поданных ни о чём не думают, по причине своего слабоумия. Король очень был доволен такими результатами, поскольку они свидетельствовали о стабильности его королевской власти и о счастливой жизни его подданных. А ту Министр снов прям уж совсем порадовал короля, сообщив ему о том, что королевские поданные только и делают, что дерутся друг с другом, в попыткам доказать, кто из них больше любит короля. Так что, за любовь к своему королю, ежедневно погибает десять тысяч человек! Короля просто захлестнула это горячая волн народной  любви, и он тут же наградил Министра снов «Орденом за заслуги перед Королём!
Убедившись в том, что его народ был счастлив, наш очень добрый король тоже был безмерно счастлив, поскольку служил своему народу. И решил король сделать своей народ ещё более счастливым, а потому, весьма резонно решил, что раз его народ, совершенно неожиданно стал счастливым по причине запрета слушания радиостанций Шпмйбергера, то новые запреты сделают его народ ещё более счастливым.
Король тут же собрал всех министров и, выслушав их предложения, тут же запретил: вопросительны знак;  «нет»; индексацию пенсий пенсионерам; бесплатное образование; бесплатное медицинское обслуживание. «Вот теперь-то, мои поданные будут безмерно счастливы!» - воскликнул король и поспешил в свою дворцовую больницу, где ему бесплатно поставили оздоровительную клизму.
Но тут, должен вам сказать, и у самого доброго в мире короля вдруг возникли проблемы. Судите сами. Король запретил вопросительны знак. А как теперь узнать время? Хотя король и носил на правой руке дорогущие швейцарские часы, но они почему-то показывали швейцарское время. И как теперь королю узнать, в каком времени он живёт? Спрашивать-то запрещено! Но наш мудрый король, попыхтел, покряхтел и решил эту проблему: он просто напросто отменил все часовые пояса в своей огромной стране и вся страна стала жить по одному времени, по тому, в котором король привык жить. Ох, до чего же мудрым был король!
А тут ещё одна проблема у нашего доброго короля возникла. Проблема воров и казнокрадов. Вот что с ними делать? - задумался король. Но тут же вспомнил, что вопросительный знак он сам же и запретил, а потому об этой пустяковой проблеме и думать перестал.
Как-то раз, когда король очень скучал в одиночестве, он сел за стол, взял перо с бумагой и сочинил сказку о справедливом короле и о его счастливом народе. Эта сказка так понравилась королю, что он сочинили ещё кучу подобных сказочек и стал публично рассказывать свои сказочки народу с экранов телевизоров. Тут же Министр снов радостно сообщил королю, что народ обожает королевские сказки, а самого короля теперь величает «Великим Сказочником»!
Но наш самый добрый в мире король на этом не успокоился, и придумал, как сделать свой народ бессмертным! Он просто=напросто запретил гражданам своей страны помирать раньше 100 лет. А поскольку граждане теперь были обязаны жить, как минимум, до ста лет, то пенсионный возраст тепереча наступал с 80 лет. Ну а те граждане, которые, вопреки королевскому указу помирали, когда хотели, считались нарушителями королевского указа, и их родственники от короля денег на похороны не получали.
Но и на этом король не успокоился, ради счастья своего народа. И наш самый добрый в мире король внёс очередную поправку в Конституцию. Теперь, гражданам королевства запрещалось любить кого-либо, кроме своего короля. Вот теперь, поданные короля стали абсолютно счастливы!

10.06.2015