Цена времени

Тимур Петин
Вы когда-нибудь ощущали цену времени? Наверняка, все слышали сочетания слов типа "время бесценно", "время - деньги" (хотя это вообще здесь не в тему) и т.п. А еще мне очень нравится иногда думать о том, что каждую секунду настоящее становится прошлым. С этим ведь не поспоришь, а задуматься о том, - что же конкретно сейчас становится прошлым, заставляет.

Но сейчас я говорю о том, цена времени перманентно изменяется. Час проведенный за чтением хорошей книги гораздо ценнее часа проведенного за просмотром мыльного сериала. Час проведенный с друзьями намного ценнее часа проведенного за чтением новостей в социальных сетях. Но эту разницу мы ощущаем слабо, потому что все понимают, что всему свое время, что иногда можно и тупой сериал посмотреть и социальные сети почитать. Т.е. все хорошо, если в меру.

Но иногда с тобой случаются такие вещи, с тобой происходит что-то такое, когда ты понимаешь, что вот сейчас каждая секундочка в 1000 раз дороже всего что с тобой когда-нибудь происходило. Когда кажется, что то, что с тобой происходит здесь и сейчас стоило всего того, через что тебе пришлось пройти. Что по ценности не может сравниться ни с чем что с тобой когда либо происходило. Когда хочется замедлить время, и хочется настолько сильно, что твой мозг делает невозможное и каким-то образом его замедляет, и ты не можешь в это поверить.

Подобное чувство возникает во время путешествий, когда находишься в другой четверти земного шара, удивляешься насколько там все по другому и, в то же время, все одинаково, ценишь каждый сделанный шаг, чувствуешь как подошва твоего кроссовка касается неизведанной территории и на ней (подошве) остается все то что сейчас с тобой происходит, и ты понимаешь, что можешь больше никогда сюда не попасть, пытаешься словить каждую секунду отпечатком воспоминаний в мозг, кадром на пленку (jpeg-ом на флешку), попсовым сувениром который будет хранить это привезенное расстояние, привезенную далекую культуру, людей.

Возможно подобное чувство возникает во время занятий какими-нибудь экстремальными видами, как например прыжок с парашютом и т.п. К сожалению, не имея личного опыта об этом рассуждать сложно. Поэтому не буду.

Также подобное чувство возникает во время первой влюбленности. Первый поцелуй который хочешь растянуть на несколько минут, и даже часов. Первый секс, ощущения от которого можно испытать только раз. И вообще всё, что происходит с тобой впервые, и скорее все таки именно хорошее, что происходит с тобой впервые ты хочешь замедлить, продлить, запечатлеть каким-бы то ни было образом, потому что первый раз бывает в жизни всего лишь раз (как ни парадоксально). Повтор тоже может доставлять удовольствие, но он никогда не доставляет, ни с чем не сравнимое, ощущение "первого раза", никогда не сможет стать снова первым, как бы мы этого не хотели, как бы этого не требовало наше подсознание.

И, наверное, поэтому человека всегда тянет к тому, чтобы у него в жизни как можно больше происходило "как в первый раз", было как можно больше этих самых "первых разов". И ради этого люди идут на безумные поступки (хотя, по моему, это вообще единственное ради чего стоит жить), они калечатся, они остаются без крыши над головой, без гроша в кармане, разрушают собственные семьи, теряют друзей, попадают в самые безвыходные ситуации, живут в погоне за незабываемыми впечатлениями, за "первым разом".

Но ведь лишь так прожив жизнь, понимаешь, что она чего-то стоила. Не все это понимают вовремя, многие приходят к этим выводам слишком поздно, многие думают, что уже слишком поздно, после чего оказывается что слишком поздно настает гораздо позже. Ничего никогда не рано, ничего никогда не поздно, все в жизни происходит вовремя, когда бы оно ни происходило, и очень важно наделять максимальной ценностью каждую минуту, каждую секунду этого происходящего.