Спасти от порчи чихуахуа - 2

Аркадий Казанцев
Шесть месяцев спустя...


Прожили ещё одну тягостно унылую зиму. Свою личную проблему Вася так и не решил. Сидел у окна, пил горькую, смотрел, как на улице вьюжит, и укреплялся во мнении, что на него возложена особая миссия, будто он избран какими-то силами. Избран для того, чтобы резко снизить в городе количество чихуахуа и тем самым создать благоприятные условия для увеличения поголовья хороших женщин.

В марте, в районе восьмого числа, ему стали сниться кошмары...

Будто идёт он по бескрайней степи и вдруг замечает, что выгоревшая на солнце трава начинает ходить волнами. Вася пугливо озирается и понимает, что на него несётся свора диких рыжих чихуахуа. Он пытается бежать, но кровь стынет в жилах и ватные ноги не слушаются, он спотыкается, валится на землю, и собаки рвут его на мелкие кусочки...
Будто бредёт он по заснеженной тундре и наблюдает, как с севера метёт позёмка. Но на самом деле это стая свирепых полярных чихуахуа. Вася бежит, однако ноги вязнут в сугробах... с тем же результатом.
Будто плывёт он по морю на спине недалеко от берега, и вдруг вода вокруг него начинает пузыриться, он ныряет и видит, что его окружили чихуахуа-амфибии...  Финал известен.

Короче, Вася понял, что войны не избежать.

В апреле он нашёл один подпольный сайт, списался с людьми, съездил в Москву и под покровом таинственности, стало быть, нелегально, купил себе пневматическую винтовку с точным сильным боем, с дульной энергией свыше полусотни джоулей. Из такого ствола можно было дырявить навылет не только мелких собачонок, но и дичь покрупнее. Патронов приобрёл столько, что хватит на всё - на маленькую победоносную или на сколь угодно затяжную войну. И ещё Вася придумал себе зловещую кличку - «догхантер Смерч». Придумал для того, чтобы обращаться к населению через местные СМИ и распространять заявления в интернете:

«Всем, кто ещё не отказался от собак породы чихуахуа, предлагаю сделать это в сжатые сроки. Иначе от ваших питомцев полетят ошмётки. Это обещаю вам я - тот самый не ведающий пощады догхантер Смерч».

«Смерч» - сокращение от «Смерть чихуахуа!»

«Смерч» - это смерч, который очень быстро выметет из наших парков и с наших улиц всю декоративно карликовую сволочь, и город наконец перестанет быть псарней. «Догхантер Смерч» вынесет приговор каждой чихуахуа - на её родном испанском языке: «Hasta la vista, baby! Проваливай назад в свою адскую Мексику!» 

Вася живо представлял, как перед каждым выстрелом, наблюдая в снайперскую оптику собачью фигуру, положив указательный палец на курок своего дырокола, станет шептать эти заветные слова: «Hasta la vista, baby! Проваливай назад в свою чёртову Мексику! Передавай привет ацтекам, кактусам и пыльным развалинам Теночтитлана!»

Пух! И вслед за глухим хлопком доносится громкий и манерный женский возглас: «Ауч! Пуся, ты зачем вырвалась из мамочкиных рук! Не лежи на асфальте, это негигиенично! Пуся? Что с тобой?»

На свою чихуахуа Вася теперь старался не смотреть, молча подавал ей корм, молча выгуливал, молча менял ей одежду и купал. Часто сидел на кухне, сосредоточенно чистил и смазывал оружие, потом выглядывал на весеннюю улицу - примерялся, целился сквозь зазеленевшие ветви в прогуливающихся мимо собак. Собственная чихуахуа беззвучно появлялась на пороге и вскоре так же бесшумно удалялась. Без всякого укора в глазах, скорее - с явным сочувствием.

Майскими вечерами после работы он садился в свою машину и неспешно объезжал квартал за кварталом - изучал места скопления чихуахуа. А по выходным катил за город и тренировался в стрельбе по игрушечным щенкам, плюшевым и пушистым, с красными тряпочными язычками и забавными мордашками, очень милым. Он закреплял их под мышками у женского манекена и старался вести огонь так, чтобы не ранить хозяйку. Ведь стрельба по людям - это уже совсем другая статья. Но дело было не только в страхе перед законом, Вася надеялся, что эти многочисленные дамы с собачками, лишившись чихуахуа, вернутся на истинный путь и вспомнят о своём главном предназначении, и может, одна из них...

Срок первой акции Вася назначил на второе июня. Он упаковал винтовку в чехол для спиннинга, спустился к автомобилю, привычно открыл дверцу, ожидая, когда его чихуахуа запрыгнет внутрь. Но она не запрыгнула. Вася оглянулся, позвал - собаки нигде не было, хотя ещё полминуты назад она семенила вслед за ним по лестничным маршам. Исчезла. Весь вечер он посвятил её поискам - тщетно.

На третий день он так затосковал, что закутал винтовку в тряпку, обмотал её скотчем и закинул подальше на пыльную антресоль. Потом он засел к компьютеру и написал объявление о пропаже, сверху поместил фото - в фас, в профиль и в полный рост, а снизу - адреса и телефоны. Он распечатал листы в большом количестве и расклеил их по всему городу, обещая за информацию серьёзное вознаграждение.

Начались звонки. Вася взял отпуск за свой счёт и мотался от рассвета до заката из конца в конец. Прошли два месяца, он издёргался и утратил всякий интерес к жизни. Он осознал ошибки и теперь отчётливо представлял ту Джомолунгму горя, которую мог причинить народу - если бы запустил конвейер уничтожения  чихуахуа...

В одну из тревожных ночей ему приснился самый жуткий кошмар...

Будто идёт он по обезлюдевшему городу и не понимает, куда делось население. А потом ему попадаются обглоданные скелеты. Холодеет сердце. Он спешит домой, чтобы укрыться от вероятных угроз, сворачивает за угол и видит, что его родной двор кишит тысячами злобных чихуахуа. Причём половина из них явные зомби. Вася в ужасе пятится, задевает не пойми откуда взявшуюся пустую кастрюлю, и она с грохотом катится по асфальту. Все чихуахуа оборачиваются к Васе и скалят зубы. Вперёд, сверкая кроваво красными глазами, пуская бешеную слюну, выходит доминантная самка, и Вася сразу узнаёт свою бывшую собаку. Узнаёт по фенечке, которая по-прежнему болтается на её ошейнике. Самка грозно рычит и чихуахуа лавиной устремляются на Васю...

После этой ночи, опасаясь повторения кошмара, Вася старался не спать. 

И вот солнечным августовским днём, когда безудержное летнее веселье уже чуток разбавляется лёгкой осенней грустью, ему позвонила незнакомая женщина и будничным голосом сообщила, что она по поводу объявления и что нынче утром у себя во дворе она обнаружила похожую собачку. Совершенно не веря в успех, Вася тем не менее выехал - в частный сектор на окраине города.

Он остановился у голубенького забора и постучал в калитку.
- Заходите! - донёсся до него тот самый женский голос.
Вася вошёл в аккуратный дворик с множеством цветов. В сторонке возле будки зевал и бездельничал цепной беспородный пёсик. С террасы дома тянуло нежным ароматом - там готовилось, булькало малиновое варенье. И тут Вася увидел свою чихуахуа. Она сидела на крыльце и внимательно смотрела на хозяина. Вася замер на несколько секунд, полагая, будто ему всё только кажется... Он ущипнул себя до боли, ощутил реальность и позвал чихуахуа. Он шагнул к ней, но та сорвалась и убежала на террасу...

Такое поведение Вася мог объяснить одним единственным аргументом - собака его боялась, хотя он и пришёл с чистыми руками, то есть без оружия. Он начал её уговаривать, каяться, но она спряталась под столом. Тогда Вася встал на карачки и отодвинул скатерть, чихуахуа выскочила и бросилась к выходу. Вася припустил следом и уткнулся в молодые и стройные женские ножки, поднял голову. Перед ним стояла девушка в пёстром сатиновом халатике.

- Здравствуйте, - сказала она, - хотите, я угощу вас малиновой пенкой?
- Что? - не понял Вася.
- Может, чаю?
- Нет, - мотнул он головой. - Мне бы мою чихуахуа.
- А, между прочим, мы с вами постоянно встречаемся...
- Правда? Где?
- Я навожу порядок в вашем офисе.
- В нашем офисе? - не поверил своим ушам Вася.
- Да, я там подрабатываю уборщицей, пока учусь в институте.

При этих словах девушка обернулась и ласково позвала Васину чихуахуа. Собачка удивительно быстро вылезла из-под шкафа и позволила студентке-уборщице взять себя на руки...

И тут - прошу Вашего внимания! - Вася услышал звонкий троекратный лай - в точном соответствии с прошлогодней договорённостью.

- Ах, вот в чём дело! - прошептал он.

Надо ли говорить, что Васиному счастью не было предела. Он улыбнулся и внимательнее глянул на девушку. В сентябре молодые сыграли свадьбу и зажили душа в душу...