Глаза

Андрей Сенюта
Один день из жизни левого глаза.
   Лениво и аккуратно я приоткрываю завесу и из темноты пытаюсь выйти на свет. Привыкать хоть и сложно к этому яркому свету, но от него прямо-таки веет теплым солнечным днем. Приятно, что дожди наконец закончились. Пару раз моргнув, я понимаю, что хозяин проснулся, и интерьер созерцания начинает меняться. Телефон мне сообщает, что время 12 дня и сегодня суббота. Это хорошо, значит, сегодня не будет долгого и нудного созерцания монитора, с бесконечными отчетами. Утро начинается с пола, я чувствую прилив сил - это наверняка отжимания. Мы направляемся из комнаты. Дверь из неё резко распахивается и несется прямо на меня. Фух, пронесло. Кто же это? Нас приветствует постоянно улыбающийся сосед по квартире. Меня всегда веселила его озорная улыбка, наверняка, как и всегда желает доброго утра, хоть уже и день. Окончательно проснувшись, я помогаю направить струю по назначению, я рад, что полезен с самого утра. Взгляд в зеркало - а я красавчик. Душ, приятная теплая вода. Я чист и полон энергии, пора начинать хороший день, ведь мой хозяин сегодня запланировал столько приятных встреч с красивыми людьми, которые ждут его появления, а значит будут широко улыбаться. Мы вместе двигаемся на кухню, и тут нас ждет завтрак, помогая найти продукты, добавить их в правильных пропорциях и определить их готовность, я понимаю, что завтрак готов. Я завидую сейчас носу, я бы очень хотел в этот момент побыть на его месте и ощутить эти вкусные запахи, потому что выглядит завтрак именно так - вкусно. Прием пищи окончен, я помогаю выбирать одежду. Стоя перед зеркалом, я очень доволен своим выбором, подобрав идеальное сочетание цветов и фасона.
   Оказавшись на улице, я увидел, как же тут на самом деле красиво. Проходя мимо деревьев, начинающих дарить окружению свою зелень, я не мог не обратить внимание на каштаны, которые так замечательно цвели гроздьями белых цветов. Витрины дарили окружению новые коллекции летней одежды. Вообще весенний город выглядел как-то по-новому, даря новые краски и привлекая своими разнообразными цветами, которые в солнечном свете выглядели еще ярче, еще насыщеннее. Я отдыхал. Отдыхал от зимнего однообразия, от туч и постоянных дождей, от голых деревьев, от наблюдения перманентной смены работы и дома, соединяемого напряженной концентрацией на дороге по одному и тому же маршруту. Этот день был для меня знаменательным. Посещение новых мест, в которых я не был, дало мне еще больше эмоций. Как я и предполагал, я встретил красивых знакомых, которые радовали меня своими широкими улыбками. Я наблюдал перед собой латте, который был украшен необычным рисунком на пене, я наблюдал перед собой салат, который был необычайно аппетитным. И хоть мой хозяин не был голоден, я уверен, что вызвал у него желание съесть это блюдо. Я и не надеялся, что после попаду в парк и буду иметь счастье долгой прогулки по красивым местам, с прелестной девушкой, которая не меньше делала меня счастливой. Венцом этой прогулки стало посещение колеса обозрения, где я смог увидеть панораму всего города, я и не предполагал, что она так поражает воображение.
   Вечерело. Я созерцал закат и даже не заметил, как небо начало дарить первые звезды, которые сыпались на него с неожиданной быстротой. Попрощавшись с моей красивой спутницей, которая на прощание одарила нас поцелуем, я уставший, но очень довольный двигался домой. Добравшись до постели, я никак не хотел засыпать, вспоминая образы, которые сегодня получил. И как только я перебрал их все и стал уверен, что запечатлел их в памяти, я смог с чувством завершенного приятного дня отправиться видеть не менее приятные сны.

Один день из жизни правого глаза.
   Что это? Линолеум? Я то приближаюсь, то удаляюсь - это наверняка отжимания. Как всегда, хозяин уже проснулся, а про меня забыли. Как это неприятно: начинать утро с напряжения, и этот яркий свет убивает меня. Я бы с удовольствием еще немножко подремал, чем и пытаюсь заняться, аккуратно погружаясь в темноту. Зарядка, судя по движениям, закончилась, и мы куда-то двигаемся. Удар. Боль. Да черт тебя подери, разве так можно начинать утро?! В собственной квартире, что случилось? Сквозь темноту, но уже по другим причинам, я с трудом разглядываю, что моим обидчиком была дверь, которую открыл наш неадекватно улыбающийся сосед. Он и сейчас улыбается, почему он улыбается, если сделал мне больно?! Окончательно проснувшись, я помогаю направить струю по назначению, но почему я должен это делать, если ко мне так наплевательски отнеслись, разве мне не положено немного отдыха. Взгляд в зеркало - я с трудом разглядываю что-то, но мне кажется, что я опух. Затем меня волокут в душ, хлорированная вода меня еще больше раздражает, и теперь я просто горю. Мы вместе двигаемся на кухню. Сквозь слезы я не особо понимаю, чем мы занимаемся, но отчетливо ощущаю присутствие лука где-то поблизости. Закончив судя по всему с завтраком, я пытаюсь прийти в норму, пока хозяин выбирает, что ему одеть. И пока он стоит перед зеркалом, я не хочу ничего подбирать, а лишь хочу оценить нанесенные увечья.
   Оказавшись на улице, в меня больно ударил свет, так, что я снова прослезился. И в этом мутном созерцании меня пугали и раздражали яркие кляксы. Куда проще, если бы было пасмурно и обилие раздражающих красок было бы одних тонов, что позволило бы мне быстрее прийти в норму и хоть как-то оценить, что происходит вокруг. Хорошо, что мы сейчас не за рулем на работу, где необходима концентрация на дороге. Я до сих пор не понял, что сегодня суббота, но и этот факт меня не радовал. Мы приходим в какое-то заведение, и я не могу понять, то ли я не был тут, то ли зрение меня в очередной раз обманывает. Тут было довольно спокойно, проклятый свет остался где-то снаружи, но как мне показалось, меня слишком быстро выдернули из временного анабиоза. И снова улица, снова хозяин водил меня без памяти по парку, яркие краски снова мне въедались в зрачок, пуская из него корни капилляров красной сеткой. Но этого ему показалось мало, и он меня поднял повыше к солнцу на колесе обозрения, там я не выдержал и пробыл всю поездку в прищуре. Вы не подумайте, я люблю весну, но сегодня это просто пытка. Долго, очень долго мелькали бессмысленные зеленый, белый, красный, синий, желтый...
   Вечерело. Я вроде обрадовался, но меня направили на закат. Грела лишь мысль о том, что немного времени и ненавистный желто-красный диск наконец утонет в горизонте. Темнота. Наконец-то, но насладиться ей удалось недолго из-за городских огней. Агонизируя от бесконечных событий, мы шли домой. Добравшись до постели, я никак не мог заснуть, меня преследовали образы, которые я сегодня получил. Они яркими вспышками продирались в памяти и лишь со временем, пока успокаивающая темнота возобладала в сознании, я смог заснуть, надеясь на отсутствие снов.

Один день из жизни общего взгляда.
   "Правый" или "левый" взгляд на жизнь, каким увидел этот день ты?