Сказка. Часть вторая. Невероятные приключения Солн

Андрей Николаевич Булатов
Сказка. Часть вторая. Невероятные приключения Солнечного Зайчика.

После знакомства со своей "мамой" Солнечный Зайчик чувствовал себя на вершине счастья. Ещё бы - теперь он был, как все дети,- с мамой. Он точно знал, кто очень захотел, чтобы он жил. И даже если он не видел больше свою маму ни разу, он всё
равно знал, что она есть и что она его очень любит. Это осознание заставляло его ещё быстрее носиться по стенам комнаты, по асфальту во дворе и на улице, по лицам девочек и старушек.

В такие моменты Солнечный Зайчик настолько оживлялся, что эти самые девочки и старушки даже чувствовали какое-то щекотание на своём лице, в том месте, где пробегал Солнечный Зайчик. Как ни странно, это заметила и его "мама" - подросший и повзрослевший мальчик. Мальчик теперь уже научился замечать почти неуловимые вещи. Он отметил чисто для себя, что его с Солнечным Зайчиком шалости  вызывают улыбки на лицах людей.

Он немного удивился этому и задумался, чем же он вызывает повышение настроения? У него не было другого ответа на этот вопрос, кроме как, - "Это всё Солнечный Зайчик! Это он что-то делает с людьми, когда попадает на их лица, и люди от этого
становятся веселее". Так думал мальчик. И уже даже не мальчик, а юноша. Юноше же, как мы знаем, не пристало играть с Солнечным Зайчиком. Тем не менее, юноша ни за что не хотел расставаться со своим другом.

"Что же теперь делать?", - этим вопросом задавались оба, и оба не знали, как на него ответить. Между тем старенькое зеркальце всё чаще оставалось в ящике нового письменного стола, а Солнечный Зайчик впадал в незнакомое ему доселе состояние. Это было какое-то странное полузабытьё-полудрёма. Он сохранял свое найденное осознание, что он всё-таки существует и также существует тот, кто хочет, чтобы он жил - его "мама". Но при всём при этом он не мог ничего делать! Он не двигался, не хулиганил, не общался со своей старой знакомой, Вечной Мухой, которую заклеили новыми обоями под покраску, и теперь можно было считать, что она исчезла навсегда.

Такого состояния Солнечный Зайчик не пожелал бы никому на свете, даже своему самому заклятому врагу. Лишь иногда, очень редко, он вдруг оказывался сначала на потолке, потом прыгал на стену, пробегал по новому ковру, шторам и каким-то картинам, что появились на месте старых обоев. Всё было новым, но это нисколько не радовало Солнечного Зайчика - ведь он попадал на свободу так редко, что не успевал в полной мере освоиться в этом новом мирке, который вырос у него на глазах. С каждым разом ему становилось всё грустнее и грустнее, потому что он всё острее и острее с каждым разом чувствовал, что ему нет места в этом новом современном мире юноши.

Но однажды, как это всегда бывает в настоящих сказках, наступило чудо. Юноша стал учить Солнечного Зайчика читать! Вы не поверите, но это случилось. Он написал на листке бумаги слово "привет", положил листок на диван и направил Солнечного Зайчика прямо на это слово. И когда Солнечный Зайчик в полном недоумении пробежался по нему пару раз, юноша произнёс это слово также два раза, точно в тот момент, когда Солнечный Зайчик медленно пересекал это слово.

Солнечный Зайчик был совсем не глупым, а интересующимся существом. Он быстро начал понимать, что теперь игра несколько изменилась. Теперь он слышит, как звучит то, на чем он в данный момент находится. Игра ему понравилась, и он стал понемногу привыкать к ней. Юноша же постепенно всё усложнял и усложнял новую игру. Сначала он научил Солнечного Зайчика многим обычным словам, которыми все пользуются каждый день. А потом ... потом он стал читать вслух свои школьные учебники и книги, одновременно заставляя Солнечного Зайчика плавно скользить вдоль этих мудрёных строк. Вот это было испытание!

Не сразу Солнечный Зайчик привык к такому напряжению и скорости. Много раз ему приходилось вновь и вновь пробегать по самым сложным, поначалу, местам, чтобы юноша повторил ему то, что он читает. Но недаром говорят, что "учение - свет, а неучение - тьма". Солнечный Зайчик умнел и наливался знаниями вместе с юношей. Теперь им было о чём поговорить друг с другом! Но, увы, это было невозможно! Хотя Солнечный Зайчик и сделал большой прогресс, говорить с человеком он так и не
научился! Зато сколько всего он узнал!!! Гораздо больше, чем из мира ТВ, тем более, от своей исчезнувшей безвозвратно старой знакомой - Вечной Мухи.

Теперь Солнечный Зайчик знал, что есть такие сложные вещи в жизни, как Физика, Химия и совершенно непонятная Математика, где было так много всяких разных цифр, букв и других знаков, что запросто можно было среди них заблудиться, как будто в
совершенно другом, выдуманном мире. А также он познакомился с Географией, Биологией и Информатикой, которая была ещё более непонятна, чем Математика. Конечно, вряд ли Солнечный Зайчик смог бы сдать экзамен по этим предметам. Но он был очень горд тем, что он знал, что они вообще существуют и даже из чего они состоят!

Наконец, наступил такой момент, можно сказать исторический момент, когда юноша решился написать письмо своему созданию. Солнечный Зайчик, теперь умевший читать смог бы, наверное, прочитать его обращение. А оно было очень важным для обоих. Вот что там было написано:
"Дорогой друг! Вот уже несколько лет ты самая свободная часть меня. Ты гуляешь там, куда я хотел бы, но не могу попасть. Ты можешь быть почти везде, в отличие от меня. Это не зависть, а уважение. Но сейчас, за эти несколько лет очень многое
изменилось в нашей жизни. И ты можешь стать ещё свободнее и бывать там, где никогда раньше не бывал.

Я могу отправить тебя туда. Я по-прежнему сам не могу там побывать. Но если ты согласишься на моё предложение, ты сможешь рассказать мне о тех местах и о том, что там происходит.

Но для этого нужно сделать один очень, очень трудный шаг. Я помогу тебе его сделать. Но и ты должен помочь мне, чтобы  моя задумка стала реальностью. Сейчас уже почти никто не пользуется зеркалами, чтобы пускать солнечных зайчиков. Сейчас есть такие устройства, или приборы, которые называются "лазеры". Они тоже могут давать что-то похожее на солнечных зайчиков. Я хочу, чтобы ты стал Лазерным Зайчиком и помогал мне изучать и исследовать этот мир.

Теперь о том, как можно это сделать. У меня есть небольшой зелёный лазер. Я включу его и направлю его луч на стену. Затем я возьму своё старое зеркальце и направлю тебя на конец этого луча, который будет виден на стене. И я очень прошу тебя занять то место, которое занимает лучик моего зелёного лазера, чтобы ты превратился из Солнечного Зайчика в Лазерного Зайчика. Поверь, это не больно."

Письмо это оказалось слишком большим, но юноша очень надеялся, что Солнечный Зайчик сможет его прочитать - ведь он будет тоже читать ему его вслух, чтобы убедиться, что пробегая по строкам письма, Солнечный Зайчик сможет понять, что там написано. Юноша никому не рассказал про свою дружбу с Солнечным Зайчиком и про то, что он задумал сделать. Он хорошо понимал, что это очень опасное мероприятие, но поступить по-другому уже не мог. Теперь у всех были смартфоны, компьютеры, лазерные фонарики и другие электронные "друзья". Юноша не хотел отставать от других, но и не хотел терять свою дружбу с тем, кто был самой свободной частью его самого.

Солнечный Зайчик не знал, что его ждёт. Он пребывал в своем забытьи, пока маленькое зеркальце лежало в ящике стола. Но однажды вечером он вдруг оживился и почувствовал,  что происходит что-то не совсем обычное. Он вдруг попал на стену, где был приклеен большущий лист бумаги с крупными черными буквами. Текст занимал больше половины страницы. Солнечный Зайчик подумал было, что сейчас его "мама" будет учить его чему-то полезному.

Но произошло нечто другое. Юноша начал читать свое письмо и водить зеркальцем так, чтобы Солнечный Зайчик попадал точно на те слова, которые он произносил. Он не торопился - ведь торопиться было некуда. Он очень хотел, чтобы его друг понял его обращение. Он ещё не знал, как это определить, как Солнечный Зайчик даст ему знать, что он понял и, что было намного важнее всего на свете, согласился с его предложением. Юноша решил ни за что не отступать от своего плана и читать до тех
пор, пока Солнечный Зайчик сам не даст ему знак.

Так он и сделал. Солнечный Зайчик сначала ничего не понял. Он же считал юношу своей мамой, а в тексте говорилось о каком-то "дорогом друге". И потом, неужели это он, Солнечный Зайчик, был свободнее, чем его "мама"? Как такое могло быть? Это никак не вписывалось в представление Солнечного Зайчика о жизни. Он всегда думал, что кто-то, в особенности его "мама", обязательно умнее и свободнее, чем он сам. Он и представить себе не мог, что юноша ПРОСИТ его о сотрудничестве. Разве можно просить его, Солнечного Зайчика, порождение мальчика, о сотрудничестве?

Короче говоря, Солнечный Зайчик совсем запутался, хотя и был очень рад, что о нём, наконец-то, вспомнили. Но с каждым разом, когда юноша снова читал ему строки, по которым Солнечный Зайчик полз черепашьим шагом (к чему он совершенно не привык). На третий или даже четвёртый раз Солнечный Зайчик все-таки уловил, что, слова "дорогой друг" относятся к нему. Он рассудил так, потому что дальше в тексте юноша прямо называл его Солнечным Зайчиком, хотя и для себя самого он был просто "я"'.

Они так и провели весь вечер вдвоем и нисколько не устали. Родители юноши были удивлены, что их сын не смотрит, как всегда, ТВ, не уткнулся в компьютер, не гоняет мяч с друзьями, а сидит, запершись в своей комнате, и как будто с кем-то
разговаривает. Но будучи хорошими родителями, они не стали отвлекать сына, тем более запрещать ему делать что-то необычное.

Юноша всё ждал сигнала от Солнечного Зайчика, по которому он смог бы понять, что всё прошло удачно. Солнечный Зайчик же старался изо всех сил до конца понять, что же было написано в письме. Ему было чрезвычайно трудно. Так трудно, как не было никогда раньше. Он не знал многих слов. Особенно этого - "лазер". Что это была за штука такая, ему было совсем не понятно.

Он с тоской подумал, что теперь бы очень пригодилась его бывшая подруга, Вечная Муха, которая всегда готова была обяъснить что угодно. И пусть её ответы были по большей части из мира ТВ и никак не соответствовали реальности, но его жажда ответа на данный момент оказалась столь велика, что Солнечный Зайчик готов был принять любой ответ,  лишь бы он был.

Он боялся, что у него не получится стать Лазерным Зайчиком. А ещё больше, больше всего на свете, он боялся потерять свою "маму" или же самому где-нибудь потеряться. Он очень хотел продолжать жить, пусть даже в забытьи, но жить. Он был
совершенно уверен, что если он сейчас живет, то так будет всегда. По крайней мере, так должно быть всегда. Так он думал. И никто не смог бы его переубедить, даже его собственная "мама".

Когда все его страхи прошли, Солнечный Зайчик, наконец, опомнился. Он понял, что юноша не просто снова и снова читает ему свое письмо. Он понял, что он также ждёт ответа.  В этот самый момент что-то случилось с лампой, от которой шёл свет в зеркальце, а из него выходило то, что превращалось на листе в Солнечного Зайчика. Лампа как-то незаметно мигнула и на какую-то самую-самую крошечную долю секунды вспыхнула необыкновенно ярко. Однако, юноша успел заметить, что Солнечный Зайчик стал как бы в несколько раз ярче и веселее. Он будто бы даже подмигнул юноше,  что было явным знаком для него.

Солнечный Зайчик испытывал необыкновенное состояние. Он почувствовал невероятную гордость, уверенность в себе и ответственность. Гордость за то, что его "мама" считает его "дорогим другом". Уверенность от того, что она не хочет с ним расставаться, а предлагает совершенно новую и, наверное, более интересную жизнь. И ответственность за то, что ему предстоит помогать своей "маме" и даже работать вместе с ней. Это новое чувство так сильно наполнило его, что он стал в несколько раз ярче отражения лампы в зеркальце и стал излучать необыкновенный свет прямо в  глаза своей любимой "маме".

Теперь оба они знали, что их ждёт совсем другая, наполненная чудесами, фантастическая жизнь. Каждый из них был полностью уверен в другом. Юноша был уверен, что понимание достигнуто и согласие получено. А Солнечный Зайчик был чрезвычайно рад тому, что его существование приобретало какой-то совершенно новый и глубокий смысл, значение которого ему до конца ещё не было понятно.

Юноша решил отметить свое достижение последней игрой для Солнечного Зайчика. Он схватил свое маленькое зеркальце и стал гонять маленький яркий комочек по все углам своей комнаты, по книжным полкам, по тёмным уже окнам, по чистому белому
потолку, по светло-коричневому паркету. Не забыл он и свой спортивный уголок, заставив Солнечного Зайчика сосчитать все ступени на шведской стенке, попрыгать на маленькой боксёрской груше и даже подтянуться несколько раз на турнике,
установленном в дверном проёме.

Не стоит и говорить, как же бесился сам Солнечный Зайчик. Незаметно для юноши он изловчился и заглянул в глаза своей "мамы". Это было что-то совершенно невероятное - то, что он увидел. Он много раз слышал про это от Вечной Мухи, он
бессчётное количество раз слышал об этом, пребывая в мире ТВ, но никогда этого не видел сам. Зато теперь он узнал, как это выглядит и запомнил навсегда. Он увидел в сияющих глазах своей "мамы" СЧАСТЬЕ. Теперь Солнечный Зайчик знал не только, что такое СЧАСТЬЕ, но и то, как оно выглядит.

А теперь им предстояло осуществить этот смелый замысел. Не стоить и говорить, что это очень, очень непростое дело. Солнечный Зайчик разволновался так, что дрожал всем своим солнечным телом. Он решил очень стараться, чтобы ни в коем случае не подвести свою "маму".  Для юноши это тоже было нелегко. Риск был велик. Ничего могло не получиться. Что делать в таком случае, он не знал.

К перевоплощению надо было тщательно подготовиться. Чтобы всё прошло удачно, юноша решил дождаться момента, когда солнце будет светить в его окно, чтобы яркость Солнечного Зайчика была нисколько не меньше зелёной точки от луча лазера, который он сам смастерил по чертежам из журнала. А для того, чтобы Солнечный Зайчик ничего не перепутал, юноша купил в магазине для художников лист самой белой, чистой и ровной бумаги, которую только мог найти продавец. Он не стал рисковать, используя для этого стену - ведь стена была оклеена новыми цветастыми обоями, среди многоцветья которых Солнечный Зайчик мог запросто потеряться.

Юноше пришлось ждать хорошей погоды несколько дней. Прошли дожди, небо затянула серая мгла, и только потом горизонт очистился, и солнце засияло с небольшой высоты почти на закате. Юноша не стал медлить. Лист самой белой бумаги уже давно
был прикноплен недалеко от окна, в которое светило солнце. От волнения у юноши перехватило дыхание, а сердце стало биться часто-часто. Таких ощущений он не испытывал ещё никогда в своей жизни.

Лазерный фонарик тоже был заранее закреплён на специальном штативе так, что бы его зелёный яркий луч попадал прямо в самый центр самого белого листа. Теперь дело было за малым - надо было достать маленькое зеркальце, поймать в него кусочек неяркого солнца и направить на зелёную точку в центре листа. В последний момент юноша вдруг осознал, что надо срочно предупредить Солнечного Зайчика, что они начинают самый смелый в истории эксперимент. Он быстро достал из верхнего ящика своего письменного стола чёрный маркер и написал вверху листа чёткими и крупными буквами "МЫ НАЧИНАЕМ".

После этого юноша включил свой лазерный фонарик, взял старое маленькое зеркальце в правую руку, направил Солнечного Зайчика на строчку с текстом и громко твёрдым голосом сказал, - "Мы начинаем!". Затем он уже более спокойно и медленно повёл Солнечного Зайчика в самый центр листа, где его ждало его новое тело - небольшая яркая зелёная точка лазерного луча.

Солнечный Зайчик поначалу весь дрожал от перевозбуждения, но смог прочитать, что было написано на самом белом листе. Голос юноши не оставил ему никаких сомнений - сейчас свершится самый важный момент в его жизни. Удивительно, но именно это понимание придало ему большую уверенность, что всё будет хорошо! Солнечный Зайчик медленно двигался вниз по листу. Когда он дошёл до центра, его солнечное тельце слегка вздрогнуло - не каждый день он встречал на своём пути лазерный луч - ведь
природа лазерного луча несколько отличается от природы солнечного света или света лампы.

"Так, наверное, умирают люди" - в последний момент подумал Солнечный Зайчик. Он слышал об этом, находясь в мире ТВ, правда тогда смерть людей сопровождалась либо сильными страданиями, либо насилием. Сейчас же всё было по-другому. Он остро чувствовал, что ему очень жаль расставаться с таким привычным и даже немного тёплым телом. Оно было больше, чем зелёное пятно от лазерного луча и имело более мягкие и округлые края. Жалость все росла и росла. Солнечный Зайчик был готов расплакаться крупными солнечными слезами и даже потом забыться - так ему не хотелось расставаться со своим солнечным телом.

Но юноша знал, что делать, чтобы его план сработал. Он пристроил маленькое зеркальце на столе, оперев его на свою любимую книгу о лазерах, которую он читал каждый день, и протянул руку, чтобы задёрнуть плотную штору. Так он надеялся лишить Солнечного Зайчика поддержки солнца, чтобы он смог, наконец, расстаться со своим привычным телом и взять совершенно новое и высокоэффективное лазерное тело. Рука юноши не дотягивалась до шторы, поэтому ему пришлось встать.

Солнечный Зайчик почувствовал, что сейчас произойдет что-то ужасное и непоправимое. Он весь напрягся и упёрся в лист, чтобы его невозможно было сдвинуть. Он решил держаться до последнего. Однако, когда юноша вставал, он задел своей ногой за ножку стола, зеркальце дёрнулось и упало. Солнечный Зайчик со скоростью молнии метнулся на потолок. "Что же это происходит?", - пронзила его страшная мысль, - "Неужели моя 'мама' передумала из-за моих глупых страхов и переживаний?" Он допускал, что такое вполне могло случиться - какая же мама будет лишать свое дитя его тела?

Всё произошло без времени, то есть мгновенно. Даже самые точные атомные часы не могли бы измерить этот крошечный промежуток времени. В тот момент, когда мягкое солнечное тело Солнечного Зайчика стремительно двинулось в направлении потолка, он решительно и смело бросил его как раз тогда, когда граница яркого отблеска солнца пересекала яркую зелёную точку лазерного луча. Дальше его солнечное тело рванулось вверх уже без него.

Трудно описать словами ощущения Солнечного Зайчика. Он испытал этот ужасный момент, когда он уже не был Солнечным Зайчиком, но ещё и не стал Лазерным Зайчиком! Этот момент стал самым трудным в его пусть небольшой, но все-таки, жизни. Через мгновение он начал понимать, что не умер, а обрёл какие-то совершенно новые невероятные ощущения. Он стал Лазерным Зайчиком!!!

Запнувшись за ножку стола, юноша в первое мгновение хотел было начать ругать себя за неловкость, за то, что он сильно напугал своего любимого друга, но не успел. За неизмеримо короткую долю секунды он успел заметить, что в тот самый момент, когда солнечное пятно от маленького зеркальца полетело вверх, из него протянулся тоненький-тоненький яркий лучик и воткнулся в самую середину зеленого пятна лазерного луча. Длину и толщину этого лучика не смогли бы заметить самые точные
и современные приборы. Его могло заметить только смелое сердце юноши.

Но он сам и не подозревал об этом. Он думал, что увидел этот крохотный лучик, душу своего друга, Солнечного Зайчика, своими глазами. Честно говоря, ему было совсем не до того, чтобы рассуждать, чем он там увидел то, что увидел. Самое главное, что он был совершенно уверен, что именно произошло - Солнечный Зайчик обрёл свое новое тело и стал уже современным Лазерным Зайчиком, на помощь которого он так сильно надеялся.

Лазерный Зайчик (будем теперь его так называть) привыкал к своему новому телу и совершенно новым ощущениям.  Он теперь чувствовал в себе гораздо больше силы и способностей, как будто бы он мгновенно возмужал и стал не маленьким ребёнком,
каким себя раньше ощущал, а сильным, разумным и добрым молодым мужчиной, который способен справиться с любой задачей, какой бы сложной она ни была. Он чувствовал, что каждая микроскопическая частичка его нового зелёного тела (фотон) имеет согласованную связь с каждой другой такой же частичкой. А вместе их согласованная энергия так высока, что он может достигать таких мест, о которых раньше и не мечтал.

Юноша, потирая ушибленную ногу, сел на стул возле стола и уже не стал задергивать штору. На потолке застыло вновь бездушное солнечное тельце. Теперь можно будет расстаться с этим старым зеркальцем. Оно сослужило ему хорошую службу, но наступило новое время, новые возможности и новые дела, которые невозможно было сделать старыми средствами. Юноша уже думал о том, что он мог бы подарить своё заветное маленькое зеркальце какому-нибудь маленькому мальчику или маленькой девочке. Он даже познакомился для этого с несколькими детьми во дворе.

Но у всех тех детей в кармане был смартфон или телефон или даже планшетный компьютер. Они то и дело включали свои гаджеты, чтобы узнать что-то для себя или же запостить свои  фотографии. Никакие зеркальца и солнечные зайчики им уже не были интересны. Поэтому эта идея отпала сама собой. Юноша долго думал, что ему делать со своим заветным зеркальцем, пока ему не пришла на ум блестящая идея. Он решил собрать несколько небольших вещей, которые он считал важными для себя в детстве и положить их в прочную деревянную коробку. Когда коробка наполнится, он решил отдать её в какой-нибудь музей - вдруг будущим поколениям будет интересно, чем жили дети несколько десятков лет назад. Это была бы своеобразная "капсула
времени".

Так он и сделал. Нашёл небольшой, но прочный деревянный ящик,  в котором когда-то хранилось что-то военное. Все ящики для хранения военных принадлежностей всегда делают прочными. Изнутри он обил его для гидроизоляции тонким слоем утеплителя с
алюминиевой фольгой. Теперь ящик стал настоящим сейфом, где можно было сохранить несколько небольших вещей. Первым туда и попало заветное маленькое зеркальце, с помощью которого он дал жизнь такому шустрому и интересному существу, каким был в
его жизни его друг, Солнечный Зайчик.

Но это произошло намного позже. А сейчас он сидел на стуле и смотрел на одинокую маленькую зелёную точку, новый образ его друга, Лазерного Зайчика. Множество планов роилось у него в голове. Некоторые он придумал уже давно, а некоторые пришли ему на ум только сейчас. В любом случае, лазер и его использование настолько захватили его воображение, что он даже подумывал поступить в какое-нибудь учебное заведение, где бы он мог изучать лазеры. Но пока он оканчивал школу, у него была возможность использовать только этот, самодельный лазерный фонарик с зелёным лучом.

Лазерный же Зайчик уже немного освоился со своим новым зелёным телом. Он еще не знал, что с помощью лазерного луча люди слушают музыку, передают кодированные сигналы интернета и даже режут металл! Он только чувствовал, что теперь они снова
вместе с его "мамой", и теперь они будут общаться гораздо чаще, чем в последнее время, когда прежний Солнечный Зайчик подолгу пребывал в забытьи из-за того, что забытое зеркальце лежало в ящике стола.

Лазерному Зайчику уже хотелось двигаться, прыгать и бегать, как бывало раньше. Но он понимал, что прежние проказы, когда он нагло пробегал по лицам девчонок и бабушек, иногда даже заглядывая им в глаза, теперь уже не состоятельны. Его сила и мощь в лазерном луче была такова, что могла нанести вред глазам людей, если он будет в них заглядывать. Теперь его действия должны быть намного разумнее и ответственнее, чем раньше, но дух игривости никуда не делся.

Юноша почувствовал, что Лазерный Зайчик хочет лучше освоиться и подвигаться. Он осторожно выключил фонарик и подошёл к окну. Солнце уже зашло за горизонт, и светлые весенние сумерки давали возможность людям ещё полчаса погулять на улице.
Юноша надел куртку, взял свой лазерный фонарик и вышел на улицу. Он пошёл на пустырь, расположенный неподалёку от его дома, чтобы там в безопасности испытать свой фонарик, в котором жил его самый лучший друг.

Сумерки уже сгустились, когда он достал из кармана самодельный прибор и включил его. Для начала он направил его на стену заброшенного недостроенного здания. Стена была бетонная, тёмно-серого цвета, но в наступающей темноте зелёная точка в виде небольшого кружка была видна достаточно хорошо. Юноша решил дать возможность Лазерному Зайчику освоиться - ведь он ещё никогда не гулял на улице в темноте. Он осторожно начал водить зелёным лучом по стене вверх-вниз.

Лазерный Зайчик действительно был сильно удивлён. Впервые он оказался на улице, когда солнце уже зашло. Всё было для него очень необычно. Новые возможности его тела и совершенно другая энергия, которую оно давало ему, создавали новые и непривычные ощущения. Например, теперь он мог чувствовать каждую выщербинку, каждую мелкую неровность на поверхности стены. Это происходило потому, что все частички его тела - зелёные фотоны - двигались согласованно и одновременно. Одни из них раньше достигали поверхности стены, другие чуть позже. Эта микроскопическая разница во времени ощущалась Лазерным Зайчиком очень хорошо.

Он многое мог бы рассказать своей "маме" об этой стене, но не знал, как это сделать. Изучив бетонную стену и все её неровности, Лазерный Зайчик перепрыгнул на листву молодой берёзки, выросшей на лужайке. И совсем потерялся в ней, так как молодые листочки берёзы были почти такого же ярко-зелёного цвета, как и сам Лазерный Зайчик.  Но, когда он попадал на белый с чёрными пятнами ствол, Лазерного Зайчика было уже довольно хорошо видно. Совершенно новое ощущение полностью захватило Лазерного Зайчика. Он не мог понять сразу, в чём же новизна ощущения, но она была очень явной.


Ещё пошныряв немного среди листвы, Лазерный Зайчик понял, что может отличить живое от не живого. Тёмно-серая стена - это совсем не то, что ярко-зелёные берёзовые листики! Он чувствовал, что молодые зелёненькие, как и он сам, листочки берёзки были полны жизни, в них происходили какие-то сложные процессы: молекулы воды в них активно двигались, мелкие-мелкие частички-клеточки были полны энергии, в них что-то создавалось. Лазерный Зайчик с большим удивлением обнаружил, что он
может очень хорошо чувствовать всё, что было сравнимо по размеру с фотонами, из которых состояло его зелёное тело, или было больше их. А фотоны ведь очень и очень маленькие частички!

Это привело его в такой восторг, что он готов был светиться даже тогда, когда питание фонарика будет отключено! Невероятное и мощное ощущение! А затем произошло нечто, ещё больше поразившее Лазерного Зайчика. Он попал на небо! Ну,
конечно, он не мог попасть на небо, это же просто пространство, заполненное воздухом. Но Лазерному Зайчику не было времени разбираться, что к чему.  Просто он ещё никогда раньше не забирался так высоко и далеко! Он гулял сначала по клубам дыма и пара, которые поднимались над какой-то трубой за пустырём, а потом он прыгнул ещё выше и наткнулся уже на низкие серые облака, затянувшие потемневшее небо над пустырём.

"Ничего себе, я могу достать до неба!", - подумал Лазерный Зайчик, - "Так вот какой я стал сильный и мощный, а также чувствительный. И все благодаря моей 'маме'!" Что ещё больше поразило его, так это то, что чем дальше он убегал от
фонарика, тем больше становился. Раньше, в своём детстве, будучи Солнечным Зайчиком, он не мог чувствовать изменение своих размеров. Ему всегда казалось, что он одинаковый. Теперь же, мечась среди клочьев плотных облаков, Лазерный Зайчик ощущал себя уже никак не меньше средней тарелки. И всё равно, он не пропадал среди этих клочьев. Ему хватало энергии оставаться самим собой, живым Лазерным Зайчиком.

Ну, на первый раз достаточно. И так уже впечатления и эмоции переполняли обоих. Юноша выключил питание фонаря и осторожно положил его в карман. Лазерный Зайчик, несмотря на то, что был на седьмом небе от счастья, и был готов светиться даже без питания, покорно спрятался внутрь фонарика. Теперь это был его постоянный домик, не такой плоский, как маленькое зеркальце, где не было места для жизни, а довольно объемный дом с личной зелёной капсулой, системой питания, управления и
даже небольшим компьютером, управлявшим всем домом. Лазерный Зайчик понимал, что он не впадает в забытье, как это было с зеркальцем, отражавшим внешние источники энергии. Теперь он знал, что у него есть собственный источник энергии, о заряде
которого беспокоилась его "мама", которая всегда была готова "накормить" своего друга.

Фонарик был в металлическом корпусе. Его зелёная лампа, генерирующая лазерный луч, была позаимствована юношей от пришедшего в негодность проигрывателя дисков, которые уже давно стали обыденностью. Она, собственно говоря, и стала "кроваткой" Лазерного Зайчика, в которой он отдыхал и набирался сил для своих будущих приключений и подвигов, которые он не просто хотел, он их жаждал совершить. В этом они с его "мамой" были совершенно согласны. И это так сблизило обоих, что казалось, ничего не сможет их разлучить или нарушить их взаимные планы.

Питание фонарика осуществлялось от четырёх маленьких аккумуляторов, которые юноша регулярно менял, так как их нужно было заряжать от сети. Он тщательно всё продумал и всегда имел запас полностью заряженных аккумуляторов на всякий случай.
Короче говоря, Лазерный Зайчик получил не только новое, намного более энергичное тело, но и самый  современный дом, в котором он мог быть в полной безопасности.