Перестройка глазами очевидца

Михаил Ганкин
 Саша Халявкин, за несколько лет "горбачёвской перестройки" из скромного директора студенческого клуба,превратился в алчного и амбициозного Александра Ивановича Халявкина,которого возвёл на олимп карьеры "его величество" случай.

  Будучи простым парнем,но рослым и с не плохой внешностью, Саша очень комплексовал по поводу своей инвалидности (у него были проблемы со зрением).
Этот физический недостаток усугубляло социальное положение связанное с постоянным отсутствием денег и низким жизненным уровнем. 
Его родители были обыкновенными рабочими и жизнь в семье была,как у большинства советских людей от аванса до получки.
 Чтобы побороть комплекс и поскорее выбраться из нищеты, Саша  вынужден был очень рано женится,при том на женщине с ребёнком, и всё для того, чтобы начать самостоятельную жизнь, а главное уйти из родительской однокомнатной квартиры жизнь в которой, с возрастом, становилась невмоготу..
 С трудом закончив институт культуры по непонятной  профессии менеджера культурно-просветительского учреждения, он распределился в институт механизации сельского хозяйства на должность директора студенческого клуба.
 Это было время,когда вся страна превратилась в базар.
Все что-то покупали и продавали,а главное не платили никаких налогов.
Лихое время начала девяностых годов.В стране под названием СССР шла "ПЕРЕСТРОЙКА", только чего и зачем никто не понимал.
Появились кооперативы и началась приватизация госсобственности.

 Саша,как и многие его сверстники, так же попытался заняться бизнесом на базе студенческого клуба. Здесь его и заметила одна из городских чиновниц,  которая по роду работы проверяла деятельность клубов и домов культуры.
Дама была "бальзаковского" возраста и сразу "положила глаз" на молодого симпатичного парня.Уж очень внешне он ей понравился.
Она - то и предложил Саше должность директора ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ, огромного красивого здания находившегося в центре города.
Саша много раз проходя мимо здания ДВОРЦА и думать не думал,что он когда нибудь станет его директором.

  За месяц до этого, бывший директор ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ, молодая женщина,  из - за несчастной любви, покончила с собой,повесившись на дверном косяке прямо в кабинете.
Естественно, после этих событий, желающих занять должность директора было не много.
Но Саша согласился.

Первое,что он сделал придя во Дворец -  изменил обстановку в кабинете.
Поставил стол на противоположную сторону, перевесил дверь с лева на право,
поставил "ФАКС" и видеодвойку, убрал камеры видеонаблюдения,чтобы ничего не напоминало о бывшем директоре.

ДВОРЕЦ - по сравнению со студенческим клубом не шёл ни в какое сравнение. Здесь одних сотрудников оказалось около 200 человек, десятки самодеятельных коллективов, огромное хозяйство, гараж, несколько автомобилей и многое другое.
Вот где можно развернуться... Да и время позволяло.
И Александр Иванович взялся за дело.
Первое, он продал дворцовский грузовик  (решил,что он ни к чему) и купил легковую машину "ВОЛГА" для персонального пользования,хотя по штатному расписанию ему машина не полагалась.
Мало того,он оборудовал её радиотелефоном (ну как большой начальник), а вдруг его вызовут в министерство,а он в это время развлекается с любовницами,(к этому времени у него их появилось достаточно) многих, естественно, он устроил на работу во ДВОРЕЦ.

 "ВОЛГА" у него работала сутками, для этого он платил водителю два оклада в месяц и катался до тех пор,пока не попал в аварию и разбил эту машину.
ТОГДА ОН РЕШИЛ КУПИТЬ АВТОБУС, ни много не мало. "Одолжив" безвозвратно, у заведующих отделов Дворца денег,(Заведующих отделов ДВОРЦА в обмен на свободу "творчества" и бесконтрольность, Саша обложил финансовым планом и "оброком")
Александр Иванович со своим заместителем Борисом Борисовичем, поехал в Москву и вернулся с новеньким автобусом.
 Автобус этот толком никто не видел, так как через некоторое время, он как появился,так и исчез (Саша поменял его на новую легковую машину) к тому времени он и не представлял себя без персонального автомобиля.
Но это всё, как говорится, "семечки".
Главное, что уловил Александр Иванович - это сдача в аренду помещений Дворца.
Под сдачу в аренду пошли кинозал,танцевальный зал,библиотека,репетиционные классы и даже лестница центрального входа.
Во Дворце появились рестораны,казино,сауна,парикмахерская, торговая биржа,
склады и магазины.
И неважно что не все арендаторы вовремя платили аренду,многие вообще ничего не заплатили,но откат шёл регулярно и рекой.

 Александр Иванович мгновенно разбогател, да так, что приобрёл трёхкомнатную квартиру и подарил одной из любовниц норковую шубу.
Вот где проявился его организаторский талант.
И что вы думаете, что его начальники не знали об этом? Конечно знали.
Но он умел делиться и начальство на всё закрывало глаза.
Это продолжалось бы ещё долго, но люди-то всё видели.
 Ох эти "завистливые" люди.
Видели,как арендаторы носили ему в кабинет конверты с "зелёными",как он до того "забурел", что даже закуску и выпивку  из кафе, по его звонку, официантка приносила  прямо  в кабинет (и всё конечно бесплатно).
Во ДВОРЦЕ начиналось брожение.
Чтобы избежать лишнего шума, городское начальство решило потихоньку Александра Ивановича убрать, уж очень откровенно и безбоязненно он брал взятки.

И вскоре, Александра Ивановича перевели на работу в департамент культуры, а на его место пришёл прохиндей более высшего класса.
Тот вообще хотел приватизировать ДВОРЕЦ и ему это почти удалось, НО...

 (Но это отдельная песня)

Вот так, ни шатко ни валко своим чередом, шла "ПЕРЕСТРОЙКА" в "учреждении культуры".


P.S. Просьба к читателям, не искать в ГЕРОЕ статьи, сравнения и параллели..
     Имя и фамилия ГЕРОЯ соответственно изменены. Фото ДВОРЦА из Интернета.