Самые загадочные и интересные места Рима

Алина Алексеева-Маркезин
Святое Отверстие (Santo Buco)

      Была несколько раз в Риме,но оказалось,что многое так и не успела увидеть.Захотелось узнать историю этих необычных мест,возможно в следующий раз получится их посетить.

 Buco della serratura или замочная скважина.

                Рим – город семи холмов. Самый южный из них – Авентинский – раскинулся на одном из берегов Тибра и приютил множество  достопримечательностей.На вершине холма, на площади Мальтийских рыцарей, есть уникальная замочная скважина. Заглянув в нее, можно увидеть сразу три суверенных государственных образования – Италию, Ватикан и Мальтийский орден.

                А называется это Святое Отверстие (Santo Buco). Придумал эту оптическую шутку Пиранези (1720 — 1778) — итальянский археолог, архитектор и художник-график, мастер архитектурных пейзажей). Через эту самую дырку видны три государства: Ватикан, Мальта и Италия, то есть видны Собор Св.Петра (принадлежащий Ватикану), сады Ордена (принадлежащие Мальте) и собственно Рим – столица Италии.

ПИРАМИДА ЦЕСТИЯ.

      Древнеримский мавзолей в форме неправильной пирамиды на Авентине в Риме, рядом с воротами Сан-Паоло.
                Пирамида расположена на развилке двух древних дорог: Остийской и другой, ведущей на запад к реке Тибр примерно вдоль современной Via della Marmorata. Построена между 18 и 12 гг. до н. э. для Гая Цестия Эпулона, магистрата и члена одной из четырёх великих римских жреческих коллегий, Septemviri Epulonum.

       Представляет собой прекрасно сохранившееся сооружение из бетона, облицованного кирпичом и мрамором. Высота составляет 125 римских футов (или 36,4 метра), длина основания — 100 римских футов (30 метров). Внутри пирамиды находится склеп длиной 5,95 м, шириной 4,10 м и высотой 4,80 м. Рядом — Некатолическое кладбищес могилами Шелли, Китса и Брюллова.

      В древности могила была тщательно запечатана, что не помешало её разграблению в последующие годы.

             В Средние века считалось, что в Цестиевой пирамиде был захоронен Рем, а в Ватиканской пирамиде — его брат Ромул. Об этом, в частности, писал Петрарка. Только в 1660-е гг. при раскопках, предпринятых по распоряжению папы Александра VII, были открыты вход в пирамиду, следы фресок и мраморные надписи на основаниях статуй, свидетельствующие об обстоятельствах её возведения.
Фрески.


            Цестиева пирамида долгое время привлекала внимание посещавших Рим иностранцев. Особенной популярностью пользовались картины и гравюры с её изображением. Едва ли не самое известное изображение принадлежит Пиранези

АПЕЛЬСИНОВЫЙ САД.


          Парк Савелло - это одно из романтических мест в Риме, раскинулся на холме Авентин. Здесь практически не бывает туристов, поэтому он является одним из излюбленных мест римских жителей. Сюда приходят влюбленные пары, здесь любят отдыхать семьи с детьми, часто проводятся свадебные торжества -  сад  является прекрасным и подходящим местом для фотосессий.

         Ранее на месте парка в Риме располагалась крепость знатной итальянской семьи Савелли, поэтому парк и получил название парк Савелло. К сожалению, крепость не сохранилась до наших дней. Апельсиновый сад – так называют парк Савелло римские жители. А называют его так, потому что сам сад насажен дикими апельсиновыми деревьями, благоухание которых распространяется по всей территории сада.

         Говорят, первое апельсиновое дерево посадил святой Доминик  на территории монастыря, в котором он жил. Официально парк был открыт в 1932 году, а все так же тщательно ухожен и прекрасно цветет.

ФОНТАН КНИГ.


      Древние римляне говорили «Habent sua fata libelli», что в переводе означает «Книги имеют свою судьбу». Это изречение означает, что не стоит опрометчиво судить о литературных произведениях .

         Словно немое напоминание об этой мудрости – римский Фонтан книг (он же фонтан Науки или фонтан Знаний), созданный скульптором Пьетро Ломбарди и посвященный Фоме Аквинскому. Представляет он собой две стопки книг с закладками и головой оленя между ними.
       Располагается этот необычный фонтан недалеко от шедевра римского барокко, католического храма XVII века – Сант-Иво алла Сапиенца, входящего в комплект римского университета Борромини.

РИМСКИЕ КОШКИ.

            Развалины древнеримского храмового комплекса на площадиТорре Арджентина являются лишь одним из мест обитания знаменитых римских кошек, о вольной жизни которых снято немало фильмов мировыми телеканалами.
Кошка, спящая на обломке мрамора – излюбленный сюжет календарей и открыток, которые туристы привозят из Рима. Здесь, на Ларго Арджентина, кошки живут с 1929 года, когда было откопано это старейшее культовое сооружение города (300-400 г. до н.э.).

               В 1950-х покормить четвероногих бродяг сюда приходила Анна Маньяни. Сегодня же благотворительность приняла более организованные формы: за 250 обитающими в развалинах котами ухаживает интернациональная команда волонтеров. К кошкам можно прийти в гости, а в магазинчике при кошачьем приюте – купить симпатичные сувениры с соответствующей символикой.

Cloaca Maxima-древняя канализация.
 
            Точная дата ее постройки доподлинно неизвестна (то ли IV, то ли VII век до н.э.), но это точно одно из самых древних и уникальных подобных сооружений. Канализацию в Риме начали активно строить при Луции Тарквинии Приске, уделявшем большое внимание инфраструктуре города.

             Именно ко времени его правления чаще всего приписывают строительство Большой Клоаки. Для этого пригласили этрусских мастеров и вырыли канал длиной 800 м, шириной 3 и высотой 4 метра между холмами Палатин и Капитолий. Изначально Cloaca Maxima была открытой, затем ее прикрыли деревянными настилами, а затем вымостили габийским камнем.

       И по сей день, несмотря на почтенный возраст, Великая Клоака находится в достаточно хорошем состоянии и служит в качестве ливневого стока.

 Криминологический музей

          Музей криминологии в Риме – небольшой музей, расположившийся в здании бывшей тюрьмы. Коллекция музея посвящена самым громким преступлениям, когда-либо совершенным в столице Италии. Среди экспонатов Музея криминологии – подлинные вещественные доказательства и фотографии с мест преступлений, а также самые изощренные орудия пыток, которые применялись итальянским правосудием в средние века.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАМЕНЬ ДЬЯВОЛА.

                В церкви Сан-Сабины погребен основатель монашеского ордена доминиканцев святой Доминик (1170-1221).

           Если верить легенде, то в одну из ночей 1220 года Святой Доминик молился в экстазе на земле перед церковью, дьявол схватил своими когтями огромный черный базальтовый камень с крыши и бросил его в святого, камень задел его, но не оставил ни одной царапины.

     С тех пор  дьявол время от времени возвращается в церковь Сан-Сабина, останавливается у двери, а потом уходит.
        В дальнем левом углу церкви есть маленькая витая колонна, на которой лежит черный камень с большими надсечками и дырками, похожими на следы когтей, это и есть легендарный камень дьявола.

 Ну вот,интересно вам тоже захотелось взглянуть на эти необычные места.Оказалось, что их ещё много.Рим -это не только Ватикан,колизей и

 Иллюстрации этих необычных мест можно увидеть,перейдя по ссылке.http://maxpark.com/community/6782/content/2502747