Маленькая зарисовка из моей Тбилисской жизни

Машкевич Эдуард
                В   пятидесятые   годы   двадцатого   века ,  когда  по   дворам   еще   ходили   торгаши(из ближних деревень) с молочными   и   овощными   товарами,   навьюченными   на   лошадь   или   на   ослика,   и  ходил по   дворам   усатый  стекольщик, почему-то   очень   похожий  на  Максима  Горького  и    выкрикивал, стекла вставлять ,  окошки -шушеби ,  когда   керосин  был  товаром  первой   необходимости ,   в   Тбилиси   еще   не  было   современной ливневой  канализации.   Для   стока   ливневой  и  стекающей с  гор  воды использовались   сами  улицы,   дорожное  полотно  служило руслом возникавшего   водяного потока    подобного  реке. Тротуары   всегда   были   высокие,   с   высоким   бордюром,   но   очень   часто  возникала   проблема,   как   перейти   на   другую   сторону   улицы.  На    этот  случай,   тут   как   тут   появлялись,   желающие    подработать   парни    и   мужчины, которые   за   определенную   плату ,   на   руках ,  переносили   желающих   на  другую   сторону   улицы.  Желающими,   в   основном   были   женщины   и   пожилые   люди. Для   нас,  мальчишек ,   вышедших   из   своих   дворов,   была   возможность,   в   волю  посмеяться,   наблюдая ,   как   парень   тащит   на   себе,  какую   ни   будь ,   дородную  тётеньку.