Глава 4

Анна Савелло
   
   - Доброе утро! Уборка в номерах! – Звонкий голос горничной вырвал Сашу из цепких оков сна. В дверь настойчиво стучали. Ну и сервис!

   - Подождите несколько минут, я уже уезжаю, тогда и убирайте! – Сонным голосом раздраженно пролепетала Саша. Она уселась на кровати и, немного придя в себя, поглядела на часы. Они показывали начало одиннадцатого. Господи, опоздала! Водитель сказал, что будет ждать с восьми, и уже наверняка уехал.

   Девушка наспех умылась, натянула на себя теплый свитер с джинсами, а сверху – дутую синюю куртку «Коламбия». Это должно было спасти ее в холодном северном климате. Любимый кожаный плащ от Луи Веттон она аккуратно упаковала в чемодан. Свои светлые волосы Саша небрежно завязала узлом на затылке. Через несколько минут она уже выписалась из отеля и быстрым шагом вышла на улицу. Обжигающий ветер снова неприветливо встретил ее, а на том самом месте, где вчера стояли таксисты, и в помине не наблюдалось темно-синей «Нивы», да и остальные «бомбилы» разъехались кто куда. Худшего Саша не могла себе представить. Так и есть, она опоздала! На улице начинался мелкий снег, в то время, когда в Москве была еще осень, здесь уже вовсю господствовала зима. Девушка беспомощно оглядывалась по сторонам, как вдруг совсем рядом послышался знакомый голос:

   - Эй, прекрасная леди!

   Это был тот самый таксист, резко выруливший на своем тарантасе из-за угла. В этот раз на голове у него красовалась смешная клетчатая фуражка.

   - Здравствуйте, - обрадовалась Саша. – А я уж было подумала, что вы не приедете.

   - Да это я грешным делом решил, что вы все-таки образумились и решили не ехать в такую глушь. – Усмехнулся водитель и объяснил. – Вот, решил развезти клиентов по городу, отлучился на часик, а вы уже тут как тут. Замерзли, небось? Ну, залезайте скорее!

   Замерзнуть Саша еще не успела, теплая куртка спасала, а вот нос ее моментально покраснел на холоде. Она уселась на переднее сиденье справа от водителя. В машине работала печка, а из древней магнитолы сквозь шум помех вещала погоду какая-то местная радиостанция: «…обильные осадки в виде мокрого снега по всей территории области…» Надо сказать, что цену за поездку водитель, представившийся Володькой, заломил просто сказочную, но в данной ситуации выбирать не приходилось, деньги это было последнее, о чем беспокоилась сейчас Саша.

   - А скажите мне на милость, молодая леди, откуда это такая красавица к нам пожаловала? – Поинтересовался Володька, после того, как Сашин кошелек похудел на названную им сумму.

   - Из столицы. – Ответила девушка.

   - Я так и подумал. – Крякнул мужчина, в подтверждение своих слов подняв кверху указательный палец. – Красивая жизнь, все дела… Одного мне не понять, какая нелегкая принесла тебя на север?

   - Дела у меня здесь есть. – Уклончиво ответила Саша, но потом все же решила поделиться с водителем целью своей поездки на Рыбачий. Мужчина, по всей видимости, он был неплохой, улыбчивый, разговорчивый, только вот не очень-то он горел желанием ехать на полуостров. – Вы знаете, Володя, у меня там живет дедушка, к нему и еду.

   - Вот как? – Удивился таксист. – Повезло вашему дедушке, что у него такая заботливая внучка, не каждый рискнет ехать на крайний север, только для того, чтобы его проведать.

   - Я не была здесь четыре года. – Призналась Саша. – Все никак не могла вырваться, работы было невпроворот, а свободного времени почти не оставалось. Наверное, за это время многое изменилось?

   - Изменилось… - почему-то погрустневшим голосом поддакнул Володька. – Кто-то из местных нуворишей выстроил на въезде на полуостров кемпинг для автотуристов, выкупил собственный пляж. И хочу тебе сказать, цены за койку там довольно сносные!

   Снег за окном начинал усиливаться, небольшими белыми хлопьями он летал в воздухе, прилипая к стеклам «Нивы» и постепенно таял. Вокруг простирались необъятные серые поля, кое-где покрытые инеем, казалось, им нет ни конца ни края.

   - А еще, - продолжал Володька, - Как ты думаешь, почему никто не хотел везти тебя в Вайда-губу? – Саша удивленно пожала плечами. – Да потому, что около года назад там понаставили КПП, и поселок снова, как в послевоенные годы, стал закрыт для посещения. Въезд только по пропускам, понимаешь?

   Глаза Саши поползли на лоб от изумления. Раньше она без проблем приезжала в Вайда-губу, и никаких КПП и в помине не наблюдалось.

   - А вы не знаете, с чем это связано? – Спросила девушка.

   - Понятия не имею. – Хмыкнул водитель, и Саша тут же сделала осторожное предположение:

   - Вы слышали местную легенду о морском чудовище? – Она понимала, что это полный абсурд, но все же… слишком много странного в последнее время.

   Таксист расхохотался, его и без того румяное лицо раскраснелось еще больше.

   - Слыхал, отчего-ж нет? Ну, ты вот вроде, из столицы, девушка образованная, а в подобную чушь веришь…

   Саше стало стыдно. Действительно, чего это она? Никакого чудовища с точки зрения биологии, да и любой из наук, не может существовать в природе, да мало ли причин, почему закрыли доступ к поселку.

   - Но как мы проедем, если там все перекрыто?

   - Э, не беспокойся, милая леди, - заулыбался водитель. – С тобой настоящий джентльмен и знаток своего дела! Я знаю окольные пути, хоть это и займет немного больше времени и сил. Ты же не сильно спешишь?

   Девушка помотала головой. Конечно, она спешила, ей нужно было добраться до дедушкиного дома как можно быстрей, но снова обстоятельства не оставляли ей выбора. Машину затрясло на ухабах, нормальной дороги здесь действительно не было. Они ехали уже довольно долго, и вскоре картину серых полей сменили скалистые пейзажи, между ними виднелась темная полоска Баренцевого моря. Саша попросила у Володьки прикурить и, приоткрыв окно «Нивы» вдохнула в себя кристально-холодный воздух, но тут же ее лицо обожгла порция ледяного ветра с моря. Девушка выбросила недокуренную сигарету и поспешила натянуть до носа горловину своего мохерового свитера. Вскоре свернули на мост, ведущий через Кольский залив. Море внизу бесновалось, его темные волны налетали на сваи моста, разбиваясь о них на мириады капель. Небо хмурилось, а снег не прекращался. По дороге не встретилось ни единой машины, что и не удивительно, в это время года мало кто рискнет направиться в северную глушь.

   - Вон. – Володька указал своим толстым, похожим на сосиску, пальцем, куда-то прямо перед собой. – Там уже и Норвегия не за горами, но нам туда не нужно. Скоро пограничный пост возле Титовки, его мы все-таки никак не обойдем, проедем, скажем, что путешествуем, автотуристы, усекла?

   - Ага. – Закивала Саша.

   - Там прямо за постом и есть поворот на Рыбачий, главное его не пропустить, там чуть заметная тропка, вообще нет асфальта. – Рассказывал Володька. Он достал из бардачка смятую пачку дешевых сигарет без фильтра и закурил, не открывая окна. – Есть не хочешь? – Поинтересовался он у девушки. Та отрицательно помотала головой. – Ну как знаешь. - Мужчина извлек откуда-то завернутый в целлофановую пленку бутерброд с колбасой и начал сосредоточенно жевать, не отрывая глаз от дороги.

   Мимо промелькнул указатель: Печенга. Это был районный центр, и отсюда до Рыбачьего было уже рукой подать, но так как они ехали в объезд, то, по предположениям Саши, впереди была еще довольно долгая дорога. Они миновали еще несколько населенных пунктов: Никель, Киркинес, а дорога все так же была пустынной. Володька переключил радиостанцию, и из динамиков зазвучала старая песня Бутусова, в которой как раз и пелось про снегопад или что-то в этом роде.

   Справа замаячил огромный мемориал защитникам Советского заполярья, это место называлось Долина Славы. В страшном 1942 здесь шли ожесточенные бои, закончившиеся, к счастью, провалом наступления немецких войск на Мурманск. Саша осматривала открывшееся перед ней зрелище, хотя ранее не раз видела все это.

   - Раньше это место называлось долина смерти. – Произнес Володька. – Здесь полегло много советских воинов, но фашистам все же не удалось прорвать оборону.

   - На полуострове погиб мой прадед. – Призналась Саша. – Дедушка тогда был совсем маленьким ребенком, и его вместе с братьями увезли подальше отсюда, а спустя много лет он снова захотел сюда вернуться. Это место святое для него.

   - Понимаю. – Одобрительно хмыкнул таксист.

   - А вот мой муж этого никак не может понять! – Выпалила девушка. – Его очень удивляет, почему это мой дед живет у черта на куличках!

   При этих словах Володька невольно взглянул на правую руку девушки, на безымянном пальце которой красовалось обручальное кольцо, и разочарованно вздохнул. Он и сам-то был не прочь подбить клинья к этой привлекательной ухоженной даме.

   На улице постепенно наступали сумерки, серый свет потихоньку начинал меркнуть, а снег все не прекращался, и казалось, даже усилился. Вскоре впереди действительно замаячила горизонтальная черта полосатого шлагбаума и будка охранника. На улице дежурили трое солдат в теплых камуфляжных фуфайках. Один из них держал на привязи огромную немецкую овчарку.

   - Вот и пост. – Объявил Володька и «Нива» притормозила. – Добрый вечер, ребят.

   - Здрасьте, куда едем? – По ту сторону окна возникла бритая физиономия молоденького солдатика.

   - Так это, путешествуем мы… - Улыбнулся Володька. – Так сказать, исследуем малозаселенные уголки севера. В Рыбачий направляемся, там, мы слышали, кемпинг есть для автотуристов, там и остановимся.

   Солдатик, похоже, поверил рассказу Володьки и, бегло осмотрев документы и вещи, пожелал счастливого пути. Шлагбаум не спеша поднялся вверх. И действительно, сразу же за постом «Нива» свернула на чуть заметную узенькую тропинку и затряслась по бездорожью.

   - До Вайда-губы ведут две дороги, - рассказывал Володька, - Одна через горный перевал, другая – вдоль моря. В горах сейчас очень опасно, есть возможность схождения лавин, поэтому мы рискуем погибнуть. А дорога, идущая вдоль береговой линии, охраняется солдатами, там мы тоже не сможем проехать без пропусков.

   - Что же делать? – Саша уже начинала отчаиваться. Кто бы мог подумать, что за все четыре года, что она не навещала деда, здесь все так изменилось. Теперь добраться до деревушки было настоящей проблемой.

   - Я знаю эти места, как свои пять пальцев. – Сообщил таксист, снова запыхтев вонючей сигаретой. – Есть еще одна дорога, как я уже говорил, в объезд, через лес.

   - А мы не заблудимся? – Неуверенно спросила девушка. На улице уже стемнело, а снег все валил и валил, плотной стеной скрывая от путников всю видимость.

   - Доверься мне, я же сказал, что знаю эти места.

   Саша взглянула на светящийся дисплей своего мобильного. Связь здесь совершенно не ловила, места действительно были глухие. Вскоре темно-синяя «Нива» въехала в лесной массив, потревожив гордое безмолвие природы. Дорога тут была практически полностью занесена снегом.

   - Да ладно? – Не поверила Саша. – Вряд ли мы сможем проехать здесь на вашей развалюхе.

   - Э нет, даже не думай! – С гордостью воскликнул таксист и похлопал рукой по приборной панели. – Советский автопром! И не по таким дебрям катались! Моя ласточка еще ни разу не подводила!

   Саша зевнула. Она уже мечтала поскорее оказаться на месте, обнять дедушку и убедиться, что с ним все в порядке. Как в былые времена они сядут у печи, и Саша расскажет ему обо всех своих приключениях… Эх, только бы не оправдались ее самые страшные предположения! Володька включил дворники, и «Нива» уверенно продвигалась дальше между деревьями, покрытыми снегом. Саша удивлялась, как это он ориентируется в лесу, и ей было немного страшновато от того, что они рисковали сбиться с пути, или, что еще хуже, застрять где-то посреди дикой глуши. Прямо из-под колес метнулась в сторону спугнутая фарами тень.

   - Видала? – Усмехнулся мужчина. – Эти места богаты на зверье. Волков в последнее время много развелось, так что не советую тебе бродить здесь в одиночку.

   Честно говоря, Саша и не собиралась этого делать, и заночевать в лесу ей тоже очень не хотелось. Теперь ей было понятно, почему таксист запросил такую крупную сумму денег, кто же знал, что поездка окажется столь экстремальной. К огромному облегчению девушки, вскоре среди деревьев стал виден просвет, и они действительно выехали на кривую, запорошенную снегом тропку где-то посреди поля. Вдалеке прорезал темноту холодный белый свет маяка, и это значит, они были почти у цели. Девушка облегченно вздохнула. Наконец-то!

   - Ну вот, мы почти на месте, Вайда-губа там, за поворотом. – Радостно сообщил Володька. – А ты переживала! Со мной уж ты точно не пропадешь! – Воскликнул он.

   - Спасибо вам огромное. – Поблагодарила его Саша.

   Поселок, казалось, был совсем заброшен. Маленькие, покосившиеся хибары недобро взирали на нее черными глазницами окон. Признаков жизни не наблюдалось. С левой стороны зияла черная пропасть обрыва, а там, за ним, бушевало неприветливое северное море.

   - Дедушкин домик вон там, через метров сто. – Указала Саша прямо перед собой.

   - Как скажешь, милая леди.
 
   Когда «Нива» подкатила к дедушкиной избушке, у Саши замерло сердце. Небольшой деревянный домик сильно занесло снегом, а подслеповатые окошки совсем не освещались, может, дед уже спит?

   - Это точно здесь? Ты не ошиблась? – Удивленно спросил таксист. Нет, Саша никак не могла ошибиться и в том, что это жилище деда, не было никаких сомнений. Вокруг были развешаны рыбацкие сети, а над входом виднелся знакомый фонарь. Дурное предчувствие чего-то неладного закралось в душу холодным комом.

   - Еще раз огромное спасибо. – Саша подхватила свой чемодан и, открыв дверцу «Нивы», быстро выскочила из салона.

   - Эй, погоди! – Крикнул ей вслед Володя. – Вот. – Он протянул ей смятую бумажку с номером своего телефона. - Если что, обязательно звони, я сразу примчусь!

   - До свидания. – Саша вымученно улыбнулась. Похоже, ее опасения начинали подтверждаться.

   - Может, я подожду, пока ты зайдешь? Ты знаешь, уже темно, а по ночам здесь бывает довольно жутко. – Предложил мужчина.

   - В этом нет необходимости.

   - Ну, как знаешь… Береги себя!

   «Нива» потихоньку развернулась и вскоре скрылась под плотной белой завесой. Вокруг стояла мертвая тишина, лишь только ветер глухо завывал под небесами. Как странно, не слышно лая Шерхана, который обычно, словно живая сигнализация, за километр чуял чужой запах. Неужели, все-таки Саша опоздала, и с дедушкой приключилось что-то страшное? Девушка осторожно подошла к дому. Дым из трубы не шел, а дед всегда топил в холод свою старую печь на дровах, которая была уже далеким пережитком прошлого, и лишь в этой глубинке считалась нормой. Поднявшись по занесенному снегом крыльцу, Саша постучала в тяжелую дубовую дверь, но ответом ей была лишь тишина.

   - Дедушка, открывай, я приехала! Ты слышишь? – Крикнула она и прислушалась. Внутри дома не происходило никакого движения. Да что же это такое? Обойдя жилище с другой стороны, Саша тщетно пыталась заглядывать в безмолвно-темные окна, внутри было хоть глаз выколи. Если здесь и были какие-то следы, то их уже давно запорошило новой порцией снега. Может, наведаться к соседям? Хотя какой смысл будить их на ночь глядя, тем более, что до соседнего домика, насколько Саша помнила, нужно было преодолеть довольно длинное расстояние, а в такую пургу эта затея была просто бессмысленной. Девушка еще долго кричала, зовя дедушку, но ничего не изменилось. Если бы он все-таки спал, то наверняка, уже давно проснулся бы.

   Внезапно Саша вспомнила о ключах. Дед всегда оставлял их в определенном месте, в небольшой расщелине между стеной и подоконником, об этом он и написал ей в своем последнем письме. Он что-то предчувствовал. Сняв перчатку, Саша засунула руку в расщелину и ее пальцы тут же нащупали холодную сталь ключей.

   Дверь примерзла и долго не хотела поддаваться, но после упорных попыток девушки открыть ее, с недовольным скрипом отворилась. Внутри было немногим теплее, чем на улице, видимо, печь не топили уже несколько дней, и стояла такая мертвая тишина, что девушке стала жутко. Саша поняла: она здесь одна. Она простояла так несколько секунд, прислушиваясь, а затем, пошарив рукой по стене, нащупала выключатель. Прихожую тут же залил тускловатый свет лампочки в старомодном абажуре, болтающейся под потолком. Узенький коридорчик был завален разным хламом, который любил собирать дед. Старые газеты, пустые банки, рыбацкие снасти, и даже деталь лодочного винта. Не разуваясь, Саша осторожно переступила через все это и направилась в комнату деда. Она ужасно боялась увидеть там что-то страшное, не дай Бог, дедушка умер, но к ее великому удивлению, комната была пуста. Кушетка, на которой обычно он спал, пустовала, теплое клетчатое одеяло было небрежно разбросано, как будто что-то вырвало деда из постели, и заставило покинуть свое жилище. Или кто-то… В дальнем углу стоял на тумбочке доисторический ламповый телевизор, дед не признавал современных технологий, да они ему были попросту не нужны. Как же это все странно! Саша опустилась на кушетку. Что же делать? Куда подевался дедушка? Что он имел в виду, когда писал о тех странных вещах, которые, якобы, творятся здесь? Одно немного утешало Сашу – то, что дедушка не лежит перед ней мертвый, а значит, была вероятность, что он все-таки жив. Но вот где он? Ну не мог же он уйти в море в такую непогоду. А если он сейчас замерзает где-то? Внутри снова все сжалось от невыносимой боли, и вдруг ужасно захотелось расплакаться.

   В отчаянии девушка снова выбежала на мороз.

   - Дедушка! Дедушка Коля, ты где? – Саша бежала вперед, не глядя под ноги, бежала и кричала в темноту, в надежде, что вот сейчас он отзовется, но бесполезно, только завывание ветра и шум северного моря были ей ответом. Увидев перед собой скалистый обрыв, девушка остановилась, жадно вдыхая ртом ледяной воздух. Следовало возвращаться обратно, это было единственным разумным решением на данный момент.