Мандаринки от товарища Берии

Андрей Козлов Кослоп
Новый год в СССР и даже сейчас непременно сопряжен с советским шампанским и мандаринами.
В детстве, когда, конечно, без шампанского ,а с газировкой (лимонад, крем-сода) , но непременно был "подарок".  Самое простое - это бумажный кулек , такой серенький, в нем конфеты, одна-две шоколадных "Курортная" или "А ну-ка отними", иногда шоколадка, но обязательно - мандаринка.
Почему? И действительно: откуда?   
Эту фразу "мандаринки откуда-то" я прочитал в воспоминании пожилой женщины из общества "Дети войны". Она рассказывала про новый год в её детстве...
Но история с манадаринками очень интересная.
Дело в том, что мандарины для широкого товарного потребления в СССР стали производить в грузинских колхозах при Лаврентии Берии. Эти мандарины были первым  серьёзным экономическим успехом Берии. Более того, это был первый успех колхозного строя в СССР. В РСФСР, на Украине  начало коллективизации ознаменовалось засухой, неурожаем и голодом. А у Берии с мандаринами оказалось сразу  очень эффективно. Без перегибов, без нелепых  тотальных раскулачиваний.
Каждый день кушать мандарины  советскому человеку было и не по карману, да и не привычно. Но на новый год в подарок детям - святое дело. Постепенно мандариновые подарки заполнили весь СССР.  В 1961 году было изобретено "Советское шампанское", которое было и доступным по цене, но тоже  шло в основном на новый год. Почему Новый год в СССР всё же оказался самым любимым праздником, нужно поломать голову.
Но так вот получилось: "Мандарины в шампанском".
Шампанское придумали в Москве армянские виноделы. Придумали скоростной метод шампанизации.  А вот мандаринкам мы обязаны товарищу Берии.
Так что давайте под новый год вспоминать солнечную Армению, сыны которой изобрели для каждого советского человека то, что пили раньше лишь аристократы-дегенераты. И Солнечную Грузию, солнечную Абхазию, которые товарищ Берия научил делать мандарины  для всей огромной страны  на Новый год. Советский Дед Мороз, ныне фантазируют на финский лад, мол,  приходит из Великого Устюга, эдакий косящий на Санта-Клауса. Нашинский Дедушко приходит с краснощекой  Снегуркой, а был ещё мальчик Новый Год, похожий на космонавта. Но взрослые дяди-тёти должны знать, что мандаринки-то - как бы  от грузина Берии, а Шампанское совсем не из Шампани, а от московских армян, лауреатов Ленинской премии. Это шампанское было изобретено  в 1961, как и  Гагарин. как и КВН, как и коммунизм через 20 лет, как и взрыв водородной "Царь-бомбы",  как смерть Лумумбы, Хэмингуэя,  как последний формат советских денежных купюр.

   Я думаю, что ассоциируя мандарины с Берией, мы  совершим важную работу по восстановлению исторической памяти, а значит расцвету и укреплению нашего великого государства.
   Кстати, можно есть мандарины и по всем прочим нашим праздникам. Но 
Пушкин, кстати, в "Е.Онегине" осудил шампанское (тогда оное называлось "Клико"), враньё, что круче "Советского", и я пробовал и Пушкин пишет, что от "клико", хоть оно и Клико, назавтра проблемы. Лучше - красное сухое. У Пушкина это называется Бордо.  Поскольку  Пушкин равно Россия. А Берия - в сущности сущность Сталина, а Сталин - сущность СССР, а СССР - сущность России, то нужно праздники отмечать красным французским или Абхазским (нужно лишь угадать, где не разбодяживают) и ... мандарины  в Изабелле, в Каберне, в Псны-Лхны..., вспоминая товарища Берию, который кроме мандаринов подавил ещё  восстание Ежова и Ко, организовал эвакуацию промышленности на Восток в начале войны, создал ядерный щит страны - вот наша сакральность.
Поэтичней считать, что всё началось с мандаринов. Ведь как-то угадал же Лаврентий Павлович, что они русским людям, не смотря на любовь к репе, моркови и рябине, очень понравятся.