Несыгранные роли Майкла Китона

Георгий Самсонов
Пик популярности Майкла Китона пришлась на конец 80-х и начало 90-х годов, когда он исполнил главные роли в трех хитах Тима Бертона «Битлджус» (1988), «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992). Эти ленты принесли ему славу и богатство, но со временем его известность стала постепенно сходить на нет. Фильмы с его участием все реже пользовались успехом у широкого зрителя. В памяти остались только такие картины как «Моя жизнь» (1993), «Газета» (1994), «Без слов» (1994), «Множество» (1996), «Джеки Браун» (1997), «Отчаянные меры» (1998), «Джек Фрост» (1998), «Из Багдада в прямом эфире» (ТВ, 2002), «Белый шум» (2004), «Копы в глубоком запасе» (2010), «РобоКоп» (2014) и «Need for Speed: Жажда скорости (2014). О Китоне вновь заговорили на каждом углу только в 2014 году, когда кинокритики и фестивальная публика стали с восторгом обсуждать его роль в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн». Неоспоримый талант этого актера теперь уже ни у кого не вызывает сомнения, и мало кто сомневался в том, что Майкл Китон будет удостоен номинации на «Оскар». Но почему же долгие годы он оставался в тени? Может быть, причина кроется в неправильном выборе ролей или попросту в невезении? И как могла бы сложиться его судьба, если бы он все-таки сыграл 10 ниже перечисленных ролей? Во всяком случае, в некоторых из них он смотрелся бы ничуть не хуже тех актеров (да простит мне Джон Траволта), которые в итоге и исполнили эти роли.

1. «Полицейская академия» (Police Academy, 1984)

Основная борьба за роль Махони в этой комедии развернулась между Брюсом Уиллисом и Стивом Гуттенбергом, однако прежде чем последний из них одержал победу, от роли отказались Майкл Китон и Джадж Рейнхольд. Конечно же, Гуттенберг в «Полицейской академии» бесподобен, но где он сейчас? Китон же вряд ли в дальнейшем переживал по поводу своего отказа.

2. «Всплеск» (Splash, 1984)

Никто не будет спорить с тем, что Том Хэнкс в этом фильме великолепен и неподражаем. Однако, если закрыть глаза и представить себе молодого и шустрого Майкла Китона, без всякого преувеличения можно утверждать, что он сыграл бы Аллена Бауэра не хуже, а в чем-то, вполне возможно, и лучше. Правда, сейчас, по прошествии стольких лет, Китон уже не уверен, что ему предлагали именно главную роль, а не ту, которую исполнил Джон Кэнди. Скорее всего, он просто шутит. Кстати, роль Бауэра предлагали и Джону Траволте, но он от нее отказался по совету своего агента.

3. «Муха» (The Fly, 1986)

Майкл Китон был вынужден отказаться от роли обезумевшего ученого, доктора Сета Брандла, в этой фантастической ленте Дэвида Кроненберга о телепортации, поскольку предпочел сняться у Рона Хауарда в «Энтузиасте» (Gung Ho, 1986) и в спортивной комедии «Хватай и беги» (Touch and Go, 1986). Будущее показало, что Китон прогадал, поскольку «Муха» оказалась значительно популярнее двух упомянутых лент с его участием и сделала знаменитым исполнителя главной роли Джеффа Голдблума.

4. «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (JFK, 1991)

Кевин Костнер не был для режиссера Оливера Стоуна кандидатом номер один на роль Джима Гаррисона. Он рассматривал также кандидатуры Майкла Китона, Харрисона Форда, Алека Болдуина, Мела Гибсона и Майкла Дугласа (кстати, настоящее имя Майкла Китона – Майкл Джон Дуглас). Любой из них мог бы справиться с этой ролью на высочайшем уровне. Примечательно, что Костнер поначалу не изъявлял большого желания играть Гаррисона.

5. «Сила веры» (Leap of Faith, 1992)

Стив Мартин взялся за роль телевизионного евангелиста в этой комедии после того, как из проекта неожиданно выбыл Майкл Китон. Тот никогда не называл причину, по которой он сначала согласился на эту роль, а затем в самую последнюю минуту отказался. В итоге фильм с треском провалился в прокате, и поэтому жалеть Китону в данном случае совершенно не о чем.

6. «Бэтмен навсегда» (Batman Forever, 1995)

Киносериал о Бэтмене оказался под большой угрозой после того, как Тим Бертон отказался снимать третью серию в ответ на обвинения «в чрезмерной мрачности», выдвинутой студией Warner Bros. в адрес его фильма «Бэтмен возвращается». Когда же на место режиссера позвали Джоэла Шумахера, Майкл Китон последовал примеру Бертона и отказался в третий раз играть Бэтмена. В одном из недавних интервью, актер рассказал, что он очень хотел, чтобы сиквел «Бэтмен навсегда» был снят примерно в той же стилистике, к которой позднее прибег Кристофер Нолан при создании ленты «Бэтмен: Начало». Китон надеялся, что ему удастся сняться в картине, в которой будет рассказана предыстория Бэтмена, но, к сожалению, его надеждам не суждено было реализоваться. Вполне возможно, что расставание с Бэтменом, лучшей и самой любимой его ролью, подкосило Майкла Китона и наложило свой опечаток на всю дальнейшую его кинокарьеру.

7. «Достать коротышку» (Get Shorty, 1995)

Безусловно, что роль Чили Палмера в этом фильме Барри Зонненфельда помогла Джону Траволте закрепить свой успех после триумфального возвращения на большой экран, которое ознаменовала картина Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Однако справедливости ради нужно заметить, что роль Чили Палмера, словно, создана для Майкла Китона, и он бы мог добавить в нее побольше юмора. Увы, но Китон отказался сниматься, присоединившись к звездной компании, в которую вошли также Брюс Уиллис, Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Дастин Хоффман и Уоррен Битти. Интересно, что Траволта тоже хотел отказаться, но послушался совета Тарантино и на свое счастье согласился.

8. «Заводила» (Kingpin, 1996)

Роль Роя Мансона уже была зарезервирована за Майклом Китоном, но в самый последний момент он выбыл из проекта, и его заменил Вуди Харрелсон. Прочитав первый вариант сценария этой «черной» комедии братьев Фаррелли, Китон проявил к ней большой интерес и в итоге согласился сыграть Мансона. Однако, когда сценарий переписали, Китону это не понравилось и он пошел на попятную. По его собственному признанию, он надеялся на то, что в картине больше внимания будет уделено героям, а не шуткам и гэгам. Кинокомпания Rysher Entertainment, занимавшаяся производством ленты, пыталась договориться с актером и даже пообещала ему, что фильм будут снимать по оригинальному сценарию, но было уже поздно. Китон возвращаться не захотел и подписался на «Множество», где ему предстояло сыграть сразу нескольких персонажей с разными характерами. В прокате обе картины собрали примерно одинаковую сумму, однако же по своим художественным достоинствам лента братьев Фаррелли значительно превзошла фильм Гарольда Рэмиса. А однорукий боулингист в исполнении Вуди Харрелсона, в отличие от размножившегося героя Китона, стал культовым персонажем. Думается, что в данном случае Китону есть о чем пожалеть.

9. «Остаться в живых» (Lost, 2004)

На ранних стадиях разработки проекта этого телесериала Майкл Китон согласился исполнить роль Джека в пилотном выпуске, надеясь, что в финале его убьют. Но когда создатель сериала Дж.Дж. Абрамс признался актеру, что его герой пройдет через весь сериал, Китон отказался, уступив в итоге место Мэтью Фоксу. Китон так прокомментировал свое решение: «Я не хочу появляться на экране телевизора каждую неделю. Сниматься несколько лет почти без перерыва – это не для меня. У меня есть и другие занятия. Когда, например, я буду рыбачить?».

10. «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory, 2005)

Режиссер этого фильма Тим Бертон всегда был убежден в том, что роль Вилли Вонки должен исполнить самый любимый его актер Джонни Депп, до этого снимавшийся у него в трех картинах. Однако на студии Warner Bros. пытались заставить Бертона приглядеться и к другим звездам. На роль Вонки безуспешно пробовались Джим Кэрри, Николас Кейдж, Адам Сэндлер, Кристофер Уокен, Стив Мартин, Робин Уильямс и, конечно же, старый приятель режиссера Майкл Китон, тоже работавший с ним на трех картинах. Тим Бертон остался непреклонным, и студия была вынуждена пойти ему на уступки.