Глава 3

Анна Савелло
   Следующий день прошел, словно в тумане. Попрощавшись с Милой, выходившей в городе на Неве, Саша прикупила себе еды. Выбежав во время остановки на перрон, она приобрела в ближайшем магазинчике курицу-гриль, порезанный батон хлеба и баночку острого соуса, дополнив все это литровым пакетом яблочного сока. Перекусив, она снова уставилась на осенний пейзаж за окном. Здесь было гораздо холоднее, чем в Москве, северная столица была неприветливо-хмурой.

   Экспресс быстро мчал вперед, набирая обороты. Через несколько часов он притормозил на каком-то небольшом полустанке, и в купе к Саше вломились двое гогочущих парней лет восемнадцати и девчонка такого же возраста. К недовольству Саши оказалось, что молодежь едет прямиком до Мурманска. Саша отвернулась от них и, загородившись журналом, углубилась в чтение. Подростки о чем-то оживленно беседовали, часто вставляя в разговор нецензурные словечки, девчонка пискляво хихикала, а затем один из них извлек из наплечного рюкзака и выставил на стол три банки слабоалкогольного энергетика «Ягуар». Второй встретил увиденное одобрительным гулом. Последовали щелчки открываемых банок и два парня жадно приникли к холодным жестянкам, вливая в себя богатое красителями пойло, их спутница же сделала аккуратный глоточек и поставила банку обратно на стол.

   - Слышь, Танька, а правду говорят – пьяная баба п…де не хозяйка? – Пьяненько захохотал один из пацанов.

   - Не знаю. – Смутилась девушка.

   - Так это мы сейчас выясним. – Выкрикнул другой и тоже оглушительно заржал.

   Саше стало противно слушать этих дегенератов, она достала из сумочки mp3-плейер с наушниками и вскоре громкая музыка заглушила их бессмысленные разговоры. Один из них заметил это и, кривляясь, словно обезьяна, жестом указал на Сашу другому. Они снова засмеялись. Так прошел час или два, а затем не до конца заряженный mp3-шник издал слабый звоночек и затих. Девушке ничего не оставалось, как снова перелистывать уже зачитанный до дыр журнал, становясь невольным слушателем нецензурного бреда. Компашка начала рубиться в карты, но вскоре это занятие наскучило им и они снова принялись беседовать о том о сем.

   - Кстати, а вы слышали легенду о тех местах? – Таинственно понизив голос, произнес один из парней, прыщавый худой мальчишка с белесыми волосами, из чьего рюкзака, словно из мешка Санта-Клауса тогда появились  энергетические напитки.

   - Не-а, а что за легенда, Лех? – Переспросил его друг.

   - Рассказывают, будто во времена второй мировой немцы вели с нашими ожесточенные бои в Рыбачьем. – Услышав знакомое название, Саша насторожилась. Пацан продолжал. – Так вот значит, поубивали фашисты много наших военных и мирных жителей, которые не успели заныкаться. Радостные от предвкушения своей победы, они заняли все нетронутые снарядами дома.

   - Угу. – Заинтересованными глазами глядя на товарища, кивнул второй. – И че дальше?

   - Уцелевшие жители собрались на маяке и там прятались от фашистов, а потом, в один прекрасный день, немцы исчезли, все до одного. А знаете, куда они подевались? – Мальчишка выждал паузу, затем продолжил. – Их сожрало морское чудовище, которое там обитает.

   - Ну ни х…я себе! – Присвистнул второй пацан. Девчонка в ужасе округлила глаза.

   - Говорят, что оно до сих пор плавает в тех водах, и знаете, почему население поселка составляют в основном мужчины?

   - Неа. – Мотнули головой слушатели.

   - Потому что женщин утаскивает чудовище, чтобы продолжить свой род. Вот так берет и утаскивает прямо в море. Говорят, что оно похоже на человека, только в три раза больше и хвост как у рыбы. Клыки у него такие огромные, острые как бритвы. Не знаю, как вы, а я бы ни за что туда не поехал.  – Категорически заявил пацан.

   Саша слушала эту пугающую легенду. Конечно, она не верила ни единому слову, но все же призадумалась. А ведь правда, население полуострова составляют одни мужчины, женщин там считанные единицы, но это совсем не было связано с этой бредовой сказкой, которой можно только пугать малышей на ночь, уж в этом-то девушка была более чем уверена. А что если?.. Ведь не бывает дыма без огня… Нет, этого не может быть, на дворе стоит двадцать первый век и никакой чертовщины не существует! Но в то же время дедушка был очень встревожен чем-то… Странные вещи происходят… Что он имел в виду?

   За окном снова наступила ночь. Компашка подростков притихла. Саша взглянула на часы, стрелки приближались к отметке двенадцать. Через два часа с небольшим она будет в Мурманске. Решив на часик вздремнуть, она прикрыла глаза. Ей привиделось то самое кошмарное чудовище, о котором рассказывал подросток. Чудище тянуло к ней длинные щупальца и рычало, а в пасти у него извивался раздвоенный змеиный язык. Откуда-то послышался крик дедушки: «пора уходить… выходить… вставай…» Что он говорит?

   Саша разлепила глаза, увидев перед собой напудренное лицо проводницы, которая трясла ее за плечо.
 
   - Конечная остановка, вам пора выходить, вставайте.

   - Да-да, конечно. – Саша протерла глаза и, схватив свою сумку, вышла в ночь.

   Несмотря на позднее время, вокзал кишел людьми, словно муравейник.

   Мурманск встретил ее холодным ветром, моментально задувшим в лицо, вперемешку с колючим инеем. Было ужасно холодно, температура ниже нуля и Саша, съежившись под ледяными порывами в своем кожаном плащике, протискиваясь мимо людей, быстро засеменила в светящееся здание вокзала. Там было тепло и уютно и девушка, кинув мелочь в торговый автомат, получила взамен пластмассовый стаканчик горячего «американо». Потягивая кофе, она стояла у окна, наблюдая за разномастной толпой. Вскоре встречающие и вновь прибывшие начали постепенно рассеиваться и перрон опустел, лишь кое-где виднелись одинокие человеческие фигурки. Саша выбросила стаканчик в урну и вышла на неприветливую улицу, тут же накинув на голову капюшон. Отсюда до дедушкиного поселка было около ста пятидесяти километров, и электрички туда не ходили, так что добраться можно было только на такси, которых у здания вокзала собралось довольно много. Каждый из «бомбил» желал подзаработать, а ночью, как известно, тарифы в два раза дороже, чем в светлое время суток. Девушка поспешила к ближайшей машине, темно-синей «Ниве».

   - Вам куда, прекрасная леди? – Осведомился сидящий внутри машины улыбчивый мужчина лет пятидесяти или немногим больше.
 
   - Довезете до полуострова Рыбачий? А конкретней, мне нужен поселок Вайда-губа.

   Лицо мужчины заметно померкло.

   - Э нет, туда не довезу. Ветер усиливается и скоро начнется метель, а там дороги нет почти, занести может.

   - Ладно. – Хлопнула дверью Саша. – Поспрашиваю у других.

   Но и во второй, и в третий раз девушке отвечали отрицательно. Саша уже совсем отчаялась, как вдруг тот самый таксист, сидящий в синей «Ниве», приоткрыл дверцу машины.

   - Эй, молодая леди? – Подозвал он Сашу.

   Она обернулась.

   - Послушайте, - начал водитель, - Среди ночи никто не рискнет туда ехать, неблизкий путь, да и погодные условия мешают. Туда вообще почти никто не ездит, там единицы живут, а так один маяк да метеостанция.

   - Я это и без вас знаю. – Буркнула Саша.

   - Вы приходите завтра утром, - посоветовал таксист. – Я с восьми уже здесь буду, на этом же месте. Только скажу вам сразу, это будет стоить недешево.

   - Хорошо. – Обрадовалась Саша. Это было лучше, чем ничего. Жаль, конечно, что она потеряет несколько часов, но все равно завтра уже будет у дедушки.

   Решив переночевать в привокзальной гостинице, девушка заказала себе одноместный номер, который оказался маленькой, дешево обставленной комнаткой, но это ее сейчас не волновало. Устало опустившись на узкую кровать с жестким матрасом, Саша моментально провалилась в объятия Морфея.