Это нам не задавали гл. 15-1 Важные уроки жизни

Людмила Каштанова
               

      Наконец, каникулы закончились, и начались  занятия в школе. На переменах ребята   возбужденно рассказывали о том, как  встретили Новый год. После того, как Ольга Демина  рассказала компании Лукиной, как праздновали Новый год «пичугинцы»,  Анжела не могла скрыть досаду.
      - Неплохо, можно сказать, у них получилось. В другой раз нам тоже надо будет самодеятельность организовать.

       Марина с Леной стояли в коридоре и делились новостями. К ним подошли Тимур и Коля.
      - Как настроение, девчата? – спросил Тимур.
      - Отлично! А у вас, ребята? – ответили девушки.
      - Есть предложение после школы пойти в кино!
      - Мы не против, - да, Марина? – ответила Лена, взглянув на подругу.
      - Да, конечно! Тем более, мы давно там не были,-  Марина  с улыбкой взглянула на Тимура. Она видела, что по-прежнему ему нравится, судя по тому, как он ведет себя, как смотрит на нее, но  не хотела афишировать их дружбу, как это делают Лукина и Рогов. Ей нравилось дружить  вчетвером: она, Тимур, Лена и Коля.

      Была середина марта.  Днем начинало припекать солнышко. В лесных местах  на южных склонах оврагов сошел снег, обнажая землю, покрытую прошлогодней травой и опавшей листвой. И там  между выпирающими мощными корнями деревьев стали появляться  первые цветы – подснежники.  Кое-кто из школьников принес подснежники в школу.
      - Ребята, а давайте сделаем вылазку за город! Подснежников наберем, – предложил Костя Рогов на перемене.
      - Давайте на каникулах это сделаем! -  отклонила  его предложение Таня Титова.
      - На каникулах вас, пожалуй, соберешь, а сейчас пик подснежников, – настаивал Костя, и его поддержала Анжела. По всему было видно, что они об этом уже говорили между собой.

      Марине не  по душе была склонность  этой парочки к  своим выдумкам и склонять к ним других.  Плохо то, что многие их поддерживают  или выражают молчаливое согласие. Раньше она сама часто склонялась к мнению других, не задумываясь, но  теперь видела, что Костя и Анжела  портят класс навязыванием своих идей,  пользуясь своим лидерством. Не на доброе дело призывают, а просто развлечься за неделю до каникул, в  неподходящее для этого  время. 
     Мнения ребят разделились: кто поддерживал Костю, кто – Таню.  Марина не выдержала и сказала:
     - Костя, если хочешь ехать за город за своими подснежниками, так езжай сам с Анжелой  и  не баламуть других!

      Но тут прозвенел звонок и прервал спор. В класс вместе с учителем биологии вошла классная руководительница  Ирина Степановна.
      - Здравствуйте, ребята! - поздоровались  учителя, и им дружно ответил приветствием класс.
      - Ребята! - обратилась к ним  Ирина Степановна. - Я пришла объявить вам, что Клара Вильгельмовна заболела и завтра химии не будет.
      - Ура! – раздалось несколько голосов и тут же осеклись.
      - Не думала,  что вы можете радоваться чужой беде, – укоризненно покачала головой  Ирина Степановна.
      - Да мы не от этого порадовались, а что раньше домой придем, - стал оправдываться Бахтин.
      - Еще одно объявление!  Мальчики -   Баев,  Соловьев, Селезнев, Безродный и Бахтин -  вам завтра к десяти часам явиться в военкомат. Теперь все: до свидания, ребята! – сказав это,  Ирина Степановна  быстро вышла.
      - Все, друзья, разговоры в сторону, начнем урок! – строго проговорила Тамара Александровна, когда за  Ириной Степановной  закрылась дверь.

      На следующий день  в класс не пришли семь человек: пятеро ребят, вызванных в военкомат и две девочки: Нина Ершова и Лена.  Первая заболела, а вторая отпросилась по семейным обстоятельствам.
      Настроение  учиться у большинства ребят опустилось до нуля. Пользуясь этим, Костя  возобновил вчерашний разговор.
      - Ребята,  смотрите, какая за окном прекрасная погода!  Душа на природу просится. Я предлагаю отсидеть три урока, а с истории уйти. Историк – сам молодой; я думаю, он поймет и не поднимет шум из-за одного урока. Давайте сделаем вылазку за город за подснежниками!  Другого такого случая уже не будет в ближайшие девяносто лет. Только всем без исключения, тогда никому ничего не будет, – он скосил взгляд  на Марину.

      Марина сожалела, что нет именно сегодня ее друзей, но как и вчера, она высказалась против ухода с урока, да еще в конце четверти. Ее поддержала только Таня Титова.
      - А я не то, что не хочу, а  не могу пойти с вами, потому что  рискую лишиться медали, – сказала Рита Мухина, — поэтому я тоже остаюсь.
      - Получается: трое да плюс те, которые отсутствуют сегодня – итого, десять человек. Это много: нам может влететь, – хмуро проговорила Анжела. – Давай оставим эту затею, Костя! Я заключила, что в нашем классе нет никакого единства. И всего-то они боятся, как дети малые! – выговорив, она с сердитым видом  села за парту.

      Костя и сам, видя провал их затеи, громко  и пафосно объявил, сидя верхом на парте:
      - С прискорбием объявляю, что замечательная идея оказаться на лоне природы и насладиться ароматом нежных подснежников потерпела фиаско - никуда не едем!
      - Трепач ты, Рогов! - осуждающе покачал головой Максим Мясоедов, - И я хорош: нашел, кого слушать.   
      Одни ребята были довольны, что уход с урока не состоялся, другие, как  Печенкин, ворчали, что придется отсидеть в школе еще час. Печенкин считал виноватой в провале прекрасной идеи Пичугину и задумал ей отомстить исподволь. «Ничего, - подумал он с ехидной ухмылкой, –  подожду первого апреля».
      Марина, испытывая в душе ликование за одержанную победу в «неравной борьбе», вперед всех приготовилась к уроку и ждала прихода учителя.

      Вечером она позвонила Лене и рассказала о том, что случилось в классе.
      - Вот гады! Они  решили воспользоваться тем, что  нас не было, - проговорила Лена. — А ты молодец, подруга! Поставила их на место, – похвалила она Марину.
      - Мне так было одиноко без вас. Правда, меня поддержала Таня Титова, но мы были в меньшинстве.
      - Зато вы были правы! Это же надо додуматься  подбивать класс  уйти с урока, думая, что это сойдет всем с рук! Утописты!

      Тем не менее, на природу все же ребята, кто хотел,  съездили в последний день перед каникулами. В тот день было всего два урока, и Ирина Степановна сама предложила поехать на экскурсию за город, и многие ее поддержали криком «Ура!».       
      За городом, в лесопарке, было сыровато, и ноги ребят вязли в слегка подтаявшем черноземе, покрытом  полусгнившей листвой. И сквозь неё местами проглядывали  своими желтыми глазками первоцветы – подснежники. Девочки, вскрикивая от восторга, кидались рвать  цветы, и им помогали ребята.
      Дружная четверка – Марина, Лена, Тимур и Коля отделились от остальных ребят и забрели немного подальше от дороги. Лена в поисках подснежников наткнулась на какой-то бугор, обсыпанный прошлогодней листвой и травой, и палкой,  которой она откидывала листву, ткнула несколько раз в бугор. Вдруг она заметила: в месте, где осыпалась листва показалась кисть руки.  От страха Лена громко вскрикнула: «Ой!»

      - Что с тобой? – откликнулся Коля, ходивший поблизости.
      - Смотри: там рука... ч-человеческая, - испуганно проговорила Лена, указывая палкой на бугор.
      - Не может быть! – поспешил к бугру Коля,  но подойдя ближе, увидел сам.
      - Да, действительно,.. рука. Надо всех ребят созвать сюда.
       Вскоре у бугра собрался весь класс с Ириной Степановной. Ребята гудели, переговариваясь друг с другом, давая свои версии случившейся трагедии. Было похоже, что под кучей листвы покоился не один человек.

      - Ребята,  нам немедленно надо возвращаться назад. Пусть все разъезжаются по домам, но тех ребят, кто первые  увидели это захоронение, я прошу поехать со мной в милицию. Надо немедленно известить их об этом.
      Домой Марина приехала только в шесть часов вечера. Она вынула из кармана увядшие подснежники и поставила их в стакан с водой в надежде, что они еще оживут,  и отнесла себе в комнату.
       - Марина, почему ты сегодня так припозднилась? – поинтересовалась Галина Петровна, которая сидела в комнате на диване с вязанием в руках. – Что-нибудь случилось?

      - Случилось. Только не со мной и не сегодня, - ответила Марина и  рассказала матери о страшной находке.
      - Боже мой! Что делается на этом свете! Не приведи, Господь! -  покачав головой, с горечью проговорила  Галина Петровна, - Вот так иногда заканчивается жизнь  человека – во цвете лет! Боже, упаси от всего! Я, Мариша, счастлива тем, что Бог дает возможность нам жить в безопасности.
       Пользуясь случаем, Марина задала вопрос, который её с некоторых пор волновал:
       - Мам, а можно делать добро через преступление?
       - Это каким же образом? -  Галина Петровна посмотрела  на дочь с любопытством.

       - Однажды я смотрела фильм про бандитов, так у главного героя, который полез в банду, были исключительные обстоятельства: надо было достать много денег на операцию матери, а он был безработный.
       - И чем же закончился этот фильм?  Достал он деньги на операцию?
       - Они  ограбили инкассаторскую машину, но в конце фильма его убили в перестрелке с полицией.
       - Выходит, и себя не сберёг, и матери не помог, да? – Галина Петровна вопросительно  посмотрела на дочь.
       - А что бы ты на его месте сделала? Ведь  просто так деньги с неба не падают. А деньги надо было срочно матери на операцию! Какой был у него выход, можешь ответить?

       - Выходит, он правильно сделал, что ушел в банду? – Галина Петровна удивленно подняла брови.
       - Нет!  Я этого не хочу сказать. Но его вынудили обстоятельства.
       - Выходит, если у кого большие материальные трудности, тот бегом вступай в банду и грабь-убивай людей?
       - А где бы он, по-твоему, должен был взять огромную сумму денег? – сердито отвернулась от матери Марина, но тут же повернулась  и спросила с насмешкой: – Уж не хочешь ли ты сказать, что надо было эти деньги попросить  у Бога?

      - Именно так! И я рада, что  ты сама об этом догадалась. Ведь Бог знает о нас все, знает даже, сколько волос у нас на голове. Если Бог заботится даже о птицах небесных и зверях лесных,  то тем более Он позаботится о людях, которых  считает намного важнее птиц и зверей. Надо только прийти к Богу и уверовать в него всем сердцем и всем разумом своим.
      - Э-эх! И Бог, как по мановению волшебной палочки, отвалит  столько денег, сколько надо,- так? – с сарказмом проговорила Марина.
      - Почти так и будет.
      - Что-то  не верится в такие чудеса!
      - Эх, Марина! Бог еще  и не такие чудеса творил! Просто людям в голову не приходит обратиться к Богу за помощью, считая Его ничем и никем, –  вздохнула Галина Петровна.
       Марина задумалась над словами  матери.
      
         

                продолжение следует  http://proza.ru/2021/05/22/1142