Повороты судьбы

Надежда Андреева 4
                Рассказ написан на основе реальных событий и посвящен
                решительному и доброму человеку, Марине.


  Шел последний день отпуска. Сегодня они уезжают домой. И не верилось, завороженно глядя на морскую гладь, что вместо этого простора перед глазами вырастут дома, дома, дома.Город, повседневные заботы. Надо было, хотя бы мысленно, поместить себя в привычную колею. Нет, эта колея не угнетала. Дом, работа, любимый муж и маленькая дочка. Марина родила ее достаточно поздно и радость от того, что у нее есть ребенок, украшала жизнь. Море сегодня было особенно приветливо, романтично и спокойно. Волны  с нежным шепотом подкрадывались и дотронувшись до Марины, лежащей у самой кромки воды, убегали, чтобы дать другим волнам проститься с ней. О чем говорило море? Дразнило или успокаивало? В шуршании воды по камешкам Марине слышалось: Приезжай, приезжай... Она улыбнулась и начала торопить свое семейство. Пора, надо идти. Посмотрев еще раз с благодарностью на море, Марина, ее муж и маленькая дочка побрели в пансионат. Обед, сборы, самолет и родной дом. Все четко расписано. По дороге в пансионат им встретилась уже знакомая собака. Удивительно, но эту собаку они встречали каждый день. Казалось и собака к ним привыкла, узнавала, смотрела на них как-то по-особенному, пристально, не отводя взгляда. Собака ей очень нравилась. Это был щенок, такса красивого шоколадного цвета. Очень на вид крепкая, как борец с накаченными мышцами. И было странно, почему такая красивая такса гуляет по всему городу одна. Долго наблюдая за собакой они с мужем решили, что все-таки собака ничья, бездомная. Маленькая, никому не нужная собака. Ее было жалко.
 
  Придя в пансионат, они пообедали и стали собирать вещи.Отпуск удался. И погода и настроение были замечательными. Конечно, грустно уезжать, но все имеет свое завершение. В чемодан они положат красивые камешки, ракушки, собранные маленькой Алькой. А прекрасные впечатления увезут с собой в воспоминаниях и фотографиях, которых сделали великое множество. Они, непременно, сюда еще вернуться, ведь море говорило: Приезжай...

  Размышления прервали крики и беготня рядом с их верандой. Марина вышла на крыльцо и от неожиданности едва не упала. На нее, буквально прыгнула, чуть не сбив с ног, знакомая шоколадная такса. Марина машинально ее обняла, и собака стала облизывать Маринино лицо, руки, как-будто искала защиты. Собака проникла на охраняемую территорию пансионата, а это было нарушением. Никаких бродячих собак! Поэтому охранник и бегал за ней, стараясь поймать и выдворить за пределы территории. На веранде, привлеченные шумом, появились муж с дочкой. А Марина все стояла ошеломленная, обнимала собаку и не знала, что делать. Собака все лизала и лизала ее лицо. " Отдай собаку охраннику- сказал муж -Что ты так в нее вцепилась, обнимаешь, как ребенка" "Как ребенка"-повторила про себя Марина, удивляясь такому сравнению.Она часто вспоминала эту собаку. Даже показалось естественным, что именно к Марине она бросилась, ища защиты. Ведь они были знакомы. Но почему так волновала эта такса? И что за странная, невидимая нить, как поводок, протянулась от собаки прямо в руки Марины. Теперь она держит ее на руках, как свою собаку. Свою! Эта мысль удивила Марину. "А давай возьмем ее с собой, к нам домой?". Муж испуганно на нее посмотрел. "Папа, давай возьмем ее к нам домой!" - радостно подхватила маленькая дочка. "Девочки мои, я вас очень люблю, но мне кажется, этого делать не надо. У нас скоро самолет и нам нужно собираться домой. Марина, отдай собаку охраннику. Ты меня пугаешь своим поведением." На глазах жены появились слезы, она молчала и еще крепче прижимала к себе собаку. И тут уже муж ее удивил. "Да делай, что хочешь- сказал он в сердцах и ушел в комнату. "Ура! Спасибо,папа" - звонко крикнула ему в след дочка.

  Действовать надо было быстро. Взяли такси и поехали в ветлечебницу, сделали собаке прививку, получили справку, затем в магазин, купили для собаки клетку. Удача сопутствовала всему. А вот и самолет. И здесь ждала удача. Клетку с собакой разрешили взять в салон самолета. Собака вела себя идеально. Она доверчиво смотрела на своих новых знакомых. Интересно, понимала ли она, что судьба резко меняется, делая удивительный поворот. А Марина, эмоционально успокоившись, стала сомневаться в правильности своего решения. Может-быть, она не права, а вдруг у собаки есть хозяин, свой дом. И как она приживется в их доме. Но собака была спокойна, она видимо, не сомневалась в своем решении. И Марина, глядя на нее, то же успокоилась.

  В свой новый дом собака входила с осторожностью. Первое время не было даже слышно ее голоса. Знакомые приходили, уходили, в дверь звонили, стучали, собака молчала, не реагируя ни на что. Во дворе вела себя с незнакомыми собаками прилично. Какая воспитанная собака! редкий случай, да бывают ли такие? Но, как оказалось позже, это был затянувшийся период адаптации. Собака оставалась собакой с сильным голосом, с бесстрашным характером. Теперь звонку в дверь вторил громкий собачий лай, да такой сильный, что стоявшему за дверью становилось не по себе. Собака подружилась с маленькой Алькой, бегала с ней на перегонки, но, почему-то не очень любила приносить брошенную ей палку. Раз принесет, два раза нет. Вот лентяйка - думала Марина. А со стороны казалось, что это собака играет со своей хозяйкой. И что она благородно разрешает хозяйке сбегать за палкой.

  Выбрав день, Марина повела собаку в ветлечебницу. Нужно проверить более тщательно здорова ли собака, какие прививки нужно еще сделать. И, наконец, понять, сколько же собаке лет. Марина надеялась, что врач сможет это определить. Собака оказалась совершенно здоровой. Ветеринар даже был удивлен ее физическому состоянию. "Какая крепкая собака, она у Вас, как борец. Наверное, целыми днями делает зарядку. В этом смысле у нее все хорошо. Вашей собаке, на мой взгляд, от двух до четырех лет, еще щенок. Но я должен Вас огорчить - сказал врач закончив осмотр - У Вашей собаки редкое врожденное заболевание. Она слепнет. Один глаз у нее уже не видит. Идет расслоение сетчатки другого глаза. Будете капать в этот глаз специальные капли, чтобы немного замедлить процесс. Но он необратим. Ваша собака скоро, к сожалению, ослепнет."

  Солнце слепило глаза. Марина шла к машине, неся на руках таксу. Первая мысль, которая появилась у нее после слов врача, была несколько странной. Вот почему собака не каждый раз приносила брошенную ей палку. Она ее просто не видела.Они и раньше обращали внимание на странный собачий глаз. Он необычно сверкал на солнце, как будто был  металлический. Но что глаз не видит, никто даже не догадывался.
Как они раньше жили без этого шоколадного, длинноухого и умного чуда! К ним часто приходили гости и собака нравилась всем. Казалось, с ее приходом в доме стало еще уютнее, еще радостнее.

  Марина села в машину, а собаку посадила  рядом. Она молча гладила ее, а слезы не переставая текли по лицу. Казалось, собака все понимает. Она внимательно смотрела на свою хозяйку единственным зрячим глазом. Для Марины это оказалось новостью, но не для нее. Ведь у собаки когда-то был свой дом, свой хозяин. Но когда она начала слепнуть, ее отправили на улицу. Больная собака стала обузой. Живой глаз спрашивал Марину:"Мне уходить? Я не обижусь!"
Марина вытерла слезы, погладила таксу по голове.
"Ну уж нет!- твердым тоном, почему-то в слух, произнесла она, как будто отвечала на немой вопрос - Ты наша собака, навсегда. Мы еще поборемся..."

  Марина решительно захлопнула дверь машины: "Поехали домой. Нас ждут..."