Мужской суп

Сергей Эсте
Борис Леонидович долго сомневался. Вернее, не решался начать. Хотя, если совсем честно, решился то он ещё вчера, когда пришёл в магазин и твёрдо приготовился поесть завтра по-настоящему. Жареные яйца и бутерброды с варёной колбасой, вприхлёбку с чаем, ему порядком надоели. Но надо всё же выдержать характер! А то всё: «Это ты не умеешь, отойди от плиты, горе ты моё, порежь лучше хлеб!»
И то правда, более сложного блюда, чем глазунья и бутерброд с колбасой он прежде не делал никогда. Жена суетилась, позволяя ему всё-таки нести сумку с продуктами с базара или из гастронома, а потом стояла у плиты, что-то шквАря, перемешивая и взбивая, и Борису Леонидовичу доставалась лишь роль дегустатора и вкусителя произведённого. Естественно, Борис Леонидович абсолютно чётко знал, что режет лук она неправильно, капуста с фаршем недостаточно остра, а соль хозяйка жалеет!
И вот, как-то после нежданной перепалки совершенно на пустом месте, решил немедленно уехать на несколько дней на дачу и готовить самому. Он героически отверг всовываемую ему в руку авоську с приготовленными яствами и твёрдо умчался вдаль. То есть, минут за сорок на пригородном автобусе.
Хорошо, что вспомнил вчера о находившемся поблизости магазине, куда периодически ходил раньше только за специфическими продуктами для поднятия хорошего настроения. Борис Леонидович давно хотел суп. А жена его чаще всего снабжала борщом, даже харчо или куриным бульоном с прекрасно пропечёнными пирожками. Суп из далёкого детства, который, естественно, его жена готовить не умела и не хотела, оставался несбыточной мечтой. Его робкие попытки как-то уговорить пресекались немедленно ссылками на избыточный холестерин в куриной коже и на не тот жир говядины. О баранине лучше было совсем не заикаться — как-то это надёжнее.
Именно поэтому Борис Леонидович выстроил теперь стратегию и поставил все желаемые блюда в строгой иерархии. Первым  пробным камнем должен был стать суп.
Он долго вчера ходил по магазину, самую большую часть времени посвятив выбору куска мяса. Внутренним чутьём и из принципа курица была отвергнута. Баранины не нашлось. Вроде бы, свинина для бульона не очень годилась. От прилавка с говядиной он долго не отходил. Спрашивать у продавщицы ничего принципиально не стал. Но по смутной вспышке памяти ткнул пальцем в кусок граммов на восемьсот с торчащим срезом булдыжки.
«Вот это — то самое!» - подумалось ему в это мгновение.
И теперь, разглядывая в руках бумажный пакет с вытащенным из холодильника мясом, он мучительно думал, а что же теперь.
Взял из шкафа кастрюлю литра на три, налил почти полную водой, поставил на включённую конфорку и начал разворачивать бумагу. Местами она прилипла к мясу. Борис Леонидович осторожно попробовал соскрести бумажные остатки от поверхности продукта ногтями, потом с сомнением включил воду в кране и смыл остатки бумаги, положил мясо в кастрюлю, немного отлив воду, а то она чуть не перелилась через край. Достал соль, всыпал ложку, потом добавил ещё немного, закрыл кастрюлю крышкой и принялся ждать, обратив теперь всё внимание на купленные вчера продукты.
Картофелина в его руке выглядела странно. Он почему-то её долго и внимательно разглядывал, а потом вспомнил: «Тоненькай! Тоненькай-тоненькай, а глазкИ всковырнуть аккуратна». Он будто услышал её мягкий и добрый голос. Сразу пришло: «Эх, бабуля, бабуля! Так и не довелось тебе пожить, как следует. Не успела и поесть вдоволь. Так и откусывала щипчиками четвертинку от кусочка рафинада и потихоньку присасывала со спитым чаем и хлебом без масла. Не успела».
Медленно и аккуратно поворачивалась картофелина, и тонкая кожица периодически падала вниз от неосторожно перерезанной пуповины. «Надо бы потренироваться», - подумал Борис Леонидович.
Потом уже спокойно, как получится, чистил луковицу, соскребал поверхность морковины, вымыл и порезал щавель.
Уже давно почистил плиту вокруг конфорки от внезапно поднявшей крышку пены.
Совсем ничего, что выкипело пол-кастрюли, а мясо не очень прожёвывалось, суп получился жидковат, а кусочки моркови слегка недоварились.
Зато соли оказалось точно в меру, суп был горяч, и сметаны вволю. А ещё что-то  пришло оттуда, что казалось забытым. И от этого было хорошо и покойно.

31.05.2015       14.50        Торнимяэ