Досуг

Коровина Екатерина
Иллюстрация: Борис Дёмин "Про досуг"

     Случилась эта история поздней осенью. Именно тогда, когда лето давно отдало все свои права и обязанности следующему времени года; когда листья давно пожелтели, опали и были собраны дворниками, отчего земля нервно дышала и обглодано-голой замерзала, покрываясь чёрствыми слоями грязи и пыли. Природа выживала в ожидании зимы, но снег всё не шёл и не шёл, лишь продувая насквозь город холодными и суровыми ветрами, посланных ледяными краями.

     Однажды именно таким утром, мрачным, серым и хмурым, Авраам Иосифович лежал в своей кровати дольше обычного и упорно смотрел в потолок. Он проснулся очень рано, когда солнце только едва-едва просвечивалось через толстые облака за горизонтом. Ему совсем не снились сны, уже несколько лет точно, — совсем-совсем не снились. Мужчина пытался поспать ещё, долго ворочался, пока, наконец, повернувшись на спину, не задумался о серьёзном, философском — вечном.

     Авраам Иосифович проживал скучную и обычную жизнь в пустой, доставшейся ему после смерти родителей, квартире. Забитый, с детства, авторитетом отца и чрезмерной заботой матери, у маленького Авраама не было жизненного выбора, кроме как пойти учиться в институт, где директором работал хороший знакомый семьи. Мать всегда считала, что маленький и хиленький Аврамчик пропадёт, выбрав профессию юриста. «Хватка не та!» - часто говорила она мужу перед сном. Поэтому, когда мальчику исполнилось 15 лет, семейный совет решил избрать для него будущую профессию бухгалтера. Из чего следует, что Аврааму на роду изначально было написано считать деньги, дабы, случись что с родителями, он всегда смог бы заработать себе на хлеб.

     Надо добавить, что когда мальчику было десять лет, он серьёзно увлёкся игрой в шахматы. Ему безумно нравилось романтика прочитывания ходов наперёд, обмана противника, испытание интуиции, да и просто общение с соперником. Но отцу всегда было некогда заниматься сыном. «Бизнес. Бизнес. Бизнес!» - как заведённый, твердил старший Иосиф, отчего он уходил из дома рано утром, часов в 7, а приходил поздно, около полуночи. Ужинал и ложился спать, чтобы потом начать всё сначала.

     Мать Роза была полностью погружена в заботы о доме, приготовлением едой, стиркой, уборкой — чем угодно, но только не воспитанием Авраама. Мальчик жил сам по себе. Книги его интересовали, но в доме книг было мало, а в библиотеку Роза сына не водила, говоря: «Авраамчик, зачем тебе эти мёртвые деревья? Иди лучше в машинки поиграй. И вообще, не мешай маме, ей нужно суп готовить и котлеты жарить». Конечно и ела Роза соответственно, из-за чего набрала большой вес и к 20-летию Авраама это была толстая, стокиллограмовая неуклюжая женщина с тяжелой одышкой и огромными массивными ногами.

     В детстве Авраама, он и его мама гулять ходили мало, редко. Женщина оберегала своего ребёнка от любого воздействия окружающей среды: «там не ходи, туда нельзя, не бегай, не прыгай, стой рядом». Короче говоря, жил мальчик по принципу «дыши-не-дыши», отчего вырос замкнутым, угрюмым и очень скучным в общении с другими детьми.

     Так, с четверками в аттестате, серенький, забитый, ничем не примечательный мальчик, окончивший школу, поступил на бухгалтера. Родители отдали его в элитную школу, там не было разгильдяев и двоечников, следовательно мальчик рос в строгой атмосфере, где его никто никогда не обижал, но и особо никто никогда не любил. Изначально в школе за этим тихоней приклеилось имя Авраам Иосифович, с которым он шёл весь свой жизненный путь от начальных классов до окончания института.

     Получив диплом, Авраам похоронил мать, скончавшейся от внезапного инсульта, вызванного ожирением, а через пять лет и отца, свалившего инфаркт, вызванного чрезмерной напряженной работой. Бизнес отца Авраам продал, а деньги положил в банк, так как не имел хватки найти им применение. Каждый день мужчина ходил на работу, пять дней в неделю с девяти утра и до шести вечера. Он был настолько пунктуален, что никогда не опаздывал. Молча садился на рабочее место, делал свою работу, считал баланс, сводил отчёты (или наоборот), а когда стрелки часов становились по стойке «смирно!», тихо брал свой чемодан и уходил домой. По выходным Авраам Иосифович обыкновенно сидел дома, играл сам с собой в шахматы, смотрел телевизор, иногда выходил в магазин купить продуктов. Убирать квартиру он нанимал уборщицу, которая приходила в будние дни, пока Авраам Иосифович находился на работе. Так и проходила жизнь этого тихого, спокойного и совершенно неприметного человека, теряющегося в толпе, абсолютно ничего не умеющего, кроме как сводить баланс, считать отчёт (или наоборот), да играть в шахматы.

     Именно об этом и думал Авраам Иосифович в то самое хмурое, осеннее, тяжёлое утро, чувствуя себя в 40 лет с лишним на все лет 90, отжившего своего, старика. Он пытался найти в своём бытие что-то хорошее, интересное, но ничего не мог отыскать в собственной памяти. Дом-работа-дом-работа. Он никогда нигде не был, потому что боялся путешествовать; никогда никуда не ходил, потому что было не с кем; у него не было друзей, не было родственников; он был совершенно один в этом мире, никому не нужный, скучный, мрачный и тихий. Он даже болел тогда, когда брал отпуск в одно и то же время, каждый год: в октябре.

     Авраам Иосифович лежал в своей кровати и думал о том, что сегодня ему не надо идти на работу. Стандартной ежегодной простудой он уже проболел, а впереди ещё было целых полторы недели отпуска, которые надо было чем-то занять.

     «Решено! - решил он. - Сегодня же я изменю свою жизнь! Радикально!!»

     Авраам Иосифович встал, нет, вернее — вскочил с кровати. Самая первая радикальная перемена, на которую он мог решиться — это сделать зарядку. Не зная, с чего начать, мужчина сжал кулаки, встал перед зеркалом, согнул руку в локте и принял классическую позу «бодибилдера» (правда, сам Авраам Иосифович не знал, как правильно называют тех, кто демонстрирует публике мышцы, а потому мы сами назовём вещи своими именами). Он часто видел, как мужчины встают в подобную позу и мгновенно превращаются в красавцев.

     Зрелище предстало перед Авраамом Иосифовичем не самое выдающееся. Чуда, когда в подобное позе мужчина превращается в героя женского восхищения, почему-то не произошло. Хиленький, щупленький, никогда не занимавшийся спортом, он впервые увидел себя словно со стороны, и то, что он увидел, совершенно ему не понравилось. На этом зарядка закончилась. Авраам Иосифович грустно поплёлся в ванную комнату и стал дотошно чистить зубы, думая, каким другим поступком он сможет радикально изменить свою жизнь.

     После утренних процедур он прошёл на кухню, где обнаружил, что в холодильнике у него «шаром покати» - ничего, чем можно было полакомиться. «Вот он! Этот момент! Радикальный! - с радостью подумал Авраам Иосифович. - Нужно пользоваться. Нужно менять свою жизнь!»

     Это случилось в хмурое, мрачное, осеннее утро. Нонсенс! Уникальное явление, доселе никогда не случавшееся с Авраамом Иосифовичем. Кто бы подумал, что этот жадно-бережливый, педантичный человек решится на подобный серьёзный поступок – позавтракать в ближайшем к дому кафе! Он оделся, как на праздник. Достал из шкафа единственную новую рубашку, в которой, если не дай Бог что случится, его должны были бы похоронить.

     Но! Авраам Иосифович долго копался в шкафу, морщась от вида старых, поношенных свитеров, и всё-таки решился. Решился на страшный шаг – одеть рубашку, в которой, если вдруг беда, его отправили бы в последний путь.

     В зеркале на него смотрел взрослый мужчина, щупленький, с сероватым лицом от скромного питания и скучного образа жизни. Авраам Иосифович приспустил очки с огромными толстыми линзами, пытаясь рассмотреть свой глубокий, внутренний мир, о существовании которого он втайне надеялся. Но глаза потеряли фокус и картинка мира расплылась. Такова была цена его зрения. Вернувши очки на место, мужчина стал думать, что же ему одеть в этот важный, меняющий всю его жизнь, день.
Он нашёл в глубине шкафа более менее новые, всего лишь пятилетние, лёгкие, льняные, светлые штаны, к которым, о чудо, даже смог отыскать носки соответствующего цвета. Поковырявшись на антресолях, Авраама Иосифовича постигло первое, с времени начала его изменённой жизни, разочарование. В душе таилась надежда одеть новые белые ботинки, судьба которым также была отправить его, если не дай Бог что случись, в последний путь. Но! Ох это вечное «но»! Но на антресолях завелась плесень от того, что сам Авраам Иосифович никогда не заглядывал, а уборщице он платил только за внешнюю уборку.

     Прежде никогда плакавший Авраам Иосифович, радостно открывая коробку с белыми, кожаными туфлями, сначала не знал, как себя вести в таких случаях. Они почернели от сырости, покрылись странным налётом и пахли просто отвратительно. Из правого глаза потекла маленькая слеза, в душе возникло странное чувство, словно мир рушится. Мужчина не знал, как реагировать на то, что лицезрел. С одной стороны он с ужасом подумал, что в этом его могли бы, случись не дай Бог беда, похоронить в жутких, страшных, вонючих туфлях; с другой стороны хорошо, что правда обнаружилась именно сейчас и никто не увидел Авраама Иосифовича в гробу в этой, он даже не знал, какие интеллигентные слова мог бы подобрать, описывая ситуацию, обуви.

     Наконец одевшись, Авраам Иосифович, подумал, чем же он будет заниматься в ожидании заказа. Он никогда не был в кафе, но часто слышал рассказы коллег о том, как там надо себя вести. Конечно, никто не рассказывал лично ему о своих впечатлениях, мужчина мог слышать только краем уха, делая вид, что глубоко погружён в работу. На самом деле ему всегда было очень интересно, как это так: приносят еду, спрашивают о том, что посетитель будет пить. Яркое предвкушение напало на Авраама Иосифовича, что он уже начал причмокивать от радости предстоящего мероприятия.

     Итак, вернулся мужчина с небес на землю, чем же ему заниматься, пока повар будет готовить еду? Вспомнив, что сам себе он готовит всегда очень долго, дожидаясь, пока закипит вода для макарон или разморозятся котлеты. Следовательно, ждать придётся час, а то и полтора; и вот тогда взгляд Авраама Иосифовича упал на шахматы. Действительно, он мог играть сам с собой часами; а там глядишь в кафе кто-нибудь из официантов соизволит составить компанию. Ведь желание клиента – закон, а потому можно было позволить себе, не каждый день ведь в кафе «ходют» люди, ублажить мужчину, готового платить за завтрак. Деньги ведь платить будет, не бесплатно ведь будет кушать.

     Достав с полки шляпу с шарфом, дабы не замёрзнуть, Авраам Иосифович одел своё единственное осеннее пальто, цвета опавшей сухой листвы. Проделав такое огромное количество наисложнейших процедур, мужчина наконец-то вышел на улицу. Это был совершенно другой человек, не такой, каким он был вчера, полный решимости начать новую жизнь и радикально изменить мир.

     Первая суровая трудность суровой реальности, с которой столкнулся Авраам Иосифович, настигла его в виде наисильнейшего порыва ураганного ветра, сдувшего тоненькую шляпу с головы. Мужчина бросился за ней. Тут его чуть не постигла ещё одна неприятность. Очки сползли с лица от столкновения неспортивного духа со спортивным, если конечно таким можно было назвать этот своеобразный быстрый перебор ног, бегом. Мир расплылся в тумане, летящая шляпа превратилась в тёмную точку, которая только отдалялась от Авраама Иосифовича, поднимаясь только выше и выше вверх. Он бежал за этим пятном, очнувшись от внезапно нависшего огромного чёрного тела, которое визжало от страха. Вернее, резко затормозивший автомобиль с нервным водителем, как ненормальный сигналил ослепшему Аврааму Иосифовичу. Тот от страха только закружился вокруг себя, обронив на землю шахматы. Те рассыпались по асфальту, словно мячики, разбежались по двору.

- Ты что? Дебил?! Куда прёшь? – тучный мужчина высунулся из окна, он был свинцовый от гнева, на своём огромном толстом автомобиле, лицо его вот-вот хотело лопнуть то ли от страха, то ли от большого количество еды, которой он надувал, как шарик, своё тело.

- У ме-ме-меня, шляпа, - стал заикаться Авраам Иосифович.

- Ме-ме! Уйди с дороги, козёл! – закричал толстый и противный мужик.

- Хорошо. Хорошо. Только я не вижу, куда идти, где мои очки? – Авраам Иосифович стал впадать в панику.

- Иди отсюда, пока я тебя не задавил! – мужчина стал кричать ещё громче. Авраам Иосифович попятился назад и в бок, аккуратно обойдя машину, остановился. Автомобиль заревел и с бешеной скоростью помчался дальше вперёд, подняв с земли большие клубы дыма.

     Авраам Иосифович скрестил руки на груди и, о чудо, обнаружил зацепившиеся за пуговицу пальто свои очки! Его радости не было предела. Он суетливо вернул себе зрение, оглянулся, слева увидев валяющиеся шахматы, а справа на нижних ветках дерева шляпу. Ветер немного утих и мужчина первым делом забрал головной убор, потому что замёрз, а затем стал собирать на дороге фигурки шахмат и складывать их в коробку. Поиски заняли достаточно времени. Думая, что всё на месте, Авраам Иосифович обнаружил, что не хватает белого ферзя и безумно хотел расстроиться, но внезапно в колее от протекторов шин чуть не задавившего его автомобиля, он обнаружил фигуру. Кончик ферзя, так называемая голова, был раздавлен и сломан. Мужчина хотел было расстроиться, но решил, что обязательно починит, руки ведь откуда надо растут, и положил находку на место.

     «Да. Ну и денёк!» - пронеслось в голове Авраама Иосифовича. С другой стороны, главное, что всё было на месте: очки, шахматы и шляпа. Постепенно ветер снова стал усиливаться и мужчина заторопился, неловко семеня ногами и шаркая пожелтевшей листвой большими чёрными ботинками, которые он одел вместо тех белых, покрытых плесенью.

     Он прошёл целый квартал мимо покосившихся, серых и потрёпанных домов, после чего завернул на соседнюю улицу. Авраам Иосифович знал, что в подвале одного из домов находится настоящее кафе. Завидев издали скромную вывеску с выцветшими буквами, он остановился и перевёл дух. К этому шагу он шёл более сорока лет! Подумать только! Наконец-то! Он столько об этом мечтал и никогда не решался! Отец и мать никогда и никуда его не водили. Отцу было некогда и тот считал пустой тратой денег подобные развлечения. Мать была ненормальна по поводу домашней пищи, которую сама готовила, что поход в кафе был сравним для неё с настоящим предательством.

     Авраам Иосифович подошёл к двери и потянул её на себя. Дверь истерично заскрипела и чуть было не спугнула мужчину. Но тот глубоко вздохнул и резким движением перешагнул порог. Сердце бешено забилось внутри. В нос ударил запах жареных котлет и сгоревшей яичницы. Внутри было пусто. Лишь в дальнем углу сопел какой-то мужчина. Он явно бурно провёл ночь и уснул, плотно перекусив. От него несло страшным перегаром, хотя с виду мужчина выглядел прилично. На нём было тёмно-серое кашемировое пальто, достаточно дорогое, по меркам Авраама Иосифовича. Лицо накрыто шляпой в тон пальто. Чёрные ботинки блестели и отражали убогие интерьеры заведения. Играла тихая музыка шансон. От всего увиденного хотелось напиться, но Авраам Иосифович никогда не пил, а потому сел в противоположный угол от мужчины, но так, чтобы видеть лицо.

     Минут десять к нему никто не подходил. Только когда проиграли несколько песен и по радио включили рекламу, из подсобных помещений выглянула помятая, сонная женщина, которая явно злоупотребляла крепкими напитками. Её редкие волосы непонятного рыжего цвета были собраны в пучок. На ней был заляпанный передник, обтягивающий объёмно-полноватое тело, которому уже давно было за пятьдесят. Тяжело потянувшись, она некультурно выругнулась так, что Авраам Иосифович подскочил от неожиданности, крепко прижимая к груди коробку шахмат. Мужчина слился с полутенью помещения, сидя неподвижно, что женщина не сразу его заметила.

- Дави, просыпайся, - подошла она к спящему мужчине и стала пинать его ногой.

- Жанна, уйди, дай мне досмотреть сон с прекрасной девушкой.

- Ты за ночь не накувыркался? Давай, иди по своим делам, а то если будешь здесь сидеть, клиентов распугаешь, - женщина начинала злиться.

- Что вы. Меня никто не пугает, - негромко произнёс Авраам Иосифович.

- Ой! – вскрикнула женщина. – Кто здесь?!

- Я… - тихо произнём Авраам Иосифович.

- Привидение, что ли? – она стала вглядываться в темноту. Алкоголь посадил в ней не только печень, почки и сердце, но и интеллект со зрением. – А. Я поняла. Что ж ты там притаился, как чёрт. Сейчас принесу меню. Давай просыпайся, у меня тут не гостиница, - она ещё раз пнула спящего мужчину, но на этот раз не так сильно и скрылась где-то за перегородкой между помещением для посетителей и кухней.

     Авраам Иосифович слегка расслабился и положил шахматы на стол. Внезапно его прошиб пот: не забыл ли он кошелёк дома, чтобы не показаться идиотом перед этими людьми. Нервно похлопывая себя по груди, мужчина начал переживать, пока наконец не нашёл деньги вместе с ключами в кармане пальто.

- Ты бы разделся, - подошла к нему женщина. Она протянула Аврааму Иосифовичу меню. – Овощей нет, есть только котлеты, пюре и макароны.

- Спасибо, - мужчина не знал, что в таких случаях делать дальше, но он часто видел в кино, как герои читают этот своеобразный журнал, а потом тыкают в него пальцем, говоря официанту, что хотят именно это.

- Что пить будешь? Водку, коньяк? – спросила хозяйка кафе. Захотелось дешёвого кофе и закурить, но Авраам Иосифович никогда не курил, поэтому решил взять чай.

- Чай, пожалуйста, - ответил он.

- Чай? – прыснула женщина. Видимо она не привыкла к таким посетителям.

- Да, чай, пожалуйста.

- Хорошо. Хорошо, как скажешь, милый, - улыбнувшись беззубой улыбкой, она пошла ставить чайник.

     Авраам Иосифович стал рассматривать меню. Котлеты – 100 рублей, пюре – 30 рублей, макароны – 35 рублей, чай – 100 рублей. Он прикинул в уме, во сколько может обойтись завтрак. Яичница – 70 рублей, блинчики с мясом – 80 рублей 3 штуки. Со стороны могло сложиться впечатление, будто мужчина читает загадочный детектив – он внимательно изучал каждую букву. Затем он достал кошелёк и под столом аккуратно пересчитал имеющуюся наличность. Сегодня Авраам Иосифович может шикануть и заказать себе и пюре, и макароны, и даже хлеб.

- Ну что, выбрал? – спросила женщина, вернувшись назад к нашему посетителю.

- Скажите, у вас есть каши? – Авраам Иосифович.

- Что?! – Жанна удивлённо приподняла брови. – Могу сделать бутерброды с колбасой.

- Их же нет в меню, - теперь настала очередь мужчины удивиться.

- Это бонусное меню.

- Нет, спасибо, я хочу то, что у вас здесь нарисовано. А есть блинчики?

- Вчера закончились. Я могу сделать яичницу, только без помидоров.

- Ладно, давайте котлеты и макароны, - решил Авраам Иосифович, что раз гулять, значит гулять.

- Отлично. Может хлеб?

- И чёрный хлеб.

- Чёрного нет, только белый.

- Пусть будет белый.

     Через десять минут Жанна принесла Аврааму Иосифовичу чай из пакетика, аккуратно подстелив под чашку розовую салфетку, которая смотрелась несколько дико в этом, застрявшем в 90-х со скрипящим деревянном паркетом и покрашенными в жёлтый цвет стены, интерьере. Во время ожидания Авраам Иосифович несколько раз порывался открыть шахматы, но всё время чего-то стеснялся и, теребя коробку в руках, постоянно убирал её назад на колени, под стол.

     Завтрак прошёл так себе. Авраам Иосифович ожидал большего. Котлеты не прожарились, хотя и покрылись горелой корочкой. Макароны разварились, хлеб оказался чёрствым, но в целом мужчина остался доволен своим первым в жизни походом в «культурное заведение». Он даже добавил тридцать рублей сверху счёта (он видел, что так делают в кино, оставляют так называемые «чаевые»), отчего Жанна была настолько приветлива с Авраамом Иосифовичем, что чуть ли ботинки ему не почистила. Благо, мужчина остановил, не привыкшую к подобной щедрости клиентов, женщину.

     Выйдя на улицу, Авраам Иосифович вдохнул осенний, туманный, пропахший некачественным бензином, воздух. Вслед за ним вышел тот самый мужчина, который спал в углу. Оказалось, что он примерно одного возраста с нашим героем, только поплотнее и с более хитрым взглядом. Он закурил и, приподняв шляпу, хитро посмотрел на Авраама Иосифовича.

- Ну и погодка сегодня, да?

- Да, это точно, хорошая, - ответил Авраам Иосифович.

- Не, погода паршивая. Куда бы кости кинуть, даже не знаю, - произнёс мужчина.

- Вы играете в нарды?

- И это тоже, - мужчина засмеялся. – А это «чё?» - он указал на коробку.

- Это шахматы, интеллектуальная игра, - скромно произнёс Авраам Иосифович.

- Хе, игра, - мужчина сплюнул сквозь зубы. – Я Давид.

- Авраам Иосифович, очень приятно.

- Ну ты даёшь, приятель! Вот это имечко, - Давид рассмеялся заячьей улыбкой. Из под пальто выглянула тельняшка, предательски выдавая в нём нечто такое, что исходит от простого мужика.

- Меня всегда так все называли.

- Предки, небось.

- Кто?

- Родоки. Ну, в смысле, родители.

- И родители, и коллеги.

- Мм, понятно. А эта игра, это что, для досуга что ль? – спросил Давид.

- До чего? – не понял сначала Авраам Иосифович.

- Досуг, значит отдых, развлечение.

- Ну да, для отдыха.

- Ясно. Ладно, я пошёл, у меня ещё дела, - Давид бросил на пол непогашенный окурок, демонстративно поднял шляпу, - я откланялся, Иосифеевич.

- Авраам Иосифович.

- Удачи, - Давид громко рассмеялся и, поплотнее укутавшись в пальто, стал удаляться вглубь улицы, рассеянно посматривая по сторонам.

     Авраам Иосифович долго провожал нового знакомого взглядом. Пока наконец не понял, что вот она – началась новая жизнь! Радостный, с улыбкой на лице, он решил прогуляться по городу, а после прогулки можно было бы найти себе партнёра по шахматам. Только вот где? Думал Авраам Иосифович и решил, что будет так, как будет. Ведь всё-таки не каждый день он кардинально меняет свою жизнь – судьба обязана наградить чем-то запоминающимся.

     Вначале было хорошо. Автомобили спешили по каким-то своим делам, проносясь мимо, как бешеные. По пути ему попался ларёк с газетами. Авраам Иосифович решил приобрести одну для повышения «информационной освещённости». Он пытался почитать её на лавочке, но ветер дул очень сильно и постоянно вырывал бумагу из рук. Отчего мужчина свернул её в трубочку и засунул в карман пальто, чтобы «информационно просветиться в более лучших условиях».

     Через час бесцельных шатаний на холоде, Авраам Иосифович стал понимать, что просто так он себе напарника для игры не найдёт. Нужно было что-то придумывать. Так, незаметно, он забрёл в район, где над проститутками властвовали сутенёры. Только кто такие проститутки, Авраам Иосифович, естественно не знал. Внезапно он наткнулся на доску с объявлениями, большая часть из которых были порваны и покрыты грязью, а на заднем плане стояла уцелевшая стена разрушенного дома. Но Авраама Иосифовича не смутил странный антураж города, ведь, по сути, другого он никогда и не видал.

     «Досуг. Досуг. Досуг!» пестрели одни и те же слова на деревянной поверхности.

     И тут Авраам Иосифович вспомнил, что это слово ему уже встречалось однажды, а следовательно, в голову пришла гениальная идея. Читатель, конечно же не поверит, но за доской объявлений валялась самодельная табличка, на которой было написано огромными буквами «Досуг». Авраам Иосифович счёл её подарком с небес и безумно обрадовался находке. Ведь у него слово «Досуг» ассоциировалось с отдыхом, а слово «Отдых» ассоциировался с шахматами. Всё логично складывалось в голове у мужчины: с помощью таблички он объяснит людям, что ищет себе напарника для игры в шахматы.

     Интересную картину наблюдали прохожие, знавшие законы района: Авраам Иосифович скромно стоял перед доской объявлений, прижимая правой рукой к себе коробку шахмат, а в левой держа табличку со словом «Досуг», под которой из кармана пальто торчала газета. Люди пробегали мимо, спеша каждый по своим делам, и тихо хихикали. Так Авраам Иосифович простоял около получаса, но почему-то никто не хотел идти играть с ним в шахматы. Мужчина хотел было уже расстроиться и пойти домой, как на горизонте показалось знакомое тёмно-серое пальто. Это был его новый знакомый Давид, который быстро шёл под руку с какой-то, короткостриженой, крашенной цвета перекиси, дамой. Завидев издали Авраама Иосифовича, Давид хитро заулыбался. Дама была очень напряжённой и тащила своего мужчину чуть ли не силком.

     «Видать, очень торопится», - подумал Авраам Иосифович и стал внимательно изучать парочку. Давид не проронил ни слова, пока они с дамой вышагивали быстрым шагом. Преодолев пространство доски объявлений, Давид в движении внезапно обернулся в полуоборот и сунул в руку Авраама Иосифовича небольшую бумажку. Когда парочка скрылась в соседнем подъезде дома, Авраам Иосифович рассмотрел, что было написано: «Позвони мне» и номер телефона. Мужчина так обрадовался, поняв, что Давид хочет поиграть с ним в шахматы, и немедленно побежал домой.
Вернувшись к себе, Авраам Иосифович немедленно стал прибираться. Гость. Надо же, гость! Новый знакомый хочет научиться искусству игры в шахматы! Вот это да! Сердце мужчины готово было выпрыгнуть из груди. Наведя наконец порядок, Авраам Иосифович взял стационарный телефон. Его руки задрожали. Он прежде никогда не звонил новый знакомым. Только в диспетчерскую по поводу сломанного крана или из-за неработающего электричества.

- Алло? – ответили на том конце.

- Давид, это Авраам Иосифович.

- Что? Кто? – мужчина уже явно выпил, но его собеседник ещё этого не понимал.

- Авраам Иосифович, я предлагаю досуг.

- Ах, да, досуг. Понял. Сколько?

- Что сколько?

- Ну сколько, ты не понимаешь, что ли?

- Сколько хотите партий, столько и будет.

- А денег надо сколько заплатить?

- Нисколько. Бесплатно. Можете к чаю что-нибудь купить, если хотите.

- Бесплатно! Ничего себе! Диктуй адрес!

     Авраам Иосифович нервно ходил по квартире. Гость! В его доме! В первый раз в жизни! Никто никогда не приходил к нему в гости. Ну разве что сантехник чинить кран или электрик наладить провода. Наконец в дверь позвонили. Гость зашёл и быстро разделся. Давид принёс с собой бутылку водки и тут же поставил её на стол.

- Ух, - стал он потирать руки, - такого у меня ещё не было.

- Проходите, Давид, располагайтесь, - Авраам Иосифович старался быть вежливым.

- Давай сразу начнём, а то я нервничаю, у меня такое впервые, - мужчина был пьян.

- Да, конечно. Если это впервые, я Вас научу.

- Ох, вот это да. А ты как предпочитаешь?

- Мне всё равно, я могу белыми, могу чёрными.

- Чего? – переспросил Давид. – А, я понял. Наверное, лучше ты чёрными, а я белыми.

- Хорошо, мне всё равно, - Авраам Иосифович засиял от счастья и побежал в комнату за шахматами. Давид подумал, что это намёк и, покачиваясь, пошёл вслед за хозяином квартиры. – Вы знаете, как ходят фигуры?

- Фигуры? Позы что ли?

- Если удобней, можно назвать и позы, но правильней сказать, ходы.

- Ходы, позы, без разницы.

- Есть разные фигуры и ходят они по-разному. Бывает король, бывает королева, пешки становятся королевами, есть слоны, легионы; есть конь, и он ходит не так, как все.

- Ого, конь, слон, легион, какие интересные названия! – Давид похотливо заулыбался, придумывая в голове только одному ему известные вещи.

- Да, я сейчас всё покажу, - Аврааму Иосифовичу стало жарко и он снял с себя свитер. Давид сделал то же самое. – Каждая игра это партия. Мы на время будем играть или как?

- Я быстро не могу. У меня уже возраст, - стал оправдываться Давид.

- Хорошо, тогда без ограничений времени. Сейчас я приду.

     Авраам Иосифович захотел в туалет, но сказать прямо об этом стеснялся. Благо, туалет и ванная были совмещёнными, а потому хозяин квартиры хотел показать, что идёт в ванную. Давид понял, что понял намёк и, пока остался один, стал быстро раздеваться. Сначала он разделся до трусов, но потом понял, что может испугаться новизны, решил остаться голым.

     Когда Авраам Иосифович вернулся в комнату, захватив по пути из коридора шахматы, то увидел невероятную для своих глаз картину! На кровати полулежал голый Давид, прихлёбывая стакан водки «для храбрости» и, покрутив всеми своими достоинствами, произнёс.

- Ну что? Начнём?!

- Ой! – воскликнул Авраам Иосифович и зажмурил глаза. Он не знал, как реагировать.

- Что? Нравится размер! – Давид ухмыльнулся.

- Извините, я не думал, что вы любите так.

- А как ещё? Я по-другому не умею, - ответил гость, а Авраам Иосифович подвинул к кровати столик и раскрыл коробку шахмат, вывалив фигуры на стеклянную поверхность.

- Давайте начнём, - хозяин квартиры стал разбирать фигуры, - помните, ваши белые, мои чёрные, - именно в тот момент что-то блеснуло в мозгу Давида и краснота стыда покрыло его лицо.

- Мы будем играть в шахматы? – удивлённо спросил гость.

- Да, вы же для этого сюда пришли? - Авраам Иосифович слегка зажался, но в день его новой жизни он был готов к любым сюрпризам, даже и для него непонятным.

- Вот те на, - Давид наблюдал, как хозяин на полном серьёзе расставлял шахматы на чёрно-белой доске. Тут до него дошло, - ты знаешь, мне что-то холодно, я оденусь.

- Да, конечно. Можем пройти на кухню, я включу газовую печку и мы согреемся.

- Да, можно, - Давид вспомнил, что там есть водка и обрадовался возможности сделать вид, будто ничего не было. Они прошли на кухню. Пока Авраам Иосифович переносил шахматы, его гость успел одеться. Давиду было очень стыдно, что из-за опьянения он не понял с самого начала, что происходит. От произошедшего мужчина даже слегка протрезвел.

- Я поставлю чайник, - Авраам Иосифович пытался разрядить атмосферу.

- Водки? – спросил Давид.

- Я не пью.

- Чуть-чуть, в чай.

- Ладно, давайте, - Авраам Иосифович был настолько поражён увиденным, что небольшой стакан водки мог пойти ему на пользу.

     Они выпили по одной за знакомство и хозяин квартиры стал показывать гостю, как ходят фигуры. Конечно, читатель понимает, что пить алкоголь – вредно для здоровья, но первый раз в жизни Авраам Иосифович расслабился и перестал быть занудой. После третьей рюмки Давид вспомнил о своём поведении, застыдился и попросил чай. Они сыграли одну партию, потом вторую, потом третью – ровно столько, сколько выпили рюмок. Давид даже и предположить не мог, что эта игра так его захватит. А Авраам Иосифович никогда не думал, что может так легко и непринуждённо общаться с другим человеком. Выпив две чашки чая, Давид стал собираться домой.

- Спасибо за игру. Мне понравилось, - произнёс гость, одевая в коридоре ботинки.

- Вам спасибо, что составили компанию, - сказал хозяин.

- Давай перейдём на ты, ведь мы почти ровесники, - Давид протянул руку.

- Давай, - Авраам Иосифович ответил на рукопожатие.

- Только ты будешь для меня просто Авраамом.

- Ладно. Вы… ты забыл водку.

- Пусть стоит, потом допьём. Когда к тебе можно прийти снова поиграть в шахматы? – спросил Давид.

- Приходи в следующую субботу и поиграем.

- Хорошо. Договорились, - на этих словах Авраам Иосифович стал открывать гостю входную дверь, - ты это, - Давид остановился у лифта, застёгивая пальто и одев шляпу, - прости меня, если что.

- Ерунда, всё нормально. У меня впервые в жизни появился друг, - Авраам улыбнулся и помахал рукой, - до встречи!

- До встречи!

     В ту ночь в постель спать впервые лёг не Авраам Иосифович, а просто Авраам. Его жизнь действительно изменилась за один день. Он стал проще смотреть на мир и понял, что и кафе, и шахматы, и просто общение с интересным человеком – это досуг, приятный отдых в хорошей компании, и что отдыхать совсем-совсем не страшно, а очень даже весело.
     Всё!