Лёнькино солнце

Виктор Свист
 
Лёнькино солнце.
                Рассказ.

Лёнька лежал на верхних полатях, закутавшись в одеяло. Рядом спали две его сестры, не много старше его. В семье было шестеро детей, и Лёнька был самый младший. Матери было  уже почти сорок лет, когда она родила  его. И вот уже шесть лет,  он валяется на этих полатях.  Они были двухъярусные. На нижних, спали старшие братья, а на верхних малыши.  В русской избе полати делали на кухне, между стеной и печью. На них всегда было тепло и уютно. А тем более, лёжа на них, Лёнька наблюдал сверху, как мать, что-то стряпает. Иногда, что ни будь вкусненькое перепадало и ему. То миску с остатками варенья, нужно было зачистить, то попробовать горячие пирожки. Лёнька лежал и думал, как они завтра, с другом Мишкой, пойдут на речку за пескарями. Мишка рассказывал, какие крупные пескари водились в Песчаном заливе. Лёнька не мог заснуть, боясь проспать утро. Скрипнула входная дверь. Лёнька понял, это пришли братья, Санька и Серёжка. Они о чем-то возбуждённо спорили. Тихо разделись, и залезли на нижние полати, продолжая спорить.
-- Сань, ты же понимаешь, что ничего вечного нет,-- шепчет Серёжка. Вот и солнцу придёт конец, а может уже пришёл. Ты, замечаешь, что зима холоднее стала, да и лето, дождливое и холодное. Лёнька поёжился, почувствовав  холодок под одеялом
-- Нет, Серый, того не может быть, чтобы солнце потухло, оно светит миллиарды лет и вдруг на тебе потухло. Это же всё живое на земле погибнет.
-- Да, это может быть и завтра, проснёмся, а солнца нет.
-- Ладно, хватит болтать, давай спать. Вскоре Лёнька услышал лёгкое дыхание братьев.  Последние слова Серёжки, особенно напугали Лёньку.  Как это, он завтра проснётся, а солнца нет,  темно и холодно. Ему стало страшно. Какая-то дрожь прошла по всему телу. Стало жарко. Он сбросил с себя одеяло, хотел разбудить братьев и что-то у них спросить. Но раздумал и снова лёг. Из головы не выходили мысли о завтрашнем  дне. «Это значит, что Мишка не придет и пескарей не будет, ни чего не будет, -- думал Лёнька, -- размазывая по щекам накатившиеся слёзы.» Всхлипывая от обиды, он заснул.
 Проснулся он от шума на кухне. Мать что-то шумела кастрюлями в печи, по кухне плыл,  любимый Лёнькой, запах жареной картошки.
-- Мам, а солнце на улице есть?
-- А ты слезь с полатей и посмотри, куда оно денется? Ночью прошёл сильный дождь, и на дворе, в лужах отражалось небо. Лёнька спустился с полатей, и выскочил на крыльцо. В глаза ударило яркое солнце. Он на миг зажмурился. Открыв глаза, увидел в луже, плывущие по небу облака и своё отражение. Восторг и радость жизни переполняли его детскую  душу. Не раздумывая, он прыгнул в средину этой лужи. Мутная вода накрыла его до самой макушки, а он всё прыгал и прыгал, размазывая грязные потёки на своём лиц.

,