За стеклом. Глава 9

Вихлюн
Глава девятая.

«...Ты сорви свои оковы
 Загляни судьбе в глаза
 Это жизнь всего лишь новый
 Способ верить в чудеса...»

На мое удивление, водные процедуры не только взбодрили мое тело но и сняли напрочь гнетущее ощущение усталости.
   Само помещение бассейна ничем не отличалось от тех, что я посещал ранее. Все было чистым, аккуратным, новеньким и простым в эксплуатации. В холле, я привычно предъявил свой электронный пропуск, и меня попросили пройти в раздевалку. Приложив пропуск повторно у входа в раздевалку, дверца моего шкафчика тут же автоматически открылась. Там я обнаружил новенькие плавки, шапочку, полотенце и все что полагается. Потом я принял душ и вошел в помещение бассейна. Ко мне подошел тренер, объяснил общие правила безопасности, дал несколько рекомендаций и предоставил самому себе. В помещении располагалось сразу целых три типа бассейна, отличающихся друг от друга своими размерами. Один был рассчитан на спортсменов, и разделен на соревновательные дорожки. Второй был открытым для свободного плавания, а третий предназначался исключительно для подростков и детей с разными зонами купания. Я выбрал тот, что предназначен для свободного плавания, и прыгнул в него с небольшой трехметровой вышки, вспомнив школьные годы. Вода была довольно комфортной по температуре, и первые десять минут я просто наслаждался  своими ощущениями, вспоминая детство. Не знаю куда исчезла моя прежняя усталость, но я только и делал что постоянно нырял, пытаясь достать до дна рукой, менял стили плавания, и всячески дурачился, стараясь не задеть при этом окружающих. Наконец когда я окончательно выдохся, то решил просто отдохнуть, дрейфуя на спине.

Видимо не даром воду называют колыбелью жизни. Она волшебным образом умиротворяет и успокаивает нас. Ты словно бы паришь находясь в невесомости, не прилагая никаких усилий чтобы удержатся в таком состоянии как можно дольше. Говорят что некоторые моменты из детства, гораздо легче вспомнить именно тогда, когда ситуация происходящая с тобой по общей похожести условий, идентична той, которую ты переживал в раннем возрасте. Не удивительно, что живя в пределах своего дома и работы, мы очень редко вспоминаем о том какими были раньше. Ведь подобную зацикленость, можно перенести лишь будучи уже взрослым. Хотя почему собственно были? Ведь мы остались детьми и сейчас, просто привыкли жить в другом жизненном ритме. В детстве ты сам решал чем заниматься, и что делать. Во взрослой жизни, за тебя решают обстоятельства, и поэтому выходит что в детстве ты был более самостоятельным чем сейчас. Все очень просто, изменились игры, изменились и их правила. Ты по прежнему волен решать, играть в них или нет, но ты слишком привык выигрывать, вот и все. Разве что в детстве, наши победы приносили нам гораздо больше удовольствия, чем теперь.

Если бы не рекомендации врача, я наверно никогда не оказался в этом месте. Но стоило мне окунутся в водную стихию, и я моментально забыл обо всем что меня окружает. Я вновь тот мальчик, который плескался со своими друзьями в загородной реке, устремив свой взгляд на небесный хоровод пышных облаков. К счастью, прозрачная крыша бассейна позволяла разглядеть завораживающую красоту небесной синевы. Проплывающие по ней облака, остались все такими же, как и я сам. Изменился лишь мой взгляд на окружающий мир. Я словно забыл о себе, о том, что было мне дорого раньше. Вся ирония в том, что это «дорого» в настоящее время приобрело конкретную стоимость.

Мои уши были заполнены водой, и все окружающие меня звуки, приобрели свойство отдаленных шумов. На фоне этих шумов стало четко слышно собственное дыхание. За долгое время я впервые так отчетливо услышал его плавный ритм. Прошло больше сорока лет, а мое тело как и прежде продолжало выполнять свои функции, как бы мне не становилось хорошо или плохо, какие перемены не происходили в моей жизни. Тело ни на секунду не останавливалось для передышки, и продолжало жить вместе со мной. Мне начинал нравится этот равномерный ритм. Этот бесконечный стук моего сердца в открытую дверь вселенной. Оно в отличии от меня никогда не сдастся, и будет стучать в эту дверь до последнего своего удара, пока я не смогу в неё войти после продолжительного пути. Мы так привыкаем все подвергать своему контролю, что забываем о самом главном. Никакого контроля не существует, да и не может существовать! Мы можем лишь то, что в наших силах, но при всем этом всегда существовали и существуют куда более значительные силы. Стоит остановится внутреннему механизму, и твоя иллюзия контроля рассыпется на мелкие осколки. Может именно из-за страха осознать нечто подобное, мы не так упорно стараемся игнорировать собственные ощущения? Может поэтому мы и не прислушиваемся к самим себе?

А ведь это и есть - подлинная симфония жизни. Тебе всего и нужно чтобы чувствовать себя самим собой, качаться на водной глади и слушать собственное дыхание.  Я почувствовал какое-то всеобъемлющее умиротворение как внутри себя так и снаружи, словно какая-то невидимая линия всеобщей вселенской гармонии, проходила между моим телом, разделяя мироздание на две равных части. Оно в общем где-так и было на самом деле, если учесть что одна часть моего тела находилась в воздухе, а другая в воде. Пребывая в этом пограничном состоянии, я перестал о чем либо беспокоится. Это все равно что сделать вынужденную остановку и выйти из автобуса следующего дальним маршрутом, где-то в незнакомой местности, и ждать пока шофер будет менять пробитое колесо. В такой ситуации, у тебя больше нет причин для спешки и беспокойства, и ты просто миришься с ней. Сразу возникает время для того чтобы остановится и подумать о чем-то отвлеченном. Я уже давно не припомню ничего похожего, что бы происходило со мной раньше. Это всего лишь третий день моего пребывания здесь, а у меня уже успело сложится впечатление, будто я живу тут очень давно. Этот город дарит мне удивительный покой. Покой, которого так часто не хватает во время вечной гонки за очередным общественным призом. Я могу парить по водяной глади сколько угодно, и никто не скажет мне, что я злоупотребляю чьим то чужим временем. Никто не прервет мое блаженство сердитым окриком, предупреждая о чрезмерном нахождении в бассейне. Я могу спокойно закрыть глаза, и думать о чем то своем, прислушиваясь к равномерному ритму собственного дыхания.

Единый вдох и выдох, который просто повторяется каждое определенное мгновение, единый стук, единая жизнь, единое течение времени. Если смотреть на течение воды то нельзя сказать откуда оно началось и чем закончится. Пока существует вода, будет существовать и течение. Со временем происходит тоже самое. Пока ты располагаешь днями,  они будут сменять друг друга как постоянно переворачиваемые невидимой рукой, песочные часы. Песок в этих часах все такой же. Называй его как угодно, вчерашним, будущим, настоящим. Для песка нет никакой разницы, так как он течет, лишь пока существует  возможность для того чтобы течь. И чтобы ощутить его течение, нужно оставаться как можно дольше в пограничном состоянии бытия.

Через час, бодрый и свежий, я уже успел переодеться и набрать номер Анны, но она по прежнему не отвечала.  Почувствовав пустоту в желудке, я решил быстро перекусить в ресторане. Все равно было необходимо переодеться в спортивную форму, поэтому заказ я оставил в ресторане гостиницы. Поднявшись в свой номер, я принялся стягивать с себя брюки и в этот момент планшет неожиданно зазвонил. Анна сообщила что была несколько занята.
- Через 30 минут, я буду ждать тебя возле гостиницы — сказала она веселым голосом. Не забудь переодеться, и приготовься к усиленным нагрузкам.
- Всегда готов!

Быстро натянув на себя спортивную экипировку, я спустился в помещение ресторана, где меня ждал уже приготовленный ужин. Пока я спешно уплетал свой заказ, к моему столику подсел какой-то незнакомец, и без лишних церемоний представился.
- Добрый день меня зовут Игорь!
- Очень приятно, а меня...
- Насчет вас я в курсе, именно поэтому я и подсел к вам.
- У вас ко мне какое-то дело?
- Да. Насколько я знаю, вы приехали сюда чтобы написать книгу о городе? У меня есть для вас отличный материал.
- Очень любопытно. О чем вы хотите мне рассказать?
- Я хочу познакомить вас с теми, кто приехал сюда осознанно. Так сказать, согласно личных убеждений.
- А разве, сюда приезжают по иным причинам?

- Да, я понимаю. У каждого есть свои веские причины. Но это немного другое. Мои друзья сознательно готовились к этому переезду, ещё до того как им стало известно о строительстве города. Нет вы только не подумайте ничего такого, никакой мистики. Просто на свете проживают такие люди, которым довольно неуютно жить в современном обществе. Поэтому они меняют место жительства, уединяются, постигают новые учения и т.д. Одним словом, они само-совершенствуются. Естественно, что узнав о месте, которое строилось как раз для этих целей, они решили попасть сюда во чтобы то ни стало.

- Стало быть вы являетесь их другом?
- Стало быть так.
- Хорошо, я с удовольствием с ними пообщаюсь, но сегодня я уже занят, так как у меня через 10 минут другая встреча.
- Ничего страшного, я готов подождать сколько понадобится. Просто, когда будете располагать свободным временем для встречи,  дайте мне знать. Вот моя карточка.
- Тогда предлагаю перенести нашу встречу на завтра, скажем часиков на десять утра, идет?
- Как скажите. В десять,  значит в десять!
- Игорь, могу я вас спросить? А вам это зачем нужно?
- Мне хочется чтобы вы узнали о городе с разных сторон, услышав о нём иные мнения.
- А ваше мнение о городе я тоже смогу узнать?
- Безусловно, но только после встречи с моими друзьями. А там, может быть подобная необходимость и вовсе отпадет? В любом случае, я буду ждать нашей завтрашней встречи.
- С удовольствием принимаю ваше приглашение. В десять утра, жду вас возле входа в гостиницу.
- Договорились!

Когда я вышел из ресторана, Анна уже ожидала меня возле входа. Она была одета в белые «велосипедки», легкую блузку в стиле «поло» а на голове красовался стильный велосипедный шлем. Ее велосипед ничем не отличался от моего. Похоже что эти модели тоже выпускали на заводах Пружинкина.
- Ты чего так долго? Я уже около пяти минут тебя жду. Ты готов хорошенько попотеть?
- Всегда готов. А задержался из-за одного человека, он пригласил меня завтра на встречу со своими друзьями.
- Будут раскрывать тебе новые тайны города? - усмехнулась она.
- Похоже что это очередные конспираторы. Но завтра увидим. Кстати, говорю сразу, последний раз я катался на велосипеде в детском возрасте.
- Такое обычно не забывается.

- Аня, а ты не в курсе как им управлять? Тут куча ручек и скоростей. Что на что нужно нажимать?
- Это легче чем ты думаешь. С левой стороны установлен переключатель первых звезд. Их всего три, и если тебе необходимо подниматься в гору, переключай на звезду номер один. Если дорога ровная и тебе нужно прибавить скорость, переключай на звезду номер три. Средний темп движения — звезда номер два. На правой стороне руля, переключатель отвечает за задние звезды, принцип их работы аналогичный первому, разве что диапазон скоростей чуть выше. Большие ручки, это тормоза. Ну что покатили?
- А куда поедем?
- Посмотрим город. Езжай за мной и смотри не отставай. Надеюсь ты в хорошей форме?
- Я тоже на это надеюсь.

Мы выехали на тротуар, и проехав около пятисот метров, свернули на велосипедную полосу Северного шоссе. Между основным шоссе и велосипедной дорожкой, был установлен разделительный забор, состоящий из длинных и прозрачных секций. Такая конструкция позволяла и водителям и велосипедистам, находится в поле одного зрения. Дорожка была снабжена въездами и выездами, которые располагались на периодическом расстоянии друг от друга, включая остановочные комплексы. Не знаю насколько прочной была такая прозрачная защита, но по всей видимости она имела некоторые оградительные свойства. Не знаю конечно, что влияло больше на общий ход колес, качество асфальтового покрытия, или конструкция самого велосипеда, но я практически не чувствовал усталости, не говоря уже о том чтобы иметь необходимость в переключении скоростей. И вновь, как это случилось ранее в бассейне, на меня нахлынули ностальгические воспоминания о детстве. Конечно, в то время мой велосипед сильно отличался от того на котором я ехал в данный момент, но тогда это был мой самый лучший и любимый вид транспорта. Мы гоняли с друзьями по сельским грунтовым дорогам, поднимая за собой целые клубы пыли, и были счастливы как никто и никогда. Одной из любимых игр, были догонялки. Нужно было обладать хорошим запасом сил чтобы гонятся на велосипеде за целой группой «убегающих», и не только догнать кого-нибудь, но и коснутся его рукой. Конечно, при таких играх были и падения, и ссадины, и ушибы. Но на это как правило не обращали внимание, ведь самым главным в тот момент была скорость и освежающий ветер в лицо.

В то время велосипед был частью меня самого. Каждое утро, быстро покончив с завтраком, и ненавистными гигиеническими процедурами типа умывания и чистки зубов, я одевал майку, шорты,  сандалии и бегом садился на любимый велосипед. Даже калитку от бабушкиного забора, я открывал сидя на велосипеде, а возвращаясь открывал её уже с помощью переднего колеса. А далее я был совершенно свободен перемещаться куда угодно. Каждый день был непохожим ни на один другой. Никто не строил долгосрочных планов. Главное было собрать как можно больше пацанов со всех окрестных домов, а дальше это лишь вопрос фантазии. Самым ненавистным для меня словом, было слово «обед», на который меня звала бабушка или дед. Понятия не имею откуда черпались все эти силы, так как я был довольно худым пацаненком, и при этом никогда не хотел есть. Если уж голод и заставал нашу компанию врасплох, то мы на своих железных конях мчались к любимым местам «кормежки», где росли яблоки, вишня, тютина, слива, ягоды и т.д. И не важно что все это ещё не успевало как следует созреть. Мы рвали эти не дозревшие дары природы, и прятали за свои футболки, напоминая кенгуру, а потом наслаждались дармовым угощением, возле реки, когда ездили туда купаться. Ах какие сладкие у меня были сны по ночам после таких дневных приключений! Боже как это было давно, и как быстро я забыл обо всем что происходило со мной ранее. Кто бы мог подумать, что велосипед способен разбудить все эти воспоминания в один миг?

Пока я предавался ностальгическим ноткам, не заметил как мы очутились в одной из парковых зон. До заката солнца оставалось не мене полутора часов, и все это зеленое и разноцветное великолепие радовало глаз буйством своих красок. Было в этой местности что-то такое, что невольно очаровывало взгляд. Конечно, нечто похожее можно было увидеть на улицах в странах западной Европы, но все таки имелась одна существенная разница. В тех местах, подобное природное великолепие встречалось лишь в заповедных зонах, либо в строго отведенных территориях. Вся эта красота была слишком строго формализована, и любоваться ей можно было лишь издали, так как любая попытка зайти за ограду, могла закончится довольно внушительным штрафом. Здесь же, она не была ограниченной ничем, никакими оградами или штрафами. Любой мог запросто повалятся на травке и вдохнуть чудесный аромат цветов. И самое главное, что все это было живым. Пчелы летали с цветка на цветок, в траве копошились насекомые, птицы перелетали с ветки на ветку заливаясь разноголосицей, то и дело шныряли белки и другие мелкие животные. Все чувствовали себя как дома, хотя эта среда, по прежнему оставалась городской — обычно, чуждой всему живому. В городе редко встретишь дикую жизнь, и лишь некоторые из видов животных и птиц, обрели в нём свою устойчивую иерархию. Но эти виды внешне, имеют довольно несчастный и озлобленный вид. Они похожи на чужаков, потерпевших комическую аварию и вынужденных обитать здесь. Они не говорят на человеческом языке, и не понимают нашей речи. Они более наивные и добрые по сравнению с нами — хозяевами жизни. А мы делаем вид что терпим их присутствие, и даже проявляем к ним редкий интерес, погладив случайную кошку на автобусной остановке, и расценивая этот редкий жест как проявление добродетели со своей стороны.

Во время поездки по зеленой парковой зоне, мой мозг буквально разрывался от обилия естественных природных запахов. Подумать только, чистый воздух в городской зоне? Причем иногда более чистый чем любая загородная зона на расстоянии в пятьдесят километров. Анна ехала впереди меня, и видимо была погружена в похожее с моим состояние. Я невольно любовался её соблазнительной фигурой. Она прекрасно держала себя в форме, и эта плотно облегающая одежда только подчеркивала её замечательные физические данные. Мне кажется что я начал потихоньку влюбляться в этот город, а это вовсе не входило в мои планы. Любовь очень коварная штука, и в первую очередь из-за своего опьяняющего эффекта. Взгляд влюбленного автоматически начинает сглаживать все видимые неровности. Все начинает казаться идеальным и прекрасным, а любая проблема, перестает быть таковой и тут же превращается в ничего не стоящий пустяк. Хотя, может это всего лишь воздух так пьянит? Хочется крутить и крутить педали вечно.

На дорогах, пролегающих между домами построенными в пределах городских колец, прозрачная ограда отсутствует, и  велосипедная дорожка обозначена лишь линией разметки. Похоже что это всего лишь формальность, так как за время нашего пути нам встретилось лишь несколько машин, да и те ехали не спеша. Возможно что тут и правда некуда спешить. Зато велосипедистов было куда больше, и все они ехали на одинаковых моделях, идентичных нашим.

Остановившись на перекрестке, Анна обернулась на меня и спросила — Ну как, не устал ещё?
- Ты шутишь? - у меня такое ощущение что велосипед едет сам, а я лишь немного помогаю ему ногами.
- Отлично. Значит сейчас сделаем ещё несколько кругов, а затем возвращаемся обратно в гостиницу. Я жутко проголодалась, а ты?
- Не очень. Успел перекусить до того, как мы начали кросс.
- Надеюсь что ты составишь мне компанию?
- Безусловно! - и мы продолжили свой путь.

Около сорока минут спустя, наши велосипеды стояли на стоянке возле гостиницы, а мы договорившись встретится в ресторане через пятнадцать минут, поднялись в свои номера для того чтобы привести себя в порядок после поездки.
- Не знаю как ты, а я жутко проголодалась, и как только зашла в номер первым делом сделала заказ. Как тебе наша, поездка, не слишком утомила?
- Я бы сказал даже наоборот, придала сил. До этого я даже успел поплавать в бассейне.
- Отлично, вижу что время ты даром не теряешь. Ну давай рассказывай, как прошла встреча с Антоном?
- Прекрасно! Он довольно подробно рассказал мне о местной системе образования.
 
- И каковы твои впечатления?
- Даже не знаю что тебе сказать.
- Только не говори что тебе не понравилось, я все равно не поверю.
- И правильно сделаешь. Все выглядит великолепно и как всегда продуманно до  мелочей. Честно говоря я и не думал о томь, что систему образования можно так серьёзно изменить.
- В лучшую или в худшую сторону?
- Пока не могу сказать однозначно. Необходимо лучше разобраться во всем этом. Знаешь я не хочу поддаваться влиянию так называемого первого впечатления.
- Какому влиянию? - удивилась Анна.
- Первого впечатления — повторил я. - Думаю что любой человек попадает в похожую ситуацию, когда оказывается в новом месте, например на новом курорте. Естественно что в первые дни, все ему кажется великолепным так как сила новых впечатлений обычно довлеет над разумом и его доводами. Но потом, когда их сила начинает обыкновенным образом гаснуть, на смену приходят менее яркие ощущения, и вот тут ты начинаешь замечать первые недостатки. А потом их становится все больше и больше, и наконец их общий объем как бы уравнивает, объем предыдущих достоинств. А если превышает, то общее впечатление от поездки естественным образом снижается. Примерно так.

- Поняла. Получается что ты в настоящее время, все ещё продолжаешь находится под властью первых впечатлений?
- Вот именно! И они до сих пор ещё сильны, тем более в таком месте.
- Ну допустим все это так. Но какое отношение эти эмоции имеют к системе местного образования?
- В том то и дело что не знаю. Логика подсказывает мне, что общая линия системы выстроена довольно верно. Но с другой стороны, мне сложно выразить это словами.
- Тебе? И сложно? Ты случаем не заболел?
- Не иронизируй. Я действительно не могу определить своего отношения в данный момент. Создается такое впечатление, что в школах воспитывают этаких супер-людей. По-моему идеализм в воспитании подрастающего поколения может сыграть слишком фатальную роль.
- А по-моему, ты просто придираешься к тому, что тебе просто не к чему придраться по существу. Поверь мне на слово, за годы работы с детьми, я довольно много видела примеров систем образования. И ни одна из них даже на четверть не сравнится с той что имеется здесь. Даже моя коммуна далека от идеала, и о многих методах проводимых здесь я даже не подозревала, пока не познакомилась с ними лично. Антон в этом вопросе мне очень помог, именно поэтому я попросила его показать тебе школу. Когда я впервые познакомилась с системой обучения, пределов моему восторженному удивлению просто не существовало. И знаешь что?

- Что?
- Их нет и до сегодняшнего дня. Когда я смотрю на местных школьников, мое сердце по-настоящему радуется за них. Это возможно будет первое в истории планеты поколение, которое живет в максимально благоприятных условиях для собственного роста. И потом, сам подумай, сколько было разговоров о том, какими возможностями обладает ребенок в начале своего жизненного формирования? Сколько замечательных исторических примеров подтверждают эти тезисы? Основное преимущество данной системы в том, что она не перестает расти и развиваться как живой организм, а это значит что с каждым новым поколением, будет увеличиваться и её эффективность. Именно они могут составлять основу будущего не только нашей страны но и мира в целом. И потом, разве ты не смог определить их настрой по их собственным словам и поступкам?

- Честно говоря, я не успел пообщаться с детьми.
- Что? Ты разве не нашел времени для общения?
- Понимаешь, информации было слишком много, и мы ходили по разным местам школы, поэтому я подумал что...
- Теперь я прекрасно понимаю твои сомнения. Действительно, как можно говорить о какой-то объективности, если информация имеет лишь одностороннюю направленность. Пойми наконец, какой бы ни была система образования, плохой или хорошей, её результативность в  первую очередь можно оценить лишь благодаря поведению и поступкам самих детей. С ними нужно общаться, понимаешь? Они тебя удивят, удивят далеко не единожды. Они это мы сами, только до того момента как выросли. У них есть выбор дальнейшего жизненного пути, и они в отличии от нас ничем не связанны. Здесь у них полно перспектив для роста, да и не только здесь. И речь вовсе не о том росте, о котором обычно пишут в популярных журналах по экономике. Вот увидишь, когда мир начнет вплотную знакомится с местными выпускниками, многие захотят перенять опыт данной системы образования, и воплотить его в своих странах. Правда, я не думаю что многие её переймут.

- Почему нет? Если ты утверждаешь, что система и правда хорошая?
- Именно потому что она хорошая. Это ведь только для отпрысков элиты хорошая система образования необходимость, а для большинства, она во вред.
- Ты серьёзно так считаешь или шутишь?

- Я серьёзно. Только это не мое личное мнение, а мнение глав различных государств, чья власть строится на всеобщей глупости и невежестве. Умными очень сложно управлять, так как для этого нужно повышать и собственный уровень образования. А с глупцами все просто, когда ты и сам в некотором роде глупец. Ты прекрасно знаешь за какие ниточки стоит потянуть, чтобы добиться необходимой для тебя реакции. Так было всегда и боюсь что так и будет впредь.
- Это так. Но ты же сама сказала, что за такими системами наше будущее?
- Да, они наше будущее, но только в том случае если мы сделаем соответствующий выбор в его сторону. А выбор как ты знаешь, это во многом вопрос. Не только вопрос соответствующей осведомленности о его последствиях, но и вопрос личного понимания его необходимости. Гораздо проще этого выбора лишить под давлением внешних обстоятельств или дул автоматов. Преимущество элиты в том, что она всегда на некоторое количество процентов умнее тех, кем она управляет. А данная система образования, позволяет не только сравнять возможности населения планеты, но и многократно их увеличить. Во время формирования коммуны, я не раз задавалась вопросом о том что именно мешает современному человеку, стать человеком нового поколения?
- Ну и как, получила ответ?
- Получила.
- И какой если не секрет?

- Человеку мешает только он сам и никто другой. Элита это прекрасно понимает, и поддерживает свой уровень образования только по необходимости, так как в других сферах жизни такая необходимость отсутствует благодаря значительному запасу ресурсов. Обычный человек напротив, берет пример с элиты, и начинает накапливать запасы, предпочитая обходить стороной все другие потребности. В принципе, некоторые в пылу подобной гонки, вообще не считают вопросы саморазвития — потребностями. Другие же, оправдывают собственную лень, нехваткой свободного времени. А откуда ему взяться — этому свободному времени? Если подобной задачи и вовсе не стоит. Любой человек, испытывая острую необходимость в чем-либо, тут же пытается отыскать возможность чтобы её удовлетворить. Разница лишь в том, что о своих насущных потребностях, эти люди прекрасно осведомлены благодаря информации в СМИ, за которыми стоит та самая элита, задачей которой является направить человека по ложному следу. А о том, каким человек может стать на самом деле, если реализует свой скрытый потенциал, он и не догадывается. И тут нет ничего удивительного, так как любой серьезный результат, упирается в не менее серьезные усилия, не говоря уже о значительных затратах времени для того чтобы ощутить на себе плоды данного результата. Таким образом получается некий замкнутый круг. И никто этот круг по всей видимости разрывать не хочет, никто кроме Анатолия Петровича.

- Он конечно молодец, но он один из немногих. Кто знает какая судьба ждет этот город потом?
- Ты прав, никто не знает. Но в меня вселяет надежду один неопровержимый факт.
- Какой?
- Если такой человек появился, следовательно появится и другой а за ним третий. И не важно сколько времени это займет, если общий положительный результат  будет преобладать над текущей ситуацией. Уже сейчас, человечество имеет буквально неограниченный доступ к разного рода информации, стало быть дело за малым. Попытаться понять те преимущества, которыми мы обладаем и воспользоваться ими. Конечно, когда силы на пределе, а до вершины горы остается каких нибудь, пара метров, то они, несмотря на свою мизерную длину по сравнению с  длиной всего пройдено участка могут показаться нам бесконечностью. Но стоит их преодолеть, и вот ты стоишь на долгожданной вершине, озирая взглядом множество других вершин. Если снизу они казались тебе недоступными, то теперь они кажутся тебе равными друг-другу. Ты уже обладаешь необходимым опытом покорения. И возможно тогда, элите придется увеличить свои старания в сфере повышения уровня собственного образования, а он невозможен без прогресса в сфере личной нравственности.

- Не слишком ли ты все идеализируешь?
- Может ты и прав и я действительно в некотором роде идеалистка. Однако у меня есть для этого необходимый навык. Все грандиозное всегда начинается с малого. Вспомни как я рассказывала тебе с чего все началось? Ведь достаточно было одной сцены проходящих мимо машины детей, чтобы включился тот самый спусковой механизм в моей голове. И не было ровным счетом ничего, чего бы я до этого момента не знала или не понимала. Однако прежде чем ситуация была доведена до такой вот простоты внимания, мне пришлось пройти через череду сложных духовных трансформаций. Все ошибки которые я совершила, были всего лишь указателями, направляющими меня в нужном направлении. Одна идея — один человек, а потом уже дело, которое помогло многим детям. Да, ты наверняка скажешь что если бы не помощь отца, у меня ничего не получилось. Но на свете есть много людей, обладающих куда большими финансовыми возможностями,  и но на что уходят их деньги? К тому же, я добилась полного самообеспечения коммун, уже без участия папы. В истории России есть очень хороший пример — пример Циолковского. В годы его жизни, все его мысли намного опережали мысли его современников, поэтому многие попросту игнорировали все его работы и публикации. Но он все равно не сдавался, и продолжал работать. И его наследие в конце концов, послужило основой для космического будущего целой планеты. Одна идея — один человек, но последствия этой идеи стали поворотными в истории всего человечества.
- Возможно ты и права, и может это я, до сих пор мысленно не дорос до тог чтобы адекватно оценить увиденное, однако...мне все равно не дает покоя та ситуация в которой мы все находимся в настоящий момент.

- А что тебя так беспокоит — просила она после долгой паузы.
- Понимаешь, меня тревожит эта сверх-рациональность, которая применяется буквально на каждом шагу. Все здесь продуманно до мелочней и с одной стороны, это очень даже хорошо. Но с другой стороны, на лицо массовое привыкание к хорошему, а также к тому, что нет особого смысла оспаривать принятые кем-то решения. Кто устанавливает границы этой рациональности и как далеко они могут дойти?
- Что ты имеешь в виду?
- Вспомни историю третьего рейха. С точки зрения рациональности, модели немецких концлагерей были безупречны. Там любой процесс осуществлялся с максимальной эффективностью. И видимо никто из обслуживающего персонала не задумывался над тем насколько ужасными, с точки зрения общего гуманизма, были вещи творимые в них. Наоборот, поощрялась практичность исполнения.
Но ведь ты сам прекрасно видишь, какие цели тут преследуют. Ты общаешься с людьми, и вряд ли их заранее инструктируют о том как говорить и что именно.
В том все и дело Аня. Они уже начинают верить в то что все делается правильно. Они привыкают к этому. Только представь себе что они будут говорить чет эдак через двадцать подобной изоляции.

- Но ведь их никто тут не держит.
- Понятное дело что никто. Только сила привычек куда могущественнее чем мы привыкли о них думать. Попробуй их потом оторвать о того к чему они привыкли? И потом, только представь себе на минутку, человека вынутого из тепличных условий и выброшенного на помойку человеческой цивилизации.
- Мне кажется ты слишком сгущаешь краски.
- Очень надеюсь на то что это всего лишь мои беспочвенные подозрения.
- А что насчет твоей завтрашней встречи?
- Да я пока и сам не знаю. Ко мне подошел молодой человек и сказал что хочет познакомить меня со своими друзьями, один из которых является философом, и что их мнения помогут составить более полное впечатление о городе.
- Ну вот и отлично. Кто как не философ способен адекватно оценить окружающую обстановку?
- Завтра и увидим.

- Знаешь, всякий раз когда речь заходит и коммуне, мне кажется что я хвастаюсь перед тобой своими достижениями. Надеюсь это не так сильно бросается в глаза?
- Ну что ещё за глупости. Ты занимаешься важным делом, почему бы не поговорить о нём? Тем более в вопросах о детях ты разбираешься куда больше чем я. Кстати мы завтра встретимся?
- Пока не знаю. Утро вечером мудренее,  а пока давай ужинать...

После ужина, мы разошлись по своим номерам не говоря друг-другу не слова. Перед дверью в свой номер она снова поцеловала меня, и молча ушла. Похоже что вечер завершился немного по другому. И что я в самом деле так заморачиваюсь над всеми этими вопросами? Неужели нельзя быть немного попроще? Она подарила мне такие замечательные ощущения во время поездки, а я загрузил её непонятными даже мне самому размышлениями о якобы высоких смыслах. Похоже я совсем отвык от общения с женским полом. Это видимо извечная проблема всех одаренных хоть какой-то долей ума мужчин, видеть в женщинах либо источник наслаждений, либо человека. Причем, чтобы там не говорили по этому поводу сами женщины, очень часто они не прочь быть именно в роли источника удовольствия, который ещё необходимо заслужить.

Спал я довольно плохо. Мне снились подземные городские лаборатории, в которых длинными рядами стояли прозрачные колбы, с находящимися внутри детьми, которых выращивали на подобии растений. Около каждой колбы, имелось огромное количество всевозможных проводов и датчиков. Пружинкин водил меня по этой футуристической галерее, хвастаясь новой методикой обучения, позволяющей передавать обучающие программы прямо в память будущего поколениям. Проходя мимо длинных рядов, я услышал шум. Оглянувшись, я увидел как одна из колб начала покачиваться, от того что внутри неё жидкость забурлила словно в закипающем электрическом чайнике. Формирующееся тело  будущего ученика, начало качаться в такт и на его конечностях стали вздуваться синие прожилки вен. Пружинкин тут же отдал команду персоналу по рации, и наверху, по расположенным над колбами металлическим мостам, забегали люди в белых халатах. Неожиданно, послышался треск, и по гладкой поверхности колбы поползли словно змейки небольшие трещинки. Потом раздался хлопок, и наши ноги обдало горячим кипятком содержимого колбы. Тело ученика лежало перед нами словно скользкий кожаный мешок и билось в предсмертных конвульсиях. Потом голова ученика запрокинулась и его абсолютно белесые белки глаз без зрачков посмотрели на меня. Это было лицо Антона в очках. Его губы зашевелились пытаясь сказать что-то важное, но уже через несколько секунд он словно растаял на наших глазах, превратившись в слизистую кашу...

Мой сон прервал звонок планшета.
- Слушаю — сказал я сонным голосом.
- Доброе утро, это Игорь. Хотел спросить вас насчет встречи, все остается в силе?
- А сколько времени?
- Ещё только девять.
- Конечно, в десять я буду ждать вас возле входа в гостиницу как и договорились.
- Скажите а вы не против прокатится со мной на велосипеде или вы предпочитаете общественный транспорт?
- Да мне все равно. Могу и на велосипеде.
- Тогда до встречи.

С полузакрытыми глазами я поплелся в душ, и только там смог окончательно проснутся. Денек обещал быть интересным, поэтому я быстро натянул на себя вчерашнюю спортивную форму и сделал заказ в ресторане. Не зная сколько времени потрачу на встречи, я предпочел, записаться на массаж попозже, либо перенести процедуру на завтра. Ровно в десять, Игорь уже ожидал меня около входа.
- Добрый день Игорь, куда мы собираемся поехать?
- Для начала мы поедем в гости к одному очень интересному человеку по имени Иннокентий. У него довольно необычный взгляд на жизнь, и как мне кажется, он будет вам полезен для работы.
- А чем он интересен?
- Своей философией. Он философ и по совместительству мой очень хороший друг. Другой, занимается Йогой, и видит ситуацию в ином ключе.
- А остальные?
- Все будет зависеть от вашего интереса.

Поездка к Иннокентию заняла совсем немного времени. Он жил в многоэтажке на четвертом восточном кольце, и по всей видимости любил то место в котором живет. Все таки приятно не заботится о транспорте, и не беспокоясь ни о чем, смело оставлять его на соответствующей стоянке возле дома. Вообще я заметил, что такими стоянками оборудованы почти все дома, и общественные здания. Общая структура города, в этом смысле была весьма удобной.
Иннокентию на вид было около тридцати. Он был одет в строгий костюм тройку, имел небольшую бороду и усы, носил очки. Его квартира, представляла из себя довольно просторное помещение, особенно для того кто жил один. Видимо этот дом предназначался исключительный для холостой жизни. Стандартный набор мебели, сочетался с огромным количеством полок, уставленных всевозможной литературой. Хозяин квартиры заварил зеленый чай, и после обмена формальными любезностями немного поведал о себе.

Причины его переезда в этот город оказались весьма прозаическими. Философией он начал увлекаться ещё в институте, и с тех пор постоянно вел борьбу между личным увлечением и суровой жизненной реальностью. По большому счету он ни на что не был способен, и находил любую возможную работу, огромным препятствием сравнимым с добровольной каторгой. Приходилось устраиваться ночным сторожем, охранником, подсобным рабочим в супермаркет и т.д. Работа в офисе его не привлекала, а минимум средств, которые он получал на прежних местах, хватало на книги, еду и оплату коммунальных услуг за квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки. Женится он по понятным причинам не мог, да и не особо хотел. Девушки, в поле зрения которых он иногда попадал, не видели в нём абсолютно никаких перспектив, а следовательно относились к нему только с некоторой долей жалости, даже несмотря на наличие жилплощади. Узнав о строительстве города, а в последствии и об идеях Пружинкина, он буквально загорелся мечтой провести весь остаток жизни в подобном месте. Как только появилась возможность отослать заявку на переезд, он написал большое письмо, приложив к нему дарственную на квартиру, оформленную на имя Пружинкина в качестве серьёзности своих намерений. Примерно через пару месяцев ему прислали приглашение на предварительную беседу, а потом он уже переехал в один из новых домов. Что касается работы в городе, то он без особого труда устроился в одну из городских библиотек, выбрав эту вакансию из множества возможных. Теперь, судя по его словам, он обрел то, к чему стремился всю свою сознательную жизнь. Видимо что он не ошибся в своем выборе, и уже этим обстоятельством  вызывал у меня неподдельный интерес. Конечно он был не от мира сего, как собственно и большинство местных, но тут имело место некая удовлетворенность происходящим. Редкое качество, которое наверняка повлияло на оценку текущей ситуации. Мы устроились в удобных креслах, расположенных друг напротив друга и завели неспешный разговор.

- Существуют как минимум три вида философов. - сказал Иннокентий. - Первый вид это философы официальные, так сказать имеющие все официальные регалии чтобы называться таковыми. Они заканчивают соответствующие учебные заведения, и в последствии становятся этакими ходячими справочниками-энциклопедиями по философии. Они могут совершенно свободно процитировать любого известного мыслителя, и даже противопоставить его точки зрения, точку зрения другого не менее известного философа. Но на этом как правило все и заканчивается. Второй тип философов — философы продвинутые. Они представляют собой все тоже самое, но с небольшим дополнением, так как имеют возможность спорить с уже изложенными точками зрения, опровергать их или дополнять чужие взгляды, собственными, с поправкой на текущие события. Такие философы в отличии от первых, способны на собственные мысли, но, исключительно в рамках темы спора, основанной на уже сложившихся понятиях. Они в некотором роде ловкие жонглеры философскими терминами, которые умело расставляют в том или ином порядке, что обычно заканчивается написанием книг и прочими трудами на тему «философия для чайников».

И наконец существует третий тип философов, которые строят свою точку зрения исключительно на основе собственных размышлений. Таких можно сказать подавляющее большинство. Но при этом, очень немногие способны выдать то, что будет являть интерес не только для них самих но и для их непосредственных слушателей. К этому типу отношусь и я, поэтому не беспокойтесь о том что я буду мучить ваш ум, с помощью чужих цитат. Я стараюсь ограничится лишь собственным мнением.

- Мне как раз ваше мнение и необходимо — заметил я.
- Что же, очень рад нашему изначальному взаимопониманию и готов ответить на все интересующие вас вопросы.
- Первый вопрос, может показаться вам банальным, но тем не менее я его задам. Итак Иннокентий, какова ваша точка зрения на окружающую всех нас ситуацию? Разумеется в рамках данного города.
- Вы спрашиваете какова моя точка зрения? Хм, объяснить её будет весьма непросто.
- Неужели, вам сложно рассказать о своем мировоззрении?
- Рассказать не сложно, сложность заключается в её понимании относительно самого слушателя.
- То есть вы хотите сказать, что я ничего не пойму?
- Я не хочу вас обижать. Впрочем вы сами этого хотите, и учитывая сложившуюся ситуацию, я постараюсь долго вас не мучить. Итак представьте себе, что каждый из нас обитает сразу в нескольких мирах одновременно, причем эти миры он построил сам благодаря силе собственного воображения. Правда, только два-три мира из общего списка, могут претендовать на звание некоторой оригинальности, так как большая часть миров спроектирована по уже общепринятым в обществе шаблонам. И с точки зрения простого наблюдателя, жизнь такого путешественника по мирам, ничем не отличается от жизни обычного человека. Он ходит каждый день на работу а по вечерам возвращается домой, и вообще делает все то, что обычно делают большинство. Однако, каждый раз, когда он выполняет цепочку тех или иных действий, имеющих между собой прямую связь, то тут же перепрыгивает из одного мира в другой.
- Я не совсем понял. Как это, перепрыгивает?

- Дело в том что у каждого человека имеется единый центр — так называемая точка отсчета, его «Я». И когда он совершает то или иное действие, его «Я», выпрыгивает в тот или иной мир связанный с этим действием, и потом вновь возвращается обратно. Это как печатать текст на пишущей машинке, только наоборот, когда все рычажки с отдельными буквами сначала выпрыгивают из одной точки листа, а потом вновь возвращаются к нему обратно. Но так как одновременно делать два дела не получается, близкие друг к другу миры, соблюдают строгую очередность. А в итоге, с помощью вот таких прыжков и времени зависания в этих мирах, мы получаем зашифрованные в прыжках слова, что-то на подобии азбуки морзе. 

- И что это за слова?
- Это названия наших миров и маршрутов по ним.
- А можете привести конкретный пример?
- Очень просто, вы будучи на работе (мир №1), возвращаетесь по её окончанию обратно домой (мир №2), параллельно забирая ребенка из детского сада (мир №3), и вот рождается слово «родитель». А если добавить к нему сам образ дома и жены, то слово изменится и приобретет иное значение «семья». И в таких постоянных прыжках, у нас нет времени на то чтобы успокоится и никуда не прыгать вообще, тем самым обеспечив себя временем на размышление о том, стоит ли расходовать свою энергию на прыжки так неосознанно, ведь она тоже не вечна.
- Постойте, я кажется понимаю о чем вы говорите. Кажется именно на эту тему при входе в Дельфийский оракул, путник читал соответствующую надпись «Познай самого себя».
- Не исключено.
- Но тогда каким образом можно перепрыгивать из одного мир в другой, не понимая при этом их разницы?
- Примерно таким же, как когда мы находимся в состоянии сна. Ведь, когда нам сниться что-то, то мы как правило не осознаем того где именно находимся, не так ли?
- Верно.
- Следовательно, все тоже самое происходит и в обычной жизни. Мы прыгаем из мира в мир автоматически, не осознавая того что делаем. Точнее нам кажется что мы осознаем это, вкладывая в такие прыжки собственный смысл.

- Но что плохого в том, чтобы прыгать по разным мирам? Ведь в конце-концов, многие так делают и ничего страшного не происходит.
- Вы правы, но и ничего хорошего тоже. Посудите сами, каждый в нашем в обществе, сам по себе является довольно умным человеком, который в некотором роде имеет возможность отличить черное от белого не так ли?
- Несомненно.
- Однако, как только человек больше не принадлежит самому себе, подчиняясь закону толпы, он предпочитает принимать позицию большинства, тем самым идя против самого себя.
- Все верно, ну и что тут плохого?
- Вы наверняка уже довольно внимательно изучили данный город. Как вы думаете, его система управления достаточно совершенна, чтобы стать образцом для городов будущего?
- В целом мне кажется что тут больше плюсов чем минусов.

- И тот факт что он уже построен, говорит о том что человечество способно строить такие города, меняя в том числе и свой образ жизни не так ли?
- Разумеется.
- Но почему тогда мы их не строим, имея перед глазами наглядный пример и соответствующие возможности это сделать?
- Вероятно потому что эта идея идет в разрез с политикой большинства.

- Вот именно. И это во многом ответ на ваш собственный вопрос, о том что плохого в данных прыжках. Если бы мы действительно хотели жить лучше, то прилагали для этого соответствующие усилия, а не надеялись бы друг на друга. А так, для того чтобы стало хорошо, достаточно вовремя заснуть и все. Шансы на хороший сон при этом составляют как минимум 50 на 50. Психология толпы именно в том и заключается, что нет ответственного лица, так как нет своего «Я».  А как его найти, если это «Я» не имеет единой точки отсчета, и все время скачет из одного шаблонного мира в другой, иногда совершая это подчиняясь банальным законам инерции толпы?

- Перестать прыгать с места на место?
- Вот именно!
- Но это тоже самое что строить города будущего? Ситуация аналогична.
- Почти аналогична. Все таки найти свое «Я» в некотором смысле дешевле чем строить целый город. Хотя и польза от строительства города будет несколько большей.

- Хорошо, а как насчет недостатков правящего режима, как быть с ними?
- Смотря что вы называете недостатками.
- Пока я не могу найти явных недостатков, но давайте предположим что они существуют.
- Хорошо, давайте предположим что они действительно имеют место быть, и это самый сложный вид недостатков из всех существующих, так как их не видно. Тогда все проще чем вам кажется.
- А именно?

- Если система имеет небольшой изъян, то это непременно приведет её к неизбежному краху, так как этот самый изъян, будет расти обратно пропорционально уровню той среды которая благоприятствует его росту. Следовательно рано или поздно эта система рухнет.
- Прямо так и рухнет? Недостаток ведь может задевать только узкую область системы.
- У знаменитого персонажа из Греческой мифологии «Ахилеса», если вы помните тоже не было видимых уязвимых мест кроме небольшого участка на пятке. Однако стоило стреле попасть именно в него, и вот некогда могучий воин пал как подкошенный колосс.
- Мне кажется это не совсем корректное сравнение. Одно дело человек, другое дело система поддерживаемая большинством.

- Именно поддерживаемая. И именно в её поддержке и кроется основная слабость. Сами подумайте, если в том или ином тираническом государстве, будет править тиран, то он наверняка будет делать все то, что делали и другие тираны до него? А следовательно все чему могут научится его подданные, это тирании, в рамках собственных возможностей. Диоген в свое время довольно убедительно объяснял в чем именно заключается жалкое положение любого тирана, по сравнению с его личным положением. Если правитель вор, значит ворами будут и его подданные, и дай им соответствующую возможность, они растащат по кусочкам все государство, и тогда уже никакой правитель ему не поможет. Причем в этой ситуации, главным виновником развала системы станет сам правитель, научив своих подданных лишь тому, чего он придерживается сам.

- Это так, но ведь такие вещи можно предупредить с помощью соответствующего надзора?
- Можно. Но это означает что часть обще-бюджетных средств, которая могла бы пойти на развитие государства, пойдет на развитие надзора, тем самым оттянув на себя часть и общественного внимания. А это в свою очередь грозит последующим раздуванием конечного слона из начальной мухи, заканчивая всеобщей паранойей и поиском виновных лиц. А раз имеется нужда в поиске, то обязательно найдутся и виновники выдуманных проблем. При этом становится понятным, что устранение виновников, вовсе не избавит такое общество от проблем, ведь их причиной послужило совершенно иное обстоятельство. Все что одну сторону делает сильной, другую так или иначе ослабляет. Вы не замечали что в государствах, которые заняты борьбой с коррупцией, самих представителей коррупции больше всего? А все потому что таким образом, они сами того не понимая, популяризуют среди народных масс те или иные пороки, которыми обладают сами. Поэтому когда власть-имущий, с негодованием смотрит в сторону своего народа, открыто презирая его, он презирает свое собственное отражение, которое в свою очередь проявляет себя в пороках управляемого им народа. Таким образом, если правящая система, содержит в себе системные ошибки и не пытается их исправить в виду их невидимости или нежелания, то рано или поздно она рухнет. И тоже самое произойдет и с этим городом.

- Но ведь сроки могут быть излишне затянутыми.
- По сравнению с чем любопытно узнать?
- Не знаю. Просто я хотел сказать что время и ресурсы потраченные на строительство заведомо неправильного государства, можно было потратить на все тоже самое только в верном ключе.

- Вы правы, но лишь отчасти. Теория без практики, обрекает нас только гадать о возможном результате. И потом, так ли уж важен срок, если гибель государства так или иначе произойдет? Продолжительность человеческой жизни определена заранее независимо от того, чем он был занят, и это кажется несправедливым по отношению к жившим на земле гениям и талантам. Однако, если бы эти гении были бы живы до сих пор, новых просто не существовало бы. Тоже самое происходит и с государствами. Некоторые из них вынуждено погибают лишь для того, чтобы на их пепелище появились ростки новых. Примерно тоже самое происходит и с гибелью особо крупных звезд, которые называют «Сверхновыми». Во время взрыва, освобождается огромное количество основополагающих химических элементов, которые в последствии служат основой для формирования новых солнечных систем, таких же как та в которой мы живем. Сама по себе звезда в таком масштабе не представляет особой ценности, так как её поведение достаточно нестабильно, не говоря об излучениях, которые несут в себе гибель всему живому. Но ценность этой звезды заключается именно в моменте её вынужденной гибели, что естественным образом уравновешивает данный участок космического пространства. Так что все имеет в некотором роде прямую взаимосвязь.

- Знаете Иннокентий, с вами очень интересно беседовать, и вы так хорошо излагаете свои мысли, но лично для меня они в некотором роде не представляют никакой ценности. Вы конечно простите меня за подобную прямоту, но ещё хуже было бы если бы я притворялся что это не так.

- Я вас прекрасно понимаю, так как ваши задачи, идут вразрез с моими. Вы пришли для того чтобы получить некоторые ответы, а я всего лишь получаю удовольствие от общения с умным человеком. И только что вы сами, того не подозревая увеличили его своей прямотой. Говорить прямо то что ты думаешь, в современном обществе считается за большую роскошь, которую может себе позволить только либо очень богатый человек, либо очень бедный, как тот же самый Диоген или Сократ. Разница между ними лишь в том, что бедного обычно не слушают, либо не принимают всерьез его слова, а богатому прощается все что угодно, так как он заслужил перед обществом право говорить открыто. Но однако и тут существуют некоторые ограничения. К примеру, Богатый волен говорить то что он думает лишь тем, кто стоит на равной с ним ступени, либо ниже. А бедный в свою очередь относится ко всем одинаково, так как у него нет никаких существенных причин чтобы делить окружающих на категории и ранги. Проще говоря у него нет таких средств. Впрочем это не относится к теме нашего разговора. Чтобы уравнять наши цели, я предлагаю вам хорошенько подумать над своими вопросами, а я в свою очередь постараюсь ответить на них так, чтобы они принесли вам соответствующую пользу.
- Спасибо за поддержку. Так часто бываешь, пока находишься в поиске, чтобы получить необходимую тебе информацию, забываешь о том что именно ты хочешь узнать.
- В данном случае информация нашла вас. Вам лишь необходимо правильно её интерпретировать и направить в нужное вам русло.

- Хорошо, тогда у меня есть конкретный вопрос насчет местного школьного образования. Вчера я имел встречу с директором школы, который любезно согласился провести экскурсию и объяснить мне основные нюансы местной системы образования. На первый взгляд, в ней все продуманно до мелочей. Я тщетно пытался найти в ней хоть какие-то недостатки, но так и не смог их обнаружить. Как вы считаете, эта система действительно не имеет недостатков, или наоборот?
- Ну если говорить о недостатках, то они присутствуют везде. В сущности что такое недостаток? Если подходить к этому термину с самой очевидной его стороны, то он означает то, чего недостает кому-то или чему-то. Правда если рассматривать данное определение с иной точки зрения, то нельзя не заметить что сама природа его свойств будет иметь исключительно субъективный характер. Ведь нельзя забывать о том, что любой взгляд человека, обусловленный  той или иной степенью его понимания, будет так или иначе несовершенным. Примером этому может служить сама природа, в которой нет ничего лишнего, как нет и недостатков, иначе она как и любая дефективная система давно уже исчезла с лица земли. Но для человеческого взгляда, природа полна недостатков, и проявляются они исключительно в тех сферах, которые он считает неудобными для себя лично, проявляя тем самым высшую степень собственного эгоизма и субъективности. В данном случае речь идет лишь о системе образования вот и все.

- И вы можете их увидеть?
- Несомненно.
- Тогда будьте любезны, расскажите мне о них. На мой взгляд их не может быть в этой конкретной ситуации.

- Вы совершенно правы, их в данной ситуации просто нет.
- Но, позвольте. Вы же сами только что сказали что они есть?
- Да, они есть и их одновременно их не существует.
- Как такое может быть?
- Сейчас я все подробно объясню. Все зависит от точки зрения, о которой вы меня уже спрашивали. Если рассматривать ситуацию изнутри, так сказать с точки зрения жителя данного города, то система образования в целом выстроена безукоризненно. Мало того, она имеет свойство к трансформационной адаптации под постоянно изменяющиеся нужды общества, что несомненно является её огромным плюсом. Однако, она может иметь и недостатки, если смотреть на неё взглядом жителей из других городов, где существует иная система мировоззрения основанная на отличных от местных систем ценностей. Поэтому прежде чем говорить о недостатках образования, давайте обратим внимание на отсутствие некоторых элементов общественной жизни в городской системе в целом.

- Что вы имеете в виду?
- Очень просто, я говорю об отсутствии товарно-денежных отношений. Весь парадокс текущей ситуации в том, что отсутствие данного вида отношений, вовсе не означает отсутствие в городе самого понятия экономики. Напротив, экономика города дает совершенно удивительные показатели, немыслимые для тех кто привык считать её основой как раз финансовую сторону. Чего стоят только разработки в сфере высоких технологий, а ведь зачастую, затраты на запуск подобных процессов оказываются существенно ниже, чем строительство крупного производственного предприятия, чья продукция имеет довольно устойчивый и стабильный спрос. Необходимо лишь, собрать в одном месте энтузиастов своего дела, обладающих достаточными знаниями для того чтобы создавать нечто новое. Остается лишь поставить перед ними соответствующую по сложности задачу, и уровень прибыли от её решения, покроет любые изначальные затраты в несколько десятков раз. Тоже самое касается и разработки программного обеспечения. К примеры вы в курсе, что город является одним из крупнейших разработчиков так называемого российского софта?

- Признаться я не знал об этом.
- А ведь так оно и есть. Причем разрабатывая программное обеспечение самостоятельно, город решает сразу две насущные проблемы одновременно. В первую очередь он обеспечивает себя собственными программами что обходится ему совершенно бесплатно, а во вторых он поставляет свой интеллектуальный труд на экспорт в другие страны. И это ещё один из примеров того, каким образом можно достичь высокой рентабельности, не имея под рукой крупных производственных предприятий. Но, здесь мы все равно вынужденны натыкаться на эти самые «Недостатки». Сами по себе ученики, выросшие в среде, которая обходится без денежно-товарных отношений, оказываются в некотором роде беспомощными для жизни в тех городах и странах, где данная система присутствует.

- Но позвольте. С одной стороны вы конечно правы, но с другой стороны, насколько я понял основной упор в местном образовании делается на развитие способностей самих школьников. Неужели вы полагаете что местный ученик, который по сравнению с обычным учеником из другого города, имеет гораздо более серьезный уровень подготовки, не справится с освоением денежной системы?

- Дело не в том, справится он или нет? Справляются же африканские подростки с владением огнестрельного оружия, зачастую не имея при этом никакого образования? Дело в том, что ученики выросшие в условиях иных ценностей, будут откровенно не понимать ценности самих денежных средств, не говоря уже о целесообразности тех целей, которые сопровождают денежные потоки. И с точки зрения жителей внешнего периметра, такие дети будут просто неприспособленными к обычной жизни. И тоже самое можно сказать и о жизни детей внешнего периметра в местных городских условиях. Поэтому недостатком можно считать все то, чего в данном городе нет, включая и систему образования. Правда с другой стороны, оказавшись в условиях дикой природы, местный школьник имеет больше шансов на выживание чем обычный городской ребенок.
- Это почему?
- Как почему? Вы разве не в курсе того раздела образовательной программы, который отвечает за вопросы фактического выживания?
- Честно говоря нет.

- Данный раздел отвечает именно за вопросы выживания, причем в прямом смысле этого слова. И должен заметить что он возможно более необходим детям, чем скажем изучение высшей математики, или иных специальных дисциплин. В нём детей обучают выживать при минимуме подручных средств, нарабатывая практические навыки. Любой выпускник, способен после завершения данных курсов, выжить в абсолютно диких условиях ни имея никаких вспомогательных приспособлений под рукой. Это и извлечение огня, и поиск пищи, и создание укрытия. В целом все, о чем написано множество книг, у учеников воплощено в виде привитых им заранее навыков. Лично я считаю этот курс весьма полезным. Мир ведь динамичен, и находится в состоянии непрерывной трансформации. Сегодня это город будущего, а завтра он станет развалинами прошлого в результате природной катастрофы, и по его разрушенным улицам будут водить экскурсии, как это делают в Греции демонстрируя любопытным туристам обломки греческой культуры. Но тем не менее город, или то что от него останется, продолжит свою жизнь в тех кому удастся выжить, и это весьма здравая мысль.

- Тогда у меня следующий вопрос. Не так давно я имел беседу с группой местных верующих. Один из них рассказал мне довольно любопытную теорию о мировом заговоре, что якобы данный город является только прототипом общества будущего. И что это всего лишь большая экспериментальная площадка для проведения опытов над людьми. Как вы считаете, такое может быть на самом деле?
- Ну во-первых может быть все что угодно. А во-вторых я уже вам говорил о том что любая система имеющая изъян, рано или поздно погибнет.
- Но все же, ведь не исключено что это окажется правдой.
- На данный момент я был бы абсолютно не против подобной перспективы.
- Почему?
- Ну во первых, потому что я уже живу тут, и приехал в этот город имея сознательное желание поселится в нём. А во-вторых. Это интересно в качестве грандиозного социального эксперимента. Обычно, подобные планы, которые уже имели место в истории человечества, основываются на принципе тотальной тирании. Здесь же, имеет место, скорее зеркальный принцип управления государством в государстве. Безусловно, без запретов, не может существовать ни одно общество. И здесь они присутствуют в не меньшем объёме, чем присутствуют в любом другом городе. Однако как мне кажется, именно система местных запретов, дает местным жителям неограниченную свободу действий.

- Не ограниченную? Как это?
- Примерно также как с балансом достоинств и недостатков. Обычно государственная система, старается подавить творческое начало в человеке, с помощью целого ряда ограничений. Поэтому ему совершенно неважно, какие мысли по этому поводу возникают у его подчиненных, и какие побочные эффекты следуют за такой системой подавления. Они предпочитают, решать возникающие проблемы аналогичным способом, гася возможные острые углы. Именно поэтому в любом городе совершенно официально разрешено употребление наиболее опасных наркотических веществ.

- О каких наркотиках вы говорите?
- Об алкоголе и табаке. Вы разве не в курсе, что именно этот вид наркотиков уносит больше всего жизней? Причем я не имею в виду только некоторые виды смертельных болезней, возникающих в результате многолетнего употребления, но и тот вид последствий, который возникает в момент употребления. Кухонный нож в некотором смысле является более смертельным оружием чем пистолет или автомат, и все потому что он в отличии от огнестрельного оружия, имеется у каждого под рукой. Остается лишь искусственно убрать планку самоконтроля, и вот, уже эмоции управляют твоими действиями, хотя по идее все должно быть с точностью наоборот. И когда человек совершивший убийство искренне не помнит того что он совершил, он говорит правду. А ведь есть ещё автомобиль, и много других способов нанести увечье другим и самому себе. И все это поощряется государством лишь потому, что такое поощрение, является необходимым, чтобы население подчинялось основным его требованиям. По большому счету это все та же, старая система рабовладельческого строя, с одним небольшим отличием. Если раньше раб, осознавал то положение в котором он находится, и благодаря этой осознанности все же лелеял в душе надежду освободится от него, то сейчас, современные рабы не только не догадываются о своем положении, но и искренне держатся за него всеми возможными способами. Это классическая система кнута и пряника, только и всего.

- Вы хотите сказать что в данном городе все немного иначе?
- Разумеется, и именно этим он мне и нравится.       
- Но разве данная система не имеет похожих основ?
- Конечно имеет. Вы сами подумайте, любой даже самой сумасбродной идее нужно постоянно от чего-то отталкиваться. И не так уж важно, каким курсом она последует потом, важно от чего именно она смогла оттолкнутся. Если бы на земле смогли построить идеальное общество, уверяю вас, были бы соответствующие примеры. Пусть даже незначительные, пусть даже в рамках одного города, но они были бы. А пока их нет, и данная попытка пока всего лишь попытка. Даже я не могу вот так вот сразу перестроится. Хотя я начал делать это осознанно, проживая ещё за пределами городского периметра.
- Но где гарантии что данная попытка увенчается успехом?
- Гарантии? Вы это серьёзно?
- Абсолютно.
- Если вы верите в наличие каких либо гарантий, то вы ничем не отличаетесь от группы верующих с которыми имели беседу.
- Это почему?

- Да потому что вы верите в силу слова гораздо больше чем в силу жизненных обстоятельств и наглядных примеров. Гарантий нет, и никогда не было и не будет в будущем. Жизненный процесс не поддается человеческому контролю. Человек может лишь верить в то что он способен что-то контролировать но это всего лишь самообман — очередная разновидность религии. Кстати хотел у вас спросить. Вот вы общались с верующими? По идее, учитывая склад ума этих людей, они должны быть довольными местными условиями проживания. Ну и как, они действительно всем довольны или у них все же есть ряд претензий?
- Да как вам сказать? Конечно у них есть претензии, например насчет строительства храма...
- Так я и знал. Все таки на первом месте у нас идет наше собственное «я» и уж потом религия. А все потому что человек в принципе не может быть удовлетворен. И чем лучше условия его обитания, тем больше он придает значение самым минимальным недостаткам и пустякам, которые считает для себя важными. А важными они делаются только потому, что ни к чему другому он придраться уже не может. Он может искренне верить в свое несчастье, хотя ещё недавно количество недостатков среди которых он проживал превышало существующие в разы. Мы таким образом пытаемся уравновесить те условия, которые нам кажутся непривычными, поэтому и цепляемся за все то, что может напомнить нам о прошлом, кто за религию, кто за гарантии и т.д. Вы не обижайтесь, но так оно и есть.

- Честно говоря я думал что хотя бы вы мне проясните ситуацию, но похоже вы запутали её ещё больше.
- А никто и не обещал её прояснить. Вы спросили мое мнение, я вам ответил. Конечно я бы мог отвечать куда проще, но не думаю что вам станет легче от этой простоты. Это вам лучше всего обратится к Андрею, он у нас мастер по простоте общения.
- К Андрею?
- Ну да. Игорь мне сказал что хочет познакомить вас с нашей компанией. А он как раз специалист по простым объяснениям. Он у нас йог, наверно боле настоящий чем многие другие. Если и говорить с верующим, то лучше с ним.
- Почему?
- Он верит в Бога в обход религии. Это довольно интересное явление, так как далеко не каждый верующий способен обойти эту ловушку.
- Может быть вы и правы. В любом случае спасибо за интересную беседу.
- Не за что. Если захотите побеседовать ещё, буду рад. 

- Да, Иннокентий! Можно задать последний вопрос?
- Конечно. Что вы ещё хотели бы узнать?
- На этот раз вопрос непосредственно адресован именно вам. Я все прекрасно понимаю, и философия и глубокие мысли, все это довольно хорошо. Однако, как мне кажется, главной причиной вашего переезда сюда, послужило вовсе не увлечение философией как таковой, а удобство проживания. Понятно что вы могли бы устроится библиотекарем, в любом другом городе, но ни одна работа не предоставила бы вам таких широких возможностей как здесь. Я прав?
- Ну раз это для вас так очевидно, то пожалуй что я вынужден буду с вами согласится.
- Но почему же вынуждено? Уж у кого, а у вас наверняка нашлось бы свое объяснение моему вопросу.
- И здесь вы правы, такое объяснение имеется, но я не вижу смысла его излагать.
- Почему?
- А вы сами подумайте. Если кто-то убежден в своей правоте, и не желает менять своего мнения, то есть ли смысл убеждать такого человека в чем-то ином?
- Но почему вы решили что у меня...
- Почему решил? Сама постановка вашего вопроса, свидетельствует о вашей изначальной убежденности. И мне не остается ничего другого как согласится с ней.
- И все таки, я оказался прав насчет вас?

- Конечно правы. Я не приспособленный к обычной жизни человек, иначе я бы уже давно занимался чем-то другим. Но в том и дело что мне нравится так жить, и я, конечно сделал свой выбор в пользу тех возможностей, которые мне кажутся наиболее благоприятными для моих увлечений. Конечно, такой образ жизни можно назвать паразитизмом, но с другой стороны помимо своих основных обязанностей, я как и многие жители этого города выполняю ряд второстепенных задач.
- Второстепенных?

- Их объяснить не так уж и сложно. Я поддерживаю чистоту окружающей обстановки, причем не только в материальном но и в моральном смысле. Вы никогда не задумывались о том, что самая сложная работа, заключается в поддержании должного уровня самоконтроля? В обычных городах этот уровень поддерживается в основном из страха перед основным законом, и возможностью обрести неприятности на пятую точку. Но как только, контроль утрачивается, человек превращается в самого себя, и его уже ничто не сдерживает от того чтобы не намусорить, не разбить что-либо и не нахамить другим. Так вот в моем лице, все эти несуразности не являются чем-то тяжелым и неподъемным. Я не являюсь типичным современным Сизифом, который сначала долго и упорно толкает камень своей терпимости перед обществом на гору, а потом с отчаянием отпускает его и позволяет камню лететь вниз. Никто этот камень не заставляет нас толкать, мы сами поставили перед собой такую задачу, и то что для самодостаточного Шопенгауэрского человека является нормой, для других превращается в тяжкое испытание. Они может быть и рады были бросить его, но оковы внешних обстоятельств, в которые они себя заковали самостоятельно, не дают им отказаться от этого добровольного мучения.

Вы вероятно не в курсе того что каждый из нас формирует вокруг себя особую психологическую среду. И эта среда может быть как здоровой, так и больной. Естественно что у тех, кто обладает слабым психологическим иммунитетом, вероятность подхватить заражение от подобной среды гораздо выше. Ничего не поделаешь, мы внушаемые именно из-за привычки сравнить себя с другими. Поэтому наша среда может стать переносчиком общей психологической болезни, приводящей к серьезным последствиям. Примерами таких массовых заражений, полна история мира, и все они заканчивались одинаково — крахом больших сообществ. И очень жаль что эти уроки вынесли для себя очень не многие. Один человек не имеет большого влияния на общество, пока у него нет соответствующей идеи. Идея как вирус, которая может оказаться либо полезной в борьбе с другими вирусами, либо смертельно опасной. А вирусы как известно не отличаются своей разборчивостью. Хочешь ты или нет, обладаешь ли ты хорошим иммунитетом или не обладаешь, а с последствиями массовой эпидемии придется иметь дело. Наглядным примером такой массовой эпидемии является зарождение третьего рейха. Всего одна страна была заражена вирусом идеи, а пострадало от неё половина мира здоровых в общем-то людей. Поверьте мне, любой приспособленец, которому удалось проникнуть в город только ради благ, очень скоро бы умер от тоски проживая здесь. Такова уж психология паразитов. Им мало закрепится на одном месте, их потребности растут вместе с возможностями, и очень часто оказывается так что потребности опережают возможности. Здесь есть очень широкие возможности, но все они направленны на поддержку анти-паразитического существования, поэтому среда изначально непригодна для жизни подобных человекообразных насекомых. Конечно мой труд может показаться простым на первый взгляд, но суть философии в том чтобы отыскать истину с помощью доводов логики.

- А вы полагаете что её поиски продолжаются?
- В противном случае человечество уже давно бы остановилось на содержании одной из этих книг на полке, как например религиозные организации. Им достаточно одной книги чтобы ответить на все возникающие в голове вопросы. Эта книга как раз и создана с той целью, чтобы этих вопросов возникало все меньше и меньше. Но что касается философии, то книги продолжают издаваться с завидной регулярностью,  и лично для меня это является довольно обнадеживающим фактом. Возможно что я окажусь первым философом, который отыщет истину нового образца, будучи помещен в соответствующие условия проживания. Ведь главным плюсом данного места в первую очередь для меня самого является возможность не отвлекаться в своих поисках ни на что другое. Я думаю, нет я абсолютно уверен в том, что на моем месте захотел бы оказаться любой из авторов данных книг. Это ведь такая уникальная возможность, на собственном опыте убедится во всех плюсах и минусах идеи человеческой утопии.

- А вы уже нашли минусы?
- В том то и дело что нет, и именно этот факт меня только сильнее провоцирует на их поиски. Не исключено что слова Иисуса, пророчащего о строительстве рая на земле, относятся именно к этому месту. Тут и правда в некотором роде рай.      
- Но ведь здесь все же имеются ограничения.
- Если бы ограничений не существовало, это был бы не рай а ад. Ограничения дают нам возможность стремится к их преодолению.
- А как можно преодолеть скажем тягу к наркотикам которые тут запрещены?
- Только поиском достойной альтернативы.
- А вы уверены что она существует?
- А что собственно убеждает вас в обратном?
- Мне кажется что действие наркотиков, делает раем любую территорию, где бы ты ни был.

- Все так и есть, поэтому наркоманам не нужен рай. Им достаточно постоянного приема очередной дозы искусственного счастья. Однако, сама индустрия нарко-производства,  появилась относительно недавно, хотя наркотики от этого никуда не исчезали и ранее. Более того, я считаю что наркомания как социальное явление, отражает в себе человеческое стремление к высшим переживаниям. То есть даже самый конченый наркоман, стремится к чему-то высокому, пусть даже при этом его путь, будет довольно болезненным и разрушительным. Он готов терпеть все ради повторения данных переживаний. Но раз существуют подобные «природные лифты» на верх к высшим переживаниям человеческой души, то должны существовать и «природные лестницы». Разница между ними лишь в том, что в первом случае подъем обусловлен лишь внешними силами, независящими от того кто хочет подняться. А во втором, высота подъема зависит лишь от собственных усилий. Опыт святых, показывает нам что человек способен достигнуть подобных состояний и без наркотиков, это лишь вопрос поиска. И именно через наличие соответствующего ограничения мы способны этот поиск осуществить. А для этого необходимо чтобы все наши насущные бытовые тылы были уже закрыты, и довольно надежным способом.  Данная городская система позволяет нам это сделать, и конечно я всеми руками буду поддерживать её насколько могу. Хотя, как я уже говорил ранее, вы склонны придерживаться собственной версии трактовки данных событий.