Непоколебимые лица

Станислав Граховский
Непоколебимые лица.

Да пока они, вокруг то вон что. Конечно, всё говорят, да  говорят. Да всё попусту, из пустого в порожнее. А люд ходит открывши рот, да пайки своей хочет. На всё согласный, можно и похаить кого, коль доброго ниче нет. Да и на то уж последние потуги. А так всё по домам закрывши окна да двери. Фрилансеры свободные. Никто никого нигде не ждёт, сами когда надо пойдут. Свобода хороша, ни тебе забот, ни дисциплин, ни ответственностей, да и зарплату сам себе гордо назначаешь. А нет так пусть ищут дураков, за такие гроши.
Чисто,  светло, с каждым днём всё светлее. В голове. Ни заботочки ни хлопотушки. И пусть у них уж на три места один сидит, работая за себя и за того парня. Свобода и демократия привили, главное никому не подчиняться. Ходить  с гордым видом по супермаркетам и важно складывать в корзину свой досуг.
Аюшки-аюшки, какие же мы хорошенькие, душки. Главное хранить независимость и непоколебимость. Ну и лицо. Такое… одно для всех. Иль разное, там не заглянешь, не подглядишь лица, а за них тем более. Покерный портрет.
Сами должны понимать, они вон как выстрадали, вымучились ко своим то годам, потому и. Психотравмирующие ситуации, так и  прописаны во всех складках лица. А ты приходишь к ним опосля, а уже причастный. Едут утром на работу кто, а на них написано «На расстрел!»
Один устал от такой окружающей действительности, да и айда в леса жить. Тишь, лишь писк комаров. Дышал, дышал свежестью, месяц другой, да вновь духоты захотелось, ничего не поделаешь, рефлекс. Собрал котомку и снова «милые» лица, такие грустненькие да печальненькие.
И хочется что-то сделать, да кого-то анекдотами заразить, а они антидот приняли, занятостью назвали. Дела свои великие творят. Учатся «нет»  говорить. Учатся, чтоб демократию сохранить, да в рабство не попасть. И прячутся, прячутся в тело, тело в квартиры. И сидят… и ждут счастья и манны небесной. А пока… ну что-то не так и соль не солёная и сахар не сладкий.
Вторник 9.06.15. Станислав Граховский.