9 июня, ДНР. Вопрос национальной безопасности

Александр Гал
Это заметка о вреде мыслепреступления.

Говорят, что в Северной Корее, Кубе, и некоторых других странах, доступ к Интернету ограничивают в целях обеспечения национальных интересов государства.

Безопасность государства напрямую зависит от того, где и какую информацию получают граждане этого государства. Поэтому граждане должны получать только правильную информацию из заслуживающих доверия источников.

В принципе, идея правильная – мало ли на что могут набрести в Интернете неокрепшие умы.

Тут, когда 3-го числа месяца июня, в результате обстрела легло почти на сутки все созвездие эфирного телевидения ДНР, начиная от «Новороссия ТВ», и заканчивая «Лайф Ньюз», разум принявшихся искать правды в Интернете жителей народной республики произвел много чудовищ. А пересказы новостей из рук в руки через некоторое время принимали чересчур гипертрофированный вид.

Пару дней назад я заметил, что ссылки, по которым я пытался перейти на некоторые ресурсы с сайта Укр.нет – не грузились. Мало ли что, подумал я, но вчера ситуация повторилась.

И вот вчера появилась и официальная информация – местные провайдеры начали блокировать некоторые украинские новостные ресурсы. «Под нож» уже пошел печально известный «Цензор», сайт "Обозреватель", к ним в компанию попали «Громадьске ТВ», донецкие сайты проукраинской ориентации «062», «0623», «Остров» и некоторые другие. Всего 39 сайтов...

Лиха беда начало, ведь многие новости дублируются и перепечатываются на других ресурсах. На тех же безумно популярных в народе «Контакте» и «Одноклассниках». Придется нанимать армию модераторов, денно и нощно следящих за украинской пропагандистской гидрой, отрубывая то там, то здесь новые отрастающие головы.

Хороший пастух заботится о своем стаде.

Почему бы не пойти дальше, и на законодательном уровне не запретить спутниковые тарелки? Не издать список запрещенной литературы? Не вести историю для каждого IP-адреса, и полностью блокировать от Интернета неблагонадежных пользователей?

Впереди непаханное поле для экспериментов.


Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/06/22/88