Монгольская империя. Что известно всем

Евгений Темежников
   МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ

   Клянусь Аллахом! Я не сомневаюсь, что кто уцелеет после нас, по прошествии этой эпохи, и увидит описание этого события, тот станет отрицать его и сочтёт его за небылицу, и правда на его стороне. Но, принимая это за небылицу, пусть он сообразит, что это написали мы и все современные нам составители летописей, в то время, когда всякий, кто знал это происшествие, был знаком с ним в одинаковой степени, и учёный и неуч, вследствие общеизвестности его.
   Ибн ал-Асир

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   ЧТО ИЗВЕСТНО ВСЕМ?

   АБ: О ТОМ, ЧТО ИЗВЕСТНО ВСЕМ [9.1].

   ЕТ: Заголовок первой же главы заставляет навострить уши. Это стандартный оборот литературных жуликов. За словами «известно всем» (возможны варианты) обычно следует пассаж, который на самом деле неизвестен никому. Примеры.
   НФ: Хорошо известно, что скандинавы, торговавшие с «историческим Новгородом», называли его Хольмградом [9.2].
   НФ: Как мы уже говорили, готами называли казаков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Киев был столицей казаков. Это всем хорошо известно [9.3].
   НФ: Кроме того, хорошо известно, что в средневековых текстах славян часто называли Данами [9.3].
   НФ: Крестовые Походы в то время, как хорошо известно, происходили с участием монголов [9.3].
   НФ: Это и было всем известное «татаро-монгольское» нашествие XIV века [9.3].
   НФ: Известно, что Монголией называли Русь иностранцы [9.3].
   НФ: Более того, историкам хорошо известно это великое = «монгольское» завоевание Африки. Они датируют его XIII веком [9.3].

   ЕТ: Вам всё это действительно хорошо известно? Мне нет. Но психологически такое начало заставляет неискушенного читателя принять написанное за истину. «Всем известно, а мне нет? Неужто я глупее всех? Нет-нет, я не самый глупый, мне тоже хорошо известно, что Новгород называли Хольмградом, а Киев был столицей казаков-готов, уж не говоря про хорошо известное историкам монгольское завоевание Африки. Всё, крючок с наживкой проглочен. Автор дальше может пороть любую чушь, главное чтобы она не была известна доверчивому читателю. Например:
   НФ: Имя Иоанн = Иван в истории «Монгольской» Империи прекрасно известно. Это – Иван Калита, он же хан Батый. И кроме того, по мнению скандинавов, само название Гиркланд = Греция произошло от имени Гиргья, то есть Георгий. А это – великий князь Георгий Данилович, он же – Чингисхан [9.3].

   ЕТ: Бывает и обратный вариант. Фантазия предшествует тому, что якобы «хорошо известно».
   НФ: А вот имена некоторых царей народа Хета: Мауросар, то есть Мавр-царь, то есть черный царь, или Мал-царь, то есть – царь мал, имя хорошо известное и из русских летописей [9.3].
   ЕТ: В какой конкретно русской летописи фигурируе «Мал-царь» умалчивается, полагая, что это и так все знают. Вы знаете? Впрочем, в аннотации к книге написано:

   НФ: Книга предназначена для самых широких кругов читателей. Ее чтение не потребует специальных знаний. Необходим лишь интерес к русской и всемирной истории и желание разобраться в ее загадках [9.3].
   ЕТ: То есть, чтобы разобраться, специальные знания не нужны. Если авторы говорят: «Известно всем», значит известно и баста, принимать надо безоговорочно.

   ЕТ: Чтобы утвердить свою, надо сначала опровергнуть, т.н. «классическую версию». А коли опровергнуть никак, то оглупить, приписав какую-нибудь глупость, чтобы потом эту глупость опровергнуть или высмеять…

   ЕТ: Это была присказка. Начинаем сказку. Итак, ВСЕМ ИЗВЕСТНО ЧТО:

   АБ: В начале XIII столетия; в монгольских степях смелый и чертовски энергичный племенной вождь по имени Чингисхан сколотил из кочевников огромное войско, спаянное железной дисциплиной, и вознамерился покорить весь мир «до последнего моря»…
а в 1241 г. во исполнение заветов Чингисхана попытались покорить Западную Европу…
нас приглашают поверить в следующую картину: степные кочевники, вольные, как ветер, отчего то покорно соглашаются следовать за Чингизом «до последнего моря»…
не придет ему в голову блажь насчет «последнего моря» [9.1].
   АБ: Не верю и ни за что не поверю только в одно: в то, что все эти охватившие чуть ли не полмира битвы и потрясения устроил кочевой народ под названием монголы, пустившийся «к последнему морю» с территории Монголии [9.5].

   ЕТ: Всем известно про завет Чингис-хана дойти до «последнего моря»? Да!? Откуда? Нигде в «официальной классической истории» о подобном завете нет даже намёка. Перелистайте романовских историков: Татищева, Карамзина, Соловьёва. Посмотрите 10-томную советскую всемирную историю, труды советских и современных историков. Нет там никакого «последнего моря», вообще никаких заветов Чингис-хана нет. Может в первоисточниках?
   Алтан Тобчи:
«Ныне я умру и моей оставляемой половине, моей Бортэгэлджин Сэчэн-хатун,
Угэдэю и прочим моим сынам, оставляемым сиротами,
Укажу, воду в пустыне, укажу, путь в горных ущельях,
У камня яшмы нет кожи, на твёрдом железе нет коры,
В милом теле, в котором родилс, вечности нет.
Без колебаний живите и мыслите твёрдо!
Вершина дела в том, что выполняется сотня дел!
Тверда душа человека, достигшего в своих словах правды.
Будьте скромны в своих желаниях и приятны для многих.
Ведь истина в том, что тело, меняясь, должно умереть.
Будущее доброе государство вы охраняйте!
У дитяти Хубилая есть свои слова, поступайте в согласии с его словами»
Такое повеление он сказал» [1.3, с.239-240].
   ЕТ: «Последнего моря», в стихах в помине нет. Поищем в прозе.
   Абул-Гази: «Познал он, что конец его жизни пиближался; того ради велел к себе призвать своих детей, и детей большаго своего сына Чучи, который уже умер в то время, со всеми главными офицерами своего двора. Тогда наикрепчайшим образом приказывал своим детям, чтобы они все жили в согласии, и не имели никаковыя ненависти, и спеси не приличныя братьям и сродникам. Потом объявил Угадая наследником Империи и приказал, чтоб все подданные Могуллской империи признали ео и были ему послушны тотчас по его смерти» [1.4, т.1, с.427].
   РАД: «Он сказал: «О, дети, остающиеся после меня, знайте, что приблизилось время моего путешествия в загробный мир и кончины! Я для вас, сыновей, силою господнею и вспоможением небесным завоевал и приготовил обширное и пространное государство, от центра которого в каждую сторону один год пути. Теперь мое вам завещание следующее: будьте единого мнения и единодушны в отражении врагов и возвышении друзей, дабы вы проводили жизнь в неге и довольстве и обрели наслаждение властью!». Затем он сделал Угедей-каана наследником и, покончив с завещанием и наставлениями, повелел: «Идите во главе государства и улуса, являющихся владением покинутым и оставленным. Я не хочу, чтобы моя кончина случилась дома, и я ухожу за именем и славой. Отныне вы не должны переиначивать моего веления. Чагатая здесь нет; не дай бог, чтобы после моей смерти он, переиначив мои слова, учинил раздор в государстве. [Теперь] вам следует идти!» [3.2, к.2, ф.7].

   ЕТ: Всё! Ни о каком «последнем море», даже ни о каких дальнейших завоеваниях, Чингис-хан вообще не намекнул. Детям завещал проводить жизнь в дружбе, неге и довольстве. Но, чёрт возьми, где-то в нашем подсознании сидит это самое «последнее море»... Ах да, читали в детстве трилогию В.Яна, последняя книга которой так и называлась «К последнему морю». Батый говорит там: «я должен выполнять завет Священного Правителя. Он приказал, чтобы непобедимое войско монголов дошло до «последнего моря». То есть беллетристика взята как «официальная классическая версия» и высмеяна. Но в новой книге читаем уже вот что.

   АБ: Считается, что при этом было высказано еще и категорическое пожелание расширять татарскую империю «до последнего моря», но насчет этого достоверно ничего не известно. Эта сторона вопроса наиболее туманна, так что до сих пор нельзя сказать с уверенностью, в самом деле Чингисхан завещал сыновьям идти до «последнего моря», или эта идея возникла после его смерти и была приписана авторитету покойного властелина [9.5].

   ЕТ: Кем приписана? Кроме двух писателей, Яна, и самого Бушкова, никаких иных приписчиков не обнаружено.

   АБ: Именно тогда впервые в полный голос прозвучала ссылка на «завещание Чингисхана», призывающее идти до «последнего моря» [9.5].

   ЕТ: После высмеивания идеи «последнего моря», которого нет ни в одном документе эпохи, сам её принял. Теперь остаётся бить себя по голове.

   АБ: Посему уже не удивляешься, когда в толстенном восьмисотстраничном историческом труде, который должен играть роль справочника и учебного пособия, авторы страницами шпарят (иного слова не подберешь) отрывки из художественных произведений. Забыв предупредить читателя о том, что версия писателя далеко не всегда совпадает с былой реальностью [9.1].

   ЕТ: О каком труде написано, писатель уточнить забыл, но важен сам принцип. Высмеивается не классическая история, а автор беллетристики. И это ещё лучший вариант, хоть откуда-то взято. В дальнейшем, мы увидим, что источником измышлений будет сам автор. Выдумывает, приписывает «классической версии», а потом блестяще опровергает или едко высмеивает. Есть и ещё жульнические приёмы, но по мере поступления…

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Известны ли истории государства кочевников? http://www.proza.ru/2016/05/16/1708