Баллада о возвращении солдата

Владимир Бреднев
Весной 2014 года поисковый отряд "Аверс" Киришского района Ленинградской области в ходе "Вахты памяти" поднял останки солдата Красной Армии, рядом с которыми обнаружил смертный медальон. Данные сохранились хорошо. В поселке Солнечный Сосновского района Челябинской области стоит обелиск, на котором выбиты две фамилии Одношовин Никифор Васильевич и Одношовин Константин Никифорович. Отец и сын. Из скупых данных школьного музея известно: призваны на фронт в 1941 и 1942 годах. Воевали на Ленинградском фронте. Отец пропал без вести в июле 1942 года – есть извещение. Константина живым видели последний раз в начале 1943 года. И вот отца нашли. Через семьдесят два года стало  известно, что солдат погиб в бою. При участии военно-исторического клуба "Дивизион" и лично Сергея Голоднова, с помощью члена Челябинского отряда "Ориентир" Дмитрия Старцева и многих других людей останки солдата Одношовина Никифора Васильевича были привезены на малую родину. У обелиска было  много детей, в выражениях лиц которых в этот раз я не увидел детского нигилизма. На десяток минут в этих лицах проступила сопричастность к той истории, которую мы стали постепенно забывать, истинную человеческую память подменяя вспоминанием дат и устраивая из этого акции. Мне почему-то показалось, что в небольшом селе митинг не стал акцией, он стал тем скорбным прощанием, с которым люди в глубинке навсегда провожают своих односельчан в последний путь. Очень пожилая женщина тихо сказала:"Многие не дождались, когда Никиша найдется, а он нашелся. Мы были девчонками, стали бабушками, а ему все так и осталось тридцать девять." Потом были цветы и ружейный залп. Потом жители подошли ко мне и попросили:"Ты про это напиши. Ты же умеешь". Сразу не получилось. Пришло позже. Я записал. Что получилось, судить многим.
Это было давно.
В сорок первом году.
Когда не было нас,
Он ушел на войну.

Ему дали винтовку
И пару гранат,
Со звездою пилотку,
И наказ: «Ты солдат».

Показали на карте
Его рубежи.
Перед маленькой речкой
И полем во ржи.

И приказ зачитали:
–Здесь на смерть стоять,
У тебя за спиной
Твоя Родина-мать.

В небе солнце исчезло,
Взрывов мечется бес…
Так от вражеской бомбы
Он из жизни исчез.

И пришло извещенье
В полутёмный подвал:
«Ваш отец и ваш муж,
В июле  без вести пал».

Пронеслось над землёю
Ветром семьдесят лет,
Следопытами в поле
Обнаружен скелет.

Он, к окопу припавший,
Сжимал автомат,
Похороненный бомбой
Неизвестный солдат.

При нём нет ничего,
Лишь зелёный патрон,
Вестник смерти его –
Именной медальон.
 
Целых семьдесят лет
Сторожил тот патрон,
Адрес дальнего дома,
Кто жена, и кто он.


На далёкий Урал
С Ленинградской земли
В старой гильзе снарядной
Прах его привезли.

Собрались ветераны,
Кто остался живой:
– Одношовин Никифор
Воротился домой.

Не осталось родни,
Время пылью легло.
Сельский наш обелиск
Будет домом его.

Июнь 2015 год