Петрухин Николай Трофимович

Олег Каминский
Родился  19  декабря  1907  года  в  деревне  Семикеево  Кайбицкого  района  в   Татарстане  в  семье  рабочего.  Русский. 
В  РККА  с  9  ноября  1929  года,  был  призван  Яснинским  районным  военкоматом  города  Баку. 
Служил  в  Баку  красноармейцем  в  90-м  отдельном  артиллерийском  дивизионе  до  декабря  1930  года.
С  декабря  1930  года  по  декабрь  1933  года  учился  в  7-й  Сталинградской  военной  школе  лётчиков,  затем  до  июля  1934  года  на  полугодичных  курсах  командиров  звеньев  в  Севастополе.
В  1934  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «лейтенант».
С  июля  1934  года  по  май  1936  года  командовал  звеном  в  117-й,  затем  -  в  118-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  Московского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  3  июня  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15.
Всего  в  Испании  лично  сбил  1  самолет.

     «…Уже  после  первого  боя,  разгадав  врага  до  конца,  мы  прозвали  «Хейнкели»  стервятниками.  Кровожадные  и  хищные,  они  трусливы.  Им  неведома  храбрость  -  они  просто  наглы,  когда  чувствуют  свое  количественное  превосходство,  а  особенно  когда  имеют  дело  с  мирным,  безоружным  населением.
     Характерная  деталь:  каждый  из  них  думает  только  о  себе.  «Хейнкель»  никогда  не  придет  на  помощь  коллеге.  Спасая  свою  шкуру,  он  удирает  первым  при  малейшем  намеке  на  опасность.
     Во  время  одного  из  боев  целое  звено  «Хейнкелей»  напало  на  самолет  Николая  Петрухина.  Трое  против  одного!  «Хейнкели»  наседают  со  всех  сторон,  но  Николай  Петрухин  не  растерялся.  Он  сбил  один  «Хейнкель»,  и  тотчас  же  остальные  два  сами  поспешно  удрали.
     Петрухин  потом  с  сожалением  говорил:
     -  Если  бы  не  кончились  у  меня  патроны,  я  бы  им  задал  перцу!
     Как  показал  опыт,  у  советских  летчиков  с  «Хейнкелями»  и  прочими  их  хищными  сородичами  разговор  недолог.  Или  -  очищай  воздух,  или  -  догорай  на  земле…»
     (Из  газеты  «Красная  Звезда»,  17  ноября  1938  года)

4  января  1937  года  получил  тяжелое  (по  другим  данным  легкое)  ранение  в  воздушном  бою  и,  после  лечения  в  госпитале  был отправлен  на  родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
До  июля  1937  года  продолжал  командовать  звеном  в  118-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  Московского  военного  округа.
Перешел  служить  в  ВВС  Балтийского  флота:  с  июля  1937  года  по  май  1938  года  был  командиром  8-й  эскадрильи  31-й  авиационной  бригады,  до  августа  1938  года  командовал  42-м  авиационным  полком,  по  май  1939  года  исполнял  должность  командира  61-й  авиационной  бригады.
В  середине  1939  года  ему  было  присвоено  звание  полковника,  а  еще  чуть  позже  -  звание  комбрига.
С  мая  по  октябрь  1939  года  был  на  должности  заместителя  командующего  ВВС  Балтийского  флота. 
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  30  ноября  1939  года  по  13  марта  1940  года,  командовал  смешанной  авиационной  бригадой. 
4  июня  1940  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор  авиации». 
В  том  же  году  был  назначен  командиром  10-й  смешанной  авиационной  бригады.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Некоторое  время  продолжал  командовать  своей  10-й  смешанной  авиационной  бригадой,  затем  с  февраля  по  июнь  1942  года  61-й  смешанной  авиационной  бригадой  ВВС  Балтийского  флота,  с  июля  по  октябрь  1942  года  был  командиром  Особой  ударной  авиагруппы  Ставки  Верховного  Главнокомандования.  Дважды,  сначала  с  20  июля  по  8  сентября  1943,  а  потом  с  11  июня  по  11  (31)  декабря  1944  года  был  командиром  6-й  истребительной  авиационной  дивизии  ВВС  Северного  флота. 
С  августа  1943  года  по  апрель  1944  года  был  слушателем  Высших  Академических  курсов  при  Военно-Морской  академии  им.  Ворошилова. 
С  11  декабря  1944  года  был  заместителем  Командующего  ВВС  по  ПВО,  начальником  ПВО  Северного  флота,  в  этой  должности  встретил  Победу. 
После  окончания  Великой  Отечественной  войны  продолжал  служить  на  высоких  командных  постах,  до  декабря  1947  года  был  начальником  ПВО  Северного  флота.
Окончил  Высшую  военную  академию  в  декабре  1949  года.
Служил  командующим  ПВО  Тихоокеанского  флота  до  июня  1958  года,  был  заместителем  командующего  Дальневосточной  армии  ПВО. 
С  июля  1958  года  командовал  Северной  армией  ПВО,  был  заместителем  командующего  войсками  Северного  военного  округа. 
18  февраля  1958  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «генерал-лейтенант  авиации». 
С  декабря  1961  года  служил  заместителем  начальника  Военной  командной  академии  ПВО,  с  мая  1965  года  -  помощником  представителя  Главного  командования  Объединенных  Вооруженных  Сил  в  Болгарской  Народной  армии. 
Вышел  в  отставку  3  августа  1968  года  в  звании  генерал-лейтенанта  авиации.
Проживал  в  городе  Тверь  Тверской  области  (Россия).
Умер  16  сентября  1988  года.

Список  известных  воздушных  побед  Н.  Т.  Петрухина:
00.00.1936     1     Хе-51          Испания                лично

Награжден  орденом  Ленина  (21.04.1940),  пятью  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,*  04.07.1937,**  23.10.1942,  15.11.1950,  22.02.1968),  орденом  Нахимова  2-й  степени***  (25.10.1944),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.04.1985),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (07.02.1940,  30.04.1945),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  оборону  Советского  Заполярья»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     Орден  имел  порядковый  №  872. 
**     Орден  имел  порядковый  №  55/"2". 
***     Орден  имел  порядковый  №  61/"3".