Это нам не задавали гл. 14 Встреча трех поколений

Людмила Каштанова
       Бабушка накануне Нового года прислала письмо, в котором написала, что к ним третьего января приезжает Соня, младшая сестра Галины, вместе  с сыном Петей. Марина знала и тетю Соню, и ее сына, который был на  пять лет младше ее. Она сохранила о нем  трехлетней давности  воспоминания как  о надоедливом и сующим нос не в свои дела мальчишке.

       Марина помнила, как в деревне она ходила с дедом на лыжах по лесу. Дед ставил силки на зайцев и ходил их проверять. Из пойманных таким образом зайцев добывалось мясо, а шкурки шли на шапки и душегрейки, которые научилась делать бабушка. Снег покрывал землю толстым слоем. Сверху он от солнца и мороза превратился в жесткий наст и мог выдержать вес людей,  даже без лыж. Один раз в лесу Марина  увидела издали лося, который выкапывал копытом  из-под снега  засохшую траву.  Дедушка  предупреждал, что в их лесах водятся волки и даже медведи забредают, и поэтому  строго-настрого запрещал без него в лес ходить.
      Галина Петровна осталась довольной, прочитав письмо, что означало: конечно, они приедут в деревню всей семьей. Отчий дом служил чаще всего местом встречи сестер.

      Софья Петровна с сыном прибыла    в деревню раньше сестры. Она на пять лет была младше  Галины и считала себя во всем состоявшейся личностью. Все свои мечты в жизни ей удалось реализовать: приобрести благоустроенную квартиру,  получить хорошую работу, и выйти замуж за летчика. Она работала в банке программистом, а муж Валентин был от нее просто без ума.  Единственного сына они нежили и баловали, но что касалось учебы, строго с него спрашивали.   Поэтому каждый год Петенька с гордостью приносил домой из школы табель с пятерками и почетную грамоту.  Все это делало Софью Петровну несколько горделивой и позволяло смотреть на старшую сестру чуть свысока и слегка поучать ее, особенно после развода с мужем. Тем не менее, сестры любили друг друга и обрадовались встрече.  Обе сестры привезли родителям и друг другу подарки, а также продуктов, и занялись приготовлением праздничного ужина.

      Марина стала помогать взрослым, а мальчики быстро сдружились и ушли гулять на улицу. Петя был на три года старше Антона и более бойким, и он сразу  взял лидерство. Несмотря на свою непоседливость, Петя любил читать книжки и смотреть фильмы про приключения. На улице он сразу предложил Антону сделать себе лук и стрелы, как у индейцев,  и пойти в лес охотиться на «бледнолицых», имея ввиду ворон и сорок. Эта затея пришлась не по нраву Антошке.
      - А зачем нам на них охотиться? – не понимая намеренности кузена, спросил мальчик.
      - Понимаешь, дедушка жаловался, что этих птиц столько развелось, что нет на них управы: на огород делают налеты, нагло крадут корм у кур, которые их побаиваются, кроме петуха, конечно, и устраивают на деревьях такой галдеж, что приходится выбегать из дома и прогонять их.

      - А нам не попадет за них? -  спросил Антон на всякий случай, – ведь убивать, мне мама говорила, нехорошо.
       - Это людей убивать нехорошо. Люди – главнее животных, а животных и птиц надо контролировать, иначе, они нас самих съедят, если их много разведется, – назидательно ответил Петя и сам спросил: - Ну что? Идем на охоту?
       - Идем! –  внимая веским доводам начитанного кузена, согласился Антон.
       - Тогда пошли делать лук и стрелы. Я знаю, из чего и как надо их делать.  Я уже и нож приготовил. Вот, посмотри, какой острый!
       - Да, острый, – осторожно прикоснулся Антон к лезвию ножа. – А ты мне поможешь лук и стрелы сделать. А то я еще не умею, — попросил он.
       - Конечно, помогу! Для меня это пара пустяков, как тебе шнурки завязать. Надо найти орешник, из которого лучше всего делать лук. Орешник хорошо гнется. Айда за мной!
       - Айда!...

       Пока взрослые были заняты приготовлением праздничного ужина, мальчики  сбегали в лес и нарезали веток для изготовления луков и стрел. Ветки они принесли домой и во дворе стали делать себе оружие. Делал Петя, а Антон смотрел и   помогал по мелочам.
       А в доме жарили котлеты, делали пельмени, варили картошку, тушили капусту, готовили салаты. Бабушка радовалась таким дням, когда приезжали дети с внуками. Пока дочери готовили пищу, она занималась кормлением  животных и птиц, а дед  копошился в сарае. Но вот все было готово, и вся семья села за большой раздвижной стол. Стол ломился от всего приготовленного. Дед за отсутствием зятьев принялся сам разливать вино женщинам, а себе – наливку собственного изготовления. Марине разрешили пить шампанского. За столом провозглашались тосты за здоровье и счастье, и велся доверительный семейный разговор.  Надежде Ивановне хотелось больше узнать о жизни  своих  дочерей.
 
       - Ну, как у тебя дела, Галчонок? - ласково обратилась она к Галине. – Сильно еще переживаешь из-за него? – Надежда Ивановна имела ввиду ушедшего зятя.         
       - Нет уже, мама,-  ответила Галина. – Сейчас у меня на душе спокойно, как никогда. Может, это и к лучшему: если бы этого не случилось, вряд ли я  к Богу  пришла. 
       - К Богу!.. - с некоторым разочарованием протянула Надежда Ивановна. – И что же ты в нем хорошего нашла?
       - А вот нашла и не жалею. Мама, а я ведь о Боге должна была узнать от тебя, а не от чужих людей, – неожиданно  стала наступать на мать  Галина. — Как вы с отцом прожили всю жизнь   безбожниками?
       -  Как все, так и мы! – заговорил отец, затронутый за живое. – При Советской власти и без Бога жилось  неплохо, разве что в самом начале.  Так  начало – всегда самое трудное время. Хотя к Богу я с  уважением отношусь, и отец с матерью моей Бога чтили, Царство им небесное!

       - Те времена прошли, могли бы  хоть сейчас уверовать в Бога, – вздохнула Галина.
       - А мы и так верим: отмечаем Рождество, Пасху, — ответила Надежда Ивановна примирительно.
       - Давайте лучше песню споем русскую народную! -  предложила Соня, чтобы поменять нежелательную тему,  и обратилась к матери: - Мам, запевай свою любимую  «За дальнею околицей». Хватит  говорить!
       - И то правда!  - поддержала ее мать и запела уже  не таким  звонким и красивым как в молодости,  голосом: «За дальнею околицей, за молодыми вязами мы с милым расставаясь, клялись в любви своей"… - и все подхватили: «И были три свидетеля: река голубоглазая,  черемуха душистая да звонкий соловей!»….

       Допев до конца песню, Соня тихо заговорила с сестрой:
       - И в самом деле: чего ты в Бога ударилась? Нужда, что ли заставила? Ах, да: муж бросил, работы лишилась! Ну и что? Ты же не одна такая несчастная оказалась в то время. Многих бросают, и многие работы теряют. И что – все к Богу бегут?
       Марине не понравился этот укор со стороны тети Сони, и она решилась заступиться за мать.
       - Тетя Соня, не учите маму жить, если сами не понимаете многого! Что вы сами понимаете в Боге? Да, не больше, чем в китайских иероглифах! – сказав это, Марина  вышла из-за стола: она уже наелась и захотела чаю.

      - Галка! – всплеснула руками  Соня, - никак себе защитницу вырастила?  Поздравляю!  Только мне-то  зачем же грубить, не понимаю?
      - А как же надо заступаться? Ласково и нежно? – ответила вопросом Галина. – И ничего плохого она не сказала, а намекнула на то, что надо тебе больше знать о Боге, чем ты сейчас о Нем знаешь.
      - А я ничего о Нем не хочу знать: мне и без Него неплохо. Живу с мужем и сама в шоколаде.
      - И слава Богу, сестра! Я за тебя рада! – голос у  Галины предательски задрожал, и она молча принялась за еду.
      - По твоему тону это не заметно, - буркнула Соня и ткнула вилкой в тарелку с колбасой.
      - Давайте чай пить! - предложила  Надежда Ивановна, желая  разрядить обстановку,  и, выбравшись из-за стола, направилась на кухню за чаем. Там уже хозяйничала Марина, и скоро на стол был подан торт и кружки с чаем…

      На следующий день  в доме бабушки  гости начали косметический ремонт  - побелку и оклейку обоями. Галина работала по верху, а Софья – по низу; Марина занималась мытьем полов, а бабушка готовила еду. Соня лениво мазала кистью и постоянно ворчала: то известь слишком густа, то кисть не удобна, то руки отваливаются от махания, и вообще она уже отвыкла от таких работ, и вообще дома ей делают ремонт настоящие маляры. 
       - Я понимаю, что кистью махать – не ложкой щи  хлебать, но мы же должны помочь чем-то родителям? Не так уж часто мы у нее собираемся. У матери уже руки болят и поясница беспокоит – мазями и растирками разными спасается.   Можно хоть немного потерпеть?  - не вытерпев  нытья сестры проговорила Галина Петровна.— Думаешь, матери приятно слышать твои  охи и стоны?

       - Да терплю, терплю! Ну не молчать же все время? – пробурчала Соня.
       - Ах, вот в чем дело! – засмеялась Галина, - ну тогда расскажи лучше анекдот какой-нибудь, чтобы веселее дело пошло!
       Пока женщины занимались своими делами, дед на улице рубил дрова, а мальчики, вообразившие себя индейцами, ушли охотиться на «бледнолицых» - на  ворон и сорок. Через некоторое время они вернулись,  причем, Антон шел и плакал. В руках он нес подбитую птицу. За ним шел Петя, и по лицу его было видно, что он недоволен Антоном, называя его в душе  девчонкой и слюнтяем. Надо же так над какой-то вороной плакать!
      Дед, увидев возвращение внуков, одобрительно проговорил:
      - Вернулись? Добре! Будете теперь мне помогать дрова складывать.

      Тут он услышал всхлипывание Антона:
      - Что случилось, Антон?
      Мальчик показал ему  подбитую птицу и проговорил со слезами на глазах:
      - Вот, посмотри, деда! Она еще живая была, когда мы ее подбили. Она так смотрела на меня, будто хотела что-то сказать.
      Тут подскочил Петя и стал объясняться.
       - Дед, ну ты же сам говорил, что ворон столько развелось, что они стали наглеть!
      Дед  привлек к себе младшего внука и проговорил ласково.

      - Ну-ну, успокойся, не плачь,  – и обратился к старшему:
      - Видишь, в чем дело, Петя: не все сразу могут быть  охотниками. Я сам в детстве всегда убегал  далеко на улицу, когда дома кабана резали – не мог выносить его последнего визга. Так было жалко хрюшку! А вырос, и перестал  убегать: уже было стыдно перед людьми.
      - Я вообще никогда больше не пойду на охоту, - закричал Антон. – Я не хочу   никого убивать !
      - Вот это правильно! Похороните бедную ворону с почестями и идите мне помогать дрова складывать, - проговорил дедушка, погладив внука по голове.

      Сделав все запланированные дела у родителей, Галина с детьми собралась ехать домой. Соня домой ехала вечерним  поездом, а Галина - дневным.  Надежда Ивановна приготовила им в дорогу всяких домашних продуктов: сала, масла, творогу, соленых груздей, всяких лечебных трав от  простудных заболеваний, баночки с вареньем и медом.  Тепло простившись с матерью и сестрой, Галина Петровна с детьми уселась в старенький отцовский «Москвич», и отец отвез их на железнодорожный вокзал.

                продолжение следует http://www.proza.ru/2015/06/09/647