Александр Македонский - 5 стихий. 2 Песнь Виноград

Ирина Кашкадамова
                Александр Македонский - 5 стихий.
                Песнь Виноградной лозы.
                Свиток первый - Запах трав.

                Пролог
Митилены. 344 г. до н.э. От Ясона.

- Куда бы хорошему человеку податься… - парень маялся от скуки.
Ясон сидел у костра барсов, отборного подразделение москов, используемых как телохранители или карательные войска. Вчера они прибыли в Митилены на конкурс певцов. Отец даже позволил Ясону заявить себя в самодеятельной песне.  Раз в 4 года, на Лесбосе, в Митиленах устраивалось такое мероприятие для четырнадцати летних юношей пока не стали ломаться  голоса. Ему вот как раз четырнадцать  исполнилось.  На конкурс съезжались мальчишки со всех ванских  земель, да и не только ванских: приезжают и эллины, и жители Та-Кемет .  И с каждым: родители, друзья, друзья друзей, просто хорошие знакомые…У кого социальный статус повыше, у того еще и охрана.  Конкурс певцов в Мителенах был всеобщем празднеством, где юноши соревновались в песнях, отцы пили вино и общались  с друзьями и  заключали договора. Даже торг на время конкурса открывают, где выставляется всевозможное оружие – от простых ножей для ритуальных целей, до колуна по забивке быков, доспехи и амулеты, предохраняющие от оружия, пояса с заговорами, перстни обереги,  всё - что мужской душе угодно. Женщин сюда не пускали. У них схожий праздник на другой стороне острова, и туда была не допущена мужская половина человечества.  Так и делится на время празднества остров по горному хребту на две половины.
Хотя нет,  есть тут женщины, вот его Данка, например. Барсиха потёрлась боками о хозяйское бедро и уложила голову на ногу юноши, игриво подгребая лапами его сапог, намереваясь подточить об оный когти.
- Данка, не балуй, – парень отдёрнул ногу, почесал хулиганку за ухом. - Тоже не знаешь, чем заняться?
К вечеру братья расползлись куда-то: кто нашёл здесь старых друзей, кто уже завёл новых, а он вот сидит с отцовскими барсами, как велено, и страдает от скуки. Только преданная Данка его понимает…  Отец, моский правитель Мерван, на границе лагеря, прямо в самых зарослях, разговаривает с каким-то крупным русоволосым мужиком, богато одетым. И, судя по постоянным взглядам в его сторону, разговор идёт о нём, о Яське. Мужчина - с ухоженной окладистой бородой и русыми волосами, рассыпанными по плащу и перехваченными обручем. Явно крупный пост занимает. И отец разговаривает с ним как с равным, тоже правитель… 
Мужчины о чём-то договорились, и отец, довольный, пошёл к костру. Русоволосый — в другую сторону. Внезапно он остановился, видимо, что-то вспомнив.
; Мерван! – окликнул он моского правителя, подозвал сопровождающего его юношу в эллинских доспехах, кивком головы. Отец обернулся.
; Давай я тебе Алеся оставлю, он вас до нашего лагеря и доведёт.
; Хорошо, Тор, мы сейчас к вам и нагрянем, там договор и оформим.
Яська, подобно Данке, заводил ушами, напрягая слух. Но мужчины, посчитав, что дело решено, разошлись. Мерван поманил сына за собой и скрылся в своей пещерке, наиболее просторной из предоставленных для всего моского бивака. Яська метнулся за отцом. Правитель достал из сундука папирус с перечнем сыновей, племянников и других молодых родичей и вычеркнул Яську: понятно, куда-то пристроил…  Довольный Мерван убрал свиток. Ясон вздохнул, значит, домой уже не вернётся. Отец старательно раскидывал своих отпрысков по разным землям, вот и его куда-то сдали.
- Это Аминтор, брат эгейского басилевса Филиппа. Он у них титул какой-то древний имеет. У нас когда-то такой был, когда Ванские земли объединены были… Аласандр, вроде. Только по-ихнему они александросом  называют. К ним поедешь. Обучение ты закончил,  а остальное уж своими мозгами. Сможешь себя показать – честь тебе и хвала, нет – так и останешься бесплатным приложением к барсам, с собой их тебе 3 сотни даю.
Ясон вздохнул. Аминтор добрый коваль, будет ли ему добро в новом месте?
- Мне собираться?
- Вах, подожди, дорогой, не спеши! - Мерван всплеснул руками. – Сегодня к ним сходим, поговорим, посидим… У них как раз жреца Диониса нет. А не мои ли  сыновья лучшие виночерпии?
Яська вышел на воздух. С одной стороны было горько, что всё вот так складывается, а с другой - он же понимал, что дома ничего не светит, слишком много, сыновей у Мервана. Посреди лагеря стоял оставленный Аминтором взрослый парень лет 17 -  эфеб . Ясон с завистью окинул юношу взглядом: воин, уже служит, вон в каких доспехах ходит… Рыжие локоны парня чуть прикрывали шею, цепкие карие глаза с интересом разглядывали моского мальчишку с тёмными волосами, стянутыми в дурацкую косичку. Ясон тоже изучал его. Значит это Алесь, воин, но он и постарше будет, а он, Яська, хоть и мальчишка, уже жрец. Он уже прошёл обучение и получил титул Ясона,  врачевателя, а ещё может и жрецом Вакха стать, если доучится. А воин… так у них, в Моских горах, каждый ребёнок мечом махать может! Вот отец рассказывал, что он ещё младенцем при выборе сразу и меч и жреческий сосуд схватил, еле отобрали, потому в иеры и отдали учиться. А доспех у парня действительно хороший, да и прямой меч на боку, ксифос . Сразу видно  – кавалерист!
Данка поднялась потянулась и направилась к новому знакомому. Алесь неловко потрепал кошку по голове. Данка фыркнула на эту фамильярность и, отвернувшись, скрылась за спиной хозяина.
- Ясон, Алесь, берите по паре амфор - и пошли.
Мерван накинул парадный плащ, застегнув на груди дорогой лабис , поправил выбившиеся из-под обруча тёмные локоны, и они двинулись посидеть - поговорить. Впереди шёл Алесь с амфорами на плечах, за ним точно так же пристроился Ясон. У впереди идущего парня движения были с одной стороны, по-военному отточенные, с другой -  широкие и барские. Вообще была в нём какая-то двойственность:  гибкая изысканность и ленивая вальяжность.
Данка мешалась между ногами, постоянно приходилось смотреть, куда ставить сапог, чтобы под него не попала белая кисточка её гордости -  длинного хвоста. А кошка словно издевалась над молодым хозяином, несущим тяжеленные амфоры. Она водила своим опахалом то в одну, то в другую сторону, то исчезала, то появлялась в самом неудобном месте.
От одного бивака до другого пришлось идти через другие лагери,  которые были размещены в пещерных комплексах, оставляя нетронутой великолепную и дикую природу острова. Живые  лозы буйно разросшегося винограда  хмеля и вьюна создавали границу между территориями, и, если не знать заранее, где расположены представители той или иной страны, никогда не найдёшь биваков. Всё было настолько вписано в природу, сливалось с местностью и являлось неотъемлемой частью ландшафта, что создавалось ощущение прямо таки продуманной маскировки.  Только порт выделялся  своей открытостью. Пузатые суда разгружались возле деревянных мосточков. С них сносили тару со снедью, назад забирали тюки с мусором.
Лагерь эгейцев располагался за ручьём двойным ярусом. Нижний ярус составляли пещеры в стене песчаного обрыва. Это были хозяйственные помещения. Верхний, жилой, утопал в растительности.
Небольшая белая кухонная палатка встретила их. Рядом горел небольшой огонь, деревянные столы и лавки были пусты. За палаткой начинался уже пещерный лагерь.
Какой-то юный воин окликнул их, Алесь что-то ответил, и тот, сорвавшись с места, исчез в глубине зелени. Алесь повёл их небольшую группу по пустой площадке, закрытой разросшимися лозами. Ночная прохлада усиливалась, но от листьев шёл ещё тёплый аромат дневного солнца. Алесь поставил свои амфоры, помог разгрузиться Ясону. Из тёмной глубины растений послышался голос Аминтора, потом показался и сам брат басилевса в сопровождении могучего рыжего  воина. Воин был тяжело вооружён, в полном доспехе гоплита, так именовали тяжёлую пехоту закованную в броню вооружённую щитом гоплом, только без щита и шлема. Ну естественно: зачем лишнее железо дома носить. Огромный, рыжий здоровенный, со смеющимися глазами и всклокоченной бородой.
- Правитель Иллирии, - шепнул моск  сыну.
- О, Мерван в гости пришёл, – пророкотал рыжий гигант, - а мы уж забыли, как ты выглядишь.
- Как выгляжу - я, или мои панцири? - взрослые обменялись приветствиями. - В прошлый раз, Парм, вы за них не доплатили.
- О чём речь, ещё партию возьмём – переплатим! - гигант подмигнул Аминтору.
- Не понимаю, зачем вам столько вооружения… - моск пожал плечами.
Аминтор обнял его за плечи, приглашая войти в пещеру: разговор не для посторонних.
- А это что за шкед? – рыжий гигант уставился на Ясона. - Да ещё и с кошаком, Мерван, твой что ли?
- Мой, - с гордостью похвастался моск.
- Не, уже наш, - засмеялся Аминтор. - Парм, принимай жреца Диониса.
- О, вот оно как… - усмехнулся иллириец, перевёл взгляд приведшего их эфеба. - Такой мелкий - и уже жрец… Во, Олеж, учись.  Отведи его к молодняку, пусть знакомятся.
- Хорошо, - Алесь кивнул, - Отец, мне вернуться?
Понятно, в кого такой рыжий… Ясон смерил отца и сына взглядом. Похожи, не отнимешь, но в сыне стихийной дикости нет, да и ростом он не в отца, помельче будет, постройнее.
- Займёшь свой пост.  Служба есть служба, - гигант скрылся в проёме следом за остальными.
- А твой пост где? – поинтересовался Ясон.
- Охрана лагеря. Пошли что ли… все остальные в дальних пещерах.
Уууу… сурьёзный.  Если и остальные такие, понятно, чего отец сюда сплавил, мол, дурь из башки выбить надо. Последний раз они с братьями чуть родную Мскету по камешкам не разобрали, когда старший в отцовские погреба залез. После неделю башка с похмелья болела. Угораздило же его попасть к эгейцам. Хотя говорят, у них страна дикая, разбойники, бандиты кругом. Вон, ахемениды  туда ездить не любят, мало кто возвращается… А ещё говорят, волки - оборотни там ходят, на купцов нападают. Может, ему, Яське, удастся там главарём бандитов стать, во отец удивится!
На детей было отведено пять пещерок, около которых разместились трое рослых мальчишек возраста Яськи.  Четвёртый чуть ли не за руку стоял с гоплитом, словно привязанный.
- Это всё? – Ясон даже остановился, в моском лагере молодёжи было более тридцыти.
- Не, это молодняк, – Алесь окинул мальчишку взглядом, - как ты. Ещё пятеро эфебов, двое на постах, двое отдыхают.
- Понятно, типа взрослые, - усмехнулся Ясон. Итак, 9 человек молодёжи, а лагерь больше чем на сотню… - А поёт у вас один… - пошутил он.
- Да, - весь такой взрослый парень шутки не понял. - Вон тот, светленький, что с ногами на скамью забрался, Павка, из Линкестов .
Яська сглотнул, чтобы не выдать прямо сразу свой комментарий, после которого его точно обратно домой отправят, и уже о карьере главаря бандитов останется только мечтать. Это ж сколько к одному певцу народу подсоседилось… может, отец его сюда отправил, потому что он тоже петь умеет, чтоб этим эгейцам стыдно не было… интересно, они всей своей страной прибыли, найдя одного с голосом?
Мальчишки разместились на площадке перед пещерами, дрожащий свет от огней почти не разгонял мрак. При виде подходящих ребята встрепенулись.
- Олеж, завтра на торг пойдём? – рванул к эфебу стройный медноволосый парнишка. Гоплит , наблюдавший за рыжим, приветливо кивнул пришедшим.
- Я же обещал, что пойдём, - Алесь потрепал подбежавшего мальчишку  по всклокоченным локонам. – Тил, да оставь ты его, сегодня уже не набедокурит.
- Ты это отцу скажи, - воин по-доброму усмехнулся в свою чёрную бороду, его синие глаза, весёлые и азартные, выдавали авантюризм. Тилу было лет под тридцать. – Кузька с утра сцепился с парнем из Кирены, еле разнял, к обеду задрался с фригийцем, а у нас ещё впереди ужин.
- А зачем он по-ахеменидски обзываться начал, – мальчишка резко обернулся к наставнику.
- Ладно тебе, - Алесь пихнул парнишку коленкой под зад. – Вот этого к вам. Ясоном зовут. Он обернулся к моску. А ты, завтра меня найди, помогу вещи перенести.
Четверо мальчишек с интересом стали изучать новичка, пока Алесь с Тилом пошли в светлую часть лагеря.
- Я Павка – первым не выдержал светловолосый певец, единственный из мальчишек коротко стриженый. Челюсть у него была послабее, чем у остальных, овальная, а не квадратная. Вообще Ясон заметил, что у эгейцев челюсти такие… хорошо развитые и скулы широкие.  Этот парнишка от других отличался  ещё и своей живостью и бьющим фонтаном задорностью, остальные были более настороженные.
- Ты Алеся брат? – на удачу Ясон поинтересовался у медноволосого.
- Точно, Кузя – мальчишка изучал туго заплетённую косичку моска, кренделем торчащую вверх. У него было более узкое лицо, чем у брата, и голубые прозрачные глаза, рыжие волосы были всклокочены в разные стороны.
От стены отделился изящный мальчик с длинными до лопаток, как светлый дуб, волосами. Пушистые пряди спускались и по лицу, его карие глаза изучали моска из-под волос. Игривым движением мальчишка откинул их рукой назад, его длинные тонкие пальцы утонули в лёгких летящих струях.
- Это Фифа, - кивнул на него Кузька. Данка между тем подошла к рослому русоволосому бугайчику, сидевшему на изгороди.  Кошка ткнулась ему в бок, парень боднул её сверху в ответ. Данка мяфкнула, мальчишка тоже шикнул и по-хозяйски привлёк её за голову к себе. Подлая Данка не сопротивлялась!
- Эй… - моск подошёл к этой парочке, пнул кошку в зад, та даже не повела ухом, только рука парня немного напряглась.
Мальчишка поднял на новичка огромные серые глаза, оценивающе окинул моска взглядом. Его надменное красивое как у девчонки лицо исказила усмешка. Ясон даже сжал кулаки, так захотелось размазать эту гадостливую усмешку по этому смазливому личику. Парень откинул голову, верхняя губа чуть приподнялась, обнажая клык.
- Что, не нравлюсь, – самодовольно хмыкнул он, - Ну и правильно, я не девка, чтобы нравиться. Значит тебя Ясоном зовут, лекарь значит…
- Иль! – окликнул его Фифа, напрягаясь, его плотные губы поджались, но русоволосый даже не обратил внимания.
- Да, я прошёл обучение, - Ясон начинал багроветь, – в отличие от тебя.
На бледном надменном лице только сжались желваки и по ним пошли красные пятна. Данка ретировалась от скапливающегося напряжения. 
- Вон, Фифа пальчик уколол, полечи….. -   Ухмылка у этого русоволосого парня была столь же гадкая, как и усмешка. Длинноволосый мальчишка подошёл поближе, да и все сгруппировались.
- Нечего каждой мелюзге мне указывать, – моск презрительно сплюнул. В этот же миг кулак врезался ему в лицо. Бугайчик уже был на ногах.
- Илька!!! – истерично заорал Павка.
Ясон двинул парню под дых, тот уже захватил его за шею. Фифа пытался оттащить друга. Тут и Данка не осталась в стороне, видя, что напали на её любимого хозяина. Парни кучей-молой покатились по земле, сверху прыгала разъяренная коша. Ясон кусался не хуже барса. Он мёртвой хваткой вцепился противнику в плечо. Глаза того были стеклянные и совершенно светлые, хотя ещё в начале разговора они были насыщенного серого цвета. Парень не замечал боли а всё сильнее сдавливал моска, тому уже нечем было дышать.
Внезапно всё закончилось. Хватка ослабела, и Яська понял, что Алесь ставит его на ноги. Озверевшего парня за заломанную руку держал Аминтор, кстати, они внешне даже чем-то похожи были, оттенком волос, чертами лица, только у мужчины они были более хищные и тонкие, а у мальчишки правильные. Фифа сидел на земле, потирая скулу. Рядом озлобленно шипела Данка. От пещер подходили Мерван и рыжий гигант.
- Всё, успокоился? – Аминтор оттолкнул парня, которого держал, тот не удержался и упал на землю. Мужчина врезал ему на наотмашь по голове, - Тебя как Кузьку на привязь посадить? Иди в лагерь воду таскай.
- Вот мальчики и подружились, - хмыкнул себе в бороду рыжий гигант. Они с сыном переглянулись.
- Ты тоже воду таскать – Алесь ткнул моска в плечо. – Оба виноваты.
Мерван расплылся в довольной улыбке.
- Ну, пошли дальше договор подписывать, тут и без нас разберутся.
- А у Ильки шрамы на всю жизнь останутся? – с завистью поинтересовался Фифа.
Только сейчас заметили, что вся спина у русоволосого драчуна располосована кошачьими когтями, в пылу драки кровь никто не видел, или она сейчас только начала проступать через рваную хламиду.
- Красив…- хихикнул Мерван, - прям тигр.
- Атта травки приложит, пошепчет, всё пройдёт – русоволосый покосился на Аминтора.
- Ну-ну, - ухмыльнулся тот, показывая клык, - и долго ты на батю надеяться будешь?
Ясон перевёл взгляд на отца, показывая глазами на парня и Аминтора.
- Ну да, сын… - пожал плечами Мерван.
- Давай залечу, раз это Данкина вина, – Хмуро предложил Ясон. Мерван, забрав мужчин, удалился в пещеры, оставляя мальчишек на Алеся.
- Фифа, принеси воды, Илька, снимай свои тряпки рваные – начал распоряжаться старший парень, - Тебе, Ясон, что для врачевания надо?
- Нож и огонь.
- Павка, Кузька, костёр у кухни посильнее разведите.
- Слушай, что он у вас такой нервный? – Ясон тихо подошёл к Алесю, - Может ему травки попить успокоительные. Я знаю, я заварю…
- Да они всегда бешенные становятся, когда нервничают, молодняк. Был бы тут палестр, там бы пары спустили, – тихонько объяснил эфеб, - завтра Павка поёт на Илькины стихи, вот они все и срываются.
Ясон пожал плечами, не ну конечно оно понятно, свои стихи на суд общественности выносить, однако на людей то за что бросаться. Он тоже завтра поёт, но ведь не бросается. Парень явно не в себе.
- Ну я готов, - русоволосый парень скинув верх остался в одних штанах и сапогах.
- Ложись к костру, -  на его вопрошающий взгляд Ясон показал ровное место. Фифа принёс воды. Ясон достал из-за голени нож, сел рядом с разлёгшимся мальчишкой. Да…, Данка хорошо поработала, располосовала от души.
Накалённый на огне нож быстро носился над окровавленной спиной. Умелые руки жили своей жизнью. Ясон даже не задумывался об их действии. Ладони покалывало иглами, значит процесс шёл. Нож только постоянно приходилось нагревать, сжигая в огне весь негатив. Кровь уже не сочилась, а струпьями сворачивалась на коже. Зеленоватые всполохи исходили из пальцев, подобно лозе винограда, оплетая спину. На глазах раны затягивались сначала розовыми прожилками, потом и они смешивались с общей массой кровавых разводов. Ясон взял сосуд с водой, выплеснул на спину мальчишке. Потом промокнул разорванной хламидой…  Ровная, белая без изъянов спина предстала глазам зрителей.
- Харно!!! – с присвистом воскликнул Павка, - а меня так научишь?
Алесь потрогал пальцами спину Ильки, пожал губами, вообще у него очень подвижный рот…
- А теперь за водой, скоро ужин, - поднявшись, распорядился он. Мальчишки подхватив бадейки, пошли к источнику.  Ясон опасливо косился на бугая с девичьим личиком, идущего с ним, но тот был поглощен своими мыслями. И, казалось, не обращал внимания на спутника. Так и не надев верх, он щеголял между ветвей обнажённой спиной, полосатые штаны только подчёркивали длину его до неприличия ровных и стройных ног.
- Покажи свой нож, – внезапно парень обернулся, подставляя руку, словно отказа быть не могло. Ясон нехотя вытащил из-за голенища высокого сапога своё оружие. Парень покрутил нож в руках. Проверил заточку, балансировку, понюхал, попробовал на вкус…  Что-то недовольно буркнул, вернул нож назад, достал свой.
- На, мой лучше, – протянул он Яське. Нож действительно был необыкновенным, лиловый метал лезвия излучал силу, резная костяная рукоять вселяла спокойствие. Ясон опешил от такого подарка, мало кто мог бы расстаться с таким оружием, да чего мало…, он таких не знал, кто бы так просто подарил такую драгоценность. Парень, видя сомнения Яськины, усмехнулся своей гадостливой усмешкой.
- Бери, атту уговорю, мне новый сделает…
Яська понял, парень просто не гадостливо ухмыляться не может, любое искажение этого девичьего личика мальчишеской мимикой являлось неуместным. Вообще эти эгейцы вполне нормальные, если к ним привыкнуть, ну у него, у Яськи, на это времени предостаточно, явно отец отдал его сюда не на один год. Следующий день он уже провёл в этом лагере, после того, как Алесь помог перетащить вещи.
Утром после сытного завтрака дети в окружении охраны ходили на торг, оттуда уже к полудню они спешили на конкурс певцов. Кузька сбегал к лагерю в сопровождении эфебов и уже у выхода с торга ждал их с музыкальными инструментами.
Как только Яська увидел свою кифару, страх в предвкушении конкурса накатил, поселившись холодным мерзким животным внизу живота и выпуская липкие щупальца по спине. Павка уже на торге был притихший и ни на оружие, ни на доспехи внимания не обращал. Вообще, общая напряжённость среди ребят просто искрилась. Миновав разные лагеря, сам не зная как, Яська на негнущихся ногах подошёл к входу в пещеру, предназначенную для конкурса. Мальчишки рядом с ним были не лучше.  Павка шёл на ватных ногах, стуча зубами. Петь, видимо, он будет, лязгая. Илька был бледный как смерть, сжимая кулаки. Фифа его что-то спросил, но тот поднял на него невидящие глаза и замотал головой… Яська, глядя на них, понял, что и его сердце  спряталось куда-то в пятки и там слабо постукивало.
У входа их ждали взрослые, но мальчишки прошли мимо родителей, словно шли в последний путь. Мерван ободряюще потрепал сына по плечу, Яська выдавил куцую улыбку.
Они спускались по узкой лестнице, обрамляющей пещеру. Внизу, в горе, находился амфитеатр. Полумрак пещеры настраивал на камерность и таинственность. Слабый дневной свет проникал сверху, освещая площадку для певца. На ней горел тёплый костёр и стоял грубый стул.  Гости из группы поддержки рассаживались на туфовые скамьи, юноши певцы уходили в три арочных хода, согласно представленным направлениям. Для певцов самодеятельной песни был крайний ход. Яська скрылся в него, оставив новых друзей, напутствующих Павку. Не унывающая Данка, вильнув хвостом, последовала за хозяином. 
Ждать Яське долго не пришлось, его пригласили одним из первых. Он вышел на освещённую площадку. Зрителей почти не было видно, их скрывал мрак. Он достал свою кифару, Данка разлеглась у ног. Несколько мгновений Ясон думал, как начать, несколько раз вздохнул, чтоб успокоиться, поставил ногу на стул, облокотил на неё кифару… Тишину прорезала музыка струн, потом к ней добавился хрипловатый детский голос… Песнь о Свободе зазвучала в пещере, о свободе мысли, о мечте и солнечном луче, искрящимся и ведущим вперёд. Мальчишка пел о вольном ветре, что не знает границ, о высоких горах, устремляющихся в небо. Он пел о падении в бездонное небо и парении над землёй. У него не было сильного голоса, но хрипотца только добавляла оттенок теплоты его полёту души. Песня шла изнутри, из самого мальчишеского сердца. В тон струнам подмурлыкивала Данка, добавляя в звук мягкость шелеста ветра. Звуки кифары смолкли.  Наградой были аплодисменты слушателей. Словно ком свалился с плеч мальчишки. Сразу стало тепло и уютно в этой пещере.  Его попросили освободить место. Яська сел рядом с мальчишками.
Рядом сидел Илька, скрежеща зубами. Его руки были собранны в замок, костяшки на пальцах побелели от напряжения. Скрежет зубами не давал слушать исполнителей. Яська, глянув в бледное лицо с горящими глазами и пунцовыми от покусов губами, не выдержал.
- Слушай, ты часом не волк-оборотень… - тихо спросил он у мальчишки. Тот зыркнул на моска, и Яське захотелось исчезнуть или стать точно не съедобным.
Наконец, на освящённое место вышел Павка. Линкест шёл с высоко поднятой головой, со взлохмаченными короткими светлыми волосами, словно нимб обрамляющими гордое бледное лицо. Достав лиру, он запел чистым сильным мальчишеским голосом.  Песнь его была гимном танцу мироздания. Это были всполохи энергии и искры творения. Это был взлёт начала.  Это танец свершения. Это великие боги, что сотворили всё. Безудержная восхитительная Эвринома, что в хтоническом танце соединилась с Драконом Офионом. Это полёт белого Дракона через мириады звёзд, где каждая являлась новой жизнью, новым свершением и искрящейся сущностью, дающей эту жизнь. Павка вдохновенно пел о рождении этого мира, и крылья богов передавались ему. Мальчишка парил по пещере. Его голос смешивался с пустотами нечто и возвращался наполненный энергией жизни.  Красочные сцены мироздания заполняли тьму пещеры. Создавалось ощущение, что акустика данного места наполняет чистый мальчишеский голос шелестом появившегося океана. Потом шепотом травы. А вот и запели первые птицы.
Музыка и песнь лилась отовсюду отражаясь от стен пещеры. Это было совсем другое ощущение, чем там, на сцене. Слушатели находились в центре музыки, она их окружала, обволакивала, наполняла собой, они становились соучастниками всего действа, о котором пел певец. Идеальная акустика пещерного зала заставляла слушателя тонуть в звуках мелодии, нестись в волнах голоса, быть в центре всех разворачивающихся событий. Создавалось ощущение, что мир зарождался именно вокруг тебя, и ты был не сторонним наблюдателем, а каким-то незримым его элементом.
Яська перевёл взгляд на поэта. Он бы никогда не подумал, что этот бугай может думать о таких глобальных вещах, и как думать… Илька сидел, вытянувшись в натянутую струну, он словно сливался с певцом, отдавая ему всего себя, все свои силы, всю свою жизнь ради этой песни. И чем дольше пел Павка, тем безжизненнее становился Илька, теряя свои силы.
Голос певца раскрылся полным диапазонам, представляя на суд слушателей все открывшиеся миры и временные спирали. Песнь галактики соединилась с песнью земли и полностью вылилась в пещере. Когда голос певца утих, вокруг тяжёлым покровом опустилась тишина. Илька, прикрыв глаза, откинулся на спину сиденья. Фифа взял его за руку. Только потом разразились аплодисменты. Павка присоединился к ним счастливый и довольный, как объевшийся сметаной кот.
Жалко, что на конкурсе они не выиграли. Место победителя давало бы право бесплатного обучения в храме Муз. Победа досталась мальчишке с тенором.
В этот же вечер Мерван проводил сына на новую Родину. Пока ещё, правда, Яська не знал, что эта земля и эти мальчишки будут с ним всю его долгую жизнь, и лучше и надёжнее друзей у него никогда не будет.