Мама

Синельникова Юлия
Анюта была из тех женщин, возраст которых определить трудно.
Цветущая, ухоженная и улыбчивая. Из тех, про которых говорят: ”Смотри, КАКАЯ! Наверно, муж олигарх!”
На самом деле это было не так.
Быстро пролетело время…
Беззаботная школьная юность, уже не такое легкое, но все же веселое время института, потом первые шаги в любимой профессии.
Аня и не заметила, как стала ведущим специалистом в своей области. Только и успевала! Собрания, консилиумы, повышение квалификации и командировки в центры передовых технологий в медицине. Уже давно на двери ее кабинета висела табличка ” Врач высшей категории. Отоларинголог  Анна Ладная”. Но дело было вовсе не в этом.
Там за дверью проходила вся ее жизнь. Любимая работа, маленькие пациенты, коллеги и так с утра до вечера. Большое счастье, когда человек выбирает дело по душе, свое призвание. Анна была из их числа, и ее можно было бы назвать счастливой, если бы не одно “НО”. Семьи так и не было…   
С каждым годом все сильнее чувствовалось одиночество. Желание отвечать улыбкой на улыбку любимого человека, слышать его дыхание и чувствовать тепло становилось все более частым гостем в ее мыслях. Это заставляло грустить…, молчаливо взирать на счастливые пары и тайком улыбаться, видя, как дурачатся на улице влюбленные.
Конечно, романы в ее жизни были. По долгу своей службы, она общалась со многими интересными людьми, видными мужчинами и незаурядными личностями. Но, до замужества дело так и не дошло. И Анна уделяла много времени работе, и мужчины идти под венец ей не предлагали. Не сложилось. Не задалось.
Но совершенно неожиданно, счастье, постучалось и в ее двери. 
Появился Владимир. Они встретились на слете врачей в Москве. Успешный, уверенный в себе, к тому же обаятельный и улыбчивый, он был директором фармацевтической компании. Что именно послужило поводом для начала их разговора, Анна и не помнила, зато, хорошо помнила, как проговорили они весь вечер, а потом Володя отвез ее домой, взяв телефон и на прощанье поцеловав руку.
С того дня все изменилось.
В ее жизнь ворвался дурманящий свежий ветер. Он перевернул все с ног на голову, наполнив заурядные будни яркими, долгожданными впечатлениями.
Душевные разговоры, доверительные взгляды и искренние улыбки. Она уже и не помнила, как жила до появления Володи, интересного, образованного и обаятельного мужчины. Их встреча была настоящим подарком судьбы, долгожданным и заслуженным.

Анна повернулась перед зеркалом и, убедившись, что костюм сидит великолепно, приступила к прическе.
- Не перестарайся, ты и так хорошо выглядишь,- пробубнила, сидевшая на диване подруга.
Аня встретилась с ней взглядом через зеркало.
- Наташ, ты что, не рада за меня?
- Скажешь тоже…, конечно, рада, только вот волнуюсь очень.
Аня мечтательно подняла глаза к небу.
- Наташка, я так счастлива, он самый лучший на свете!
- Ну, да…, все они такие.
- Ну, зачем ты так?
- Анют, ты взрослый человек, тебе скоро сорок стукнет!      
- И что, по-твоему, я не заслуживаю счастья?
- Глупая, конечно, заслуживаешь! Но…   
- Что, но…? 
- Как-то у вас слишком хорошо все.
Анна молчала. Что бы она сейчас не ответила, рисковала обидеть подругу. Ее семейная жизнь протекала совсем не гладко…, и финансовые проблемы и муж иногда выпивал, но двое детей…, ради них она и жила.
- Не думай, я не завидую, я за тебя переживаю.
- Я знаю. Наташ, он везет меня знакомить с сыном.
Подруга насупилась, обдумывая услышанное. Что тут скажешь? У самой двое…
- Ох, и тяжело тебе будет…, сколько говоришь ему?
- Тринадцать.
- Тринадцатилетний подросток, потерявший мать, представляешь, что тебя ждет?
- Я знаю, но я очень постараюсь..., ради нашего с Володей счастья! И потом, ты же знаешь, я всегда мечтала о сыне.
- Да, но это не твой сын! Вряд ли он будет в восторге от вашего знакомства, наверняка он уже тебя ненавидит.
- Наташ, ты ведь, его совсем не знаешь, может, он добрый и отзывчивый, такой же, как Володя…,- тихо проговорила Аня.
Она ошиблась.

Машина плавно остановилась у дорогого ее сердцу подъезда, и Аня с опаской посмотрела на любимого. Тот в ответ улыбнулся и погладил ее по щеке.
- Ты зря волнуешься. Он не плохой мальчик, правда, чуть строптивый…, но мы же все преодолеем, так?
Женщина кивнула.
- Главное, что мы теперь вместе, так?
Анюта, наконец, выдавила из себя подобие улыбки и, подождав пока Владимир откроет дверь, подала ему руку.
Лифт методично отсчитывал этажи, сердце учащенно билось, и от волнения руки стали холодными.
Неужели?! Неужели у нее, наконец, будет та жизнь, о которой она мечтала? Надежный любящий мужчина и настоящая крепкая семья?
Когда вошли в квартиру, их встретила тишина.
Свет горел, значит, Толик, так звали мальчика, был дома, но встречать гостей он не вышел.
Дурной знак.
- Анют, ну, перестань, ты чего такая напряженная? Давай, помогу снять пальто и пошли, покажу тебе свою квартиру.
А смотреть было на что.
Уже из коридора виднелся большой зал. Без вычурности и помпезности. Стильная деревянная мебель, низкая хрустальная люстра, мягкий ковер и выдвинутый на середину стол, уставленный предметами декора, фруктами и цветами.
Уже на пороге гостиной вдруг распахнулась дверь соседней комнаты, и в проеме появился ОН.
Аня так растерялась от неожиданности, что даже подпрыгнула. С минуту они изучали друг друга. Совсем не таким представлялся Володин сын.
- Здрасте…,- пробубнил он и застыл в дверях, жуя яблоко, при этом громко чавкая.
- Здравствуй, Толик,- пролепетала Аня и протянула ему руку.
Мальчик ее не пожал, зато перехватил Владимир.
- Ну, ладно, пойдем на кухню, поможешь мне,- он попытался сгладить неловкость, при этом, направив недобрый взгляд на сына, но тот в ответ только хмыкнул.
Стол был накрыт быстро, и ужинать сели все трое.
Толик набросал в свою тарелку еды и принялся за нее, не дожидаясь остальных. Он громко пил из стакана, небрежно ставил его на скатерть, выплескивая содержимое и, не смущаясь, брал вилкой еду из общей посуды.
Аня молчала, она даже застыла, наблюдая за ребенком. Еще вчера мысль о том, чтобы найти контакт с мальчиком, ей казалась реальной…            
Совсем не похож на Володю…, с нечесаной копной волос, в не глаженой клетчатой  рубашке и помятых брюках, он смахивал скорее на Маугли, чем на воспитанного мальчика. К такому “яркому” вешнему виду он с удовольствием добавил еще и ужасные манеры. Полностью игнорируя гостью, даже не смотрел в ее сторону.
Ну, хорошо, хоть ведро воды на голову не вылил или стул не намазал клеем.
- Хочу предложить тост!- Владимир поднялся и, улыбнувшись, вытянул руку вперед.
- Давайте выпьем за семью!
Аня почувствовала, как ее обдало жаром. Рано! Слишком рано он это сказал!
Будто в подтверждении ее мыслей, Толик встал.
- Я за это пить не буду!
Мальчик швырнул на стол полотенце и первый раз посмотрел на Анюту в упор. Черные глаза сверкнули гневом и насмешливостью, он с грохотом откинул стул и ушел.
- Толик, вернись сейчас же!
Владимир опустился на стул, Аня молчала.
 Вот и все…конец празднику. Хороший вечер…! Ну, а что она хотела…? Наташа была права.
- Ань, давай продолжим ужин,- прозвучал тихий мужской голос.
Но настроение совсем пропало…, к тому же, непонятно почему, но она чувствовала себя виноватой.
- Может в другом месте?
Володя на минуту задумался, а потом, подмигнул Анюте и предложил отправиться в ресторан.

На носу были трехдневные выходные и потому после ресторана влюбленные остановились в одной из лучших гостиниц Москвы. Маленький, но волшебный отпуск.
В воскресенье вечером, сидя рядом с Володей в салоне автомобиля, Анна попросила:
- Вов, давай начнем сначала.
Сперва он даже не понял, о чем речь.
- Давай попробуем еще раз. Приходите ко мне в гости вместе с Толиком.
Владимир сдвинул брови. Да, это была больная тема.
- Хорошо. Как насчет следующей субботы?
- Следующей? Идет. Но, сам-то ты появишься и до нее?
- Конечно, ты успеешь от меня устать,- он улыбнулся.
- Такому никогда не бывать.
Владимир нежно провел рукой по мягким струящимся волосам.
- Ты мое счастье.
Она кокетливо помотала головой.
- Нет, это ты мое!

Уже дома, сидя на своем любимом уютном диванчике, Анна накинула на ноги плед и открыла книгу ” Подростковое восприятие окружающего мира”.
Полночи ушло на прочтение и естественно, что утро началось с двух чашек кофе.

Неделя пролетела быстро, за это время они успели и побывать на премьере нового фильма, и посетить театр, но так или иначе, в голове крутились мысли о предстоящей субботе. Волнения, переживания и большое желание понравиться ребенку заняло все размышления Ани.

Выходной начался с неприятного звонка, просили выйти на работу, подменить хотя бы на пару часов заболевшую коллегу.
К обеду, на который возлагались большие надежды, хозяйка примчалась, опередив гостей буквально на четверть часа.
Даже не успев надеть элегантное платье, Аня кинулась на кухню, распихивая уже приготовленные блюда, что в духовку, что в гриль, а что и из холодильника на стол.
В дверь позвонили. Представ перед гостями запыхавшейся, румяной и даже немного растрепанной, она была такой обворожительной и открытой, что Владимир не удержался от широкой улыбки. Толик же сдержано и напряженно кивнул.
Они прошли в квартиру, и если Владимир стал помогать с последними приготовлениями, то его сын плюхнулся на диван и включил телевизор. С отсутствием интереса, перелистывая каналы, мальчик наблюдал за суетой вокруг стола, а когда Анна подошла, чтобы предложить лимонад, отрицательно помотал головой, даже не поблагодарив.
Володя махнул на это рукой и позвал всех за стол.
Обед начался в тишине. Она нарушалась только звуками телевизионной передачи и периодическим стуком вилок об тарелки. Володя сидеть молча не собирался и потому принялся рассказывать какую-то историю из жизни.
Честно говоря, Аня плохо его слушала, все внимание было сосредоточено на Толике, который ссутулившись, уставился в свое блюдо и скорее размазывал по нему еду, чем ел. Аппетита не было и у нее. Как же найти подход? Как понравиться? Желание было таким искренним, что она буквально ловила каждое движение ребенка.
Первая жена Володи погибла в аварии, сыну тогда было восемь лет. Нелегко такое пережить…, понятно, почему он ненавидит постороннюю женщину. Одиночество от потери близкого человека было хорошо знакомо и Ане.
- Ань, ну ты слышишь?
Она вздрогнула и, опомнившись, улыбнулась:
- Прости, задумалась.
- Ладно, проехали, не пересказывать же историю сначала,- покачал головой Володя и потянулся за бутербродом.
Истошно зазвенел сигнал мобильного телефона и, извинившись, Владимир вышел на кухню.
- Трубы пришли? Ну, заказывай все!- кричал он оттуда.
- Почему ты не ешь, не вкусно?
- Я не голоден.
- Хочешь, я принесу десерт?
- Нет.
- Тебе не нравится здесь?
- Нет.
- Тогда почему ты пришел?
- Это не обсуждалось.
Она замолчала. Стало и грустно и неудобно одновременно. Значит, ради нее Володя настоял на присутствии сына. Вряд ли это может поспособствовать налаживанию отношений. Это не то, что нужно.
- Ты можешь идти домой, если хочешь. Как хозяйка, я тебя отпускаю.
Толик холодно посмотрел на нее.
- Зачем вы это делаете?
- Делаю что?
- Попытки подружиться со мной. Отца вы заполучили, а от меня то, что нужно?
- Почему ты думаешь, что я не искренне это делаю?
- Искренне? Если вы это делаете искренне, тогда вы просто ненормальная!
Владимир не слышал о чем идет разговор, он зашел на последней фразе и даже остолбенел.
- Ты что себе позволяешь?!- недовольно прогремел он.
- А что я себе позволяю?!
- Как ты смеешь так говорить  с Аней?
- Володя, он ничем меня не обидел, мы просто разговаривали.
- Ничего себе разговоры, я такого не потерплю!
- Раз так, то можно я пойду домой?
- Нет!
Аня совсем сникла. Не хватало только скандалов! Не обед, а катастрофа!
- Володя, пусть идет, я его отпустила,- тихо прозвучали слова.
Она понимала, что ненужно ей вмешиваться в дела между отцом и сыном, в конце концов, она здесь вообще чужая. Плохо было всем. И ей, и Володе, и уж тем более Толику. Это нужно было прекратить.
Владимир громко сопел, а мальчик, обойдя стол, подхватил свою куртку и ушел, громко хлопнув дверью.
Аня расстроено смотрела на стол. Не получилось.
Володя сел на свое место.
- Ты сейчас понизила мой авторитет,- заметил он.
- Я посчитала, что ребенку не помешает поддержка.
- Анюта, он уже не ребенок.
Она промолчала и не высказала вслух своих соображений.
 
Этой ночью была прочитана другая книга ”Если вы хотите стать своим для приемного ребенка”.

Прошел месяц с тех пор, как Аня в последний раз видела Толика. Навалилось столько дел, что с трудом находилось время на личные дела, и у Володи на работе был завал. Ему даже пришлось отлучиться на два дня. Как бы не огорчала Аню эта срочная командировка, время было решено провести с толком.
Вечером заглянула Наташа.
- Как у тебя?
- Нормально. Слушай, до метро подкинешь? Не хочу такси брать, час пик, пробки…
- Конечно. А ты куда? Твоего же нету.
- Хочу поговорить с Толиком.
- Дела так и не сдвинулись с мертвой точки?
- Нет,- грустно покачала головой Аня.
- Ну…
- Наташ, он хороший…   
- Кто?
- Да, оба,- улыбнулась Аня,- я уверена еще немного и у меня все получится.
- Вовка еще не сделал тебе предложение?
- Нет.
- А чего тянет?
- Думаю, переживает из-за сына.
- А…, - протянула подруга.
- Я очень хочу, чтобы все было хорошо, теперь уже и не помню, как было без него,- проговорила Аня.
- А тогда, чего так грустно? Поехали, а то уйдет твой Толик на дискотеку.

Дверь открылась только после третьего звонка. Взлохмаченный, сонный мальчик удивленно уставился на гостью.
- Я разбудила тебя, извини.
- Отца нет.
- Знаю, я к тебе.
Он только пожал плечами и, оставив дверь открытой, ушел к себе в комнату.
Аня повесила плащ на вешалку и заглянула в дверь Толиной комнаты.
- Можно поговорить?
- Валяйте.
Мальчик сидел у большого стола, и низко склонив голову, копошился в каком-то приборе. Вокруг все было завалено маленькими и большими  деталями, инструментами и торчащей в разные стороны проволокой. Рядом стоял низкий столик, на нем в беспорядке сгрудились книги.
- Ты увлекаешься историей?- прочитав, название нескольких из них, поинтересовалась Аня.
- А можно сразу к делу?- пробубнил недовольный голос.
Она присела на стул рядом, открыто и пристально глядя на подростка.
- За что ты меня так ненавидишь?
- А за что я должен любить женщин отца?
Рвалась с языка фраза: ”Не женщин, а женщину”, но заострять на ней внимание сейчас не стоило.
- Может, ты все-таки дашь мне шанс?
- Вы так долго притворяетесь хорошенькой, вам не надоело?
- Толик, я не притворяюсь.
- Все в той или иной степени притворяются,- риторически заметил мальчик,- хотите со мной поспорить?
- Нет,- тихо ответила Анна,- я не для этого сюда пришла.
- А для чего?
- Хочу посмотреть, как ты живешь…   
- Смотрите, не жалко,- вяло отреагировал он и отвернулся.
Аня прошла вдоль полок с собранными моделями паровозов и самолетов, еще с десяток были прикреплены к потолку, они кружились, стоило сквозняку просочиться в комнату. Красиво…
Изрядно удивило то, что, несмотря на общий кавардак, кровать была образцово заправлена, и нигде не было пыли. Неужели убирается…?
Присев на софу Аня взглянула на ссутулившуюся мальчишескую спину. По-юношески упертый и взбалмошный, но, если присмотреться, самый обычный ребенок. Ребенок, на которого свалилось горе, а пережить его и уж тем более принять, он так и не смог.
- Я тоже рано потеряла маму,- тихо сказала Анюта.
- Что с ней случилось?- не поворачиваясь, и так же тихо спросил мальчик.
- Она болела.
- Сколько вам было?
- Столько же, сколько тебе сейчас.
Повисла тишина. Тяжелая такая, гнетущая. Аня вспомнила свои печали, Толик свои, и вроде даже появилось ощущение, что между ними установилась какая-то связь. Пусть даже самая хрупкая, но совершенно точно это чувство промелькнуло у обоих.
- Я не собираюсь забирать твоего отца, я просто хочу быть с ним рядом,- Аня собиралась договорить” и с тобой…”, но не успела.
Мальчик развернулся, холодно посмотрел и громко произнес:
- Уходите!
Она опустила взгляд и, взяв из коридора плащ, покорно вышла из квартиры, не сказав больше ни слова. Миновав двор-колодец, выскочила из арки и вызвала такси. Чувство досады сжимало горло. А ведь, до цели было рукой подать, что же она сказала не так? Почему дверь к детскому сердцу опять перед ней захлопнулась…?
Когда вечером позвонил Володя, она прошептала в трубку:
- Приезжай по скорее, мне очень без тебя плохо.

 
Через пару дней он уже сидел у нее дома. Воодушевленно рассказывая новости и перечисляя свежие заключенные контракты, с гордостью сообщил, что строительство нового завода в Новгороде требует его личного присутствия, но это будет еще через неделю, а пока…, Владимир помахал яркими билетами, и в ответ Аня рассмеялась.
- Куда же мы идем?
- На футбол!- гордо сообщил Володя.
И хоть зрелище такого типа ей не нравилось, сама мысль о том, что они, наконец, отдыхая от всего, проведут время вместе, радовала так сильно, что было абсолютно безразлично, куда именно они пойдут.
Покрутив два квиточка, Анюта поинтересовалась:
- А Толика мы с собой не берем?
Володя насупился.
- Если честно, я думал, что ты будешь против…   
- Вов, ну как ты мог так подумать…?
- Тебе, ведь, тяжело с ним общаться…
- Это да, никак не получается к нему найти подход, - согласилась Аня,- но, ведь, он еще ребенок…
Володя упер руки в бока.
- Знаешь, я даже иногда тебя ревную, кажется, мой сын занимает твои мысли больше, чем я.
Он притянул Аню к себе и погрозил пальцем.
- Мне кажется, или ты не очень-то по мне скучала?
- Тебе кажется,- рассмеялась она и пылко поцеловала любимого.

На футбольный матч ехали с разными настроениями.
Володя что-то мурчал себе под нос, предвкушая яркое зрелище, он постоянно улыбался и рассказывал анекдоты. Аня же получала огромное удовольствие от его позитива, улыбалась в ответ и поправляла легкий шифоновый шарфик.
Толик мечтал, чтобы все это поскорее закончилось.
Заняв положенные места на стадионе, Владимир убежал за чипсами и колой, а Толик с Аней, озираясь по сторонам, делали вид, что им здесь очень нравится. Наконец, их взгляды пересеклись.
- Любишь футбол?- поинтересовалась Аня.
- Терпеть не могу,- проворчал в ответ мальчишеский голос.
Трибуны потихоньку заполнялись. То тут, то там раздавался хохот и громкие возгласы, общим ликованием гудел огромный стадион. Флаги, транспаранты, яркие шапки и счастливые разрисованные лица…, Аня почувствовала себя немного неуютно. С одной стороны ей было интересно наблюдать за такой массовой эйфорией, с другой, ей казалось это странным.
Вернулся Вова и свалил на колени целую груду вкусностей.
Ничего себе, они, вроде, недавно ели! И зачем столько…?
Вова устроился рядом и, обнимая Аню за плечи, притянул к себе. Вот теперь стало тихо и спокойно, несмотря на всеобщий гул и крики болельщиков. Как же хорошо, просто быть рядом…!
Первый тайм пролетел быстро, и хотя Аня не разбиралась в футболе, она понимала, что общее веселье постепенно угасало. Команда, за которую болел Володя и почти весь стадион, проигрывала, и к окончанию матча по трибунам разносились лишь унылые недовольные возгласы, некоторые болельщики даже начали выказывать агрессию по отношению к соседям. Видимо, это была очень важная игра, потому что многие из расстроенных зрителей, уходили, не дождавшись окончания.
Когда прозвучал финальный свисток, Володя потянул Аню за собой в толпу. Он был расстроен, так же как большинство зрителей и, пытаясь не отставать от него, Аня, не могла взять в толк, как так легко может измениться настроение у огромного количества людей…? Это , ведь, всего лишь игра…   Уже не было слышно смеха, раздавались только громкие споры, и грусть от проигрыша буквально висела в воздухе. Да…, надо бы и ей поближе познакомиться с футболом. Ради Володи. А то, чувствовала она себя совершенно чужой этому миру.
Толпа перемешалась и Аня потеряла из виду Толика, а когда, подойдя к машине, обернулась и увидела его стоящим у железной решетки в компании старших по возрасту ребят, ужаснулась.
Он был таким маленьким и беззащитным на фоне высоких силуэтов, а они, видимо, прицепившись к какому-то пустяку, нахально  петушились, один даже недружественно дернул его за рукав куртки. Аня почувствовала злость и почему-то крикнула на Володю, который тоже увидел эту сцену.
- Что ты стоишь!?
Но предпринять он ничего не успел. Раньше, чем до Толика в очередной раз дотронулась рука рыжего верзилы, рассерженная Аня влетела в толпу и оттолкнула его подальше от ребенка.
- Вы что тут задумали!?
Ребята растерянно молчали, Толик тоже остолбенел.
- Пойдите, поищите кого-нибудь своего возраста!
Угрожающе крикнула она и, схватив мальчика за руку, вывела из притихшей оравы.
Володя, растерявшись, наблюдал за этой сценой и даже тогда, когда все были уже в машине, не сразу нашел тему для разговора.
Они выехали на знакомый проспект, и Аня устало попросила:
- Высади меня, пожалуйста, я хочу домой.
- А разве ты не с нами…?
- Не сегодня,- она сделала попытку улыбнуться и, выйдя из машины, медленно побрела к дому.
Несколько секунд, пока женская фигурка не скрылась из вида, через стекло автомобиля за ней наблюдал Толик.

В последующие несколько дней Володя появлялся только под вечер. Ужинал, рассказывал о завалах на работе и, торопясь, убегал домой. В день перед отъездом он остался на ночь у Ани.
Конечно, свечи, музыка и восхитительный ужин помогли немного скрасить грусть от отъезда, но все же, засыпая на плече у любимого, Аня тяжело вздохнула.
Володя уехал на рассвете.

Быстро побежали серые будни. Аня периодически звонила Толику, интересовалась, не нужно ли чего привезти и спрашивала, не закончились ли продукты в холодильнике. В ответ она получала только мычание и слова” Да”, ”Нет”.
Володя звонил практически каждый вечер. Он очень гордился своим проектом, и Аня тоже улыбалась, слыша, как на он воодушевленно рассказывал о достижениях и успехах в бизнесе.
В середине второй недели на работе произошел такой завал, что Ане пришлось брать сверхурочные, и она в прямом смысле слова потеряла счет времени.
Опомнилась только тогда, когда Наташа, позвонив, сообщила, что сегодня видела машину очень похожую на Володину.
Сердце екнуло. Неужели уже в Москве? Когда они последний раз разговаривали…? Два дня назад.
Она быстро набрала номер и, услышав знакомое ”Алло!” спросила:
- Ты, что, уже приехал?!
- Несколько часов назад.
- Почему не предупредил?
- Не получилось. При встрече объясню.
В дверь кабинета, стуча каблуками, зашла заведующая, и Анюта положила трубку.
Несколько оставшихся рабочих часов тянулись издевательски медленно. Потом случилась экстренная ситуация и в результате, когда Аня выскочила из поликлиники, было уже темно. Она решила ехать сразу к Володе.
Такси припарковалось у знакомой арки, и буквально вылетев из него, Аня в считанные секунды достигла подъезда.
Пока лифт скрипел и жужжал, она судорожно поправляла прическу и завернувшийся воротничок блузки. Сердце так радостно стучало, что казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
Странно, но дверь на лестничную площадку была открыта, и, проскользнув в нее, Аня сделала несколько шагов по коридору.
Володя никогда не возил с собой много вещей, но все же, бесчисленные чемоданы у стены удивили не так сильно, как крики из гостиной…   
Неприятно засосало под ложечкой. Анюта сделала еще несколько шагов и застыла на пороге зала.
Ее взору предстал бурный скандал.
Володя, взлохмаченный и взбудораженный, хватал за руки незнакомую молодую женщину, а она с недовольной миной убирала их. Он делал несколько шагов от нее, потом опять к ней и все время повторял:
- Нет! Ты никуда не пойдешь! Я тебя не отпускаю!
В результате он встал перед ней на колени, и задранный к верху женский носик, наклонился к нему и снисходительные слова прошелестели будто ветер:
- Ну, ладно, а то я уж подумала, что не нужна тебе…
- Глупенькая…,- ласково проговорил Владимир и притянул к себе точеную фигурку.
Аня почувствовала, как земля уходит из-под ног.
Статная, красивая  девушка, прижималась к ее мужчине открыто, по-хозяйски. Глядя на это и говорить ничего не нужно было.  Она практически повисла у него на руках, а он улыбался и прижимал ее еще сильнее.
Так стоя на коленях, обнимая другую женщину, Володя и увидел Аню.
На ее лице не было ни одной эмоции. Бледная, как полотно, но уже такая далекая, она сделала шаг назад.
Незнакомка тоже повернулась и заинтересованно уставилась на гостью, а та, все продолжала отступать.
Обескураженный и растерянный  Володя вдруг метнулся к ней, но остановился, пролепетав:
- Ань, понимаешь, кое-что случилось…
Глядя на него, она отходила все дальше, делала шаг за шагом с таким трудом, будто шла через болото.
Нет! Нет, так нельзя…, он не может так поступить! Это же ее Володя! Как же он… Как же он мог…? Как же их мечты и планы…? И за чем ей теперь жить…?!
Больно…, очень больно!       
Будто в бреду, Аня смотрела на людей, разрушивших ее счастье. И одним из них был тот, ради кого она была готова на все, кому доверяла и кого беззаветно любила.
Чуть не прищемив ей руку, открылась дверь в соседнюю комнату, и на пороге возник Толик. Взгляд его был холодным и чужим. Он сложил руки на груди и, нахмурившись, смотрел на Аню.
Она затравленно сжалась.
Ну и черт с вами! Черт с вами со всеми! Радуйся Толик, я тебе больше не помешаю! Что вы за люди такие…!?
Эти фразы рвались с языка, но так и не были сказаны.
Найдя в себе силы, Анюта развернулась и помчалась вниз по лестнице. 
Теперь позади! Все позади! Виновато улыбающийся Вова, молодая  особа и осуждающий взгляд Толика!
Сбежав по старой лестнице, Аня, что было сил, толкнул тяжелую входную дверь. Ее надрывный скрип пронесся по пустому двору и эхом отразился от каменных стен мрачной арки. Аня ненавидела ее, и, торопливо  шагнув в этот тоннель, неловко наступила в яму, подвернув ногу, да еще и сломав каблук. С досады она отбросила туфли и пошла босиком, но неожиданно, была остановлена за плечо. Ожидая увидеть кого угодно, но только не незнакомого мужчину, она возмущенно дернулась.
- Что вам нужно?
- Куда это красавица так торопится?
Угроза промелькнула молниеносно. И в тембре голоса и в хищном взгляде.
- Отстаньте,- недовольно буркнула Аня и, развернувшись, чтобы уйти, наткнулась на оскалившуюся физиономию другого мужчины.
- Дайте пройти!
И откуда они взялись? Она никого во дворе не видела…
- Так поздно приличные девушки не ходят,- сказал один.
- А если ходят, значит, они неприличные,- сказал другой и, положив руки Ане на плечи, по-свойски прижал ее к себе .
От запаха перегара затошнило, она, попыталась оттолкнуть наглеца, но не смогла разорвать железную хватку. В ушах зазвенело и к горлу подкатил ком, мозг отказывался подсказать хоть какой-то выход из ситуации.
Аня норовила вывернуться, но безрезультатно, силы были не равны.
- Уберите руки!
В ответ только смех.
- Я буду кричать!
- А вот это вряд ли,- рассерженно бросил незнакомец и рукой, одетой в перчатку, закрыл женщине рот.
Попытки укусить или подать сигнал о помощи, превратились в бесполезное мычание. Аня отбивалась, брыкалась и пыталась оттолкнуть руку от лица, но все было тщетно. Сердце бешено стучало, совсем не хватало воздуха, когда она вдруг услышала:
- Руки убери, придурок!
Страх сменился паникой!
Это Толик! Это мальчишеский голос Толика. Как он здесь оказался!? У них же наверно и оружие есть!
Аня почувствовала, что хватка немного ослабла. Мужчины замерли, но когда разглядели возраст противника, расслабившись, рассмеялись.
- Иди своей дорогой, пацан!
- Отпустите ее.
- Вали отсюда, пока не получил!
Аня изо всех сил рванула от себя руку, закрывавшую ей рот, и закричала:
- Толик, уходи отсюда!
Мужские руки схватили ее за волосы и буквально опустили женщину на колени.
Видя это, мальчик сделал шаг вперед. Один из мужчин тоже шагнул навстречу.
- Я тебе последний раз говорю, вали отсюда или напросишься,- он достал из кармана руку, и в темноте блеснуло лезвие ножа.
- Пома…!- только и успела крикнуть Аня перед тем, как кожаная перчатка вновь зажала ей и рот и нос.  Перед глазами поплыли круги, а в голове стучала одна мысль” Боже, спаси ребенка!”
Но Аню вдруг отпустили. Двое мужчин нерешительно застыли, думая, продолжать дальше или все же не рисковать.
Хотя напротив и стоял подросток, но твердой рукой он наставил на них пистолет.
Смятение и тишина..., ишь, какой наглый, даже руки не трясутся!
- Что, малец, поиграть хочешь?- прохрипел один.
- Кишка не тонка?- недовольно выкрикнул другой.
- А ты рискни!- твердо ответил Толик.
Так и оставшаяся сидеть на земле Аня, дрожа, замерла.
Злоумышленники еще раз переглянулись, один из них даже сделал шаг в направлении мальчика, но другой взял его за рукав куртки:
- Пойдем отсюда…, может он больной…      
Несколько плевков от досады, и два силуэта медленно, оборачиваясь, прошли арку и скрылись из вида.
Аня обхватила себя руками за плечи. Вот теперь она по-настоящему испугалась! И не в силах больше сдерживать слезы, заплакала.
Толик! Маленький мальчик! Храбро влез в это грязное дело…, он мог пострадать…, он мог  погибнуть…! Он так отважно вступился, желая защитить ее.
Толик опустил пистолет и, подойдя к Ане как-то нерешительно помялся.
Спрятав в ладонях лицо, глотая рыдания…, в испачканной одежде, с рассыпавшимися по плечам золотыми волосами, она была такой несчастной и беззащитной…         
Мальчик смущенно дотронулся до ее плеча и робко пролепетал:
- Ну, что ты, мам, они же ушли… 
Воздух перестал поступать в легкие, он вообще, пропал на планете… 
Мам!? Мам!?
Аня подняла заплаканное лицо с широко открытыми глазами к худощавой сутулой фигурке.
- Что ты сказал?!
- Вставай, мам,- пробубнил мальчик,- холодно, простудишься.
Это были невероятные слова! Чистые, настоящие и такие сильные! Переполнявшие Аню эмоции смешались в один бушующий вихрь. Она так много хотела сказать…, а вместо этого пролепетала:
- Положи пистолет, это опасно…   
- Он из сейфа отца…,- хмыкнул мальчик,- даже не заряжен…, я не умею.   
Она прижала дрожащие руки к губам.
- Толик…, как же сильно я ошиблась…, - слезы радости никак не хотели останавливаться,- это ты, ты мое счастье!



Прошло пять лет.
Стоя на перроне, стройная красивая женщина в стильном бледно-розовом костюме улыбалась и махала ладошкой высокому крепкому парню в военной форме. Поезд еще не отошел, и поэтому паренек выскочил из толпы и, подлетев к женщине, схватил ее на руки. Прокрутив вокруг себя, он опустил ее на землю.
- Мам, ну, ведь, тебе понравилась Таня?
- Конечно!
- Это здорово!
- Я тоже так считаю, и когда ты вернешься, мы закатим такую вечеринку…! И Таниных родителей пригласим. Ну а теперь беги, а то уедут без тебя.
- Ты самая лучшая на свете!- он подмигнул,- Обещай не скучать и не плакать.
- Обещаю!
Паренек звонко чмокнул ее в щеку и побежал догонять тронувшийся с места поезд.
Смахнув скатившуюся слезу, женщина помахала в след уходящему составу.
Как быстро летит время! Ее мальчик стал совсем взрослым…
- Здравствуй, Аня!
Этот голос она не слышала пять лет. Пять изумительных счастливых лет… 
Анна развернулась и встретилась взглядом с Володей.
Все такой же подтянутый и красивый, в идеально сидящем костюме и дорогой обуви.
Сделав несколько шагов навстречу, он остановился, его спутница осталась стоять в стороне.
- Хорошо выглядишь.
Аня молчала.
Владимир поправил воротник своей рубашки, потом потер подбородок и, наконец, сказал:
- Ань, я знаю, что виноват перед тобой…, нужно было раньше поговорить…, понимаешь, все как-то не по-человечески вышло…, понимаешь… 
- Что тебе нужно?
- Понимаешь, мы…, мы с Катюшей собираемся уезжать. Навсегда. Из города. Мы уезжаем в Италию. Но возникла одна проблема…, мы покупаем там жилье и продаем здесь квартиру…,а Толик…он…
Аня холодно и насмешливо смотрела на совершенно незнакомого ей человека… 
- Сын останется со мной!- стальным голосом отрезала она.
- Спасибо, спасибо, Ань,- бормотал Владимир.
Но она его уже не слушала.
Развернувшись, Анюта полной грудью вдохнула чистый, свежий воздух и, чувствуя себя абсолютно счастливой, пошла прочь по безлюдному перрону.