Птица в самолете

Борух-Нахман
Что нужно еврею, кроме доброй жены, веселых детей и Торы?

      Улетела из верховьев чудной реки Птица То. Кое-как добралась до границ своих владений. Села в самолет и улетела в теплые и очень даже цивилизованные края.
Полет прошел нормально, приземление – благополучно.
      Вышла Птица на трап самолета и видит: сидит на завалинке физик и думает о лирике. Только физик – уже почти не лирик, а самый что ни на есть живой и обыкновенный человек – таксист подуставшего «Рено», в куртке и кепке, с плеером и наушниками в ушах.
– В галерею! – воскликнула Птица и бросила свои красивые ноги на заднее сидение автомобиля.
      Пролетели кварталы, промелькнули магазины, прокрутились автострады.
И, наконец, – старинный район большого и больного города.
Медленно раздвинулись двери галереи, открывая огромный полутемный простор залов и коридоров, тускло сверкающих мрамором полов, удивляя недосягаемостью потолков. И зашагала по наполненной тишине Птица То, но, куда бы ни взглянула – и справа, и слева, в золотых багетах и серебряных рамах, все смотрели на ее перья из ее же крыльев. На многих холстах и ее сестер, золотых Рыб До, плавники просматривались, но сразу ясно – без перьев Птицы То да плавников Рыб До, человекам;художникам никак, ну никак не обойтись.
Обидно стало Птице То. Собственно, с этой-то обидой она из верховьев чудной реки По и приехала.
    Как же так? Люди, что под картинами свои подписи поставили, знамениты и уважаемы, богаты и почитаемы, а о ней, о Птице То, нигде и ни одного упоминания.
Пошла Птица к владельцу галереи и за миллиард миллиардов продала самые красивые перья из своих крыльев. Они ведь живые, а не те, что люди с убитых птиц повыдергивали. Отдала Птица свои живые перья, – пусть знают люди, что не они, а она, птица То, в искусстве – самая главная, и она на свете – самая красивая, и она на свете самая талантливая.
    Вышла на улицу с гордо поднятой головой, села в лимузин, красивый «Кадиллак» и поехала в аэропорт, чтоб домой вернуться.
Вошла Птица в аэропорт и ищет рейс, который в верховья чудной реки назначен. Но не находит рейса. Спрашивает, спрашивает, но никто о такой стране не слышал.
Нет туда рейса – есть только оттуда.
А туда – нет!
Август 2005 г.