Исследования. Глава 1. Часть 3

Нина Богдан
           http://www.proza.ru/2015/06/09/1837- начало.

          (На снимке самая ранняя фотография отца Сергия).

          Что же это была за загадочная личность – Сергей Емельянович Евстигнеев, старец Сергий, на могиле которого происходят столь необычные явления?
          Первые публикации о старце Сергие появились ровно через 50 лет после его смерти. Отец Сергий Плаксин в связи с этим говорил: «О старце Сергии люди говорили всегда, но писать о нём стали только последнее время. Почитание его в народе всегда было глубоким и проникновенным. Это чувствовали особенно те, кто сам видел его, соприкасался с ним. Они чувствовали его любовь к Богу, к ним самим, ощущали силу его молитв, а может быть, и его водительство. Мне много раз рассказывали об его прозорливости, случаях исцеления» (док. № 33).
         Журналистки С.Л.Борисова (г. Ленинск-Кузнецкий), Е.В.Ореховская (г. Кемерово) независимо друг от друга опубликовали (одна в 2002 г., другая в 2007 г.) в периодической печати статьи о нём.  Одна – выполняла журналистское задание по сбору сведений о верующих необычной судьбы (благословение архиепископа Софрония). Другая – была движима памятью о бабушке А.Е.Цигичко (1918 г.р.), много рассказывавшей ей об отце Сергии. «Чем больше я узнавала о нём, – признавалась Е.В.Ореховская, – тем больше вырисовывалось для меня его величие» (док. № 17).
         Вряд ли случайностью является то, что о незаурядном человеке писали журналистки, сами являвшие личную незаурядность. Одна – мать шестерых детей (от двух до двадцати лет). Вторая – мастер международного класса по пулевой стрельбе, тренер высшей категории, боец Кемеровского ОМОНа. Весьма симптоматично название одной из их публикаций «Кто меня не знает, потом узнает …», взятое с провидческих слов самого старца.
         Прозорливость старца Сергия выделяет в написанном в его честь келейном акафисте и монахиня Кольчугинского Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря матушка Кира – видимо, самая первая исследовательница жизни старца, но не публиковавшая своих материалов. «К сожалению, я тогда не учла, – говорила она, – что, собирая сведения, нужно записывать имена исцелившихся и фиксировать происшедшее» (док. № 2).
         Все остальные публикации о С.Е.Евстигнееве не носят исследовательского характера. Они – простые пересказы, среди которых научной некорректностью и полиграфической примитивностью выделяется книга Галеха, хотя автор и пользовался добротными материалами, собранными монахиней и журналистками.  «Я отослала эти материалы Галеху и три года про них не вспоминала. И он молчал», – говорила Е.В.Ореховская.
         К счастью, в монографии священника Александра Гусакова нет этой поверхностности в описании истории женского монастыря. Там собран добротный архивный материал по истории Церкви в Кузбассе (правда, по старцу – лишь уже известные сведения). Однако есть опасения, что это хорошее исследование имеет шанс на редкие научные ссылки, ибо издано тиражом всего в 200 экз., а книга Галеха – двумя многотысячными изданиями.
Каковы же были причины людского прижизненного и посмертного почитания старца Сергия? Насколько вероятна мифологизация его описанных дарований православного молитвенника духовно влиять на людей, утешать, предвидеть события, исцелять? В какой атмосфере жили кузбассовцы, которых «рабоче-крестьянская советская власть» преследовала за проявление религиозности, приобщение к православным таинствам?
         На эти и другие вопросы можно было ответить только в научном жанре исторического исследования «устная история» («оral history»), поскольку письменных свидетельств жизни С.Е.Евстигнеева никаких не сохранилось. Ни нам, ни нашим предшественникам по исследованию не удалось разыскать в архивах даже документов о его рождении и смерти.
         Устная история – это практика научно организованной устной информации участников или очевидцев событий, зафиксированной специалистами. Противники жанра устной истории в качестве контраргумента обычно выдвигают тезис «пойди, проверь». Игнорировать его было бы неразумно. Устный источник не может не сочетаться с материалом письменного документа. Хотя и письменный документ не мо-жет приниматься в качестве абсолютно объективного, тем более, документ, составленный в анналах насквозь идеологизированных советских органов управления.
          Разумеется, абсолютизировать устный источник непродуктивно. На высказывание человека влияют многочисленные факторы: образованность, культурный уровень, социальное положение, наблюдательность, осведомлённость, воспитанность и др. Но и игнорировать такой источник нельзя, даже в случае его единичности. Тем более, его нельзя обходить, если сообщаемые устные сведения, как в случае с С.Е.Евстигнеевым, многочисленно совпадают.
          Да к тому же, устный источник здесь оказался фактически единственным, на основе которого и изучается явление, входящее в отечественную историю под названием «Старец земли Кузнецкой».
          Респонденты почти ничего не помнили о действиях старца, но говорили о сладкой водичке, которой поил их старец с ложечки. Эта деталь, свидетельствующая о возможном причащении Святыми Дарами во время крещения, позволила предполагать, что старец мог быть священником. Тем более что он совершал именно таинство крещения с последующим миропомазанием, а не погружал детей, как обычно делали богомольные молитвенницы в обезцерковлённой советской России.
          Наши предшественники в своих описаниях затрагивали лишь 40-е – начало 50-х гг. Журналистка Е.В.Ореховская так и говорила: «Мы знаем о нём в 40-е годы, не знаем про 30-е. Простите меня за очень смелую аналогию, но и о Христе мы тоже знаем только по-следние три года его жизни. А что было до этого в жизни Христа? Что было до этого в жизни старца?
          Люди, рассказывающие о нём, ничего не знали о его истории – откуда он пришёл, где родился, чем до них занимался? Они воспринимали его таким, каким он был в настоящее для них время» (док. № 17).
          Нашей группе удалось больше. Мы выяснили, где он родился, и даже побывали на месте его родной деревни. Долго не могли узнать про 20-30-е гг. в его жизни. А главное, мы не знали, где и как старец получил духовное образование.
          Чтобы знать столько молитв, сколько знал он, чтобы уметь совершать церковные службы, таинства и обряды, как умел он, чтобы быть духовно образованным, каким об-разованным был он, – надо было пройти серьёзное обучение. И, если допустить наличие у него тайного монашеского пострига или сана священника, то спрашивается, где всё это он мог получить?
          Завеса нам приоткрылась, когда мы с трудом отыскали его односельчанку по несуществующей ныне деревне Звонково Промыш-ленновского района, Белову (Звонкову) Евдокию Игнатьевну (1924 г.р.). «Это было ещё, кажется, до революции и уж точно, до колхозов», – рассказала она про то, как Сергей сбежал с собственной свадьбы. «Люди говорили, – продолжала она, – что он ушёл в Киев в святые места и всё это время был там. Мама мне рассказывала, что в Киеве он был в каком-то монастыре….
          Из Киева батька опять пришёл пешком.Уже война началась…. Я хорошо помню его возвращение» (док. № 54). «Столичный» вид Сергея Емельяновича на одной из фотографий как будто косвенно подтверждает версию о его киевском пребывании. Эту же информацию о долгом предвоенном отсутствии старца подтвердила и В.Т.Новосёлова (1928 г.р.), работавшая агрономом в колхозе, где председателем был родной брат Сергея Дмитрий (док. № 58).
          Правда, другая односельчанка по Звонково, Е.В.Маняхина, отрицает довоенное исчезновение старца, заявляя: «К нам он приходил почти каждое воскресенье, когда я была подростком. Приходил и по праздникам. А до войны я его всё время видела, росла рядом с ним» (док. № 59). Свидетельство землячек о Киеве проливает свет на многое в жизни старца, позволяет ответить не только на вышепе-речисленные вопросы, но и объясняет то особое положение, которое отводили ему кольчугинские священники и, в частности, клирик Покровской церкви в Ленинске-Кузнецком отец Александр Поспелов.
          В нашем исследовании проявилась ещё одна версия того, где мог старец получить духовное образование. «От людей я слышала, – говорила М.Н.Черепанова (1933 г.р.), – что отец Сергий когда-то служил в кафедральном соборе Томска (или Омска)» (док. № 47). Возможно, действительно, это не Киев, а Томск или Омск? Но у нас не осталось сомнения, что у него было духовное образование хорошего уровня, полученное под руководством настоящих наставников.

(Примечание: публикация документов под номерами в следующих главах).

 Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/06/10/680