Музыка тишины

Елена Черкашина
   Музыка – не только в нотах. Она есть в рифме, в ритме, в движениях танца. В том, как ты смотришь на меня, когда любишь…
  Если ты весел, ты – мажор. Если вдруг загрустил – то лёгкий минор. А если в глубокой тоске – септаккорд. Кто с этим поспорит? В настроении – тоже своя музыка.
  Музыкой звучит дождь, когда барабанит по крыше. Музыкальны брызги веселых луж, когда по ним бодро шагают сапожки малышей. Музыкален трепет листвы, когда с неё свисают прозрачные капли…
  Музыка снега, музыка вьюги, музыка бури за окном. Музыка тихо горящих поленьев в глубине очага…
  Музыка ласки, музыка смеха, музыка радости. Музыка есть во всем. И конечно же, музыка бездонного ночного неба и того, как замерли звезды, поющие нам разными голосами…
  Музыка ветра, музыка света, музыка цвета!
  Музыка нежности, страсти, любви. Музыка расставания…
  Если прислушаться, её можно найти даже в том, что молчит. Но – прислушаться…
  Музыка молчания. Музыка молитв. Музыка долгой задумчивости.
  Музыка взгляда. Она подняла голову и просит: «поцелуй меня!» - безмолвно. В этом тоже есть музыка, и он слышит её и, склонившись, целует...
  Музыка в горящем окне далёкого дома… Музыка в том, как уходит корабль, увозящий любимого человека... Музыка есть в печали…
  Знаете, в чем нет музыки? В раздражении, гневе, обиде. В том, что резко, звучит диссонансом, как неправильно взятый аккорд.
  Музыка в том, как засыпает ребенок…
  Я остановлюсь, на миг отложу ручку: в этом тоже есть музыка, музыка тишины.
  Музыка в дыхании, в ритме сердца. И в его самом последнем ударе.
  Вы слышите её?